内容正文:
第一章 概述
第二节 统计常用的基本概念
(1.总体、总体单位、标志)
《统计基础知识》(财经版第六版)
1
目录
1.教学目标
2.课堂导入
3.新课教授
4.师生互动
5.课堂练习
6.课堂小结
教学目标
01
掌握总体、总体单位和标志的概念
02
掌握总体的几个特点、标志的分类
03
能根据实际例子区分总体和总体标志,能正确区分不同的标志
04
学会统计中对比的学习风格
课堂导入
思考问题
1.为什么那么多的不一样的人能在同一个班级里?
2.都在一个班级里为什么大家都不一样呢?那么班级和个体有什么区别?
知识点一:总体和总体单位
01
总体是一个集合的概念。
总体:是指由客观存在的性质相同的许多个体单位构成的整体,简称总体。
02
可大可小(根据研究对象而定)
总体的范围:
03
a.有限总体(可用全面或非全面调查)
b.无限总体(只能非全面调查)
分类:
知识点一:总体和总体单位
总体单位
是指构成总体的各个基本单位,它是各项统计资料最原始的承担者,简称个体。是一个元素的概念。
注意
根据不同的研究目的和要求,总体单位可以是人、物或事件,还可以是企业、机构、地域、时间等。
补充
总体中总体单位的个数为总体单位数,一般用N表示。
知识点一:总体和总体单位
例如
调查某校高二3班学生身体健康状况。
分析
因为总体单位只能是客观事物,就不会是身体健康状况,就只能是每个学生,总体是总体单位的整体,故总体是班级所有学生。
所以:
总体:高二3班所有学生
总体单位:高二3班每个学生
知识点一:总体和总体单位
1.调查某集团职工家庭状况
总体:某集团全部职工
总体单位:某集团每个职工
2.调查某超市商品物价情况
总体:某超市全部商品
总体单位:某超市每一件商品
3.调查2025年北京市交通事故的原因。
总体:北京市所有交通事故
总体单位:北京市每一起交通事故
练习
知识点一:总体和总体单位
即在同质条件下,要求组成总体的各单位在其他方面的表现又必须不同或不完全相同。他是构成总体的必要条件。
(3)差异性
就是要求构成总体的各个单位在某方面具有共同的性质,也就是说,总体是由具有某一共同标志表现的基本单位所组成的。他是构成总体的基础,是统计研究的前提条件。
(1)同质性
要求构成总体的单位数必须足够多。他是构成总体的充分条件。
(2)大量性
02
01
03
总体的特点
10
知识点一:总体和总体单位
总体和总体单位不是固定不变的,随着研究目的和研究任务的变化而变化。即总体和总体单位是根据研究目的来确定的,范围有大有小,总体有可能转化为总体单位,总体单位也有可能转化为总体。
如:在调查某班级时,班级是总体;但要是调查学校全部班级时,这个班级就是总体单位。
总体和总体单位之间的关系:
背诵环节
总体和总体单位的概念以及他们之间的关系:
统计总体是指由客观存在的性质相同的许多个体单位构成的整体,简称总体。
总体单位是指构成总体的各个基本单位,它是各项统计资料最原始的承担者,简称个体。
关系:总体和总体单位不是固定不变的,随着研究目的和研究任务的变化而变化。即总体和总体单位是根据研究目的来确定的,范围有大有小,总体有可能转化为总体单位,总体单位也有可能转化为总体。
12
知识巩固
1.构成统计总体的充分条件是( )
A 同质性
B 大量性
C 差异性
D 数量性
答案:B
解析:同质性是前提条件,大量性是充分条件,差异性是必要条件。
知识巩固
2.统计局要统计全国工业企业的GDP,其中总体是( )
A 全国所有工业企业的GDP
B 全国每个工业企业的GDP
C 全国所有工业企业
D 全国每个工业企业
答案:C
解析:总体和总体单位都得是客观事物,总体又是整体,所以是全国所有工业企业。
知识巩固
3.人口普查中总体单位是( )
A 每个人
B 每一户
C 所有人
D 每个户口本
答案:A
解析:人口普查是对全国所有人进行调查,总体是所有人,总体单位是每个人。
知识巩固
判断:构成总体的基础和前提条件是数量性。( )
答案:错误
解析:总体的特点有同质性、大量性和差异性,没有数量性。构成总体的基础和前提条件是同质性。
课堂小结
总体 总体单位
是整体概念 是个体概念
同质性、大量性、差异性 无
可以相互转换
知识点二:标志
标志:反映总体单位属性或特征的名称。
总体单位是标志的承担者,标志是依附总体单位的。
如一个学生的姓名、性别、年龄、身高、体重、住址等都是标志。
标志
标志名称:如姓名、年龄
标志表现:标志在总体单位上的具体体现,如张三,17岁
知识点二:标志
姓名 张三
年龄 17岁
性别 男
身高 170cm
分数 80分
标志名称
标志表现
知识点二:标志
标志的分类:
(1)按其性质不同可分品质标志和数量标志。
品质标志:表明总体单位属性方面的特征,只能用文字陈述。如某员工的性别、 工种、文化程度等;设备的种类、用途、性能等
数量标志:表明总体单位的数量特征,其具体表现是数量标志表现能用数值表示。简称标志值。如某人的年龄、工龄、工资等;设备的价值、使用年限等。
知识点二:标志
标志的分类:
(2)按其变异情况不同可分为不变标志和可变标志。
不变标志:总体中各单位某种标志的具体表现都相同。
可变标志:总体各单位某种标志的具体表现不相同或不完全相同。
互动环节
2.分小组进行游戏,组内一人说出一个标志,其他人讲出不同的标志表现。
1.请同桌之间互相提问,一方说标志,另一方说出对应的标志表现,并区分此标志是品质标志还是数量标志。
22
背诵环节
标志的概念及其分类。
标志是反映总体单位属性或特征的名称。
标志的分类:
(1)按其性质不同可分品质标志和数量标志。
(2)按其变异情况不同可分为不变标志和可变标志。
23
知识巩固
单选:
1.以下是品质标志的是( )
A 张三
B 17岁
C 姓名
D 身高
答案:C
解析:品质标志使用文字表示的,同时张三是标志表现不是标志,选C。
知识巩固
2.某同学某次考试考了80分,这里的“80分”是( )
A 标志名称
B 标志表现
C 品质标志
D 数量标志
答案:B
解析:80分是分数的具体表现。也是数量标志的标志值。
知识巩固
多选:
1.以下属于数量标志的有( )
A 姓名
B 年龄
C 国民收入
D 及格率
答案:BCD
解析:年龄、国民收入和及格率都是用数量表示的,都是数量标志。
知识巩固
2.要调查某单位行政职工的社保情况,则属于可变标志的有( )
A 姓名
B 年龄
C 所属单位
D 月收入
答案:ABD
解析:在同一个单位所有职工所属单位都是一样的,所以是不变标志,其他的都不完全相同,所以是可变标志。
知识巩固
判断:
1. 因为总体和总体单位可以相互转换,所以总体也是标志的承担者。( )
答案:错误
解析:只有总体单位才是标志的承担者。
知识巩固
判断:
2. 在一个班级里,某次考试班级平均分为78分,某同学分数为82分,因为78分和82分都是数字表示的,所以两个分数都是数量标志。( )
答案:错误
解析:78分是建立在班级所有人基础上的,承担者是总体,所以不是标志。
课堂小结
标志 反映总体单位属性或特征的名称。承担者是总体单位。有标志名称和标志表现两方面。
品质标志 标志表现用文字表示
数量标志 标志表现用数字表示,也称标志值。
不变标志 总体中各单位某种标志的具体表现都相同
可变标志 总体各单位某种标志的具体表现不相同或不完全相同
课后作业
完成课后练习题。
1
寻找生活中的总体和总体单位。
2
针对总体单位找出他的标志名称和标志表现。
3
THANK YOU
YOUR LOGO
Lavf58.46.101
$