任务点训练卷 10 总结 《文书拟写与档案管理》(高教版) 多选题专项(原卷版+解析版)
|
2份
|
8页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务卷-10 总结
1. 关于总结的概念,下列说法正确的有( )
A. 总结是对过去一段时期的工作、学习等情况进行系统回顾与反思
B. 总结要从中找出规律、得出结论或经验教训
C. 总结以指导今后实践为目的
D. 总结是在行动之前拟订目标和方法步骤
E. 总结是向上级汇报工作进展的文书
答案:ABC
解析:总结是对本单位或本人过去一段时期的工作、学习或完成某一任务的情况进行系统回顾与反思,从中找出规律,得出结论或经验教训,以指导今后实践的一种文书。
2. 按性质划分,总结可以分为( )
A. 综合性总结
B. 专题性总结
C. 工作总结
D. 年度总结
E. 单位总结
答案:AB
解析:按性质分,有综合性总结和专题性总结。
3. 按内容划分,总结可以包括( )
A. 工作总结
B. 学习总结
C. 思想总结
D. 生产总结
E. 阶段总结
答案:ABCD
解析:按内容分,有工作总结、学习总结、思想总结、生产总结等。
4. 按时间划分,总结可以分为( )
A. 年度总结
B. 季度总结
C. 月度总结
D. 综合性总结
E. 部门总结
答案:ABC
解析:按时间分,有年度总结、季度总结、月度总结、阶段总结等。
5. 按范围划分,总结可以分为( )
A. 单位总结
B. 部门总结
C. 个人总结
D. 年度总结
E. 季度总结
答案:ABC
解析:按范围分,有单位总结、部门总结、个人总结等。
6. 关于总结的客观性特点,下列说法正确的有( )
A. 客观性
B. 引用的数据必须精确
C. 预见性
D. 约束性
E. 时效性
答案:AB
解析:总结特别注重内容的客观性,主要表现在材料、评价、语言表述三个方面。总结的材料必须真实,引用的数据必须精确。实事求是是总结的出发点,即从实际出发,对工作中的成绩,不虚构编造,不人为拔高,对存在的问题,不夸大也不缩小,有几分成绩,有多少问题,都如实反映,这就是评价的客观性。
7. 关于总结的论说性特点,下列说法正确的有( )
A. 论说性
B. 不能停留在对事实的复述上
C. 时效性
D. 强制性
E. 规范性
答案:AB
解析:总结不能停留在对事实的复述上,要对感性的材料进行认真的分析、研究,去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里,从中找出规律性的东西。总结的表述不能没有材料,但更要有观点。
8. 总结一般由( )组成。
A. 署名
B. 标题
C. 正文
D. 落款
E. 前言
答案:BCD
解析:总结一般由标题+正文+落款组成。
9. 总结的正文一般包括以下四个部分( )
A. 基本情况
B. 主要做法、成绩、经验和体会
C. 存在的问题和教训
D. 今后的设想和安排
E. 署名和日期
答案:ABCD
解析:总结的正文,大体上包括以下四部分:(1)基本情况——概要介绍基本情况,包括时间、重要的背景、经过的概况、结果等;(2)主要做法、成绩、经验和体会——这部分是总结的重点;(3)存在的问题和教训;(4)今后的设想和安排——针对存在的问题,提出改进下一步工作或学习的设想、安排、意见等。
10. 关于总结标题的写法,下列说法正确的有( )
A. 综合性总结一般采用文件式标题,包括单位名称、时限和文种
B. 专题性总结多用文章式标题
C. 有的总结还加副标题
D. 总结一律使用公文式标题
E. 总结标题必须标明主送机关
答案:ABC
解析:综合性总结一般采用文件式标题,包括单位名称、时限和文种,专题性总结和其他总结的标题写法则较为灵活,多用文章式标题,有的还加副标题。
学科网(北京)股份有限公司
$任务卷-10总结
1.关于总结的概念,下列说法正确的有()
A.总结是对过去一段时期的工作、学习等情况进行系统回顾与反思
B.总结要从中找出规律、得出结论或经验教训
C总结以指导今后实践为目的
D.总结是在行动之前拟订目标和方法步骤
E.总结是向上级汇报工作进展的文书
2.按性质划分,总结可以分为()
A.综合性总结
B.专题性总结
C.工作总结
D.年度总结
E.单位总结
3.按内容划分,总结可以包括()
A.工作总结
B.学习总结
C.思想总结
D.生产总结
E.阶段总结
4.按时间划分,总结可以分为()
A.年度总结
B.季度总结
C.月度总结
D.综合性总结
E.部门总结
5.按范围划分,总结可以分为()
A.单位总结
B.部门总结
C.个人总结
D.年度总结
E.季度总结
6.关于总结的客观性特点,下列说法正确的有()
A.客观性
B.引用的数据必须精确
C.预见性
D.约束性
E.时效性
7.关于总结的论说性特点,下列说法正确的有()
A.论说性
B.不能停留在对事实的复述上
C.时效性
D.强制性
E.规范性
8.总结一般由()组成。
A.署名
B.标题
C.正文
D.落款
E.前言
9.总结的正文一般包括以下四个部分()
A.基本情况
B.主要做法、成绩、经验和体会
C.存在的问题和教训
D.今后的设想和安排
E.署名和日期
10.关于总结标题的写法,下列说法正确的有()
A.综合性总结一般采用文件式标题,包括单位名称、时限和文种
B.专题性总结多用文章式标题
C.有的总结还加副标题
D.总结一律使用公文式标题
E.总结标题必须标明主送机关