8.1 纯电阻电路(课件)《电工基础》(高教版·第2版)同步精品课堂
2026-07-30
|
28页
|
57人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
8.1 纯电阻电路
同步精品课堂—中职专业课
《电工基础》(高教版·第2版)
1
学习
目标
理解纯电阻电路的定义,明确其电流与电压的同相性特点
学习目标
能运用纯电阻电路中欧姆定律,计算电流有效值及电流解析式
培养分析交流电路的严谨思维,提升电路参数计算的准确性
结合电炉、电熨斗等实例,认识纯电阻电路在实际电器中的体现
新知学习
生活中,电炉通电发热、电熨斗升温工作,这些电器的电路有什么特点?用电流表和电压表测量时,指针总是同步摆动,这背后藏着什么规律?今天我们就来探究这类“纯电阻电路”,看看电流和电压为何变化步调一致,以及如何计算其工作参数,理解这些能帮我们更好掌握电器的工作原理。
新知学习
情景导入
新知学习
电压、电流的瞬时值关系
新知学习
电阻与电压、电流的瞬时值之间的关系服从欧姆定律。设加在电阻 R 上的正弦交流电压瞬时值为 u = Umsin( t),则通过该电阻的电流瞬时值为
其中
是正弦交流电流的最大值。这说明,正弦交流电压和电流
的最大值之间满足欧姆定律。
电压、电流的有效值关系又叫做大小关系。
由于纯电阻电路中正弦交流电压和电流的最大值之间满足欧姆定律,因此把等式两边同时除以 ,即得到有效值关系,即
这说明,正弦交流电压和电流的有效值之间也满足欧姆定律。
新知学习
电压、电流的有效值关系
新知学习
电阻的两端电压 u 与通过它的电流 i 同相,其波形图和相量图如图所示。
新知学习
相位关系
新知学习
电阻电压 u 与电流 i 的波形图和相量图
纯电阻电路中,电流和电压的相位关系是怎样的?
答案:同相,即两者变化步调一致。
随堂练习
纯电阻电路中,如何计算电流的有效值?
答案:电流有效值等于电压有效值除以电阻,即I=U/R。
随堂练习
答案:B
解析:纯电阻电路是指交流电路中只有电阻的电路,电炉工作时主要依靠电阻发热,属于纯电阻电路。
1.下列属于纯电阻电路的是( )
A.电风扇电路
B.电炉电路
C.变压器电路
D.电动机电路
课堂练习
答案:B
解析:纯电阻电路中,欧姆定律形式与直流电路相似,电流有效值等于电压有效值除以电阻,即I=U/R。
2.纯电阻电路中欧姆定律的表达式为( )
A.I=Uωt
B.I=U/R
C.I=Uₘ/R
D.I=Uₘsinωt
课堂练习
答案:C
解析:在纯电阻电路中,电流和电压的变化步调一致,即同相,这可通过实验中电表指针同步摆动观察到。
3.纯电阻电路中,电流和电压的关系是( )
A.电流超前电压90°
B.电压超前电流90°
C.同相
D.反相
课堂练习
答案:B
解析:电流瞬时值与电压瞬时值同相,且大小为电压瞬时值除以电阻,因此表达式为i=(Uₘ/R)sinωt。
4.交流电压u=Uₘsinωt加在电阻R上,电流瞬时值表达式为( )
A.i=UₘR sinωt
B.i=(Uₘ/R)sinωt
C.i=Uₘsin(ωt+90°)
D.i=Uₘsin(ωt-90°)
课堂练习
答案:A
解析:根据I=U/R,代入U=220V,R=44Ω,可得I=220/44=5A。
5.纯电阻电路中,电压有效值为220V,电阻为44Ω,电流有效值为( )
A.5A
B.7.07A
C.10A
D.14.14A
课堂练习
答案:C
解析:纯电阻电路中,欧姆定律同样适用于交流情况,无论是瞬时值还是有效值,都满足相应的欧姆定律形式。
6.关于纯电阻电路,下列说法错误的是( )
A.只有电阻元件
B.电流和电压同相
C.欧姆定律不适用于交流情况
D.电压电流瞬时值满足i=u/R
课堂练习
答案:C
解析:纯电阻电路中电流和电压同相,因此在低频交流供电时,电流表和电压表的指针会同步摆动。
7.用低频交流电源给纯电阻电路供电,电流表和电压表指针摆动情况是( )
A.电流表先动
B.电压表先动
C.同步摆动
D.无规律摆动
课堂练习
答案:A
解析:电压最大值Uₘ=311V,电流最大值Iₘ=Uₘ/R=311/100=3.11A。
8.交流电压u=311sin314t V,加在100Ω电阻上,电流最大值为( )
A.3.11A
B.2.2A
C.4.39A
D.311A
课堂练习
答案:C
解析:纯电阻电路中电流和电压同相,因此电压解析式的相位与电流相同,即u=Uₘsin(ωt+φ)。
9.纯电阻电路中,电流解析式为i=Iₘsin(ωt+φ),则电压解析式为( )
A.u=Uₘsin(ωt+φ+90°)
B.u=Uₘsin(ωt+φ-90°)
C.u=Uₘsin(ωt+φ)
D.u=Uₘsinωt
课堂练习
答案:D
解析:电流有效值I=U/R,仅与电压有效值U和电阻R有关,与频率无关,电压最大值可用于计算有效值,但频率不影响该计算。
10.计算纯电阻电路电流有效值时,不需要用到的物理量是( )
A.电压有效值
B.电阻
C.电压最大值
D.频率
课堂练习
答案:纯电阻电路
解析:这是纯电阻电路的基本定义,即电路中仅包含电阻元件的交流电路。
1.交流电路中如果只有电阻,这种电路就称为______。
课堂练习
答案:欧姆
解析:在纯电阻电路中,电流和电压的瞬时值关系符合欧姆定律,即i=u/R。
2.纯电阻电路中,电流的瞬时值与电压的瞬时值满足______定律。
课堂练习
答案:一致
解析:因电流和电压同相,变化规律同步,所以电表指针摆动步调一致。
3.纯电阻电路中,用电流表和电压表测量交流电时,指针的摆动步调______。
课堂练习
答案:I=U/R
解析:这是纯电阻电路中欧姆定律的有效值表达式,反映了三者之间的定量关系。
4.纯电阻电路中,电压有效值U、电流有效值I和电阻R的关系为______。
课堂练习
答案:(Uₘ/R)sinωt
解析:电流瞬时值等于电压瞬时值除以电阻,且与电压同相,因此表达式为(Uₘ/R)sinωt。
5.当交流电压为u=Uₘsinωt时,纯电阻电路中电流的瞬时值表达式为i=______。
课堂练习
答案:相位
解析:同相指的是电流和电压的相位相同,因此它们的变化步调保持一致。
6.纯电阻电路中,电流和电压的______相同,即变化步调一致。
课堂练习
答案:2
解析:根据I=U/R,代入数值可得220V/110Ω=2A。
7.已知纯电阻电路中电压有效值为220V,电阻为110Ω,则电流有效值为______A。
课堂练习
答案:变化趋势
解析:由于电流和电压同相,它们的波形图在变化趋势上是一致的,同时达到最大值和最小值。
8.纯电阻电路的波形图中,电流波形与电压波形的______完全相同。
课堂练习
课堂小结
感谢观看
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。