内容正文:
第五章
统计与概率
第1讲 描述运动的基本概念
基础过关练
5.2 数学探究活动:由编号样本估计总数及其模拟 5.3 概率
5.3.2 事件之间的关系与运算
第1讲 描述运动的基本概念
题组一 事件之间的关系
1.[2025山东淄博四中段考]对空中移动的目标连续射击两次,设事件A=“两次都击中目标”,事件B=
“两次都没击中目标”,事件C=“恰有一次击中目标”,事件D=“至少有一次击中目标”,下列关系不
正确的是 ( )
A.A⊆D B.A∪C=B∪D
C.A∪C=D D.B∩D=⌀
B
解析 事件D包含“恰有一次击中目标”“两次都击中目标”,所以A⊆D,故A中关系正确;
由A知A∪C=D,B∪D=Ω,其中Ω为样本空间,所以B中关系不正确,C中关系正确;
事件B与事件D是对立事件,所以B∩D=⌀,故D中关系正确.
第1讲 描述运动的基本概念
2.[多选题][2025河南信阳期末]袋子中有4个大小、质地完全相同的球,其中2个红球、2个黄球,从中不
放回地依次摸出2个球,记A=“恰有一次摸到红球”,B=“两次都摸到红球”,C=“两次都摸到黄球”,
D=“至少有一次摸到红球”,E=“至多有一次摸到红球”.则下列说法正确的是 ( )
A.事件A与事件B是互斥事件
B.事件B与事件C是对立事件
C.事件C与事件D是对立事件
D.事件D与事件E是互斥事件
AC
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,由于事件A与事件B不可能同时发生,故二者是互斥事件,因此A正确;
对于B,B∩C=⌀,但B∪C≠Ω(Ω为样本空间),故二者为互斥事件,不是对立事件,因此B错误;
对于C,“至少有一次摸到红球”包括“一次摸到红球一次摸到黄球”和“两次都摸到红球”,其对立
事件为“两次都摸到黄球”,故事件C与事件D是对立事件,因此C正确;
对于D,D∩E=“一次摸到红球,另一次摸到黄球”,故二者不互斥,因此D错误.
第1讲 描述运动的基本概念
3.[2026山东淄博六校期中联考]不透明的口袋内装有红色、绿色和蓝色卡片各2张,一次性任意取出2
张卡片,则下列事件中,与事件“2张卡片都为蓝色”互斥但不对立的事件的个数为 ( )
①2张卡片都不是蓝色;
②2张卡片恰有1张是蓝色;
③2张卡片至少有1张是蓝色;
④2张卡片至多有1张是蓝色.
A.1 B.2
C.3 D.4
B
第1讲 描述运动的基本概念
解析 一次性任意取出2张卡片的样本空间Ω={(红色,红色),(红色,绿色),(红色,蓝色),(绿色,绿色),(绿色,
蓝色),(蓝色,蓝色)}.
设事件A为“2张卡片都为蓝色”,事件A1为“2张卡片都不是蓝色”,则A={(蓝色,蓝色)},A1={(红色,红
色),(红色,绿色),(绿色,绿色)},则A∪A1≠Ω,A∩A1=⌀,故事件A和A1互斥但不对立,故①符合;
设事件A2为“2张卡片恰有1张是蓝色”,则A2={(绿色,蓝色),(红色,蓝色)},则A∪A2≠Ω,A∩A2=⌀,故事
件A和A2互斥但不对立,故②符合;
设事件A3为“2张卡片至少有1张是蓝色”,则A3={(红色,蓝色),(绿色,蓝色),(蓝色,蓝色)},则A∪A3≠Ω,A
∩A3≠⌀,故事件A和A3不互斥,故③不符合;
设事件A4为“2张卡片至多有1张是蓝色”,则A4={(红色,红色),(红色,绿色),(红色,蓝色),(绿色,绿色),(绿
色,蓝色)},则A∪A4=Ω,A∩A4=⌀,故A和A4是对立事件,故④不符合.
综上,符合题意的事件的个数为2.
第1讲 描述运动的基本概念
方法技巧 判断互斥事件与对立事件时要牢记对立事件一定是互斥事件,但互斥事件不一定是对立事
件,两个事件都是不可能同时发生的事件,但对立事件还需要满足必有一个发生.
第1讲 描述运动的基本概念
4.[2026辽宁五校协作体联考]从1,2,3,4,5,6,7,8,9这9个数字中任取三个数,下列事件为对立事件的是
( )
A.恰有一个是奇数和恰有两个是偶数
B.至少有两个是偶数和至少有两个是奇数
C.至多有一个是奇数和恰有一个是偶数
D.至少有一个是奇数和至少有一个是偶数
B
第1讲 描述运动的基本概念
解析 可能出现的情况有0奇3偶,1奇2偶,2奇1偶,3奇0偶,共4种.
对于A,恰有一个是奇数和恰有两个是偶数是同一个事件,故A不符合题意;
对于B,至少有两个是偶数包括0奇3偶,1奇2偶两种情况,至少有两个是奇数包括2奇1偶,3奇0偶两种情
况,故两个事件有且仅有一个发生,是对立事件,故B符合题意;
对于C,至多有一个是奇数包括0奇3偶,1奇2偶两种情况,恰有一个是偶数为2奇1偶,故两个事件不能同
时发生,但可以同时不发生,是互斥事件但不是对立事件,故C不符合题意;
对于D,至少有一个是奇数包括1奇2偶,2奇1偶,3奇0偶三种情况,至少有一个是偶数包括0奇3偶,1奇2偶,
2奇1偶三种情况,故两个事件能同时发生,不是对立事件,故D不符合题意.
第1讲 描述运动的基本概念
5.[多选题][2026河南安阳第一中学周练]抛掷一枚质地均匀的骰子一次,有如下事件:Ci=“点数为i”,其
中i=1,2,3,4,5,6,D1=“点数不大于2”,D2=“点数大于2”,D3=“点数大于4”,则( )
A.C1与C2互斥 B.D1∪D2=Ω,D1D2=⌀
C.D3⊆D2 D.C2,C3为对立事件
ABC
解析 由题知C1与C2不可能同时发生,所以C1与C2是互斥事件,A正确;事件D1包含事件C1,C2,事件D2包含
事件C3,C4,C5,C6,因此D1∪D2=Ω,D1D2=⌀,B正确;事件D3包含事件C5,C6,故D3⊆D2,C正确;C2与C3不可能同
时发生,但也可能都不发生,不为对立事件,D错误.
第1讲 描述运动的基本概念
题组二 事件的运算
6.[2026福建宁德月考]打靶3次,事件Ai表示“击中i发”,其中i=0,1,2,3,那么事件A=A1∪A2∪A3表示
( )
A.全部击中 B.至多击中1发
C.都未击中 D.至少击中1发
D
解析 事件A表示击中1发或2发或3发,即至少击中1发,D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
7.[2025四川眉山期中]在一次随机试验中,3个事件A1,A2,A3发生的概率分别为0.2,0.3,0.5,则下列说法中
正确的是 ( )
A.A1+A2与A3是互斥事件,也是对立事件
B.A1+A2+A3是必然事件
C.P(A2+A3)=0.8
D.P(A1+A2)≤0.5
D
解析 A1,A2,A3不一定是互斥事件,故A,B错误;P(A2+A3) ≤P(A2)+P(A3)=0.8,故C错误;P(A1+A2)≤P(A1)+
P(A2)=0.5,故D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
8.[教材习题改编]已知事件A与事件B互斥,记事件 为事件B的对立事件.若P(A)=0.6,P(B)=0.2,则P(A+
)= ( )
A.0.6 B.0.8
C.0.2 D.0.48
B
解析 因为事件A与事件B互斥,所以A⊆ ,
所以P(A+ )=P( )=1-P(B)=0.8.
第1讲 描述运动的基本概念
9.[2026广东江门第一中学段考]已知随机事件A,B,C中,A与B互斥,B与C对立,且P(A)=0.3,P(C)=0.6,则
P(A∪B)= ( )
A.0.3 B.0.6 C.0.7 D.0.9
C
解析 ∵P(C)=0.6,B与C对立,∴P(B)=1-P(C)=0.4,
又P(A)=0.3,A与B互斥,∴P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.3+0.4=0.7.
第1讲 描述运动的基本概念
10.[2025广东惠州一中段考]已知事件A与事件B互斥,它们都不发生的概率为 ,且P(A)=2P(B),则P( )=
( )
A. B. C. D.
D
解析 由题可知P(A∪B)=P(A)+P(B)=1- = ,
又P(A)=2P(B),所以2P(B)+P(B)= ,解得P(B)= ,所以P( )=1-P(B)= .
第1讲 描述运动的基本概念
11.[多选题][2026广东佛山南海阶段检测]黄种人群中各种血型的人所占的比例见下表:
血型 A B AB O
该血型的人
所占比例 0.28 0.29 0.08 0.35
已知同种血型的人可以互相输血,O型血可以给任何一种血型的人输血,任何血型的人都可以给AB型血
的人输血,其他不同血型的人不能互相输血.下列结论正确的是( )
A.任找一个人,其血可以输给B型血的人的概率是0.64
B.任找一个人,B型血的人能为其输血的概率是0.29
C.任找一个人,其血可以输给O型血的人的概率为1
D.任找一个人,其血可以输给AB型血的人的概率为1
AD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 任找一个人,其血型为A,B,AB,O型血的事件分别记为A',B',C',D',它们两两互斥.由已知,得P(A')=
0.28,P(B')=0.29,P(C')=0.08,P(D')=0.35.因为B,O型血可以输给B型血的人,所以“可以输给B型血的人”
为事件B'∪D',根据互斥事件的概率加法公式,得P(B'∪D')=P(B')+P(D')=0.29+0.35=0.64,A正确;B型血的
人能为B型血、AB型血的人输血,故所求概率为0.29+0.08=0.37,B错误;由O型血只能接受O型血的人输
血知,C错误;由任何人的血都可以输给AB型血的人知,D正确.
第1讲 描述运动的基本概念
12.[多选题][2025广东佛山检测]如图,一个电路中有甲、乙、丙三个电子元件,设A=“甲元件故障”,B
=“乙元件故障”,C=“丙元件故障”,则能表示电路是通路的事件是 ( )
A. ∩ B. ∪
C. ∩( ∪ ) D. ∪
ACD
第1讲 描述运动的基本概念
解析 对于A,由题意得, =“甲元件正常”,BC=“乙、丙元件同时故障”, =“乙元件和丙元件至
少有一个正常”,故事件 ∩ 表示电路是通路.
对于B,AB=“甲、乙元件同时故障”, =“甲元件和乙元件至少有一个正常”,AC=“甲、丙元件同
时故障”, =“甲元件和丙元件至少有一个正常”,事件 ∪ 不能得到甲元件一定正常,故不能表
示电路是通路.
对于C, = “甲元件正常”, = “乙元件正常”, = “丙元件正常”, ∪ =“乙元件和丙元件至少有
一个正常”,故事件 ∩( ∪ )表示电路是通路.
对于D, =“甲、乙元件均正常”, =“甲、丙元件均正常”,故事件 ∪ 表示电路是通路.
第1讲 描述运动的基本概念
13.[2026湖北十堰普通高中联合体期中]某班级50名学生参加数学、语文、英语兴趣小组的情况如图
(图中数字表示区域),设事件A=“参加数学兴趣小组”,事件B=“参加语文兴趣小组”,事件C=“参加
英语兴趣小组”.现从这个班任意选择一名学生,则事件AB 所代表的区域是_________.
4
解析 事件AB 表示参加数学兴趣小组,且参加语文兴趣小组,但不参加英语兴趣小组,故表示的区域
为4.
第1讲 描述运动的基本概念
14.[2025上海奉贤中学段考]若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-a,P(B)=3a-4,则实
数a的取值范围为_________.
解析 由题意得 即
解得 <a≤ .
第1讲 描述运动的基本概念
15.[2025辽宁丹东期末]某次联欢会上设有一个抽奖游戏,抽奖箱中有四种共16个不同颜色且形状、大
小完全相同的小球,分别代表一等奖、二等奖、三等奖、无奖四种奖项.其中红球代表一等奖且只有1
个,黄球代表三等奖.从中任取一个小球,中二等奖或三等奖的概率为 ,小华同学获得一次抽奖机会.
(1)求他不能中奖的概率;
(2)若该同学中一等奖或二等奖的概率是 ,试计算黄球的个数.
第1讲 描述运动的基本概念
解析 (1)设小华同学中一等奖、二等奖、三等奖的事件分别为A,B,C,不中奖的事件为D,它们彼此是
互斥事件.
由题意得P(A)= ,P(B+C)=P(B)+P(C)= .
由对立事件的概率公式得P(D)=1-P(A+B+C)=1-P(B+C)-P(A)=1- - = ,∴他不能中奖的概率为 .
(2)∵P(A+B)=P(A)+P(B)= ,P(A)= ,
∴P(B)= - = .
∵P(B+C)=P(B)+P(C)= ,∴P(C)= - = ,
∴中三等奖的概率为 ,∴黄球的个数为16× =4.
第1讲 描述运动的基本概念
$