第一章 第一节 统计概述(2.统计工作方法、基本方法)(教案)-《统计基础知识》(财经版第六版)上好课
2026-07-31
|
9页
|
81人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
《统计基础知识》(财经版第六版)
第一章 概述
课 题
第一节 统计概述(2.统计工作方法、基本方法)
课 型
新授课
课 时
2课时
授课班级
授课时间
授课教师
教材分析
本节课选自《统计基础知识》(财经版)第一章第一节,本节教学聚焦统计工作过程和基本方法两大知识点。教材贴合财会专业学生特点,语言通俗易懂、侧重对比区分。本节课是统计理论的基础内容,是学生认识统计的入门课程。两种知识点属于最基本的统计知识点,生活案例多、通俗易懂,为后续学习统计工作过程和统计方法打下基础,在整本教材中起到最基本的作用。
学情分析
本课程的授课对象为中职商贸类,财会类专业的学生,主要特征如下:
1. 知识基础:学生初次接触统计理论;对大数据有生活认知,但无专业概念。
2. 学生特点:学生对教师用生活化案例、讲故事的方式讲会计知识,能快速理解和记忆。
3. 学习痛点:难以理解枯燥的方法;分不清数据采集和数据整理、数据分析的区别;不会判断三大基本方法。
学习目标
(一)知识目标
1. 掌握统计的工作过程
2. 掌握统计研究的基本方法
(二)能力目标
1. 能根据所学分析工作过程
2. 能根据实例说明所用基本方法
(三)素养目标
1. 树立严谨的做事态度。
2. 培养理工学生对比归纳、条理清晰的思维习惯。
3. 增强信息意识,为今后就业、自主创业积累基础知识。
学习重难点
(一)教学重点
1. 统计工作过程
2. 统计时所用到的基本方法
(二)教学难点
区分每一步工作过程的意义
教学方法
讲授法、案例分析法、小组讨论法、多媒体演示法、模拟操作法
课前准备
· 1. 教师准备:制作PPT,搜集统计分析相关真实案例;简化专业名词;准备课堂练习题;设计简洁板书。
· 2. 学生准备:预习教材本节内容;观察生活中的统计所用方法。
教学媒体
多媒体教室、电脑、投影仪
教学过程
教学环节
教师活动设计
学生活动设计
设计意图
活动一:
创设情境
生成问题
一、课程导入
【视频导入】观看一个关于生活中运用统计方法的视频。
【导入提问】
1.这个视频讲了统计的什么?
2.我们该如何开展统计工作呢?
跟随视频的统计方法相关知识,思考统计方法有哪些,结合实例感受统计在生活中应用。
通过视频和问题引导,激发学生的学习兴趣,让学生从实际生活出发,感受生活中的统计方法,目的是从学生熟悉的事物引发学生的好奇心。
活动二:
讲授新课
知识分析
知识点一:统计工作过程
【知识点讲解】
统计工作过程:1.统计设计 2.数据采集 3.数据整理 4.数据分析 5.统计服务
生活真实案例:学校如何统计学生人数、市场如何统计物品销售量、超市如何统计各物品的单价等
1.统计设计:所谓统计设计,就是根据统计研究对象的性质和研究目的,对统计工作的各个方面和各个环节进行的通盘考虑和全面安排。
主要包括各种统计设计方案,如统计调查方案等。
地位:是统计工作的第一步。
2.数据采集:又称统计调查,是指根据统计研究目的和任务,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集统计资料的工作过程。
意义:是统计工作的起点阶段。又是统计整理和统计分析的前提,其工作成果的好坏直接影响并决定着后续几个环节工作成果的好坏。
3.数据整理:又称统计整理,即整理数据。
意义:统计整理是认识事物由个体到总体、由感性上升到理性的过渡阶段。起到承上启下的作用。是统计工作的中间阶段。
4.数据分析:又称统计分析,是指在统计整理的基础上进行的分析研究。是出成果的阶段。
地位:是统计工作的决定性环节,也是中心环节。
5.统计服务:主要是指统计信息的提供、管理与开发。
工作环节的关系:统计工作各环节虽然有先后之分,但彼此之间是紧密联系在一起的不可分割的整体。在实践中,统计各环节的工作也常常是交叉进行的。其中,数据采集、数据整理和数据分析是统计工作的基本工作过程或称基本工作环节。
【背诵环节】
统计工作环节及其关系:
工作过程:统计设计,数据采集,数据整理,数据分析,统计服务。
关系:统计工作各环节虽然有先后之分,但彼此之间是紧密联系在一起的不可分割的整体。在实践中,统计各环节的工作也常常是交叉进行的。其中,数据采集、数据整理和数据分析是统计工作的基本工作过程或称基本工作环节。
【知识巩固】
1.统计工作的决定性环节是( )
A 统计设计
B 统计整理
C 统计分析
D 统计服务
答案:C
解析:统计分析在统计工作中起到决定性作用。
2.贯穿统计工作全过程的全面安排是( )
A 统计设计
B 数据整理
C 数据分析
D 统计服务
答案:A
解析:统计设计对统计工作的各个方面和 各个环节进行的通盘考虑和全面安排。
3.其工作成果的好坏直接影响并决定着后续几个环节工作成果的好坏的是( )
A 统计设计
B 数据整理
C 数据分析
D 统计调查
答案:D
解析:数据采集又称统计调查,他的工作成果的好坏直接影响并决定着后续几个环节工作成果的好坏。
4. 判断:统计工作的中心环节和中间环节是一样的,都是统计分析阶段。( )
答案:错误
解析:统计过程的中心和中间阶段是不一样的,中心阶段是决定性环节,中间阶段是因为是五个环节的中间一步,是数据整理阶段。
【小结】
知识点二:统计研究的基本方法
【知识讲解】
统计研究的基本方法:
1.实验观察法
2.大量观察法
3.统计描述法:统计分组法、综合指标法、统计模型法
1.试验观察法:是指通过设计统计试验的合理程序,使通过统计试验得到的数据能符合统计分析方法的要求,以便揭示事物相互之间的依存关系。
数量资料有相当部分源于试验。
原则:1.重复性原则。2.随机性原则。
2. 大量观察法:大量观察法就是对现象总体的全部或足够多的个体单位进行观察、综合与研究,以消除个体单位的偶然性差异,使现象的数量表现显示出必然的状态和特征来。
3.统计描述法:是指对试验或调查得到的数据进行登记、审核、整理、归类、计算出各种反映总体数量特征的综合指标,并加以分析,从中获取有用的信息,用表格或图像等将其表现出来。
分为:统计分组法、综合指标法、统计模型法
(1)统计分组法:根据统计研究的任务和事物的特点,并按一定标志把现象总体划分成性质不同的类型或组别。
原则:相同者合并,不同者分开
意义:分组法是对立统一规律的具体表现,是统计分析的基础,在统计工作中占有相当重要的地位。
(2) 综合指标法:统计经过调查和整理汇总后,可以计算出说明现象总体数量特征的绝对数、相对数和平均数等综合指标,运用这些综合指标对现象的数量方面进行分析和研究的方法,称为综合指标法,又称综合分析法,它包括对比分析法、平均分析法、动态分析法、 因素分析法、平衡分析法等。
(3) 统计模型法:是综合指标法的扩展。它是根据一定的理论和假设条件,用数学方程来模拟客观现象相互关系的一种研究方法。
此外,统计上还广泛地运用相关分析法、归纳推断法及其他现代统计分析方法。
【小组分析】
如果现在需要你对超市里的商品价格和销售量进行一个分析,你会选择什么方法?
请小组讨论提出一个合适的方法并说明你们将如何实施。
【知识巩固】
1.为了消除个体单位的偶然性差异所使用的方法是( )
A 统计实验法
B 大量观察法
C 统计分组法
D 统计指标法
答案:B
解析:大量观察法就是对现象总体的全部或足够多的个体单位进行观察、综合与研究,以消除个体单位的偶然性差异,使现象的数量表现显示出必然的状态和特征来。
2.是统计分析的基础,在统计工作中占有相当重要的地位的方法是( )
A 统计实验法
B 大量观察法
C 统计分组法
D 统计指标法
答案:C
解析:题干所述是分组法的意义。
3.统计指标法又称( )
A 平均分析法
B 对比分析法
C 平衡分析法
D 综合分析法
答案:D
解析:统计指标法又称综合分析法。
4.判断题:综合指标法是统计模型法的扩展。( )
答案:错误
解析:统计模型法是综合指标法的扩展。
【小结】
1.认真听讲,记录统计工作过程及每一步的意义笔记。
2.观察教师展示的具体的知识内容,学生理解五步过程,并掌握他们的意义和地位。
3.有时间进行背诵。
4.分析教师提供的题目,结合所学知识,分析题目并给出答案。
通过讲解、实例展示、小组讨论和题目分析,帮助学生系统地学习的理论知识,通过引导学生观察,让学生主动关注,从而自然地引出主题,使学生快速进入学习状态,明确本节课的学习方向。
课堂小结
统计工作过程: 1.统计设计 2.数据采集 3.数据整理 4.数据分析 5.统计服务
统计研究的基本方法: 1.实验观察法 2.大量观察法 3.统计描述法:统计分组法、综合指标法、统计模型法
作业布置
1.完成教材相应练习题。
2.找到生活中的一个案例,写出简要的统计工作过程。并分析用到了哪些方法。
板书设计
第一章 第一节 统计概述
统计工作过程:
1. 统计设计:第一步、全局
2. 数据采集:起点、基础
3. 数据整理:中间、过渡
4. 数据分析:决定性
5. 统计服务
统计研究的基本方法:
1. 实验观察法
2.大量观察法
3.统计描述法:(1)统计分组法
(2)综合指标法
(3)统计模型法
教学反思
本节知识点可以结合生活实例,通过生活中的案例进行讲解。找一个完整的案例全程引入知识点。尽量全程采用对比教学,需要表达清晰、通俗易懂,适配理工学生条理化思维。案例需来源于学生身边,接地气、降低理解难度,难点直白通俗讲解。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。