8.2 CA6140 型卧式车床概述和传动系统(课件)《钳工工艺学》上好课 (劳保版·第六版)
2026-07-30
|
30页
|
35人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《钳工工艺学》(劳保版·第六版)
上好课—中职专业课
第八章 卧式车床及其总装配
8.2 CA6140 型卧式车床概述和传动系统
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
知识目标
熟记 CA6140 车床各部件名称,掌握各部件功能作用
分清主、进给传动链,读懂车床传动路线示意图
对照机床实物,准确指认各组成部件并说明用途
根据传动框图,梳理主轴变速、螺纹进给传递流程
树立规范操作机床意识,养成严谨机械加工素养
感受普通车床实用价值,提升机械专业学习认同感
能力目标
情感目标
车床的功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
卧式车床在车床中的加工工艺范围较为广泛,它适用于加工各种轴类、套简类和盘类工件上的各种回转表面
车床的功用
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
运动分析
1.工作运动
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
主运动:工件的旋转运动
进给运动:车刀的纵向进给和横向进给运动。
运动分析
2.辅助运动
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
机床在加工过程中,加工工具与工件除工作运动以外的其他运动称为辅助运动。
卧式车床的组成
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
卧式车床的组成
1.主轴箱
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
固定在床身10的左端
其内装有主轴和变速、换向机构
实现主运动,并获得所需转速及转向
由电动机经变速机构带动
卧式车床的组成
2.进给箱
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
进给箱2固定在床身10的左前侧。进给箱是进给运动传动链中主要的传动比变换装置,它的功用是改变被加工螺纹的导程或机动进给的进给量。
卧式车床的组成
3.溜板箱
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
溜板箱 14固定在床鞍4的底部
可带动刀架一起作纵向运动
溜板箱的功用是将进给箱传来的运动传递给刀架
丝杠
卧式车床的组成
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
丝杠:丝杠 13 将进给运动传递给溜板箱,完成螺纹车削。
床鞍:床鞍4与溜板箱连接,可带动车刀沿床身导轨作纵向移动。
中滑板:中滑板5可带动车刀沿床鞍上的导轨作横向移动。
床身:车床的基本支承件
尾座:尾座9安装在床身导轨上,可沿导轨移至所需的位置。
光杠:光杠 12将进给运动传递给溜板箱,实现自动进给
卧式车床的组成
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
小滑板:小滑板8可沿转盘上的导轨作短距离移动。
回转盘:回转盘7与中滑板连接,用螺栓紧固。
传动链和传动系统图
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
车床的主运动是以电动机为动力
从电动机到主轴或主轴到刀架的这种传动联系,称为传动链
CA6140 型卧式车床传动系统分析
1.主运动传动链
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
主运动是将电动机的转动传给主轴,该传动链使主轴获得 24级正转转速和12级反转转速。同时,完成主轴的启动、停止、换向和调速。
运动分析
CA6140 型卧式车床传动系统分析
1.主运动传动链
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
为控制主轴的启动
停止及旋转方向的变换
在轴上装有双向多片擦离合器M
CA6140 型卧式车床传动系统分析
2.进给运动传动链
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
进给运动传动链可使刀架实现纵向、横向运动或车削螺纹运动。
CA6140 型卧式车床传动系统分析
3.车削螺纹
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
(1)
遵纪守法
爱岗敬业
储存
电能
CA6140 型卧式车床
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
牢记!
主传动链动力:电动机→主轴,24 级正转、12 级反转。
进给传动链分两路:光杠普通进给、丝杠螺纹加工。
溜板箱可实现刀架常规进给与快速移动,内设开合螺母。
快速移动电机减轻操作强度,实现刀架快速进退。
单项选择题
1.带动刀架实现纵向、横向进给与快速移动的部件是()
A. 溜板箱
B. 回转盘
C. 尾座
D. 进给箱
答案:A
解析:溜板箱接收光杠 / 丝杠动力,控制刀架走刀、快速移动、车螺纹动作。
课后练习
单项选择题
2.CA6140 主轴正转一共有多少级转速()
A. 12 级
B. 24 级
C. 36 级
D. 48 级
答案:B
解析:参数标注主轴正转 24 级,反转 12 级,满足不同切削速度需求。
课后练习
单项选择题
3.车刀安装、夹紧,可同时装四把车刀的部件是()
A. 回转盘
B. 刀架
C. 小滑板
D. 床鞍
答案:B
解析:刀架用来装夹车刀,最多同时装四把,锁紧后可切换刀具加工。
课后练习
单项选择题
4.纵向进给指刀具移动方向是()
A. 垂直于主轴轴线
B. 平行于主轴轴线
C. 沿回转盘斜向移动
D. 上下竖直移动
答案:B
解析:纵向进给平行主轴,用来车外圆;横向进给垂直主轴,用于车端面、切断。
课后练习
单项选择题
5.CA6140 设置快速移动电机主要作用是()
A. 提高主轴切削转速
B. 减轻劳动强度,快速移动刀架
C. 改变螺纹螺距大小
D. 控制主轴正反转切换
答案:B
解析:快速电机单独驱动刀架快移,省去手动摇动手轮,降低操作疲劳。
课后练习
单项选择题
6.车床主传动链的动力传递起点是()
A. 主轴
B. 进给箱
C. 电动机
D. 溜板箱
答案:C
解析:主运动传动路线:电动机→各级齿轮→主轴,电机是动力源头。
课后练习
判断题
1. 尾座沿床身导轨移动属于辅助运动。()
课后练习
答案:√
解析:辅助运动是切削加工外的操作,尾座移动、刀架退回都属于此类。
判断题
2.主轴箱的作用是改变进给量与螺纹导程。()
课后练习
答案:×
解析:改变进给量是进给箱的功能;主轴箱负责主轴变速、换向。
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
正向
教学目标
新课学习
重点记忆
思维导图
课后作业
1.对照图纸默写 CA6140 车床各部件名称及作用
2.梳理并写出车床主运动完整传动传递路线
3.区分丝杠与光杠用途,列举三种车床进给形式
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。