第九章 第二节 财务报表的编制(2.利润表)(同步练习)-《基础会计》(高教版第六版)同步精品课堂(答案版+原卷版)
2026-07-31
|
2份
|
13页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
《基础会计》
9.2 财务报表的编制
一、单选题
1.在利润表中,从利润总额中减去( ),为企业净利润。
A.提取公益金
B.股利分配数
C.提取盈余公积
D.所得税费用
2.利润表是通过多步计算求出当期损益的,通常把利润分解为( )。
A.营业利润、利润总额和净利润
B.毛利、营业利润和应税利润
C.营业收入、营业利润和可分配利润
D.毛利、营业利润和利润总额
3. 某小企业2023年10月“主营业务成本”科目借方发生额455 000元,贷方发生额80 000元,“其他业务成本”科目借方发生额30 000元,贷方无发生额。则该企业2023年10月利润表中“营业成本”项目为( )元。A.375 000元
B.455 000元
C.485 000元
D.405 000元
4.利润表又称( )。
A.损益表
B.财务状况表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
5.利润表是反映企业( )的报表。
A.在某一特定日期的财务状况
B.在一定会计期间的经营成果
C.在某一特定日期的经营成果
D.在一定会计期间的财务状况
6.我国企业的利润表采用( )格式。
A.账户式
B.报告式
C.多步式
D.单步式
7.利润表的编制依据是( )。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.资产=负债+所有者权益+收入-费用
D.利润=收入-费用+直接计入当期利润的利得和损失
8.利润表中“营业收入”项目应根据( )科目的发生额分析填列。
A.“主营业务收入”
B.“其他业务收入”
C.“主营业务收入”和“其他业务收入”
D.“营业外收入”
9. 某企业本月“投资收益”科目为借方发生额8 000元(即投资损失),则在利润表中“投资收益”项目应填列( )。
A.8 000元
B.-8 000元
C.0元
D.无法确定
10.利润表的表头部分不需要列明的内容是( )。
A.报表名称
B.编制单位名称
C.资产负债表日
D.报表编号
二、多选题
1.下列各项中,属于“利润表”项目的有( )。
A.主营业务收入
B.累计折旧
C.投资收益
D.制造费用
E.营业外收入
2. 利润表的计算步骤包括( )。
A.以营业收入为基础计算营业利润
B.以营业利润为基础计算利润总额
C.以利润总额为基础计算净利润
D.以净利润和其他综合收益为基础计算综合收益总额
E.以净利润为基础计算每股收益
3.利润表中,影响营业利润的项目有( )。
A.营业收入
B.营业成本
C.销售费用
D.营业外收入
E.投资收益
4.关于利润表与资产负债表的区别,下列说法正确的有( )。
A.利润表是动态报表,资产负债表是静态报表
B.利润表反映经营成果,资产负债表反映财务状况
C.利润表反映一定会计期间,资产负债表反映某一特定日期
D.利润表的编制依据是收入-费用=利润,资产负债表的编制依据是资产=负债+所有者权益
E.利润表和资产负债表的数据来源都是账户的期末余额
5.利润表中“上期金额”栏的填列方法包括( )。
A.根据上年该期利润表的“本期金额”栏内所列数字填列
B.根据上年末资产负债表“期末余额”栏内所列数字填列
C.根据有关科目的发生额分析填列
D.与“本期金额”栏填列方法相同
E.直接根据上年同期实际数据填列
6.下列各项中,属于利润表“营业成本”项目填列依据的有( )。
A.主营业务成本
B.其他业务成本
C.税金及附加
D.销售费用
E.管理费用
7.某企业本月“财务费用”科目为贷方发生额5 000元(存款利息收入),下列说法正确的有( )。
A.“财务费用”为贷方发生额,应在利润表中直接填列5 000元
B.“财务费用”为贷方发生额,应在利润表中以“-”号填列
C.企业发生利息收入,表示费用减少
D.企业发生利息收入,表示费用增加
E.该业务不影响利润表的编制
8.利润表的组成部分包括( )。
A.表头
B.表体
C.表尾
D.附注
E.报表编号
三、判断题
1.利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表,是企业经营活动的静态反映。( )
2. 我国企业的利润表采用多步式格式。( )
3.利润表的编制依据是“资产=负债+所有者权益”。( )
4.“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列。( )
5.若发生投资损失,“投资收益”为借方发生额,应以“-”号填列。( )
6.利润表中的“本期金额”栏内各期数字,应当按照相关科目的期末余额分析填列。( )
7.利润表的“上期金额”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末余额”栏内所列数字填列。( )
8.利润表中的“营业成本”项目只包括“主营业务成本”。( )
四、填空题
1. 利润表又称__________,是反映企业在__________的__________的报表,是企业经营活动的__________反映。
2.我国企业的利润表采用__________格式。
3.利润表的编制依据是__________。
4.利润表各项目均需填列“ ”和“ ”两栏。
5.“营业收入”项目应根据“ ”和“ ”科目的发生额分析填列。
6.“营业成本”项目应根据“ ”和“ ”科目的发生额分析填列。
五、实务题
根据华丰公司2023年8月有关账户发生额编制利润表(所得税按利润总额25%)
损益类账户发生额
账户名称
本期发生额
上期发生额
主营业务收入
1090000
1340000
主营业务成本
520000
640000
税金及附加
86000
90000
销售费用
130000
150000
其他业务收入
32800
22000
其他业务成本
18200
10000
管理费用
32000
17950
财务费用
21000
18000
投资收益
40000
50000
营业外收入
47000
70600
营业外支出
29000
48200
利润表
编制单位: 单位:元
项目
本期金额
上期金额
一、营业收入
减:营业成本
税金及附加
销售费用
管理费用
财务费用
加:投资收益(损失以“-”号填列)
二、营业利润(亏损以“-”号填列)
加:营业外收入
减:营业外支出
三、利润总额(亏损总额以“-”号填列)
减:所得税费用
四、净利润(净亏损以“-”号填列)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《基础会计》
9.2 财务报表的编制
一、单选题
1.在利润表中,从利润总额中减去( ),为企业净利润。
A.提取公益金
B.股利分配数
C.提取盈余公积
D.所得税费用
答案:D
2.利润表是通过多步计算求出当期损益的,通常把利润分解为( )。
A.营业利润、利润总额和净利润
B.毛利、营业利润和应税利润
C.营业收入、营业利润和可分配利润
D.毛利、营业利润和利润总额
答案:A
3. 某小企业2023年10月“主营业务成本”科目借方发生额455 000元,贷方发生额80 000元,“其他业务成本”科目借方发生额30 000元,贷方无发生额。则该企业2023年10月利润表中“营业成本”项目为( )元。A.375 000元
B.455 000元
C.485 000元
D.405 000元
答案:D
4.利润表又称( )。
A.损益表
B.财务状况表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
答案:A
5.利润表是反映企业( )的报表。
A.在某一特定日期的财务状况
B.在一定会计期间的经营成果
C.在某一特定日期的经营成果
D.在一定会计期间的财务状况
答案:B
6.我国企业的利润表采用( )格式。
A.账户式
B.报告式
C.多步式
D.单步式
答案:C
7.利润表的编制依据是( )。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.资产=负债+所有者权益+收入-费用
D.利润=收入-费用+直接计入当期利润的利得和损失
答案:B
8.利润表中“营业收入”项目应根据( )科目的发生额分析填列。
A.“主营业务收入”
B.“其他业务收入”
C.“主营业务收入”和“其他业务收入”
D.“营业外收入”
答案:C
9. 某企业本月“投资收益”科目为借方发生额8 000元(即投资损失),则在利润表中“投资收益”项目应填列( )。
A.8 000元
B.-8 000元
C.0元
D.无法确定
答案:B
10.利润表的表头部分不需要列明的内容是( )。
A.报表名称
B.编制单位名称
C.资产负债表日
D.报表编号
答案:C
二、多选题
1.下列各项中,属于“利润表”项目的有( )。
A.主营业务收入
B.累计折旧
C.投资收益
D.制造费用
E.营业外收入
答案:ACE
2. 利润表的计算步骤包括( )。
A.以营业收入为基础计算营业利润
B.以营业利润为基础计算利润总额
C.以利润总额为基础计算净利润
D.以净利润和其他综合收益为基础计算综合收益总额
E.以净利润为基础计算每股收益
答案:ABCDE
3.利润表中,影响营业利润的项目有( )。
A.营业收入
B.营业成本
C.销售费用
D.营业外收入
E.投资收益
答案:ABCE
4.关于利润表与资产负债表的区别,下列说法正确的有( )。
A.利润表是动态报表,资产负债表是静态报表
B.利润表反映经营成果,资产负债表反映财务状况
C.利润表反映一定会计期间,资产负债表反映某一特定日期
D.利润表的编制依据是收入-费用=利润,资产负债表的编制依据是资产=负债+所有者权益
E.利润表和资产负债表的数据来源都是账户的期末余额
答案:ABCD
5.利润表中“上期金额”栏的填列方法包括( )。
A.根据上年该期利润表的“本期金额”栏内所列数字填列
B.根据上年末资产负债表“期末余额”栏内所列数字填列
C.根据有关科目的发生额分析填列
D.与“本期金额”栏填列方法相同
E.直接根据上年同期实际数据填列
答案:AE
6.下列各项中,属于利润表“营业成本”项目填列依据的有( )。
A.主营业务成本
B.其他业务成本
C.税金及附加
D.销售费用
E.管理费用
答案:AB
7.某企业本月“财务费用”科目为贷方发生额5 000元(存款利息收入),下列说法正确的有( )。
A.“财务费用”为贷方发生额,应在利润表中直接填列5 000元
B.“财务费用”为贷方发生额,应在利润表中以“-”号填列
C.企业发生利息收入,表示费用减少
D.企业发生利息收入,表示费用增加
E.该业务不影响利润表的编制
答案:BC
8.利润表的组成部分包括( )。
A.表头
B.表体
C.表尾
D.附注
E.报表编号
答案:AB
三、判断题
1.利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表,是企业经营活动的静态反映。( )
答案:×
2. 我国企业的利润表采用多步式格式。( )
答案:√
3.利润表的编制依据是“资产=负债+所有者权益”。( )
答案:×
4.“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列。( )
答案:√
5.若发生投资损失,“投资收益”为借方发生额,应以“-”号填列。( )
答案:√
6.利润表中的“本期金额”栏内各期数字,应当按照相关科目的期末余额分析填列。( )
答案:×
7.利润表的“上期金额”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的“期末余额”栏内所列数字填列。( )
答案:×
8.利润表中的“营业成本”项目只包括“主营业务成本”。( )
答案:×
四、填空题
1. 利润表又称__________,是反映企业在__________的__________的报表,是企业经营活动的__________反映。
答案: 损益表、一定会计期间、经营成果、动态
2.我国企业的利润表采用__________格式。
答案: 多步式
3.利润表的编制依据是__________。
答案: 收入-费用=利润
4.利润表各项目均需填列“ ”和“ ”两栏。
答案: 本期金额、上期金额
5.“营业收入”项目应根据“ ”和“ ”科目的发生额分析填列。
答案: 主营业务收入、其他业务收入
6.“营业成本”项目应根据“ ”和“ ”科目的发生额分析填列。
答案: 主营业务成本、其他业务成本
五、实务题
根据华丰公司2023年8月有关账户发生额编制利润表(所得税按利润总额25%)
损益类账户发生额
账户名称
本期发生额
上期发生额
主营业务收入
1090000
1340000
主营业务成本
520000
640000
税金及附加
86000
90000
销售费用
130000
150000
其他业务收入
32800
22000
其他业务成本
18200
10000
管理费用
32000
17950
财务费用
21000
18000
投资收益
40000
50000
营业外收入
47000
70600
营业外支出
29000
48200
【答案】
利润表
编制单位:华丰公司 2023年 8 月 单位:元
项目
本期金额
上期金额
一、营业收入
1122800
1362000
减:营业成本
538200
650000
税金及附加
86000
90000
销售费用
130000
150000
管理费用
32000
17900
财务费用
21000
18000
加:投资收益(损失以“-”号填列)
40000
50000
二、营业利润(亏损以“-”号填列)
275600
386100
加:营业外收入
47000
70600
减:营业外支出
29000
48200
三、利润总额(亏损总额以“-”号填列)
293600
408500
减:所得税费用
73400
102125
四、净利润(净亏损以“-”号填列)
220200
306375
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。