阶段测试卷(一)形成意识《公共关系基础》(高教版第三版) 多选题专项(原卷版+解析版)
2026-07-29
|
2份
|
22页
|
41人阅读
|
1人下载
内容正文:
阶段测试卷一
(第一讲 形成意识)
1. 关于“公共关系”一词的来源与称呼,下列说法正确的有( )
A. 源于英文的publicrelations
B. 又称公众关系
C. 英文缩写为PR
D. 中文简称为公关
E. 公共关系就是一般的人际交往关系
答案:ABCD
解析:公共关系一词源于英文的publicrelations,又称公众关系。英文缩写为PR,中文简称为公关。
2. 公共关系状态是指( )
A. 一个组织所处的社会关系和社会舆论状态
B. 这个组织在内外公众心目中的现实形象
C. 组织的财务盈亏决算状况
D. 组织的产品生产计划表
E. 组织内部的人事档案信息
答案:AB
解析:公共关系状态是指一个组织所处的社会关系和社会舆论状态,也就是这个组织在内外公众心目中的现实形象,即组织与其相关公众之间的关系是亲近还是疏远,是融洽还是紧张,是合作还是对抗等。任何社会组织,不管它自身承认与否,总是处于一定的公共关系状态之中。
3. 公共关系活动是组织为( )而开展的活动
A. 为提高自身声誉
B. 扩大自身的生产规模
C. 争取公众舆论支持
D. 精简机构裁减人员
E. 缩减员工福利待遇
答案:AC
解析:公共关系活动是指一个组织为提高自身声誉,争取公众舆论支持,而有计划地开展的各类活动的总称。当人们说某组织的公共关系开展得很好时,指的就是公共关系活动。
4. 关于公共关系意识,下列说法正确的有( )
A. 一种组织或团体的意识
B. 仅仅是个人的一种私有情感
C. 一种时有时无的临时心理
D. 为组织的生存与发展而主动同公众进行沟通、协调
E. 领导者个人的业余爱好
答案:AD
解析:公共关系意识是一种组织或团体的意识,是从组织的立场出发,为组织的生存与发展而主动同公众进行沟通、协调和改善各种关系的意识。当人们称赞某人心目中装着公共关系时,指的就是公共关系意识。
5. 公共关系是一种公众关系,它是( )
A. 组织与同行对手的角逐关系
B. 社会组织与其内外公众的关系
C. 一种群体间的社会关系
D. 上下级之间的行政隶属关系
E. 个人之间的私交
答案:BC
解析:公共关系是一种公众关系公共关系是社会组织与其内外公众的关系,它不是私人之间的交往,而是一种群体间的社会关系。公共关系人员在开展工作时,必须以组织和公众的共同利益为出发点,而不能用个人利益去干扰甚至损害公众利益。
6. 关于公共关系是一种传播活动,下列说法正确的有( )
A. 用行政指令直接处理关系
B. 传播活动又称信息交流活动
C. 不必与公众进行沟通
D. 通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系
E. 只靠内部会议决定即可
答案:BD
解析:公共关系是一种传播活动传播活动又称信息交流活动。公共关系的工作过程,就是通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系。
7. 公共关系是一项管理工作,它具有( )
A. 有一套系统的工作程序
B. 有周密的调查研究计划
C. 有双向的信息沟通渠道
D. 与行政办公的一般事务混为一谈
E. 由生产车间自行安排
答案:ABC
解析:(三)公共关系是一项管理工作。公共关系是一项专业性较强的管理工作。它有一套系统的工作程序,有周密的调查研究计划,有双向的信息沟通渠道,能够同各类公众保持密切联系和良好关系,因而公共关系人员常被吸收参与组织的决策活动,向决策者提供咨询服务、舆论分析报告和调研报告等。
8. 公共关系是一种长期行为,因为( )
A. 绝不是一朝一夕之功
B. 必须经过有计划的、长期不懈的努力
C. 搞几次活动就能立刻树立形象
D. 是一项长期的战略性任务
E. 只是临时应付的差事
答案:ABD
解析:公共关系是一种长期行为社会组织要想树立可靠的信誉和良好的形象,绝不是一朝一夕之功,而必须经过有计划的、长期不懈的努力,必须经过平时点点滴滴的扎实工作。因此,公共关系工作不是一时的心血来潮和权宜之计,而是一项长期的战略性任务。
9. 现代公共关系兴起于( )
A. 古希腊城邦时期
B. 19世纪末20世纪初
C. 21世纪互联网时代
D. 中世纪封建时代
E. 世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段
答案:BE
解析:19世纪末20世纪初,世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段。
10. 关于古代的公共关系,下列说法正确的有( )
A. 古代虽然也有公共关系
B. 古代已建立公共关系学科
C. 古代公共关系与今天并无差别
D. 古代公共关系由专业公司运作
E. 当时人们并不使用公共关系学这个概念
答案:AE
解析:古代虽然也有公共关系,但当时人们并不使用公共关系学这个概念,更没有对它从理论上进行阐述和总结。
11. 公共关系作为一门学科问世以来( )
A. 引起世界范围内不少有识之士的关注
B. 实践与理论研究都广泛深入地开展起来
C. 仅限于美国一国范围之内
D. 已经停止不再发展
E. 没有相应的理论研究
答案:AB
解析:自从公共关系作为一门学科问世以来,引起世界范围内不少有识之士的关注,公共关系的实践与理论研究都广泛深入地开展起来。
12. 公共关系与我国现代化建设,有利于( )
A. 社会的安定和进步
B. 增强社会组织的活力
C. 与社会安定没有关系
D. 只为组织单纯盈利服务
E. 人的全面发展
答案:ABE
解析:公共关系与我国现代化建设。有利于社会的安定和进步,有利于增强社会组织的活力,有利于人的全面发展。
13. 关于信誉和形象,下列说法正确的有( )
A. 信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富
B. 信誉和形象对社会组织并不重要
C. 是社会组织取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱
D. 形象可以靠欺骗来建立
E. 形象是能随意替代的装饰
答案:AC
解析:有利于增强社会组织的活力:随着市场经济的深入发展,信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富,是社会组织取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱。
14. 现代公共关系是( )
A. 市场经济发展的产物
B. 计划经济的产物
C. 社会落后的标志
D. 社会文明的重要标志
E. 自然经济的产物
答案:AD
解析:现代公共关系是市场经济发展的产物,是社会文明的重要标志。
15. 公共关系被广泛应用于( )
A. 仅限于军事保密领域
B. 政治、经济、文化等领域
C. 发挥着独特的作用
D. 仅限于家庭内部
E. 只在个别行业发挥作用
答案:BC
解析:公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域,发挥着独特的作用。
16. 通过本讲的学习,可以了解( )
A. 人际交友的技巧
B. 公共关系的含义
C. 现代公共关系的兴起和发展
D. 公共关系的基本特征
E. 产品推销的实战方法
答案:BCD
解析:通过本讲的学习,可以了解公共关系的含义、现代公共关系的兴起和发展以及公共关系的基本特征。
17. 人们称赞某人心目中“装着公共关系”,指的是( )
A. 个人的私有情感
B. 公共关系意识
C. 一种组织或团体的意识
D. 领导者的业余爱好
E. 主动同公众进行沟通、协调和改善各种关系的意识
答案:BCE
解析:公共关系意识是一种组织或团体的意识,是从组织的立场出发,为组织的生存与发展而主动同公众进行沟通、协调和改善各种关系的意识。当人们称赞某人心目中装着公共关系时,指的就是公共关系意识。
18. 关于“任何社会组织都处于一定的公共关系状态之中”,下列说法正确的有( )
A. 只有大企业才存在公共关系状态
B. 这个组织在内外公众心目中的现实形象
C. 只有主动开展活动才存在状态
D. 任何社会组织,不管它自身承认与否,总是处于一定的公共关系状态之中
E. 公共关系状态可由组织随意指定
答案:BD
解析:公共关系状态是指一个组织所处的社会关系和社会舆论状态,也就是这个组织在内外公众心目中的现实形象,即组织与其相关公众之间的关系是亲近还是疏远,是融洽还是紧张,是合作还是对抗等。任何社会组织,不管它自身承认与否,总是处于一定的公共关系状态之中。
19. 公共关系“不是私人之间的交往,而是群体间的社会关系”,这意味着( )
A. 组织与竞争方之间的对立抗衡关系
B. 以组织和公众的共同利益为出发点
C. 上下级的行政隶属关系
D. 私人之间的交情往来
E. 不能用个人利益去干扰甚至损害公众利益
答案:BE
解析:公共关系是一种公众关系公共关系是社会组织与其内外公众的关系,它不是私人之间的交往,而是一种群体间的社会关系。公共关系人员在开展工作时,必须以组织和公众的共同利益为出发点,而不能用个人利益去干扰甚至损害公众利益。
20. 传播活动又称信息交流活动,这说明公共关系( )
A. 公共关系的工作过程,就是通过信息交流
B. 用行政命令直接推行
C. 不与公众进行沟通
D. 由内部会议单独拍板决定
E. 通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系
答案:AE
解析:公共关系是一种传播活动传播活动又称信息交流活动。公共关系的工作过程,就是通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系。
21. 公共关系活动与日常私人聚会的本质不同在于( )
A. 为提高自身声誉,争取公众舆论支持
B. 有计划地开展的各类活动
C. 只是三五好友的闲聚
D. 由个人兴趣随意组织
E. 与组织的目标任务无关
答案:AB
解析:公共关系活动是指一个组织为提高自身声誉,争取公众舆论支持,而有计划地开展的各类活动的总称。当人们说某组织的公共关系开展得很好时,指的就是公共关系活动。
22. 公共关系作为一门学科问世以来,实践与理论研究都广泛深入地开展起来,说明其( )
A. 引起世界范围内不少有识之士的关注
B. 仅限于美国这一个国家的范围之内
C. 实践与理论研究都广泛深入地开展起来
D. 已停止发展不再向前推进
E. 没有相应的理论研究
答案:AC
解析:自从公共关系作为一门学科问世以来,引起世界范围内不少有识之士的关注,公共关系的实践与理论研究都广泛深入地开展起来。
23. 关于现代公共关系的兴起,下列说法错误的有( )
A. 起源于古希腊城邦时期
B. 19世纪末20世纪初
C. 世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段
D. 由互联网公司最先提出
E. 是市场经济发展的产物
答案:AD
解析:现代公共关系兴起于19世纪末20世纪初,背景是世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段,是市场经济发展的产物。选项中“起源于古希腊城邦时期”“由互联网公司最先提出”说法错误。
24. 关于公共关系与我国现代化建设,下列说法错误的有( )
A. 有利于社会的安定和进步
B. 与社会安定和进步没有关系
C. 纯粹为企业盈利服务
D. 有利于增强社会组织的活力
E. 有利于人的全面发展
答案:BC
解析:公共关系与我国现代化建设:有利于社会的安定和进步,有利于增强社会组织的活力,有利于人的全面发展。选项中“与社会安定和进步没有关系”“纯粹为企业盈利服务”说法错误。
25. 公共关系有利于增强社会组织活力,是因为( )
A. 信誉和形象对社会组织并不重要
B. 信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富
C. 形象可靠欺骗建立
D. 取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱
E. 形象能随意替代
答案:BD
解析:有利于增强社会组织的活力:随着市场经济的深入发展,信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富,是社会组织取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱。
26. 现代公共关系是市场经济发展的产物,这说明( )
A. 是现代计划经济的产物
B. 现代公共关系是市场经济发展的产物
C. 社会落后的标志
D. 自然经济的产物
E. 社会文明的重要标志
答案:BE
解析:现代公共关系是市场经济发展的产物,是社会文明的重要标志。
27. 公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域,说明( )
A. 发挥着独特的作用
B. 仅限于军事保密领域
C. 仅限于家庭内部
D. 只在个别行业发挥作用
E. 公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域
答案:AE
解析:公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域,发挥着独特的作用。
28. 某组织把公共关系纳入日常管理,安排公关人员参与决策、提供舆论分析报告。这体现了公共关系是( )
A. 一项专业性较强的管理工作
B. 公共关系人员常被吸收参与组织的决策活动
C. 一种临时的宣传活动
D. 与管理工作无关的事务
E. 仅做接待的事务性工作
答案:AB
解析:(三)公共关系是一项管理工作。公共关系是一项专业性较强的管理工作。它有一套系统的工作程序,有周密的调查研究计划,有双向的信息沟通渠道,能够同各类公众保持密切联系和良好关系,因而公共关系人员常被吸收参与组织的决策活动,向决策者提供咨询服务、舆论分析报告和调研报告等。
29. 某组织希望通过公关活动树立可靠的信誉和良好的形象。,它应当把公共关系看作( )
A. 一项长期的战略性任务
B. 一时的心血来潮
C. 有计划的、长期不懈的努力
D. 搞一次宣传就足够
E. 临时应付的权宜之计
答案:AC
解析:公共关系是一种长期行为社会组织要想树立可靠的信誉和良好的形象,绝不是一朝一夕之功,而必须经过有计划的、长期不懈的努力,必须经过平时点点滴滴的扎实工作。因此,公共关系工作不是一时的心血来潮和权宜之计,而是一项长期的战略性任务。
30. 某品牌彩电因质量事件被媒体报道后,厂家主动回收旧机、赠送新机,并联系新闻媒体宣传事件经过。这一做法主要体现了公共关系的哪些特征( )
A. 只是一种短期的推销方法
B. 公共关系是私人的交情往来
C. 是一种公众关系
D. 是一种传播活动
E. 是一项管理工作
答案:CDE
解析:公共关系是一种公众关系公共关系是社会组织与其内外公众的关系,它不是私人之间的交往,而是一种群体间的社会关系。公共关系人员在开展工作时,必须以组织和公众的共同利益为出发点,而不能用个人利益去干扰甚至损害公众利益。公共关系是一种传播活动传播活动又称信息交流活动。公共关系的工作过程,就是通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系。(三)公共关系是一项管理工作。公共关系是一项专业性较强的管理工作。它有一套系统的工作程序,有周密的调查研究计划,有双向的信息沟通渠道,能够同各类公众保持密切联系和良好关系,因而公共关系人员常被吸收参与组织的决策活动,向决策者提供咨询服务、舆论分析报告和调研报告等。
学科网(北京)股份有限公司
$
阶段测试卷一
(第一讲 形成意识)
1. 关于“公共关系”一词的来源与称呼,下列说法正确的有( )
A. 源于英文的publicrelations
B. 又称公众关系
C. 英文缩写为PR
D. 中文简称为公关
E. 公共关系就是一般的人际交往关系
2. 公共关系状态是指( )
A. 一个组织所处的社会关系和社会舆论状态
B. 这个组织在内外公众心目中的现实形象
C. 组织的财务盈亏决算状况
D. 组织的产品生产计划表
E. 组织内部的人事档案信息
3. 公共关系活动是组织为( )而开展的活动
A. 为提高自身声誉
B. 扩大自身的生产规模
C. 争取公众舆论支持
D. 精简机构裁减人员
E. 缩减员工福利待遇
4. 关于公共关系意识,下列说法正确的有( )
A. 一种组织或团体的意识
B. 仅仅是个人的一种私有情感
C. 一种时有时无的临时心理
D. 为组织的生存与发展而主动同公众进行沟通、协调
E. 领导者个人的业余爱好
5. 公共关系是一种公众关系,它是( )
A. 组织与同行对手的角逐关系
B. 社会组织与其内外公众的关系
C. 一种群体间的社会关系
D. 上下级之间的行政隶属关系
E. 个人之间的私交
6. 关于公共关系是一种传播活动,下列说法正确的有( )
A. 用行政指令直接处理关系
B. 传播活动又称信息交流活动
C. 不必与公众进行沟通
D. 通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系
E. 只靠内部会议决定即可
7. 公共关系是一项管理工作,它具有( )
A. 有一套系统的工作程序
B. 有周密的调查研究计划
C. 有双向的信息沟通渠道
D. 与行政办公的一般事务混为一谈
E. 由生产车间自行安排
8. 公共关系是一种长期行为,因为( )
A. 绝不是一朝一夕之功
B. 必须经过有计划的、长期不懈的努力
C. 搞几次活动就能立刻树立形象
D. 是一项长期的战略性任务
E. 只是临时应付的差事
9. 现代公共关系兴起于( )
A. 古希腊城邦时期
B. 19世纪末20世纪初
C. 21世纪互联网时代
D. 中世纪封建时代
E. 世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段
10. 关于古代的公共关系,下列说法正确的有( )
A. 古代虽然也有公共关系
B. 古代已建立公共关系学科
C. 古代公共关系与今天并无差别
D. 古代公共关系由专业公司运作
E. 当时人们并不使用公共关系学这个概念
11. 公共关系作为一门学科问世以来( )
A. 引起世界范围内不少有识之士的关注
B. 实践与理论研究都广泛深入地开展起来
C. 仅限于美国一国范围之内
D. 已经停止不再发展
E. 没有相应的理论研究
12. 公共关系与我国现代化建设,有利于( )
A. 社会的安定和进步
B. 增强社会组织的活力
C. 与社会安定没有关系
D. 只为组织单纯盈利服务
E. 人的全面发展
13. 关于信誉和形象,下列说法正确的有( )
A. 信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富
B. 信誉和形象对社会组织并不重要
C. 是社会组织取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱
D. 形象可以靠欺骗来建立
E. 形象是能随意替代的装饰
14. 现代公共关系是( )
A. 市场经济发展的产物
B. 计划经济的产物
C. 社会落后的标志
D. 社会文明的重要标志
E. 自然经济的产物
15. 公共关系被广泛应用于( )
A. 仅限于军事保密领域
B. 政治、经济、文化等领域
C. 发挥着独特的作用
D. 仅限于家庭内部
E. 只在个别行业发挥作用
16. 通过本讲的学习,可以了解( )
A. 人际交友的技巧
B. 公共关系的含义
C. 现代公共关系的兴起和发展
D. 公共关系的基本特征
E. 产品推销的实战方法
17. 人们称赞某人心目中“装着公共关系”,指的是( )
A. 个人的私有情感
B. 公共关系意识
C. 一种组织或团体的意识
D. 领导者的业余爱好
E. 主动同公众进行沟通、协调和改善各种关系的意识
18. 关于“任何社会组织都处于一定的公共关系状态之中”,下列说法正确的有( )
A. 只有大企业才存在公共关系状态
B. 这个组织在内外公众心目中的现实形象
C. 只有主动开展活动才存在状态
D. 任何社会组织,不管它自身承认与否,总是处于一定的公共关系状态之中
E. 公共关系状态可由组织随意指定
19. 公共关系“不是私人之间的交往,而是群体间的社会关系”,这意味着( )
A. 组织与竞争方之间的对立抗衡关系
B. 以组织和公众的共同利益为出发点
C. 上下级的行政隶属关系
D. 私人之间的交情往来
E. 不能用个人利益去干扰甚至损害公众利益
20. 传播活动又称信息交流活动,这说明公共关系( )
A. 公共关系的工作过程,就是通过信息交流
B. 用行政命令直接推行
C. 不与公众进行沟通
D. 由内部会议单独拍板决定
E. 通过信息交流,调节好社会组织与公众的关系
21. 公共关系活动与日常私人聚会的本质不同在于( )
A. 为提高自身声誉,争取公众舆论支持
B. 有计划地开展的各类活动
C. 只是三五好友的闲聚
D. 由个人兴趣随意组织
E. 与组织的目标任务无关
22. 公共关系作为一门学科问世以来,实践与理论研究都广泛深入地开展起来,说明其( )
A. 引起世界范围内不少有识之士的关注
B. 仅限于美国这一个国家的范围之内
C. 实践与理论研究都广泛深入地开展起来
D. 已停止发展不再向前推进
E. 没有相应的理论研究
23. 关于现代公共关系的兴起,下列说法错误的有( )
A. 起源于古希腊城邦时期
B. 19世纪末20世纪初
C. 世界资本主义从自由竞争阶段进入垄断阶段
D. 由互联网公司最先提出
E. 是市场经济发展的产物
24. 关于公共关系与我国现代化建设,下列说法错误的有( )
A. 有利于社会的安定和进步
B. 与社会安定和进步没有关系
C. 纯粹为企业盈利服务
D. 有利于增强社会组织的活力
E. 有利于人的全面发展
25. 公共关系有利于增强社会组织活力,是因为( )
A. 信誉和形象对社会组织并不重要
B. 信誉和形象已成为社会组织无形的资产和财富
C. 形象可靠欺骗建立
D. 取得竞争优势、稳步发展的可靠支柱
E. 形象能随意替代
26. 现代公共关系是市场经济发展的产物,这说明( )
A. 是现代计划经济的产物
B. 现代公共关系是市场经济发展的产物
C. 社会落后的标志
D. 自然经济的产物
E. 社会文明的重要标志
27. 公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域,说明( )
A. 发挥着独特的作用
B. 仅限于军事保密领域
C. 仅限于家庭内部
D. 只在个别行业发挥作用
E. 公共关系被广泛应用于政治、经济、文化等领域
28. 某组织把公共关系纳入日常管理,安排公关人员参与决策、提供舆论分析报告。这体现了公共关系是( )
A. 一项专业性较强的管理工作
B. 公共关系人员常被吸收参与组织的决策活动
C. 一种临时的宣传活动
D. 与管理工作无关的事务
E. 仅做接待的事务性工作
29. 某组织希望通过公关活动树立可靠的信誉和良好的形象。,它应当把公共关系看作( )
A. 一项长期的战略性任务
B. 一时的心血来潮
C. 有计划的、长期不懈的努力
D. 搞一次宣传就足够
E. 临时应付的权宜之计
30. 某品牌彩电因质量事件被媒体报道后,厂家主动回收旧机、赠送新机,并联系新闻媒体宣传事件经过。这一做法主要体现了公共关系的哪些特征( )
A. 只是一种短期的推销方法
B. 公共关系是私人的交情往来
C. 是一种公众关系
D. 是一种传播活动
E. 是一项管理工作
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。