任务点训练卷 38 提供利用 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
65人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-38 提供利用
1. 档案室提供利用的方式包括( )
A. 档案阅览服务
B. 档案外借服务
C. 举办档案展览与陈列服务
D. 档案出版发行服务
E. 档案广告服务
2. 档案提供利用的主要途径有( )
A. 查档室借阅
B. 档案借出
C. 局域网络通讯技术查档
D. 公开出版发行
E. 电视广播公布
3. 关于档案“借阅”,下列说法正确的有( )
A. 借阅是在阅档室向使用者提供档案查阅,是最常用的方式
B. 阅档室要求宽敞、明亮、实用,禁止吸烟、喝水和放置杂物
C. 应建立健全调阅手续、接待对象、利用范围等规章制度
D. 可在任意地点随意查阅
E. 无需任何规章制度
4. 关于档案“借出”,下列说法正确的有( )
A. 一般不允许档案借出档案室,只有在极为特殊情况下才可借出,通常也不能带出单位
B. 特别珍贵的档案原件、脆化易损的档案及照片影片录像录音等原件不得提供外借
C. 借出时间不宜过长并须履行登记签字手续
D. 可随意借出并长期带离单位无需审批
E. 特别珍贵原件也可随意提供外借服务
5. 档案开发利用的常用形式有( )
A. 史料编研
B. 专题信息服务
C. 参与性研究
D. 广告策划
E. 文学创作
6. 史料编研的主要形式包括( )
A. 文件汇编
B. 参考资料
C. 专题目录
D. 广告文案
E. 小说创作
7. 关于档案利用工作的地位,下列说法正确的有( )
A. 是档案工作的根本目的之一,自始至终贯穿为利用创造条件的主线
B.自始至终贯穿为利用创造条件的主线
C. 保管的附属
D. 整理服务
E. 与基础工作无关
8. 关于档案利用对基础工作的作用,下列说法正确的有( )
A. 能检验并促进档案基础工作发展,通过利用发现问题改进提高管理水平
B. 与基础工作毫无关系,互不影响
C.通过利用发现问题、改进管理水平
D. 仅用于对外宣传单位形象
E. 基础工作可有可无无需重视
9. 关于档案网络查询服务,下列说法正确的有( )
A. 应用计算机网络通讯技术,在局域网设网站(或主页)建立目录信息数据库提供利用
B. 仅限于纸质档案查阅,不提供网络利用
C. 通过电视广播等媒体公开发布提供
D.在本单位局域网络设立网站或主页
E. 通过电话口头告知查询者提供
10. 关于档案提供利用,下列说法正确的有( )
A. 提供利用包括阅览、外借、展览陈列、制发复本、咨询、文件汇编等
B. 一般利用途径有查档室借阅、档案借出、局域网查档
C. 借阅应在阅档室进行并建立健全规章制度
D. 开发利用有史料编研、专题信息服务、参与性研究等形式
E. 档案利用是档案工作的根本目的之一
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-38 提供利用
1. 档案室提供利用的方式包括( )
A. 档案阅览服务
B. 档案外借服务
C. 举办档案展览与陈列服务
D. 档案出版发行服务
E. 档案广告服务
答案:ABC
解析:档案室提供利用包括:档案阅览服务、档案外借服务、举办档案展览与陈列服务、制发档案复本服务、档案咨询服务以及文件汇编,编写档案参考资料等。
2. 档案提供利用的主要途径有( )
A. 查档室借阅
B. 档案借出
C. 局域网络通讯技术查档
D. 公开出版发行
E. 电视广播公布
答案:AB
解析:档案提供利用的主要途径有:查档室借阅、档案借出、局域网络通讯技术查档等。档案提供利用的方法主要包括:调阅、借阅、信函查询、电话查询、网上查询等。
3. 关于档案“借阅”,下列说法正确的有( )
A. 借阅是在阅档室向使用者提供档案查阅,是最常用的方式
B. 阅档室要求宽敞、明亮、实用,禁止吸烟、喝水和放置杂物
C. 应建立健全调阅手续、接待对象、利用范围等规章制度
D. 可在任意地点随意查阅
E. 无需任何规章制度
答案:BCD
解析:借阅就是在阅档室向使用者提供档案查阅,这是档案提供利用最常用的方式。阅档室要求宽敞、明亮、实用,禁止吸烟、喝水和放置杂物等;要建立健全必要的规章制度,内容主要包括档案资料调阅手续、接待的对象、利用范围、批准权限和使用者守则等。
4. 关于档案“借出”,下列说法正确的有( )
A. 一般不允许档案借出档案室,只有在极为特殊情况下才可借出,通常也不能带出单位
B. 特别珍贵的档案原件、脆化易损的档案及照片影片录像录音等原件不得提供外借
C. 借出时间不宜过长并须履行登记签字手续
D. 可随意借出并长期带离单位无需审批
E. 特别珍贵原件也可随意提供外借服务
答案:AB
解析:由于档案借出后安全失去有效保证,一般不允许档案借出档案室,只有在极为特殊情况下才可借出,通常也不能带出单位。对于特别珍贵的档案原件、脆化易损的档案,以及照片、影片、录像带、录音带等原件不得提供外借服务。借出时间不宜过长,须履行登记签字手续,不得中途转借、私自影印、复制、翻印、拆卷、标记、涂改等。
5. 档案开发利用的常用形式有( )
A. 史料编研
B. 专题信息服务
C. 参与性研究
D. 广告策划
E. 文学创作
答案:ABC
解析:开发利用的三种主要形式:史料编研(文件汇编、参考资料、专题目录等)、专题信息服务(档案资料信息摘报、期刊等)、参与性研究(档案人员直接参与单位中心工作或科研业务研究)。
6. 史料编研的主要形式包括( )
A. 文件汇编
B. 参考资料
C. 专题目录
D. 广告文案
E. 小说创作
答案:AB
解析:史料编研是档案室将有关档案资料信息编印成册主动提供利用的形式,主要形式包括文件汇编、参考资料、专题目录等。
7. 关于档案利用工作的地位,下列说法正确的有( )
A. 是档案工作的根本目的之一,自始至终贯穿为利用创造条件的主线
B.自始至终贯穿为利用创造条件的主线
C. 保管的附属
D. 整理服务
E. 与基础工作无关
答案:AB
解析:档案利用工作是档案工作的根本目的之一。人们开展档案工作就是要通过收集、整理、保管等工作积累档案信息资源为现实工作服务,档案管理工作自始至终都贯穿着为档案利用工作创造条件、打好基础这条主线。
8. 关于档案利用对基础工作的作用,下列说法正确的有( )
A. 能检验并促进档案基础工作发展,通过利用发现问题改进提高管理水平
B. 与基础工作毫无关系,互不影响
C.通过利用发现问题、改进管理水平
D. 仅用于对外宣传单位形象
E. 基础工作可有可无无需重视
答案:AC
解析:档案利用能够检验并促进档案基础工作的发展。通过利用工作的开展,能够发现基础工作存在的问题,从而改进工作,使档案管理水平不断提高。
9. 关于档案网络查询服务,下列说法正确的有( )
A. 应用计算机网络通讯技术,在局域网设网站(或主页)建立目录信息数据库提供利用
B. 仅限于纸质档案查阅,不提供网络利用
C. 通过电视广播等媒体公开发布提供
D.在本单位局域网络设立网站或主页
E. 通过电话口头告知查询者提供
答案:AD
解析:档案网络查询服务是指档案室应用计算机网络通讯技术,在本单位计算机局域网络系统中设立网站(或开辟主页),建立档案资料目录(有条件的可建立文本)信息数据库,提供计算机网络服务的一种现代化的档案利用形式。
10. 关于档案提供利用,下列说法正确的有( )
A. 提供利用包括阅览、外借、展览陈列、制发复本、咨询、文件汇编等
B. 一般利用途径有查档室借阅、档案借出、局域网查档
C. 借阅应在阅档室进行并建立健全规章制度
D. 开发利用有史料编研、专题信息服务、参与性研究等形式
E. 档案利用是档案工作的根本目的之一
答案:ABCDE
解析:档案室提供利用包括阅览、外借、展览陈列、制发复本、咨询、文件汇编编写资料等;一般利用途径有查档室借阅、档案借出、局域网查档;借阅应在阅档室进行并建章立制;开发利用有史料编研、专题信息服务、参与性研究等形式;档案利用是档案工作的根本目的之一。
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。