12.1 非正弦周期量的产生(课件)《电工基础》(高教版·第2版)同步精品课堂
2026-07-30
|
28页
|
13人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
12.1 非正弦周期量的产生
同步精品课堂—中职专业课
《电工基础》(高教版·第2版)
1
学习
目标
理解半导体、本征半导体及杂质半导体概念,明晰PN结单向导电性原理
学习目标
能运用二极管模型分析电路,正确画出二极管半波、桥式整流电路电路图及波形
通过实验、案例分析等,培养自主探究与逻辑思维能力,学会查阅资料解决问题
培养严谨科学态度,提升安全操作意识,增强团队协作能力
新知学习
同学们,在生活中我们常接触到各种电子设备,比如手机充电器。大家有没有想过,它是如何把家里插座中的交流电,转变为能给手机稳定充电的直流电的呢?这里面关键的元件就是二极管。像LED台灯,其电路采用220V市电供电,经二极管等元件构成的电路,实现降压、整流、滤波,推动LED发光。那二极管是怎样工作的?其整流电路又有何奥秘?带着这些疑问,我们走进今天的学习。
新知学习
情景导入
新知学习
几种常见的非正弦交流电
新知学习
不按正弦规律做周期性变化的电流或电压,称为非正弦周期电流或电压。图就是几种非正弦周期电流。
非正弦周期电流产生的原因很多,通常有以下三种情况:
1.采用非正弦交流电源。如方波发生器,锯齿波发生器等脉冲信号源,输出的电压就是非正弦周期电压。
2.同电路中有不同频率的电源共同作用。
新知学习
非正弦周期电流产生的原因
新知学习
3.电路中存在非线性元件。如图所示的二极管整流电路就是这样。
在通信技术中,由语音、音乐、图像等转换来的信号,自动控制及电子计算中大量使用的脉冲信号,都是非正弦信号。
新知学习
非正弦周期电流产生的原因
新知学习
简述半波整流电路的工作原理。
答案:在变压器二次侧电压正半周,二极管正偏导通,有电流通过;负半周时,二极管反偏截止,无电流。从而将交流电变为单向脉动直流电。
随堂练习
桥式整流电路相较于半波整流电路有哪些优点?
答案:电源利用效率高,输出电压高、纹波小,承受的反向峰值电压较低,应用更广泛。
随堂练习
答案:C
解析:本征半导体中,由于热激发产生的自由电子和空穴是成对出现的,数量相等。
1.本征半导体中,自由电子和空穴的数量( )
A.自由电子多
B.空穴多
C.一样多
D.不确定
课堂练习
答案:B
解析:杂质半导体中,多数载流子是由掺杂产生的,其浓度主要由掺杂浓度决定,温度等对其影响较小。
2.杂质半导体中,多数载流子的浓度主要取决于( )
A.温度
B.掺杂浓度
C.光照
D.电场
课堂练习
答案:B
解析:PN结加正向电压时,外电场与内电场方向相反,削弱内电场,多子扩散增强,空间电荷区变窄。
3.PN结加正向电压时,空间电荷区将( )
A.变宽
B.变窄
C.不变
D.不确定
课堂练习
答案:C
解析:在二极管正向导通后,当正向电压大于势垒电压时,正向电流随正向电压急剧增大。
4.二极管的伏安特性曲线中,正向导通时,随着正向电压增加,正向电流( )
A.基本不变
B.缓慢增加
C.急剧增加
D.减小
课堂练习
答案:C
解析:点接触型二极管PN结面积小,结电容小,适合用于高频信号处理,如检波和变频等高频电路。
5.点接触型二极管适用于( )
A.低频大电流整流电路
B.高频整流和开关电路
C.检波和变频等高频电路
D.集成电路制造工艺
课堂练习
答案:A
解析:半波整流电路输出电压平均值计算输入交流电压有效值。
6.半波整流电路中,输出电压的平均值约为输入交流电压有效值的( )
A.0.45倍
B.0.9倍
C.1倍
D.1.2倍
课堂练习
答案:C
解析:桥式整流电路中若一个二极管接反,在交流输入某半周时,会形成电源短路,可能烧毁二极管或其他元件。
7.桥式整流电路中,若有一个二极管接反,会出现( )
A.输出电压为零
B.输出电压变小
C.电路短路
D.输出电压不变
课堂练习
答案:C
解析:滤波电路是利用电容、电感等元件的特性,对整流后的脉动直流电进行处理,减小其电压脉动。
8.滤波电路的主要作用是( )
A.将交流电变为直流电
B.稳定输出电压
C.减小输出电压的脉动
D.提高输出电压
课堂练习
答案:C
解析:稳压管利用其反向击穿后,在一定电流范围内电压基本不变的特性来实现稳压,所以工作在反向击穿区。
9.稳压管稳压电路中,稳压管工作在( )
A.正向导通区
B.反向截止区
C.反向击穿区
D.不确定
课堂练习
答案:A
解析:单相桥式整流电路输出直流电压。
10.某单相桥式整流电路,输出直流电压为9V,则输入交流电压有效值约为( )
A.10V
B.20V
C.40V
D.80V
课堂练习
答案:硅
解析:在半导体材料中,硅和锗是最常用的两种,硅应用更为广泛。
1.半导体材料中,最常用的是______和锗。
课堂练习
答案:成对
解析:本征半导体靠热激发产生自由电子和空穴,它们总是成对出现。
2.本征半导体中,自由电子和空穴是______产生的。
课堂练习
答案:空穴
解析:P型半导体是在本征半导体中掺入三价杂质元素形成的,多数载流子为空穴。
3.在杂质半导体中,P型半导体的多数载流子是______。
课堂练习
答案:单向
解析:PN结的重要特性就是单向导电性,正向导通,反向截止。
4.PN结具有______导电性。
课堂练习
答案:平面
解析:二极管的常见结构类型为点接触型、面接触型和平面型。
5.二极管按结构分为点接触型、面接触型和______型。
课堂练习
答案:1
解析:半波整流电路中,二极管在截止时承受的最大反向电压就是输入交流电压的峰值。
6.半波整流电路中,二极管承受的最大反向电压为输入交流电压峰值的______倍。
课堂练习
答案:4
解析:桥式整流电路由四个二极管组成特定连接方式实现全波整流。
7.桥式整流电路中,用到了______个二极管。
课堂练习
答案:电感
解析:滤波电路通常利用电容的通交流隔直流和电感的通直流阻交流特性,常采用电容和电感作为滤波元件。
8.滤波电路常采用的元件有电容和______。
课堂练习
课堂小结
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。