任务点训练卷 37 登记统计 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
47人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-37 登记统计
1. 档案统计工作的意义包括( )
A. 为国家档案事业的发展与决策积累数据
B. 是对档案室工作实行监督管理的有效方法
C. 是档案管理的客观需要
D. 为出版档案史料
E. 为宣传单位形象
答案:ABC
解析:档案统计工作的作用和意义:档案统计工作是加强档案管理的一项重要手段,为档案事业积累数据、为监督管理的有效方法、是档案管理的客观需要。
2. 档案室档案登记的主要形式包括( )
A. 档案接收(移出)登记
B. 档案资料数量登记
C. 档案鉴定登记
D. 档案利用登记
E. 档案出版登记
答案:ABCD
解析:档案室档案登记主要有档案接收(移出)登记、档案资料数量登记、档案鉴定登记和档案利用登记等形式。
3. 档案接收(移出)登记的要求有( )
A. 以每收进一次档案数量的增加或减少作为一个单位进行登记
B. 档案室应建立档案接收登记簿
C. 以年度为单位一次性登记
D. 无需建立登记簿
E. 由保安代登即可
答案:AB
解析:档案接收(移出)登记,包括档案收进登记和档案移出登记,是以每收进一次档案数量的增加或减少作为一个单位进行登记。档案室建立档案接收登记簿,目的是及时对入室档案情况进行登记。
4. 关于档案鉴定登记,下列说法正确的有( )
A. 包括档案鉴定工作登记和档案销毁清册
B. 档案销毁清册是销毁档案的依据和登记簿
C. 销毁清册应记载序号、卷盒或文件题名、年代、销毁原因等
D. 鉴定无需任何记录
E. 销毁可不经清册直接进行
答案:ABC
解析:档案鉴定登记包括档案鉴定工作登记和档案销毁清册。档案销毁清册既是销毁档案的依据,也是销毁档案的登记簿,内容包括序号、卷盒或文件题名、年代、目录号、盒号、卷内文件页(件)数、原保管期限、销毁原因和备注等。
5. 档案利用登记包括( )
A. 借阅档案登记
B. 档案利用效果登记
C. 档案出版登记
D. 档案宣传登记
E. 档案销毁登记
答案:ABCD
解析:档案利用登记包括借阅档案登记和档案利用效果登记等。借阅档案登记是指在借阅档案登记簿上登记;档案利用效果登记是利用工作结束后,要求利用者填写档案利用效果的登记表。
6. 关于档案统计年报工作,下列说法正确的有( )
A. 每年定期填报档案统计年报并向上级档案行政管理部门报送
B.各类机关、企事业单位都要严格执行年报制度
C. 无需报送,仅内部存档即可
D. 由个人随意填报无需审核
E. 仅在单位内部存档不向上级报送
答案:AB
解析:机关、企事业单位档案统计年报是全国档案事业统计年报制度的重要组成部分,各级各类机关、国有企事业单位档案部门都要严格执行档案统计年报工作制度,认真积累有关数据,及时、准确地向上级档案行政管理部门报送年报。
7. 关于档案鉴定工作登记的内容,下列说法正确的有( )
A. 鉴定时间、鉴定范围和数量
B. 保留(上升期限)数量、销毁数量
C.还包括保留(上升期限)数量、销毁数量
D. 仅记录销毁时间
E. 无需监销人
答案:ABC
解析:档案鉴定工作登记内容包括鉴定时间、鉴定范围和数量、保留(上升期限)数量、销毁数量、销毁时间、监销人及备注等。
8. 关于档案登记与统计的关系,下列说法正确的有( )
A. 档案登记是档案统计工作的基础,能为统计提供准确全面真实的数据
B. 登记与统计互不相干,各自独立进行
C. 统计应先于登记,无需先登记
D.为统计提供准确、全面、真实的数据
E. 无需登记,直接进行统计即可
答案:AD
解析:档案登记是档案统计工作的基础,完整的、持续积累的记录能够为档案统计提供准确、全面、真实的数据。
9. 关于档案室建立档案接收登记簿,下列说法正确的有( )
A. 及时对入室档案情况进行登记
B.便于日后查考与统计
C. 无需此簿
D. 仅作装饰
E. 由外部人员保管
答案:AB
解析:档案室建立档案接收登记簿,目的是及时对入室档案情况进行登记。
10. 关于档案登记统计,下列说法正确的有( )
A. 档案统计为本单位档案管理和上级监督提供数据基础
B. 登记形式主要有接收移出、资料数量、鉴定、利用四种
C. 应建立档案接收登记簿及时登记
D. 利用登记含借阅登记和利用效果登记
E. 应严格执行统计年报制度及时准确报送
答案:ABCDE
解析:档案统计为本单位管理和上级监督提供数据基础;档案室登记主要有接收(移出)登记、资料数量登记、鉴定登记、利用登记;应建立接收登记簿及时登记;利用登记包括借阅档案登记和利用效果登记;应严格执行统计年报制度,及时准确向上级报送。
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-37 登记统计
1. 档案统计工作的意义包括( )
A. 为国家档案事业的发展与决策积累数据
B. 是对档案室工作实行监督管理的有效方法
C. 是档案管理的客观需要
D. 为出版档案史料
E. 为宣传单位形象
2. 档案室档案登记的主要形式包括( )
A. 档案接收(移出)登记
B. 档案资料数量登记
C. 档案鉴定登记
D. 档案利用登记
E. 档案出版登记
3. 档案接收(移出)登记的要求有( )
A. 以每收进一次档案数量的增加或减少作为一个单位进行登记
B. 档案室应建立档案接收登记簿
C. 以年度为单位一次性登记
D. 无需建立登记簿
E. 由保安代登即可
4. 关于档案鉴定登记,下列说法正确的有( )
A. 包括档案鉴定工作登记和档案销毁清册
B. 档案销毁清册是销毁档案的依据和登记簿
C. 销毁清册应记载序号、卷盒或文件题名、年代、销毁原因等
D. 鉴定无需任何记录
E. 销毁可不经清册直接进行
5. 档案利用登记包括( )
A. 借阅档案登记
B. 档案利用效果登记
C. 档案出版登记
D. 档案宣传登记
E. 档案销毁登记
6. 关于档案统计年报工作,下列说法正确的有( )
A. 每年定期填报档案统计年报并向上级档案行政管理部门报送
B.各类机关、企事业单位都要严格执行年报制度
C. 无需报送,仅内部存档即可
D. 由个人随意填报无需审核
E. 仅在单位内部存档不向上级报送
7. 关于档案鉴定工作登记的内容,下列说法正确的有( )
A. 鉴定时间、鉴定范围和数量
B. 保留(上升期限)数量、销毁数量
C.还包括保留(上升期限)数量、销毁数量
D. 仅记录销毁时间
E. 无需监销人
8. 关于档案登记与统计的关系,下列说法正确的有( )
A. 档案登记是档案统计工作的基础,能为统计提供准确全面真实的数据
B. 登记与统计互不相干,各自独立进行
C. 统计应先于登记,无需先登记
D.为统计提供准确、全面、真实的数据
E. 无需登记,直接进行统计即可
9. 关于档案室建立档案接收登记簿,下列说法正确的有( )
A. 及时对入室档案情况进行登记
便于日后查考与统计
C. 无需此簿
D. 仅作装饰
E. 由外部人员保管
10. 关于档案登记统计,下列说法正确的有( )
A. 档案统计为本单位档案管理和上级监督提供数据基础
B. 登记形式主要有接收移出、资料数量、鉴定、利用四种
C. 应建立档案接收登记簿及时登记
D. 利用登记含借阅登记和利用效果登记
E. 应严格执行统计年报制度及时准确报送
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。