13.3 RL电路的瞬态过程(同步练习) 《电工基础》(高教版·第2版)同步精品课堂
2026-07-30
|
2份
|
8页
|
28人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务13.3 RL电路的瞬态过程
同步练习
一、选择题
1.RL电路时间常数τ的单位可以表示为( )
A.Ω·H
B.H/Ω
C.V·A
D.A/V
2.RL电路接通电源瞬间,电感两端的电压与电源电动势的关系是( )
A.电感电压小于电源电动势
B.电感电压等于电源电动势
C.电感电压大于电源电动势
D.无法确定
3.RL电路切断电源后,电流随时间变化的曲线形状为( )
A.水平直线
B.斜直线
C.指数衰减曲线
D.指数增长曲线
4.RL电路中,时间常数τ=5s表示( )
A.5s后电流变为0
B.5s后电流达到最大值
C.5s内电流变化量为总变化量的63%
D.5s内电流变化量为总变化量的37%
5.RL电路达到稳态时,电感在电路中的作用相当于( )
A.阻值很大的电阻
B.导线(短路)
C.电容
D.断开的开关
6.下列因素中,不会影响RL电路时间常数τ大小的是( )
A.电感线圈的电感量
B.电路中电阻的阻值
C.电源两端的电压
D.电路中电阻的连接方式
7.RL电路接通电源后,电阻两端的电压随时间的变化趋势是( )
A.从0开始逐渐增大到电源电动势
B.从电源电动势开始逐渐减小到0
C.始终等于电源电动势
D.始终为0
8.RL电路接通电源后,当t=4τ时,电路中的电流约为稳态值的( )
A.63%
B.86%
C.95%
D.99%
9.RL电路切断电源瞬间,电路中的电流大小为( )
A.0
B.等于切断前的稳态电流
C.大于切断前的稳态电流
D.小于切断前的稳态电流
10.RL电路中,时间常数τ越大,则电路的瞬态过程( )
A.越短
B.越长
C.与τ大小无关
D.无法判断
二、判断题
1.RL电路接通电源后,电路中的电流会随时间一直增大,直到无穷大。( )
2.时间常数τ是RL电路瞬态过程完全结束所需要的时间。( )
3.RL电路中,电感的电感量L越大,时间常数τ就越大。( )
4.RL电路切断电源后,电感两端的电压方向与原电流方向相同。( )
5.RL电路和RC电路的时间常数都反映了电路瞬态过程的变化快慢。( )
三、简答题:
1.简述RL电路时间常数的物理意义。
2.RL电路接通电源和切断电源时,电流变化的根本原因是什么?
3.为什么说时间常数τ是RL电路瞬态过程的重要参数?
4.RL电路切断电源后,电感为什么能维持电流一段时间?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
任务13.3 RL电路的瞬态过程
同步练习答案及解析
一、选择题
1.RL电路时间常数τ的单位可以表示为( )
A.Ω·H
B.H/Ω
C.V·A
D.A/V
答案:B
解析:RL电路时间常数τ=L/R,电感L单位为亨利(H),电阻R单位为欧姆(Ω),故τ的单位为H/Ω,其物理意义为秒。
2.RL电路接通电源瞬间,电感两端的电压与电源电动势的关系是( )
A.电感电压小于电源电动势
B.电感电压等于电源电动势
C.电感电压大于电源电动势
D.无法确定
答案:B
解析:接通瞬间电流为0,电阻两端无电压,根据电路电压平衡,电感两端电压等于电源电动势。
3.RL电路切断电源后,电流随时间变化的曲线形状为( )
A.水平直线
B.斜直线
C.指数衰减曲线
D.指数增长曲线
答案:C
解析:切断电源后,电感释放储存的磁场能量,电流从稳态值开始,按指数规律逐渐衰减至0,形成指数衰减曲线。
4.RL电路中,时间常数τ=5s表示( )
A.5s后电流变为0
B.5s后电流达到最大值
C.5s内电流变化量为总变化量的63%
D.5s内电流变化量为总变化量的37%
答案:C
解析:时间常数的物理意义是瞬态过程中,电流变化量达到总变化量63%所经历的时间,τ=5s即表示5s内完成这一变化。
5.RL电路达到稳态时,电感在电路中的作用相当于( )
A.阻值很大的电阻
B.导线(短路)
C.电容
D.断开的开关
答案:B
解析:稳态时电流不再变化,电感的自感电动势为0,两端电压为0,在电路中相当于一根导线,即短路状态。
6.下列因素中,不会影响RL电路时间常数τ大小的是( )
A.电感线圈的电感量
B.电路中电阻的阻值
C.电源两端的电压
D.电路中电阻的连接方式
答案:C
解析:τ=L/R,仅由电感L和电阻R的大小决定,与电源电压的高低无关。
7.RL电路接通电源后,电阻两端的电压随时间的变化趋势是( )
A.从0开始逐渐增大到电源电动势
B.从电源电动势开始逐渐减小到0
C.始终等于电源电动势
D.始终为0
答案:A
解析:接通电源后,电流从0开始按指数规律增大至稳态值E/R,电阻电压u_R=Ri,故随电流增大从0逐渐增大到E。
8.RL电路接通电源后,当t=4τ时,电路中的电流约为稳态值的( )
A.63%
B.86%
C.95%
D.99%
答案:D
解析:接通电源时电流i=E/R(1-e^(-t/τ)),t=4τ时,e^(-4)≈0.018,故i≈E/R(1-0.018)=98.2%E/R,接近99%。
9.RL电路切断电源瞬间,电路中的电流大小为( )
A.0
B.等于切断前的稳态电流
C.大于切断前的稳态电流
D.小于切断前的稳态电流
答案:B
解析:电感电流不能突变,切断电源瞬间,电流保持切断前的稳态值不变,随后逐渐衰减。
10.RL电路中,时间常数τ越大,则电路的瞬态过程( )
A.越短
B.越长
C.与τ大小无关
D.无法判断
答案:B
解析:时间常数反映瞬态过程的快慢,τ越大,电流变化越缓慢,瞬态过程持续的时间就越长。
二、判断题
1.RL电路接通电源后,电路中的电流会随时间一直增大,直到无穷大。( )
答案:错误
解析:RL电路接通电源后,电流从0开始增大,最终会达到稳态值E/R并保持不变,不会一直增大到无穷大。
2.时间常数τ是RL电路瞬态过程完全结束所需要的时间。( )
答案:错误
解析:理论上瞬态过程需要无限长时间结束,τ是瞬态过程变化总变化量63%所经历的时间,用于描述变化快慢。
3.RL电路中,电感的电感量L越大,时间常数τ就越大。( )
答案:正确
解析:τ=L/R,在电阻R一定时,L越大,τ越大,瞬态过程越长。
4.RL电路切断电源后,电感两端的电压方向与原电流方向相同。( )
答案:错误
解析:切断电源后,电感产生自感电动势阻碍电流减小,电压方向与原电流方向相反,以维持电流流动。
5.RL电路和RC电路的时间常数都反映了电路瞬态过程的变化快慢。( )
答案:正确
解析:无论是RL电路的τ=L/R还是RC电路的τ=RC,其物理意义均为描述瞬态过程变化快慢的参数。
三、简答题:
1.简述RL电路时间常数的物理意义。
答案:RL电路的时间常数τ=L/R,单位为秒。它表示电路接通或切断电源后,电流变化到总变化量63%(剩余37%)所经历的时间。τ越大,电流变化越慢,瞬态过程持续时间越长;τ越小,变化越快,过程越短。
2.RL电路接通电源和切断电源时,电流变化的根本原因是什么?
答案:根本原因是电感的电磁惯性。接通电源时,电感阻碍电流增大,使电流从0逐渐增大;切断电源时,电感阻碍电流减小,依靠储存的磁场能维持电流,使电流从稳态值逐渐衰减,不会发生突变。
3.为什么说时间常数τ是RL电路瞬态过程的重要参数?
答案:因为τ决定了瞬态过程的快慢。在工程应用中,如电动机启动、继电器动作等,需根据所需的瞬态时间选择合适的L和R值来调整τ,以保证设备正常工作,因此τ是分析和设计RL电路的关键参数。
4.RL电路切断电源后,电感为什么能维持电流一段时间?
答案:因为电感在电流稳定时储存了磁场能量。切断电源后,磁场能量开始释放,电感产生自感电动势阻碍电流减小,使电流能在回路中继续流动一段时间,直至能量耗尽,电流减为0。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。