任务点训练卷 41 网上整理 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
38人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-41 网上整理
1. 关于网上整理,下列说法正确的有( )
A. 归档前整理、检验、修改或进行必要调整
B.借助EDMS软件功能进行
C. 直接删除
D. 随意修改
E. 无需整理
答案:AB
解析:网上整理,是对OA系统办理完毕流转到EDMS,或系统外通过导入或追加进入EDMS的电子文件,借助EDMS软件功能,在网上对电子文件进行归档前整理、检验、修改或进行必要调整的工作。
2. EDMS帮助文件形成者按照档案管理标准,对电子文件进行的处理包括( )
A. 整理
B. 鉴定
C. 排序
D. 分类
E. 打印
答案:ABCD
解析:EDMS就是帮助文件形成者按照档案管理的标准,对这些电子文件进行整理、鉴定、排序和分类,以便在移交档案室时符合档案管理的要求。
3. 公文形成者依据《电子文件归档与管理规范》,在网上整理中应做的工作有( )
A. 对电子文档进行分类整理
B. 确定不同的保管期限
C. 使电子文件符合数字档案管理规范和要求
D. 仅随意存放
E. 无需确定保管期限
答案:ABC
解析:公文形成者依据《电子文件归档与管理规范》,对保存在电子文件中心的电子文档进行分类整理,确定不同的保管期限,使电子文件符合数字档案管理的规范和要求。
4. 关于网上整理中无保存价值电子文档的处理,下列说法正确的有( )
A. 作为资料保存,或按照规定程序销毁
B. 随意删除
C.对淘汰下来的文件按规定程序处理
D. 对外公开
E. 无需处理
答案:AC
解析:将淘汰下来的文件,或作为资料保存,或按照规定程序销毁。
5. EDMS在归档整理过程中能够自动记录到日志中的元数据项目有( )
A. 整理人
B. 整理时间
C. 仅文件名
D. 仅文件大小
E. 无需记录
答案:AB
解析:EDMS能够将归档整理过程中的元数据项目,如整理人、整理时间等自动记录在日志中,供日后查阅。
6. 网上整理中“初步鉴定”的内容包括( )
A. 根据不同单位《文件材料归档范围和档案保管期限表》判断每份电子文件价值,确定是否保留及保管期限
B. 对每一份电子文件字段逐项检查,发现遗漏项目为修改补充做准备
C. 检查是否存在非电子公文环境下办理的公文并做好追加前期工作
D. 初步鉴定时随机决定保留或销毁,不依据保管期限表
E. 初步鉴定环节无需进行,可将全部电子文件直接归档保存
答案:ABC
解析:初步鉴定的内容:一是根据不同单位的《文件材料归档范围和档案保管期限表》,判断每份电子文件的价值,确定是否保留及保管期限;二是对每一份电子文件的字段逐项检查,发现遗漏项目为修改补充做准备;三是检查是否存在非电子公文环境下办理的公文,做好追加文件前期工作。
7. 关于网上整理的检查项目,下列说法正确的有( )
A. 依次选择发文、收文、会议记录及其他公文,逐条检查字段内容是否登记完整、有无录入差错
B. 检查项目时只随机抽查一份文件,不逐条检查
C. 不进行检查直接归档,字段差错事后不管
D.依次选择发文、收文、会议记录等文件类别
E. 检查工作交由系统外部人员负责完成核对
答案:AD
解析:依次选择“发文”“收文”“会议记录及其他公文”,对不同文件类别中文件的字段内容进行逐条检查,查看是否登记完整,有无明显录入差错;存在疏漏应点击“修改”命令补充修改。
8. 网上整理中“数据修改”的方式有( )
A. 目录式修改(表格上方打开编辑按钮直接在表格修改后保存)
B. 卡片式修改(选择条目右键修改表单上修改字段)
C. 仅删除重录
D. 仅打印修改
E. 无法修改
答案:AB
解析:修改字段数据有两种方式:一是目录式修改,点击【打开编辑】按钮将表格转换成编辑模式直接在表格上修改后点击【保存】;二是卡片式修改,选择一条文件条目点击右键选择【修改】项在弹出表单上修改相应字段。
9. 关于应归档电子文件的补录,下列说法正确的有( )
A. 采取文件追加的方式全部补录进电子文件管理系统,便于日后查阅
B.便于日后查阅使用
C. 只做纸质保存,不补录进电子文件管理系统
D. 这些文件无需补录,留在原部门自行保管即可
E. 这些文件直接对外公开,不纳入系统管理
答案:AB
解析:对于没在电子公务环境下运转且又属于应归档保存的电子文件,则要采取文件追加的方式,将其全部补录进电子文件管理系统,以便于日后查阅使用。
10. 关于电子文件网上整理,下列说法正确的有( )
A. 借助EDMS在网上进行归档前整理、检验、修改或调整
B. EDMS按标准对电子文件整理、鉴定、排序、分类
C. 应依据规范分类整理并确定保管期限
D. 整理中无保存价值的文件可资料保存或按规定销毁
E. EDMS自动记录整理人、整理时间等元数据
答案:ABCDE
解析:网上整理借助EDMS软件在网上对电子文件进行归档前整理、检验、修改或调整;EDMS帮助形成者按档案管理标准对电子文件整理、鉴定、排序、分类;应依据《电子文件归档与管理规范》分类整理并确定保管期限;无保存价值的文件作为资料保存或按规定销毁;EDMS自动记录整理人、整理时间等元数据到日志。
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-41 网上整理
1. 关于网上整理,下列说法正确的有( )
A. 归档前整理、检验、修改或进行必要调整
B.借助EDMS软件功能进行
C. 直接删除
D. 随意修改
E. 无需整理
2. EDMS帮助文件形成者按照档案管理标准,对电子文件进行的处理包括( )
A. 整理
B. 鉴定
C. 排序
D. 分类
E. 打印
3. 公文形成者依据《电子文件归档与管理规范》,在网上整理中应做的工作有( )
A. 对电子文档进行分类整理
B. 确定不同的保管期限
C. 使电子文件符合数字档案管理规范和要求
D. 仅随意存放
E. 无需确定保管期限
4. 关于网上整理中无保存价值电子文档的处理,下列说法正确的有( )
A. 作为资料保存,或按照规定程序销毁
B. 随意删除
B.对淘汰下来的文件按规定程序处理
D. 对外公开
E. 无需处理
5. EDMS在归档整理过程中能够自动记录到日志中的元数据项目有( )
A. 整理人
B. 整理时间
C. 仅文件名
D. 仅文件大小
E. 无需记录
6. 网上整理中“初步鉴定”的内容包括( )
A. 根据不同单位《文件材料归档范围和档案保管期限表》判断每份电子文件价值,确定是否保留及保管期限
B. 对每一份电子文件字段逐项检查,发现遗漏项目为修改补充做准备
C. 检查是否存在非电子公文环境下办理的公文并做好追加前期工作
D. 初步鉴定时随机决定保留或销毁,不依据保管期限表
E. 初步鉴定环节无需进行,可将全部电子文件直接归档保存
7. 关于网上整理的检查项目,下列说法正确的有( )
A. 依次选择发文、收文、会议记录及其他公文,逐条检查字段内容是否登记完整、有无录入差错
B. 检查项目时只随机抽查一份文件,不逐条检查
C. 不进行检查直接归档,字段差错事后不管
D.依次选择发文、收文、会议记录等文件类别
E. 检查工作交由系统外部人员负责完成核对
8. 网上整理中“数据修改”的方式有( )
A. 目录式修改(表格上方打开编辑按钮直接在表格修改后保存)
B. 卡片式修改(选择条目右键修改表单上修改字段)
C. 仅删除重录
D. 仅打印修改
E. 无法修改
9. 关于应归档电子文件的补录,下列说法正确的有( )
A. 采取文件追加的方式全部补录进电子文件管理系统,便于日后查阅
B.便于日后查阅使用
C. 只做纸质保存,不补录进电子文件管理系统
D. 这些文件无需补录,留在原部门自行保管即可
E. 这些文件直接对外公开,不纳入系统管理
10. 关于电子文件网上整理,下列说法正确的有( )
A. 借助EDMS在网上进行归档前整理、检验、修改或调整
B. EDMS按标准对电子文件整理、鉴定、排序、分类
C. 应依据规范分类整理并确定保管期限
D. 整理中无保存价值的文件可资料保存或按规定销毁
E. EDMS自动记录整理人、整理时间等元数据
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。