任务点训练卷 40 电子发文 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
45人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-40 电子发文
1. 关于电子发文,下列说法正确的有( )
A. 全程计算机自动操作
B.涵盖拟稿、审核、会签、签发、编号、分发等环节
C. 仅打印
D. 直接销毁
E. 无需操作
答案:AB
解析:将准备发布的公文按规定的格式输入计算机,实现从公文的拟稿、审核、会签、审查签批、签发、编号、分发的全程计算机自动操作。
2. 电子发文办理的步骤包括( )
A. 拟稿
B. 审核
C. 修改
D. 会签
E. 印刷
答案:ABCD
解析:电子发文步骤:步骤1 拟稿;步骤2 审核;步骤3 修改;步骤4 会签;步骤5 签批;步骤6 签发;步骤7 成文;步骤8 分发;步骤9 预归档。
3. 关于电子发文拟稿环节,下列说法正确的有( )
A. 拟稿人利用标准格式模板键盘录入撰写,系统自动捕获拟稿人、拟稿部门、拟稿日期、编辑软件类型及版本号
B. 拟稿人采用纯手写方式撰写公文,不使用计算机标准模板录入
C.系统自动捕获拟稿人、拟稿部门、拟稿日期等信息
D. 拟稿可以不使用标准公文模板,直接按自由格式录入系统即可
E. 拟稿工作交由系统外部人员负责撰写并直接录入系统处理
答案:AC
解析:拟稿人利用办公软件预先设计好标准格式的公文模板,采用键盘录入方式撰写生成公文。系统可自动捕获拟稿人、拟稿部门、拟稿日期、编辑软件类型及版本号等数据信息。
4. 电子发文“会签”环节的做法有( )
A. 需有关部门会签的由核稿人发送有关部门签署意见
B. 内部会签在网上进行,外部会签可选用其他途径
C. 网上会签单位责任人通过填写意见输入意见,但不能修改公文
D. 会签可并行或串行但不应同时存在
E. 会签人可直接修改公文内容
答案:ABCD
解析:对于需要有关部门会签的公文,由单位核稿人按会签要求将公文发送有关部门签署意见。内部会签在网上进行,外部会签可选用其他途径进行。网上会签单位责任人通过填写意见功能输入意见,但不能对公文进行修改。会签过程可以是并行,也可以是串行,但两种方式不应同时存在。
5. 电子发文“签批”前需经核稿人审核,审核的主要内容包括( )
A. 公文的体例、格式、文字等是否符合行文规则
B. 文稿内容是否符合政策规定
C. 核对字号
D. 检查纸张
E. 无需审核
答案:AB
解析:文件签发前,需经文字把关的单位核稿人进行审核。审核的主要内容包括:公文的体例、格式、文字等是否符合行文规则;文稿内容是否符合政策规定等。
6. 关于电子发文签发环节,下列说法正确的有( )
A. 签发负责人在签署意见栏签署意见,并签上姓名和日期,同时确定或修改主送单位
B. 签发负责人只盖章不签名,也不签写日期
C. 公文由拟稿人自行签发,无需送负责人签署
D.签发完成后文件返回公文管理部门
E. 签发工作交由单位外部人员负责签署完成
答案:AD
解析:电子公文签发负责人在签署意见栏中签署意见,并签上姓名和日期,同时确定或修改主送单位;签发完成后,文件返回公文管理部门。
7. 关于电子发文成文环节,下列说法正确的有( )
A. 确定发文号、发文机关、发文日期、密级等,生成不可更改的版式文件,加盖单位公章形成正式公文
B. 核准主送、抄送单位
C. 成文后还可随意修改文件内容,不受任何限制约束
D. 成文可以不编制发文号,直接确定发文日期
E. 成文由个人自行完成,无需公文管理部门处理
答案:AB
解析:公文管理部门对签发完毕的公文进行处理,确定发文号、发文机关、发文日期、密级、保密期限等,同时核准主送、抄送单位。生成不可更改的版式文件,加盖单位公章,形成正式公文。
8. 关于电子发文分发环节,下列说法正确的有( )
A. 根据主送、抄送单位,通过局域网向有关单位进行电子公文的分发
B. 分发只通过纸质邮寄方式,不采用局域网发送
C. 向主送、抄送单位发送电子公文
D. 分发时随意发送给无关单位,不按主送抄送
E. 公文只存档不分发,不向任何单位发送
答案:AC
解析:根据主送、抄送单位,通过局域网,向有关单位进行电子公文的分发。
9. 关于电子发文办理完毕后的处理,下列说法正确的有( )
A. 待统一预归档或归档
B. 办理完毕后将发文直接删除,不再留存任何副本
C. 发文只打印纸质留存,不转入电子文件区域
D. 通过自动或手动方式转入
E. 办理完毕的发文直接对外公开,不需归档
答案:AD
解析:计算机系统将通过自动或手动的方式,将办理完毕的发文转入集中存放电子文件的区域,待统一预归档或归档。
10. 关于电子发文办理,下列说法正确的有( )
A. 拟稿利用标准模板并自动捕获拟稿信息
B. 会签可并行或串行但不能同时并存,网上会签不能修改公文
C. 签批前经核稿人审核体例格式与政策
D. 成文生成不可更改版式文件并加盖公章
E. 分发按主送抄送单位通过局域网进行
答案:ABCDE
解析:电子发文:拟稿利用标准模板并自动捕获拟稿人、部门、日期等信息;需会签的由核稿人发送,内部网签、外部其他途径,网上会签不能修改公文,可并行或串行但不并存;签批前经核稿人审核体例格式与政策;成文确定发文号等生成不可更改版式文件并加盖公章;分发按主送抄送单位通过局域网进行,办理完毕转入集中区待预归档或归档。
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-40 电子发文
1. 关于电子发文,下列说法正确的有( )
A. 全程计算机自动操作
B.涵盖拟稿、审核、会签、签发、编号、分发等环节
C. 仅打印
D. 直接销毁
E. 无需操作
2. 电子发文办理的步骤包括( )
A. 拟稿
B. 审核
C. 修改
D. 会签
E. 印刷
3. 关于电子发文拟稿环节,下列说法正确的有( )
A. 拟稿人利用标准格式模板键盘录入撰写,系统自动捕获拟稿人、拟稿部门、拟稿日期、编辑软件类型及版本号
B. 拟稿人采用纯手写方式撰写公文,不使用计算机标准模板录入
C.系统自动捕获拟稿人、拟稿部门、拟稿日期等信息
D. 拟稿可以不使用标准公文模板,直接按自由格式录入系统即可
E. 拟稿工作交由系统外部人员负责撰写并直接录入系统处理
4. 电子发文“会签”环节的做法有( )
A. 需有关部门会签的由核稿人发送有关部门签署意见
B. 内部会签在网上进行,外部会签可选用其他途径
C. 网上会签单位责任人通过填写意见输入意见,但不能修改公文
D. 会签可并行或串行但不应同时存在
E. 会签人可直接修改公文内容
5. 电子发文“签批”前需经核稿人审核,审核的主要内容包括( )
A. 公文的体例、格式、文字等是否符合行文规则
B. 文稿内容是否符合政策规定
C. 核对字号
D. 检查纸张
E. 无需审核
6. 关于电子发文签发环节,下列说法正确的有( )
A. 签发负责人在签署意见栏签署意见,并签上姓名和日期,同时确定或修改主送单位
B. 签发负责人只盖章不签名,也不签写日期
C. 公文由拟稿人自行签发,无需送负责人签署
D.签发完成后文件返回公文管理部门
E. 签发工作交由单位外部人员负责签署完成
7. 关于电子发文成文环节,下列说法正确的有( )
A. 确定发文号、发文机关、发文日期、密级等,生成不可更改的版式文件,加盖单位公章形成正式公文
B. 核准主送、抄送单位
C. 成文后还可随意修改文件内容,不受任何限制约束
D. 成文可以不编制发文号,直接确定发文日期
E. 成文由个人自行完成,无需公文管理部门处理
8. 关于电子发文分发环节,下列说法正确的有( )
A. 根据主送、抄送单位,通过局域网向有关单位进行电子公文的分发
B. 分发只通过纸质邮寄方式,不采用局域网发送
C. 向主送、抄送单位发送电子公文
D. 分发时随意发送给无关单位,不按主送抄送
E. 公文只存档不分发,不向任何单位发送
9. 关于电子发文办理完毕后的处理,下列说法正确的有( )
A. 通过自动或手动方式转入集中存放电子文件的区域,待统一预归档或归档
B. 办理完毕后将发文直接删除,不再留存任何副本
C. 发文只打印纸质留存,不转入电子文件区域
D. 通过自动或手动方式转入
E. 办理完毕的发文直接对外公开,不需归档
10. 关于电子发文办理,下列说法正确的有( )
A. 拟稿利用标准模板并自动捕获拟稿信息
B. 会签可并行或串行但不能同时并存,网上会签不能修改公文
C. 签批前经核稿人审核体例格式与政策
D. 成文生成不可更改版式文件并加盖公章
E. 分发按主送抄送单位通过局域网进行
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。