内容正文:
任务卷-13请柬
1.请柬在社会生活中应用广泛,凡召开会议、举行典礼等都会使用请柬。使用请柬的场合包括
()
A.典礼
B.开业
C.联谊
D.批复
E.展览
2.关于请柬的性质与用途,下列说法正确的有()
A.礼仪文书
B.用于邀请宾客参加某项活动
C.行政公文
D.事务文书
E.法规性文件
3.关于请柬语言特点的表述,正确的有()
A.请柬语言庄重雅致
B.请柬虽属信函类但比一般信函更具庄重性
C.请柬语言可以随意口语化,不必讲究庄重
D.一般在较大的事情或庄重的场合才使用请柬
E.请柬适用于一切日常琐事往来
4.请柬的内容一般由下列哪些部分组成()
A.标题
B.称谓
C.正文
D.落款
E.抄送机关
5.关于请柬的标题,下列说法正确的有()
A.“函”
B.在封面或页面上部居中书写
C.“请柬”
D.“通告”
E.“通报”
6.关于请柬称谓的写法,下列说法正确的有()
A.顶格书写被邀请者的姓名或单位名称
B.称谓须置于正文左下方
C.姓名之后要加职务、职称等称谓
D.只写单位名称不可写姓名
E.一律省略不写任何称谓
7.请柬正文应写明的内容包括()
A.批复机关
B.活动的内容
C.活动的时间
D.活动的地点
E.抄送单位
8.关于请柬的请语写作,下列说法正确的有()
A.谦敬得体
B.选择和使用典雅的敬语
C.夸张华丽
D.口语随意
E.长篇抒情
9.列举的请柬敬语包括()
A.此致敬礼
B.敬请光临
C.敬请出席
D.恭候莅临
E.敬请光临指导
10.关于请柬中请语的位置,下列说法正确的有()
A.在正文之下另起一行
B.必须写在标题正下方
C.一律写在落款之后
D.顶格或空两格、四格书写均可
E.须另行起首书写于正文之前
任务卷-13 请柬
1. 请柬在社会生活中应用广泛,凡召开会议、举行典礼等都会使用请柬。使用请柬的场合包括( )
A. 典礼
B. 开业
C. 联谊
D. 批复
E. 展览
答案:ABCE
解析:凡召开会议,举行典礼、仪式和节庆、开业、联谊、婚礼、展览、宴会等,都会使用请柬。
2. 关于请柬的性质与用途,下列说法正确的有( )
A. 礼仪文书
B. 用于邀请宾客参加某项活动
C. 行政公文
D. 事务文书
E. 法规性文件
答案:AB
解析:请柬是为了邀请宾客参加某项活动而专门制发的礼仪文书。
3. 关于请柬语言特点的表述,正确的有( )
A. 请柬语言庄重雅致
B. 请柬虽属信函类但比一般信函更具庄重性
C. 请柬语言可以随意口语化,不必讲究庄重
D. 一般在较大的事情或庄重的场合才使用请柬
E. 请柬适用于一切日常琐事往来
答案:ABD
解析:请柬语言庄重雅致。请柬虽属信函类,但比一般的信函更具庄重性。一般只在较大的事情或庄重的场合才使用请柬,以表示主人对被邀请者的尊重、重视和礼遇。
4. 请柬的内容一般由下列哪些部分组成( )
A. 标题
B. 称谓
C. 正文
D. 落款
E. 抄送机关
答案:ABCD
解析:请柬分为封面、封里两部分,内容由标题、称谓、正文、敬语、落款组成。
5. 关于请柬的标题,下列说法正确的有( )
A. “函”
B. 在封面或页面上部居中书写
C. “请柬”
D. “通告”
E. “通报”
答案:BC
解析:标题在封面或页面上部居中,用大字书写“请柬”二字。
6. 关于请柬称谓的写法,下列说法正确的有( )
A. 顶格书写被邀请者的姓名或单位名称
B. 称谓须置于正文左下方
C. 姓名之后要加职务、职称等称谓
D. 只写单位名称不可写姓名
E. 一律省略不写任何称谓
答案:AC
解析:顶格书写被邀请者的姓名或单位名称。姓名之后要加职务、职称等称谓,或称“先生”“女士”,如邀请夫妇两人,应将两人的姓名并列书写,加“伉俪”两字。
7. 请柬正文应写明的内容包括( )
A. 批复机关
B. 活动的内容
C. 活动的时间
D. 活动的地点
E. 抄送单位
答案:BCD
解析:正文 写明活动的内容、时间、地点。如有其他要求,也可简要地提出,以便被邀请者事先准备。
8. 关于请柬的请语写作,下列说法正确的有( )
A. 谦敬得体
B. 选择和使用典雅的敬语
C. 夸张华丽
D. 口语随意
E. 长篇抒情
答案:AB
解析:请柬必有请语,选择和使用典雅的敬语,做到谦敬得体,是写作请柬必不可少的。
9. 列举的请柬敬语包括( )
A. 此致敬礼
B. 敬请光临
C. 敬请出席
D. 恭候莅临
E. 敬请光临指导
答案:BCDE
解析:写上“敬请光临”“敬请出席”“恭候莅临”“敬请光临指导”等敬语。
10. 关于请柬中请语的位置,下列说法正确的有( )
A. 在正文之下另起一行
B. 必须写在标题正下方
C. 一律写在落款之后
D. 顶格或空两格、四格书写均可
E. 须另行起首书写于正文之前
答案:AD
解析:请语的位置,在正文之下另起一行,顶格或空两格、四格书写均可。
学科网(北京)股份有限公司
$