第一章 第一节 统计概述(1.统计的含义、统计的职能和特点)(教案)-《统计基础知识》(财经版第六版)上好课
2026-07-31
|
10页
|
82人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
《统计基础知识》(财经版第六版)
第一章 概述
课 题
第一节 统计概述(1.统计的含义、统计的职能和特点)
课 型
新授课
课 时
2课时
授课班级
授课时间
授课教师
教材分析
本节课选自《统计基础知识》(财经版)第一章第一节,本节教学聚焦统计的含义、职能和特点三大知识点。教材贴合财会专业学生特点,语言通俗易懂、侧重对比区分。本节课是统计理论的基础内容,是学生认识统计的入门课程。两种知识点属于最基本的统计知识点,生活案例多、通俗易懂,为后续学习统计工作过程和统计方法打下基础,在整本教材中起到最基本的作用。
学情分析
本课程的授课对象为中职商贸类,财会类专业的学生,主要特征如下:
1. 知识基础:学生初次接触统计理论;对大数据有生活认知,但无专业概念。
2. 学生特点:他们对纯理论有一定的反感,更适合项目式、任务驱动式学习。
3. 学习痛点:难以理解枯燥的概念;分不清统计实践活动和统计学的区别;不会判断三大基本职能。
学习目标
(一)知识目标
1. 掌握统计的概念及包括的三方面内容。
2. 掌握三大职能的基本含义以及三大职能的关系。
3.掌握统计的特点。
(二)能力目标
1. 能够准确判断生活中常见统计实例。
2. 具备简单区分三个职能的能力。
(三)素养目标
1. 树立严谨的做事态度。
2. 培养理工学生对比归纳、条理清晰的思维习惯。
3. 增强信息意识,为今后就业、自主创业积累基础知识。
学习重难点
(一)教学重点
1. 统计含义的三部分内容。
2. 三大职能和三个特点。
(二)教学难点
1. 了解三部分内容中的关系。
2. 精准区分三个职能和特点。
教学方法
讲授法、案例分析法、小组讨论法、多媒体演示法、模拟操作法
课前准备
· 1. 教师准备:制作PPT,搜集大数据相关真实案例;简化专业名词;准备课堂练习题;设计简洁板书。
· 2. 学生准备:预习教材本节内容;观察生活中的统计案例。
教学媒体
多媒体教室、电脑、投影仪
教学过程
教学环节
教师活动设计
学生活动设计
设计意图
活动一:
创设情境
生成问题
一、课程导入
【视频导入】观看一个关于信息化社会大数据对生活影响的视频。
【导入提问】
1. 你经常会遇到这些生活中的大数据吗?
2. 你都是如何对待这些大数据的呢?
3. 这些大数据都是从哪里来的呢?
跟随视频的大数据相关知识,思考大数据是从哪里来的,结合实例感受统计在生活中应用。
通过视频和问题引导,激发学生的学习兴趣,让学生从实际生活出发,感受生活中的统计,目的是从学生熟悉的事物引发学生的好奇心。
活动二:
讲授新课
知识分析
知识点一:统计的含义
【知识点讲解】
统计的概念:一门研究怎样有效地搜集、整理和分析带有随机性的数据,以对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决策和行动提供依据和建议的学科。
生活真实案例:学校统计学生人数、市场统计物品销售量、超市统计各物品的单价等
统计的基本任务:是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见, 实行统计监督。
统计包括的三方面含义:统计实践活动、统计数据、统计学
统计实践活动:它是指利用各种科学方法,对社会、经济及自然现象的数量特征进行采集、整理和分析等工作过程的总称。例如:国家统计部门进行的国情国力与社会发展情况的调查、各级地方统计部门对其所属区域的经贸活动等方面的数据资料进行采集、整理、分析等。
统计数据:即统计信息。是统计工作者通过数据采集所得到的各项原始数据及其派生数据,是统计工作的成果。
真实可靠的数据是真正有价值的资产。
统计学:即统计科学。它是一门认识社会和自然的方法论科学,是关于如何采集、 整理和分析统计数据的理论、原则、方式方法的科学。包括社会经济统计学和数量统计学等。
统计实践活动、统计数据、统计学的关系:
第1, 过程和结果的关系。统计实践活动和统计数据是过程和结果的关系。
第2, 实践与理论的关系。统计学与统计实践活动存在一种理论与实践的双向作用关系。
第3, 统计实践活动先于统计学发展起来。
【互动环节、小组讨论】
小组举身边中的一个实例,说明统计实践活动、统计数据和统计学分别是什么。
【知识巩固】
1.某超市对其商品进行调查、分析和预测,这是统计的( )
A 统计监督
B 统计实践活动
C 统计数据
D 统计学
答案:B
解析:调查、分析和预测都是工作过程的一部分,实践活动是工作过程的总称。
2.统计的三个含义中,体现过程和结果关系的是( )
A 统计监督和核算
B 统计实践活动和统计学
C 统计实践活动和统计数据
D 统计学和统计数据
答案:C
解析:统计实践活动是过程,统计数据结果。
3.统计数据又可以称为( )
A 统计数值
B 统计科学
C 统计工作
D 统计信息
答案:D
解析:统计数据是工作人员采集的各种数据,也是各种时间的信息。
【小结】
知识点二:统计的职能
【知识讲解】
三个职能:统计信息职能、统计咨询职能、统计监督职能
1. 统计的信息职能是统计的基本职能。统计信息是市场信息的主体,在市场信息中占有十分重要的地位,其他信息也将压缩成统计信息,以简明、快捷的方式出现,以满足市场主体的需要。以数据描述为基础的统计信息应运而生。
补充:统计信息可以用文字、数字、字符、图形等形式表示。
在大数据时代,对调控主体和规制主体而言,决策将日益基于数据和分析而做出,而并非基于经验和直觉。有了大数据对于政府部门的科学决策、消费者行为的判断商品销售预测,存货的补给等就有了重要的依据。
2. 统计咨询职能:是指利用已掌握的丰富的统计信息资源,运用科学的统计分析方法和先进的技术手段,深入开展综合分析和专题研究,为管理和科学决策提供各种可供选择的咨询建议与对策方案。
补充:统计咨询可以分为有偿咨询和无偿咨询。
3. 统计监督职能:是指为了满足统计调查和统计分析的需要,及时、准确地从总体上反映经济、社会和科技的运行状态,并对其实行全面的检查、监督和预警,以促使经济、科技和社会按照客观规律的要求持续、稳定、健康、协调地发展。
统计数据的真实性决定着统计工作的质量,也直接影响着国家政策制定和实施的效果。
【案例讲解】
统计工作人员把所统计到的数据传到信息平台上,同时会有人专门进行解答疑问,如有别人发现了不正确的数据可以提出疑问。
1. 统计工作人员把所统计到的数据传到信息平台上。即信息职能。
2. 同时会有人专门进行解答疑问。即咨询职能。
3. 如有别人发现了不正确的数据可以提出疑问。即监督职能。
补充:
三大职能的关系:统计信息职能是最基本的职能,是统计咨询和统计监督职能能够发挥作用的保证,统计咨询和统计监督职能的强化又会反过来促进统计信息职能的优化。
【知识巩固】
1.统计通过系统的搜集、整理、分析得到统计资料,这些统计资料是( )
A 统计监督
B 统计信息
C 统计数据
D 统计咨询
答案:B
解析:统计通过系统的搜集、整理、分析得到的统计资料经过提炼就是统计信息。
2.某工作人员在掌握了统计信息后对社会上其他人提供相关建议和对策,他这是在进行( )
A 统计监督
B 统计排查
C 统计数据
D 统计咨询
答案:D
解析:为管理和科学决策提供各种可供选择的咨询建议与对策方案是统计咨询。
3.统计数据的( )决定了统计工作的质量。
A 合法性
B 合理性
C 真实性
D 及时性
答案:C
解析:统计数据的真实性决定着统计工作的质量,也直接影响着国家政策制定和实施的效果。
判断题:
1.统计的监督职能无需满足统计调查和统计分析的需要,只需要促使经济、科 技和社会按照客观规律的要求持续、稳定、健康、协调地发展就可以。( )
答案:错误
解析:统计的监督职能的定义有一点要求就是为了满足统计调查和统计分析的需要。
2.统计信息智能的强化可以促进统计咨询职能的优化。( )
答案:错误
解析:统计信息职能是最基本的职能,是统计咨询和统计监督职能能够发挥作用的保证,统计咨询和统计监督职能的强化又会反过来促进统计信息职能的优化。
【小结】
知识点三:统计的特点
【知识讲解】
统计的特点:
1.数量性:统计学研究对象的基本特征。即定量认识。
2.总体性:统计学研究对象的重要特征。
3.具体性:统计所要研究的是现象总体具体的数量方面,而不是抽象的数量性,这是社会经济统计学与数学的一个重要的区别。
补充:4.社会性:统计是一种社会实践活动。
5.差异性:总体中的个体是有差异的。
【知识巩固】
1.统计的基本特点是( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 差异性
答案:A
解析:统计学研究对象的基本特征是数量性。
2.只有对现象足够多的单位进行综合调查与研究,才能消除个体单位的偶然因素或特殊因素的影响,这表明了统计具有( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 差异性
答案:C
解析:只有对现象足够多的单位进行综合调查与研究,才能消除个体单位的偶然因素或特殊因素的影响,这表明了统计具有总体性。
3.在统计中我们讲数字都需要带有单位,这表明了统计具有( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 具体性
答案:D
解析:统计所要研究的是现象总体具体的数量方面,即包括有单位。
1.认真听讲,记录统计的概念、具体内容。
2.观察教师展示的关系图,理解其基本关系。
3.小组讨论,小组举身边中的一个实例,说明统计实践活动、统计数据和统计学分别是什么。每组推选代表发言。
4.分析教师提供的题目,结合所学知识,分析题目并给出答案。
通过讲解、实例展示、小组讨论和题目分析,帮助学生系统地学习的理论知识,通过引导学生观察,让学生主动关注,从而自然地引出主题,使学生快速进入学习状态,明确本节课的学习方向。
课堂小结
统计包括的三方面含义:统计实践活动、统计数据、统计学
三个职能:统计信息职能、统计咨询职能、统计监督职能
三个特点:数量性 总体性 具体性
作业布置
1.完成教材相应练习题。
2.寻找生活中的统计事件,对事件进行描述。
3.在网上寻找相关统计信息,并找人进行咨询。
板书设计
第一章 第一节 统计概述
一、统计的含义
1.统计实践活动
2.统计数据
3.统计学
二、统计的职能
1.统计信息智能
2.统计咨询智能
3.统计监督智能
三、统计的特点
1.数量性
2.总体性
3.具体性
教学反思
知识点较为枯燥,全是概念性的知识点,需结合案例进行讲解。尽量全程采用对比教学,表达清晰、通俗易懂,适配理工学生条理化思维。案例需来源于学生身边,接地气、降低理解难度,难点直白通俗讲解。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。