第一章 第一节 统计概述(1.统计的含义、统计的职能和特点)(课件)-《统计基础知识》(财经版第六版)上好课
2026-07-31
|
37页
|
152人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
第一章 概述
第一节 统计概述
(1.统计的含义、统计的职能和特点)
《统计基础知识》(财经版第六版)
1
目录
1.教学目标
2.课堂导入
3.新课教授
4.师生互动
5.课堂练习
6.课堂小结
教学目标
1.了解统计的基本含义
2.掌握统计的职能及其关系
3.掌握统计的三个特点
4.能说出生活中的部分统计案例
5.学习统计工作中的严谨的做事方法
课堂导入
4
思考问题:
02
01
你经常会遇到这些生活中的大数据吗?
这些大数据都是从哪里来的呢?
你都是如何对待这些大数据的呢?
03
知识点一:统计的含义
中国百科全书认为统计定义:
知识点一:统计的含义
统计的基本任务:
是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见, 实行统计监督
也是统计法律对我国统计职能的规定
7
知识点一:统计的含义
统计数据
统计实践活动
统计学
01
03
02
统计包括的三方面含义:
统计实践活动
它是指利用各种科学方法,对社会、经济及自然现象的数量特征进行采集、整理和分析等工作过程的总称。
例如:国家统计部门进行的国情国力与社会发展情况的调查
例如:各级地方统计部门对其所属区域的经贸活动 等方面的数据资料进行采集、整理、分析
知识点一:统计的含义
统计数据
即统计信息。是统计工作者通过数据采集所得到的各项原始数据及其派生数据,是统计工作的成果。
真实可靠的数据是真正有价值的资产
知识点一:统计的含义
统计学
即统计科学。它是一门认识社会和自然的方法论科学,是关于如何采集、 整理和分析统计数据的理论、原则、方式方法的科学。
包括社会经济统计学和数量统计学等。
知识点一:统计的含义
统计实践活动
统计数据
统计学
知识点一:统计的含义
三方面含义的关系:
结果
过程
实践
理论
早于
背诵环节
1.统计的含义及其基本任务。
含义:统计是一门研究怎样有效地搜集、整理和分 析带有随机性的数据,以对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决策和行动 提供依据和建议的学科。
统计的基本任务是:对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。
2.三方面含义之间的关系。
第一,过程和结果的关系。统计实践活动与统计数据是一种过程和结果的关系。
第二,实践与理论的关系。统计学与统计实践活动存在一种理论与实践的双向作用关系。
第三,统计实践活动先于统计学发展起来。
思考
举身边中的一个实例,说明统计实践活动、统计数据和统计学分别是什么。
互动环节:
知识巩固:
1.某超市对其商品进行调查、分析和预测,这是统计的( )
A 统计监督
B 统计实践活动
C 统计数据
D 统计学
答案:B
解析:调查、分析和预测都是工作过程的一部分,实践活动是工作过程的总称。
15
知识巩固:
2.统计的三个含义中,体现过程和结果关系的是( )
A 统计监督和核算
B 统计实践活动和统计学
C 统计实践活动和统计数据
D 统计学和统计数据
答案:C
解析:统计实践活动是过程,统计数据结果。
16
知识巩固:
3.统计数据又可以称为( )
A 统计数值
B 统计科学
C 统计工作
D 统计信息
答案:D
解析:统计数据是工作人员采集的各种数据,也是各种时间的信息。
17
小结:
统计的概念:一门研究怎样有效地搜集、整理和分析带有随机性的数据,以对所考察的问题做出推断或预测,直至为采取一定的决策和行动提供依据和建议的学科。
内容 统计实践活动 统计数据 统计学
基本概念 统计工作过程的总称 统计信息 统计科学
关系 过程 成果 -
关系 实践 - 理论
咨询职能
信息职能
监督职能
01
02
03
职能
知识点二:统计的职能
19
信息职能
统计的信息职能是统计的基本职能。统计信息是市场信息的主体,在市场信息中占有十分重要的地位,其他信息也将压缩成统计信息,以简明、快捷的方式出现,以满足市场主体的需要。以数据描述为基础的统计信息应运而生。
知识点二:统计的职能
补充:统计信息可以用文字、数字、字符、图形等形式表示。
知识拓展
在大数据时代,对调控主体和规制主体而言,决策将日益基于数据和分析而做出,而并非基于经验和直觉。有了大数据对于政府部门的科学决策、消费者行为的判断商品销售预测,存货的补给等就有了重要的依据。
知识点二:统计的职能
咨询职能
是指利用已掌握的丰富的统计信息资源,运用科学的统计分析方法和先进的技术手段,深入开展综合分析和专题研究,为管理和科学决策提供各种可供选择的咨询建议与对策方案。
知识点二:统计的职能
补充:统计咨询可以分为有偿咨询和无偿咨询。
监督职能
是指为了满足统计调查和统计分析的需要,及时、准确地从总体上反映经济、社会和科技的运行状态,并对其实行全面的检查、监督和预警,以促使经济、科技和社会按照客观规律的要求持续、稳定、健康、协调地发展。
知识点二:统计的职能
统计数据的真实性决定着统计工作的质量,也直接影响着国家政策制定和实施的效果。
补充:
三大职能的关系:统计信息职能是最基本的职能,是统计咨询和统计监督职能能够发挥作用的保证,统计咨询和统计监督职能的强化又会反过来促进统计信息职能的优化。
知识点二:统计的职能
统计信息智能
统计咨询职能
统计监督职能
保证
优化
24
统计的三大职能分别是什么及其关系。
三大职能分别是:信息、咨询和监督职能。
关系:统计信息职能是最基本的职能,是统计咨询和统计监督职能能够发挥作用的保证,统计咨询和统计监督职能的强化又会反过来促进统计信息职能的优化。
背诵环节
25
知识巩固:
1.统计通过系统的搜集、整理、分析得到统计资料,这些统计资料是( )
A 统计监督
B 统计信息
C 统计数据
D 统计咨询
答案:B
解析:统计通过系统的搜集、整理、分析得到的统计资料经过提炼就是统计信息。
26
知识巩固:
2.某工作人员在掌握了统计信息后对社会上其他人提供相关建议和对策,他这是在进行( )
A 统计监督
B 统计排查
C 统计数据
D 统计咨询
答案:D
解析:为管理和科学决策提供各种可供选择的咨询建议与对策方案是统计咨询。
27
知识巩固:
3.统计数据的( )决定了统计工作的质量。
A 合法性
B 合理性
C 真实性
D 及时性
答案:C
解析:统计数据的真实性决定着统计工作的质量,也直接影响着国家政策制定和实施的效果。
28
知识巩固:
判断题:
1.统计的监督职能无需满足统计调查和统计分析的需要,只需要促使经济、科 技和社会按照客观规律的要求持续、稳定、健康、协调地发展就可以。( )
答案:错误
解析:统计的监督职能的定义有一点要求就是为了满足统计调查和统计分析的需要。
29
知识巩固:
判断题:
2.统计信息智能的强化可以促进统计咨询职能的优化。( )
答案:错误
解析:统计信息职能是最基本的职能,是统计咨询和统计监督职能能够发挥作用的保证,统计咨询和统计监督职能的强化又会反过来促进统计信息职能的优化。
30
小结:
职能 统计信息职能 统计咨询职能 统计监督职能
基本概念 统计数据 咨询建议
对策方案 实行全面的检查、监督和预警
作用 进行预测
为咨询服务
为国家提供信息支撑 为管理和科学决策提供各种可供选择的咨询建议与对策方案 以促使经济、科 技和社会按照客观规律的要求持续、稳定、健康、协调地发展
关系 最基本、是保证 其强化可促进信息的优化
知识点三:统计的特点
统计的特点:
1.数量性:统计学研究对象的基本特征。即定量认识。
2.总体性:统计学研究对象的重要特征。
3.具体性:统计所要研究的是现象总体具体的数量方面,而不是抽象的数量性,这是社会经济统计学与数学的一个重要的区别。
补充:4.社会性:统计是一种社会实践活动。
5.差异性:总体中的个体是有差异的。
32
知识巩固:
1.统计的基本特点是( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 差异性
答案:A
解析:统计学研究对象的基本特征是数量性。
33
知识巩固:
2.只有对现象足够多的单位进行综合调查与研究,才能消除个体单位的偶然因素或特殊因素的影响,这表明了统计具有( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 差异性
答案:C
解析:只有对现象足够多的单位进行综合调查与研究,才能消除个体单位的偶然因素或特殊因素的影响,这表明了统计具有总体性。
34
知识巩固:
3.在统计中我们讲数字都需要带有单位,这表明了统计具有( )
A 数量性
B 大量性
C 总体性
D 具体性
答案:D
解析:统计所要研究的是现象总体具体的数量方面,即包括有单位。
35
课后作业:
1.完成教材相应练习题。
2.寻找生活中的统计事件,对事件进行描述。
3.在网上寻找相关统计信息,并找人进行咨询。
36
THANK YOU
YOUR LOGO
Lavf58.46.101
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。