任务点训练卷 31 装订 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
65人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-31 装订
1. 归档文件装订工作主要作用包括()
A. 将文件整理顺序固定化
B. 防止文件散失错乱
C. 保护档案实体
D. 完成档案移交
E. 开展档案鉴定
2. 归档文件装订之前进行修整时,下列做法正确的有( )
A. 检查文件材料是否齐全完整,缺张少页的设法补齐
B. 按照保管期限要求去除易锈蚀、易氧化的金属或塑料装订用品
C. 纸张大于A4标准的酌情折叠或裁切
D. 随意增加大头针等金属物
E. 直接撕掉附件
3. 关于归档文件装订的原则,下列说法正确的有( )
A. 一般以“件”为单位装订
B. 装订应牢固、安全、简便,做到不损页、不倒页、不压字
C. 原装订方式符合要求的应维持不变
D. 应根据保管期限确定装订方式,做到装订材料与保管期限要求相匹配
E. 按文件纸张颜色选择装订方式
4. 关于不同保管期限归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 永久保管的宜采取线装法装订,不使用不锈钢夹或封套装订
B. 定期保管不需向综合档案馆移交的可用不锈钢订书钉装订
C. 保管期为10年的文件可保持原貌,不再拆开重新装订
D. 所有文件一律用回形针装订
E. 永久保管的可使用塑料封套装订
5. 下列装订材料中,禁止用于归档文件装订的有( )
A. 回形针
B. 大头针
C. 塑料封
D. 线绳
E. 不锈钢订书钉
6. 关于永久保管归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 线装法(页数少用直角装订或缝纫机轧边,较厚用“三孔一线”)
B. 回形针装订
C. 页数较少的用直角装订或缝纫机轧边
D. 塑料封套装订
E. 燕尾夹装订
7. 关于10年保管期限归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 可保持原貌,不再拆开重新装订
B. 以原装订状态保存即可
C. 必须全部拆开重订
D. 必须用塑料封套
E. 必须线装
8. 关于归档文件装订的安全要求,下列说法正确的有( )
A. 装订后文件平整,不损页、不倒页、不压字
B. 做到牢固、安全、简便
C. 装订越紧越好直至压字
D. 必须用金属物固定
E. 越松散越便于利用
9. 关于装订前修整去除易锈蚀用品,下列说法正确的有( )
A. 按照保管期限要求去除易锈蚀化
B. 无需整理
C. 全部保留金属物
D. 统一换成大头针
E. 避免金属物锈蚀损坏文件
10. 关于归档文件装订,下列说法正确的有( )
A. 装订将整理成果从实体上固定为“件”
B. 一般以“件”为单位装订
C. 装订前需修整并去除易锈蚀金属物
D. 装订方式应与保管期限要求相匹配
E. 禁止使用回形针、大头针等不耐久材料
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-31 装订
1. 归档文件装订工作主要作用包括()
A. 将文件整理顺序固定化
B. 防止文件散失错乱
C. 保护档案实体
D. 完成档案移交
E. 开展档案鉴定
答案:ABC
解析:装订是在对归档件进行组件、排列、编号的基础上,将整理成果固定化的工作。装订对于纸质文件关系重大:一是以件为单位固定整理对象,区隔不同的归档件;二是保障档案安全;三是方便管理。
2. 归档文件装订之前进行修整时,下列做法正确的有( )
A. 检查文件材料是否齐全完整,缺张少页的设法补齐
B. 按照保管期限要求去除易锈蚀、易氧化的金属或塑料装订用品
C. 纸张大于A4标准的酌情折叠或裁切
D. 随意增加大头针等金属物
E. 直接撕掉附件
答案:ABC
解析:归档文件装订之前修整:(1)检查文件材料是否齐全完整,如有缺张少页或附件等不齐全的应设法补齐;按照保管期限要求去除易锈蚀、易氧化的金属或塑料装订用品;纸张大于A4标准的,应按A4标准酌情进行折叠或裁切。
3. 关于归档文件装订的原则,下列说法正确的有( )
A. 一般以“件”为单位装订
B. 装订应牢固、安全、简便,做到不损页、不倒页、不压字
C. 原装订方式符合要求的应维持不变
D. 应根据保管期限确定装订方式,做到装订材料与保管期限要求相匹配
E. 按文件纸张颜色选择装订方式
答案:ABCD
解析:装订原则:(1)归档文件一般以“件”为单位装订;(2)装订应牢固、安全、简便,做到文件不损页、不倒页、不压字,装订后文件平整;(3)装订应尽量减少对归档文件本身的影响,原装订方式符合要求的,应维持不变;(4)应根据归档文件保管期限,确定装订方式,做到装订材料与保管期限要求相匹配。
4. 关于不同保管期限归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 永久保管的宜采取线装法装订,不使用不锈钢夹或封套装订
B. 定期保管不需向综合档案馆移交的可用不锈钢订书钉装订
C. 保管期为10年的文件可保持原貌,不再拆开重新装订
D. 所有文件一律用回形针装订
E. 永久保管的可使用塑料封套装订
答案:ABC
解析:永久保管的,或需要向综合档案馆移交的定期保管的归档文件宜采取线装法装订,不使用不锈钢夹或封套装订;定期保管的、不需要向综合档案馆移交的归档文件,可以采取线装法装订、不锈钢订书钉或浆糊装订,也可以使用不锈钢夹或封套装订;对10年期保管的文件可保持原貌,不再拆开重新装订。
5. 下列装订材料中,禁止用于归档文件装订的有( )
A. 回形针
B. 大头针
C. 塑料封
D. 线绳
E. 不锈钢订书钉
答案:ABC
解析:用于装订的材料,不能包含或产生可能损害归档文件的物质。不使用回形针、大头针、燕尾夹、热熔胶、办公胶水、装订夹条、塑料封等装订材料进行装订。
6. 关于永久保管归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 线装法(页数少用直角装订或缝纫机轧边,较厚用“三孔一线”)
B. 回形针装订
C. 页数较少的用直角装订或缝纫机轧边
D. 塑料封套装订
E. 燕尾夹装订
答案:AC
解析:永久保管的归档文件,选择线装法装订。页数较少的归档件,使用直角装订法或缝纫机轧边装订;文件较厚的,使用“三孔一线”装订法。
7. 关于10年保管期限归档文件的装订,下列说法正确的有( )
A. 可保持原貌,不再拆开重新装订
B. 以原装订状态保存即可
C. 必须全部拆开重订
D. 必须用塑料封套
E. 必须线装
答案:AB
解析:对10年期保管的文件可保持原貌,不再拆开重新装订。
8. 关于归档文件装订的安全要求,下列说法正确的有( )
A. 装订后文件平整,不损页、不倒页、不压字
B. 做到牢固、安全、简便
C. 装订越紧越好直至压字
D. 必须用金属物固定
E. 越松散越便于利用
答案:AB
解析:归档文件装订应牢固、安全、简便,做到文件不损页、不倒页、不压字,装订后文件平整,有利于归档件的保护和管理。
9. 关于装订前修整去除易锈蚀用品,下列说法正确的有( )
A. 按照保管期限要求去除易锈蚀化
B. 无需整理
C. 全部保留金属物
D. 统一换成大头针
E. 避免金属物锈蚀损坏文件
答案:AE
解析:按照保管期限要求去除易锈蚀、易氧化的金属或塑料装订用品。
10. 关于归档文件装订,下列说法正确的有( )
A. 装订将整理成果从实体上固定为“件”
B. 一般以“件”为单位装订
C. 装订前需修整并去除易锈蚀金属物
D. 装订方式应与保管期限要求相匹配
E. 禁止使用回形针、大头针等不耐久材料
答案:ABCDE
解析:装订是在组件、排列、编号基础上将整理成果固定化的工作,从实体上将归档文件整理的基本单位“件”确定下来。一般以“件”为单位装订,装订前需修整去除易锈蚀金属或塑料装订用品,装订材料应与保管期限要求相匹配,且不使用回形针、大头针、塑料封等可能损害文件的材料。
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。