内容正文:
14.3 系统与网络
同步精品课堂—中职专业课
《电工基础》(高教版·第2版)
1
学习
目标
理解通信系统的基本组成及各部分作用,掌握网状网、星状网等四种通信网结构的特点
学习目标
能准确识别通信系统的组成部分,会分析不同通信网结构的适用场景
培养对通信系统和网络结构的分析能力,提升运用知识解决实际问题的能力
养成严谨的技术分析态度,增强对通信技术职业岗位的认同感
新知学习
同学们,当我们用手机和远方的朋友通话时,声音是如何传递的?当我们上网浏览信息时,数据又是通过怎样的网络传输的?这些都离不开通信系统和通信网的支撑。通信系统让消息从发信者传到收信者,而通信网则连接着众多用户。今天,我们就一起学习通信系统的组成和通信网的结构,揭开这些日常通信背后的奥秘。
新知学习
情景导入
新知学习
通信系统
新知学习
通信是将消息从发信者传输给收信者,这种传输是利用通信系统完成的。图14-5所示为通信系统的基本构成,包括五个组成部分:发送终端、发射机、接收机、接收终端和信道。发送终端将原始信号转换成电信号,发射机将该信号进行适当的处理,比如说进行放大、调制等,使其适合于在信道中传输。
在进行无线电通信时,发射机的输出端接高频天线,它能将高频电信号转换成电磁波而有效地向空间辐射。接收机的作用是将收到的高频信号经过放大、选频和解调后恢复成原来的电信号,接收终端则将该电信号恢复成原始信号。
新知学习
通信系统
新知学习
一般来说,发送终端的输出信号与接收终端的输入信号类型是相同的,两个终端的设备也是对应的,例如,发送终端是话筒,则接收终端就是喇叭或耳机;发送终端是摄像机,则接收终端是显示器;发送终端是计算机,则接收终端往往也是计算机。
新知学习
通信系统
新知学习
通信网用于多个用户的相互连接,目前通信网的网络结构主要有图所示的四种形式以及它们的组合。图中的小圆圈代表用户终端,连接线代表通信链路。双向的传输系统可实现信号在两个终端设备之间的互连,称为通信链路。
新知学习
通信网
新知学习
1. 网状网
各个用户终端(在网络中称为节点)之问直接以通信链路连接,通信建立过程中不需要任何形式的转接。这种结构的最大优点是接续质量高,网络的稳定性好。但由于需要有很多的通信链路,当用户数量大、通信线路长时,网络投资费用高。
新知学习
通信网
新知学习
2. 星状网
各用户终端都通过转接中心进行连接,与网状网相比节省许多通信链路,但它需要有转接设备,一般是当链路的总费用高于转接设备的费用时才采用这种网络结构。由于各用户之间的通信都要通过转接点,通信的质量和可靠性会受到一定的影响,尤其当转接设备发生故障时,可能造成整个网内的通信中断。
新知学习
通信网
新知学习
3. 环状网
各用户终端通过中继器连入网内,各中继器间由链路首尾连接,信息单向沿环路逐点传送。环状网的特点是传输线路短,初始安装比较容易,故障的诊断比较准确,适于用光纤进行各终端的连接。但其可靠性较差,可扩展性和灵活性也较别的网络差。
新知学习
通信网
新知学习
4. 总线型网
总线型网采用公共总线作为传输介质,各节点都通过相应的硬件接口直接连向总线,信号沿介质进行广播式传送。总线型网的主要优点是安装容易,可靠性高,新增终端只要就近接入总线即可。但由于采用分布式控制,不易管理,故障诊断和隔离比较困难。
新知学习
通信网
新知学习
环状网和总线型网在计算机通信网中应用较多,在这种网中一般传输的信息速率较高,它要求各节点或总线终端节点有较强的信息识别和处理能力。
新知学习
通信网
新知学习
通信系统由哪些部分组成?请简述各部分的主要作用。
答案:通信系统由发送终端、发射机、信道、接收机、接收终端组成。发送终端将原始信号转电信号;发射机处理信号使其适合传输;信道是传输媒介;接收机恢复电信号;接收终端还原原始信号。
随堂练习
简述总线型网的主要优点和缺点。
答案:优点是安装容易、可靠性高,新增终端接入方便;缺点是不易管理,故障诊断和隔离较困难。
随堂练习
答案:B
解析:发送终端的功能是将原始信号转换成电信号,发射机负责处理信号使其适合传输,接收机和接收终端用于恢复信号。
1.通信系统中,将原始信号转换成电信号的部分是( )
A.发射机
B.发送终端
C.接收机
D.接收终端
课堂练习
答案:B
解析:通信系统的基本组成包括发送终端、发射机、信道、接收机、接收终端,中继器是环状网中的部件,不属于基本组成。
2.下列不属于通信系统基本组成部分的是( )
A.信道
B.中继器
C.发射机
D.接收终端
课堂练习
答案:B
解析:在无线电通信中,发射机的输出端接高频天线,高频天线能将高频电信号转换成电磁波辐射出去。
3.无线电通信中,发射机输出端连接的用于辐射信号的设备是( )
A.接收机
B.高频天线
C.发送终端
D.总线
课堂练习
答案:B
解析:星状网的特点是各用户终端都通过转接中心进行连接,与其他结构相比节省通信链路。
4.各用户终端通过转接中心连接的通信网结构是( )
A.网状网
B.星状网
C.环状网
D.总线型网
课堂练习
答案:A
解析:环状网中各中继器间由链路首尾连接,信息单向沿环路逐点传送,这是其显著特征。
5.通信网中,信息单向沿环路逐点传送的结构是( )
A.环状网
B.总线型网
C.星状网
D.网状网
课堂练习
答案:C
解析:网状网中各节点直接连接,不需要转接,通信链路多,网络投资高,但稳定性好、接续质量高。
6.下列关于网状网的说法,正确的是( )
A.需要转接中心
B.通信链路少
C.稳定性好
D.网络投资费用低
课堂练习
答案:C
解析:总线型网采用公共总线作为传输介质,信号沿介质进行广播式传送,各节点通过接口连接到总线。
7.总线型网中,信号的传输方式是( )
A.单向沿环路传送
B.通过转接中心传送
C.广播式传送
D.节点直接传送
课堂练习
答案:B
解析:接收机的作用是将收到的高频信号经过处理后恢复成原来的电信号,发射机负责处理发送端信号,信道是传输媒介。
8.通信系统中,从已调信号中恢复出电信号的部分是( )
A.发射机
B.接收机
C.发送终端
D.信道
课堂练习
答案:C
解析:环状网各中继器首尾连接,传输线路短,初始安装容易,故障诊断较准确,适合光纤连接。
9.下列通信网结构中,初始安装较容易且传输线路短的是( )
A.星状网
B.网状网
C.环状网
D.总线型网
课堂练习
答案:B
解析:环状网由于信息单向传输,可靠性较差,当某一段链路故障可能影响整个网络,可扩展性和灵活性也较弱。
10.通信网中,可靠性较差且可扩展性弱的结构是( )
A.总线型网
B.环状网
C.星状网
D.网状网
课堂练习
答案:信道
解析:信道是通信系统中信号传递的媒介或途径,是通信系统的重要组成部分。
1.通信系统中,用于信号传输的媒介或途径称为____。
课堂练习
答案:调制
解析:发射机的作用之一是对信号进行处理,如放大、调制,调制能将信号搬移到适合信道传输的频率。
2.发射机对信号的处理包括放大、____等,使其适合在信道中传输。
课堂练习
答案:通信链路
解析:通信链路是指双向传输系统,用于实现两个终端设备之间的互连,是通信网的基本连接单元。
3.通信网中,双向的传输系统可实现两个终端设备之间的互连,称为____。
课堂练习
答案:通信链路
解析:网状网的结构特点是各节点之间直接通过通信链路连接,通信建立无需转接,接续质量高。
4.网状网中,各用户终端(节点)之间直接以____连接,不需要转接。
课堂练习
答案:转接中心
解析:星状网通过转接中心连接各用户终端,与网状网相比减少了通信链路,但依赖转接设备。
5.星状网中,各用户终端都通过____进行连接,节省通信链路。
课堂练习
答案:中继器
解析:环状网中,中继器是连接各用户终端的部件,信息沿环路单向逐点传送。
6.环状网中,各用户终端通过____连入网内,信息单向沿环路传送。
课堂练习
答案:公共总线
解析:总线型网的核心是公共总线,各节点通过硬件接口直接连接到总线上,信号沿总线广播传输。
7.总线型网采用____作为传输介质,各节点直接连向该介质。
课堂练习
答案:原始信号
解析:接收终端与发送终端对应,发送终端将原始信号转电信号,接收终端则将电信号还原为原始信号。
8.通信系统中,接收终端的作用是将电信号恢复成____。
课堂练习
课堂小结
感谢观看
$