内容正文:
任务卷-17 起草
1. 发文办理一般包括下列哪些程序( )
A. 起草公文
B. 审核
C. 签发
D. 复核、登记、印制、核发
E. 归档保存
2. 发文办理的程序包括( )
A. 起草
B. 审核
C. 签发
D. 复核
E. 销毁
3. 关于起草公文,下列说法正确的有( )
A. 撰写公文文稿
B. 根据领导交办的精神和要求进行
C. 销毁公文
D. 归档公文
E. 清退公文
4. 公文是一种( )的特殊文字材料。( )
A. 文学作品
B. 传递法令政策
C. 处理公务
D. 个人日记
E. 法规审批
5. 撰写公文是一项( )很强的工作。( )
A. 政策性
B. 思想性
C. 文学性
D. 业务性
E. 娱乐性
6. 撰写公文的原则要求是( )
A. 观点正确鲜明,符合政策法令
B. 只追求文采华丽,不顾内容
C. 坚持实事求是,不唯上,不唯书,只唯实
D. 必须逐字照搬上级文件原文
E. 必须由领导亲自执笔,秘书不得代写
7. 撰写公文必须做到的四个字是( )
A. 细
B. 严
C. 准
D. 精
E. 快
8. 关于公文起草中的“快”,下列说法正确的有( )
A. 时效
B. 超过一定时限公文就失去效用
C. 精度
D. 体式
E. 逻辑
9. 起草公文的工作步骤包括( )
A. 销毁归档
B. 领会意图,明确目的
C. 调查研究,获取材料
D. 总体构思,拟写提纲
E. 清退暂存
10. 获取材料的途径主要有( )
A. 调查采访,深入基层去了解情况
B. 学习文件和理论,从书籍报刊获取材料
C. 由领导亲自撰写,不需调研
D. 凭个人想象编造,脱离实际
E. 等待上级下发,不主动收集
学科网(北京)股份有限公司
$
任务卷-17 起草
1. 发文办理一般包括下列哪些程序( )
A. 起草公文
B. 审核
C. 签发
D. 复核、登记、印制、核发
E. 归档保存
答案:ABCD
解析:发文办理是指机构为履行职能而制发公文的过程,包括起草公文、审核、签发、复核、登记、印制、核发等程序。
2. 发文办理的程序包括( )
A. 起草
B. 审核
C. 签发
D. 复核
E. 销毁
答案:ABCD
解析:包括起草公文、审核、签发、复核、登记、印制、核发等程序。
3. 关于起草公文,下列说法正确的有( )
A. 撰写公文文稿
B. 根据领导交办的精神和要求进行
C. 销毁公文
D. 归档公文
E. 清退公文
答案:AB
解析:起草公文是公文承办人员根据领导交办的精神和要求撰写公文文稿的过程。
4. 公文是一种( )的特殊文字材料。( )
A. 文学作品
B. 传递法令政策
C. 处理公务
D. 个人日记
E. 法规审批
答案:BC
解析:公文是一种传递法令政策、处理公务的特殊文字材料。
5. 撰写公文是一项( )很强的工作。( )
A. 政策性
B. 思想性
C. 文学性
D. 业务性
E. 娱乐性
答案:ABD
解析:撰写公文是一项政策性、思想性和业务性很强的工作。
6. 撰写公文的原则要求是( )
A. 观点正确鲜明,符合政策法令
B. 只追求文采华丽,不顾内容
C. 坚持实事求是,不唯上,不唯书,只唯实
D. 必须逐字照搬上级文件原文
E. 必须由领导亲自执笔,秘书不得代写
答案:AC
解析:撰写公文的原则要求是:观点正确鲜明,符合政策法令;坚持实事求是,不唯上,不唯书,只唯实。
7. 撰写公文必须做到的四个字是( )
A. 细
B. 严
C. 准
D. 精
E. 快
答案:BCDE
解析:撰写公文必须做到“严、准、精、快”四个字。
8. 关于公文起草中的“快”,下列说法正确的有( )
A. 时效
B. 超过一定时限公文就失去效用
C. 精度
D. 体式
E. 逻辑
答案:AB
解析:“快”,就是讲时效,所有工作都是有时间性的,超过一定的时限,公文就失去了效用。
9. 起草公文的工作步骤包括( )
A. 销毁归档
B. 领会意图,明确目的
C. 调查研究,获取材料
D. 总体构思,拟写提纲
E. 清退暂存
答案:BCD
解析:步骤1 领会意图,明确目的。步骤2 调查研究,获取材料。步骤3 总体构思,拟写提纲。步骤4 起草初稿,认真修改。
10. 获取材料的途径主要有( )
A. 调查采访,深入基层去了解情况
B. 学习文件和理论,从书籍报刊获取材料
C. 由领导亲自撰写,不需调研
D. 凭个人想象编造,脱离实际
E. 等待上级下发,不主动收集
答案:AB
解析:第一,调查采访,深入基层去了解情况。第二,学习文件,学习理论,从书籍报刊和有关文件资料中获得写作材料。
学科网(北京)股份有限公司
$