内容正文:
阶段测试卷十
(第十讲 形象塑造)
1. 关于组织形象,下列说法正确的有( )
A. 社会公众心目中对一个组织的整体印象和评价
B. 良好的组织形象,已成为最重要的无形资产
C. 只是企业对外发放的一张普通宣传名片
D. 只关乎产品定价的高低
E. 与组织的存亡没有关联
答案:AB
解析:组织形象是社会公众心目中对一个组织的整体印象和评价,是组织向社会介绍自己的“名片”。在现代社会中,良好的组织形象,已成为最重要的无形资产。
2. 良好的组织形象能使社会组织( )
A. 得到公众的肯定和支持
B. 使公众拒绝购买其产品
C. 使公众对组织的产品和服务产生好感和信任感
D. 招致公众的普遍反感
E. 让公众对组织不闻不问
答案:AC
解析:它能使社会组织得到公众的肯定和支持,使公众对组织的产品和服务产生好感和信任感。
3. 良好组织形象可以使社会组织获得( )
A. 更多更好的投资条件
B. 公众的普遍抵制
C. 供应的中断与渠道堵塞
D. 其他方面的支持
E. 银行的催款与罚息
答案:AD
解析:它可以使社会组织获得更多更好的投资条件和其他支持。
4. 良好组织形象能够( )
A. 导致员工离心离德
B. 增加员工的向心力和归属感
C. 增加组织对人才的吸引力
D. 使人才纷纷外流
E. 削弱组织的凝聚力
答案:BC
解析:能增加员工的向心力和归属感,增加组织对人才的吸引力。
5. 良好的信誉和形象能使组织( )
A. 遭到社区的排斥
B. 能使组织获得社区的好感
C. 被社区视为竞争对手
D. 获得社区的好感和帮助
E. 与社区互不来往
答案:BD
解析:能使组织获得社区的好感和帮助。
6. 开展公共关系活动的首要目标包括( )
A. 单纯追求短期利润
B. 提高组织的信誉,塑造组织良好的社会形象
C. 只看重短期销售额的增减
D. 削减公共关系预算
E. 应该是每个组织开展公共关系活动的首要目标
答案:BE
解析:提高组织的信誉,塑造组织良好的社会形象,应该是每个组织开展公共关系活动的首要目标。
7. 关于公共关系广告,下列说法正确的有( )
A. 用广告的形式开展公共关系工作
B. 单纯叫卖商品的价格清单
C. 只是组织内部的事务公告
D. 与组织形象无关的宣传
E. 公共关系广告不同于一般的商品推销广告
答案:AE
解析:公共关系广告是用广告的形式开展公共关系工作的一种方法,目的是通过广告扩大组织的知名度,塑造良好的形象。公共关系广告不同于一般的商品推销广告。
8. 商品推销广告与公共关系广告在目的上的区别在于( )
A. 商品推销广告的目的是推销商品
B. 商品推销广告要人们购买商品
C. 公共关系广告也以推销商品为首要目的
D. 两者追求的目的并不相同
E. 公关广告是直接叫卖的促销广告
答案:ABD
解析:商品推销广告的目的是推销商品,促进购买,其商业色彩非常明显;公共关系广告不直接劝说人们购买某种特定的商品,其主要目的在于唤起人们对组织的注意、兴趣、好感、信赖和合作。商品推销广告要人们购买商品,公共关系广告则要创造购买的气氛。
9. 关于公共关系广告的实质,下列说法正确的有( )
A. 公共关系广告实质上是一种带有某些广告特征
B. 是一种纯商业的营利活动
C. 但不限于商业活动,不以营利为直接目的
D. 把营利当作唯一目的
E. 只是普通的商品叫卖
答案:AC
解析:公共关系广告实质上是一种带有某些广告特征,但不限于商业活动、不以营利为直接目的的传播行为。
10. 公共关系广告的作用包括( )
A. 适时地反映组织的工作成绩和贡献,扩大社会影响面
B. 消除公众对组织的偏见和误会,促成谅解
C. 倡导有利于组织发展的公众舆论,增进信任和友谊
D. 只会夸大组织问题制造恐慌
E. 对公众偏见无能为力
答案:ABC
解析:公共关系广告不仅能够适时地反映组织的工作成绩和贡献,扩大社会影响面,而且能够消除公众对组织的偏见和误会,促成谅解,能够倡导有利于组织发展的公众舆论,增进信任和友谊。
11. 商品广告与公共关系广告在反映内容上的不同有( )
A. 商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征
B. 公共关系广告所反映的内容丰富而深刻
C. 公共关系广告只介绍产品性能
D. 能够传递关于组织基本情况的多方面的信息
E. 两者反映内容没有差别
答案:ABD
解析:商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征,如“不同凡响,持久魅力”。公共关系广告所反映的内容丰富而深刻。它能够传递关于组织基本情况的多方面的信息,可以响应社会上的重大事件,可以向公众表示组织的善意,与公众达成某种谅解和默契,还可以使组织自身所做商品广告的影响效果在时间上延长,在空间上扩展,在程度上加强,在内容上深化。
12. 品牌广告是( )
A. 以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标的公共关系广告
B. 以推销单一产品为唯一目标
C. 只用于清仓打折促销
D. 组织的牌子是组织的声誉标志,声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束
E. 与组织形象没有关联
答案:AD
解析:品牌广告是以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标的公共关系广告。组织的牌子是组织的声誉标志,声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束。
13. 品牌广告的设计特点是( )
A. 只突出某一件具体商品
B. 设计注重组织整体形象
C. 不表现某个具体产品
D. 并不运用艺术表现
E. 只顾堆砌产品叫卖的词语
答案:BC
解析:品牌广告的设计注重组织整体形象,不表现某个具体产品,广告文稿和图像较多带有艺术气息。
14. 撰写品牌广告文稿时( )
A. 不能从推销产品的角度来落笔
B. 要有明确的主题和观点,使公众能从中确切地看出组织的品质和形象
C. 要从叫卖产品角度落笔
D. 做一两次即可不必长期
E. 要尽可能长期做下去,使组织形象深入人心
答案:ABE
解析:撰写广告文稿时不能从推销产品的角度来落笔。品牌广告要有明确的主题和观点,使公众能从中确切地看出组织的品质和形象。此外,品牌广告要尽可能长期做下去,使组织形象深入人心。
15. 公益广告是( )
A. 只为推销自家商品谋利
B. 组织为社会公益活动提供服务的广告传播
C. 和公益事业并无实际关联
D. 包括完全以公益性为主题制作的广告(如保护环境、社区安全)
E. 纯商业促销广告
答案:BD
解析:公益广告指组织为社会公益活动提供服务的广告传播,包括完全以公益性为主题制作的广告(如保护环境、社区安全)以及配合组织直接参与某项公益事业而制作的广告(如修建公益设施、资助慈善机构、援助灾民)。
16. 观念广告是( )
A. 只刊登商品价目表
B. 通过提倡或灌输某种观念和意见
C. 与公众观念无关的商品叫卖
D. 单纯报道股市行情
E. 试图引导或转变公众的看法,影响公众的态度和行为
答案:BE
解析:观念广告是通过提倡或灌输某种观念和意见,试图引导或转变公众的看法,影响公众的态度和行为的一种公关广告。
17. 观念广告的内容与表现包括( )
A. 只介绍某种商品的具体使用方法
B. 宣传组织的经营宗旨、管理理念、价值取向
C. 传播社会潮流的某个倾向或热点
D. 常用暗示的方法去触发公众的联想,在潜移默化中影响公众的观念和态度
E. 与组织的企业文化没有联系
答案:BCD
解析:其内容可以是宣传组织的经营宗旨、管理理念、价值取向、方针政策和企业文化与精神,也可以是传播社会潮流的某个倾向或热点。这种广告常用暗示的方法去触发公众的联想,在潜移默化中影响公众的观念和态度。
18. 响应广告是( )
A. 表现组织对公众漠不关心
B. 用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性
C. 能够表现组织积极关心和参与公众生活的态度
D. 缩小组织影响范围
E. 能在较大的范围内扩大组织的影响
答案:BCE
解析:响应广告是用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性的一种广告。这种广告能够表现组织积极关心和参与公众生活的态度,能在较大的范围内扩大组织的影响。
19. 响应广告的一种常见形式是( )
A. 祝贺性广告
B. 恶意诋毁竞争对手的广告
C. 内部日常事务的情况通报
D. 与受贺方并没有什么关联
E. 向受贺的组织赞助一笔广告费,然后在该组织的庆典广告上署名祝贺
答案:AE
解析:响应广告的一种常见形式是祝贺性广告,通常做法是向受贺的组织赞助一笔广告费,然后在该组织的庆典广告上署名祝贺。
20. 关于创意、赞助、辩驳三类公共关系广告,下列说法正确的有( )
A. 诽谤广告,专门诋毁同行
B. 不属于公共关系广告范畴
C. 创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念
D. 赞助广告能够充分展示组织的实力
E. 辩驳广告主要用来澄清某些不实之词
答案:CDE
解析:创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念,突出公共关系活动或组织发展中非同寻常的事件。这种广告比较容易产生轰动效应,是塑造组织形象的一种好方法。赞助广告能够充分展示组织的实力和组织对社会公益事业的态度。辩驳广告主要用来澄清某些不实之词,表明组织对公众负责的态度,维护或恢复组织的良好形象。
21. 公共关系广告效益的多样性主要表现在( )
A. 公共关系广告的社会效益
B. 公共关系广告的经济效益
C. 公共关系广告的心理效益
D. 商品广告的折扣返利效益
E. 媒体投放的版面折扣优惠
答案:ABC
解析:1.公共关系广告的社会效益这主要是指公共关系广告对社会文化道德和人们的思想意识所产生的影响以及广告主因此而获得的公众的赞美和社会的好评。2.公共关系广告的经济效益这主要是指社会组织在发布公共关系广告之后所取得的实际促销效果。3.公共关系广告的心理效益这主要是指社会组织通过发布公共关系广告,对公众心理活动产生的积极影响。
22. 公共关系广告的心理效益可分为( )
A. 认知效益
B. 态度效益
C. 商品价格的优惠效益
D. 行为效益
E. 媒体刊播费用的折扣效益
答案:ABD
解析:根据心理变化规律,公共关系广告的心理效益可分为认知效益、态度效益和行为效益三个层次。
23. 测定公共关系广告传播效果的内容包括( )
A. 注意率
B. 阅读率
C. 视听率
D. 认知率
E. 记忆率
答案:ABCDE
解析:测定的内容应包括注意率、阅读率、视听率、认知率和记忆率等。
24. 公共关系广告的设计可分为( )
A. 确定主题
B. 选择媒体
C. 广告预算核定的三个步骤
D. 媒体排期安排的三个档次
E. 构思写作
答案:ABE
解析:(1)确定主题即要根据组织当前的状况和塑造形象的目标,明确公共关系广告的意图和内容。(2)选择媒体选择媒体的标准是,用尽可能少的花费取得最好的传播效果。(3)构思写作广告有的以图案、图片为主,有的以声音为主,较多见的是以文字为主,以声像为辅。
25. 组织的牌子( )
A. 是组织的声誉标志
B. 声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束
C. 只是无关紧要的代号
D. 与声誉没有关联
E. 可随意更改不影响
答案:AB
解析:组织的牌子是组织的声誉标志,声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束。
26. 关于良好的组织形象对组织的作用,下列说法正确的有( )
A. 使社会组织得到公众的肯定和支持
B. 使社会组织获得更多更好的投资条件和其他支持
C. 增加员工的向心力和归属感
D. 使组织获得社区的好感和帮助
E. 良好形象对组织发展没有实质作用
答案:ABCD
解析:它能使社会组织得到公众的肯定和支持,使公众对组织的产品和服务产生好感和信任感。它可以使社会组织获得更多更好的投资条件和其他支持。能增加员工的向心力和归属感,增加组织对人才的吸引力。能使组织获得社区的好感和帮助。
27. 关于商品广告与公共关系广告的区别,下列说法正确的有( )
A. 商品广告只能用来介绍产品、服务,进行产品促销
B. 公共关系广告能在公众中树立起组织的良好形象
C. 商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征
D. 两种广告在功能、内容、主体上并无不同
E. 公共关系广告所反映的内容丰富而深刻,着眼于塑造组织形象、推销观念
答案:ABCE
解析:商品广告只能用来介绍产品、服务,进行产品促销,如“××西服,男人的选择”。而公共关系广告能在公众中树立起组织的良好形象,密切组织与公众的联系,真正起到丰富生活、美化环境、教育人民的作用。商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征,如“不同凡响,持久魅力”。公共关系广告所反映的内容丰富而深刻。它能够传递关于组织基本情况的多方面的信息,可以响应社会上的重大事件,可以向公众表示组织的善意,与公众达成某种谅解和默契,还可以使组织自身所做商品广告的影响效果在时间上延长,在空间上扩展,在程度上加强,在内容上深化。商品广告着眼于产品或服务的推销,其广告主体基本上是营利性的社会组织。公共关系广告着眼于塑造组织形象,推销观念,意在表明本组织与社会发展的密切关系、本组织对社会产生的积极影响及做出的重大贡献,从而在广告接受者心目中留下美好的形象,形成或改变某种消费观念。这样的广告适用于一切社会组织,成为任何一个组织内求团结、外求发展的有力工具。
28. 关于品牌广告的内容与构成,下列说法正确的有( )
A. 品牌广告单纯依靠电视广告这一种媒介来传播
B. 品牌广告的内容大体上包括组织的名称、标志设计、反映企业文化的特定口号或歌曲
C. 广告文稿和图像较多带有艺术气息
D. 组织的门面装潢、招牌制作、标志设计、环境布置、成员精神面貌也是其构成因素
E. 品牌广告仅仅罗列产品价格而并不展现整体形象
答案:BCD
解析:其内容大体上包括:组织的名称、标志设计;反映企业文化的特定口号或歌曲;组织的范围和特色;组织的实力和业绩;组织的历史和传统;有关组织活动或事件的主题(如周年庆典);与组织的人物、环境、日常活动有关的图片;组织对公众的关怀和敬意等。组织的门面装潢、招牌制作、标志设计、环境布置、成员精神面貌等,也都是品牌广告的构成因素。
29. 关于公益广告的作用,下列说法正确的有( )
A. 只为组织牟取暴利
B. 这种广告直接投资于公益事业
C. 将公益事业本身作为传播的主题
D. 对公众没有实际帮助
E. 为组织自身扩大了知名度,赢得了公众的好感
答案:BCE
解析:这种广告直接投资于公益事业,将公益事业本身作为传播的主题,在为社会公众服务的同时,也为组织自身扩大了知名度,赢得了公众的好感。
30. 关于观念广告的意义,下列说法正确的有( )
A. 观念广告对组织形象塑造没有实际作用
B. 观念广告不具教育性
C. 观念广告对塑造组织形象具有十分重要的意义
D. 公益广告的实质主要是为社会做好事
E. 观念广告具有更强的教育性,能让公众感受到组织的倾向和态度
答案:CDE
解析:观念广告对塑造组织形象具有十分重要的意义,其目的在于形成组织的经营特色,强调本组织与其他社会组织的不同之处。公益广告的实质主要是为社会做好事,能让公众感受到组织的热情。而观念广告则具有更强的教育性,能让公众感受到组织的倾向和态度,也更能展示组织的企业文化建设、发展趋势等整体素质状况。
31. 关于响应广告的目的与形式,下列说法正确的有( )
A. 响应广告的目的表明组织致力于为社会整体服务
B. 愿和社会各界团结协作,愿意同其他社会组织携手并进,共同繁荣
C. 组织欢迎正当竞争,乐于广结良缘
D. 响应广告只为贬低竞争对手
E. 与受贺组织没有关联
答案:ABC
解析:响应广告的目的表明组织致力于为社会整体服务,愿和社会各界团结协作,愿意同其他社会组织携手并进,共同繁荣;也表明组织欢迎正当竞争,乐于广结良缘。响应广告的一种常见形式是祝贺性广告,通常做法是向受贺的组织赞助一笔广告费,然后在该组织的庆典广告上署名祝贺。
32. 确定公共关系广告的社会效益目标时( )
A. 都要考虑到可能产生的社会效益
B. 并使已确定的社会效益目标,符合我国的国情和社会主义精神文明建设的总体要求
C. 确定社会效益目标时无须顾及我国国情的相关要求
D. 人们的消费观念、文化观念、道德风尚及生活方式等都有可能受广告的影响
E. 社会效益目标不必符合社会主义精神文明建设的要求
答案:ABD
解析:1.公共关系广告的社会效益这主要是指公共关系广告对社会文化道德和人们的思想意识所产生的影响以及广告主因此而获得的公众的赞美和社会的好评。人们的消费观念、文化观念、道德风尚及生活方式等都有可能受广告的影响,所以,在实施公共关系广告中,提倡什么,鼓励什么,采用什么手段,运用什么媒介等,都要考虑到可能产生的社会效益,并使已确定的社会效益目标,符合我国的国情和社会主义精神文明建设的总体要求,使广告的诉求对象即社会公众能够理解、认可乃至赞许。
33. 关于公共关系广告的经济效益,下列说法正确的有( )
A. 社会组织在发布公共关系广告之后所取得的实际促销效果
B. 公共关系广告以追求社会效益为主,其推销商品的意图不外显
C. 公共关系广告的效益取决于媒体刊播费用的多少
D. 公关广告以直接叫卖商品为唯一目的
E. 将公共关系广告与商品广告融合在一起的广告,其追求经济效益的动机部分外显
答案:ABE
解析:2.公共关系广告的经济效益这主要是指社会组织在发布公共关系广告之后所取得的实际促销效果。公共关系广告以追求社会效益为主,其推销商品的意图不外显。至于那些将公共关系广告与商品广告融合在一起的广告,其追求经济效益的动机部分外显,其经济效益与社会效益结合得就更为紧密了。
34. 关于公共关系广告的心理效益,下列说法正确的有( )
A. 社会组织通过发布公共关系广告,对公众心理活动产生的积极影响
B. 公共关系广告的心理效益由媒体刊播费用高低决定
C. 这种心理效益主要表现在公共关系广告能够改变消费者乃至整个社会的消费观念
D. 心理效益与公众的心理活动并无关联
E. 发布公关广告对公众心理不会产生明显影响
答案:AC
解析:3.公共关系广告的心理效益这主要是指社会组织通过发布公共关系广告,对公众心理活动产生的积极影响。这种心理效益主要表现在公共关系广告能够改变消费者乃至整个社会的消费观念,使其趋向合理和完善。
35. 关于公共关系广告效益的特点,下列说法正确的有( )
A. 商品广告能立刻带来可观利润,而公关广告效益随市场波动立刻归零
B. 公共关系广告是社会组织通过一定媒介向公众传递信息、塑造形象的重要手段和工具
C. 公共关系广告效益不像产品广告效益那样明显
D. 公共关系广告总体效益一旦获得就相对稳定
E. 公共关系广告效益一旦获得便很稳定,商品广告则不然
答案:BCD
解析:1.滞后性公共关系广告是社会组织通过一定媒介向公众传递信息、塑造形象的重要手段和工具,它不可能立刻促进公众态度的转变和组织良好形象的全面树立。2.隐蔽性公共关系广告效益不像产品广告效益那样明显。3.稳定性公共关系广告总体效益一旦获得就相对稳定,在相当长的一段时间内得以维持。效益是否具有相对稳定性,是公共关系广告区别于商品广告的标志之一。
36. 公共关系广告具有滞后性,是因为( )
A. 公众的心理变化有一个反复刺激的过程
B. 公共关系广告可以立刻收回巨额投资
C. 公众心理变化可在瞬间完成
D. 公众因职业、文化、年龄、心理等特征千差万别
E. 组织形象塑造十分简单容易
答案:AD
解析:这是因为:其一,公众的心理变化有一个反复刺激的过程,从注意、欲望、行动到满意又是一个相对漫长的过程;其二,公众因职业、文化、年龄、心理等特征千差万别,使得组织形象塑造复杂化,导致公共关系广告见效周期长。
37. 关于公共关系广告效益的稳定性,下列说法正确的有( )
A. 公共关系广告效益随市场疲软立刻消失
B. 效益是否具有相对稳定性,是公共关系广告区别于商品广告的标志之一
C. 而公共关系广告旨在促进社会组织与公众的双向联系,缩短心理距离
D. 商品广告比公关广告更稳定
E. 商品广告作为促销工具,旨在激发消费者的购买欲
答案:BCE
解析:效益是否具有相对稳定性,是公共关系广告区别于商品广告的标志之一。而公共关系广告旨在促进社会组织与公众的双向联系,缩短心理距离,即使市场变化较大,一般也不至于使其效益受到影响。商品广告作为促销工具,旨在激发消费者的购买欲,所希望建立的是一种纯经济利益关系,而且市场一旦出现疲软状态或相对饱和状态时,商品广告效益就很难体现。
38. 关于广告标题的要求与类型,下列说法正确的有( )
A. 标题越长表达效果一定越好
B. 广告标题可有可无,不必精心设计
C. 广告标题是广告内容的高度浓缩和概括,要醒目、新颖、简短、有启发性
D. 通常就用一句话或一个口号,让人一看、一听就产生兴趣
E. 常见的广告标题有标名式、疑问式、欢迎式、祈使式等
答案:CDE
解析:广告标题是广告内容的高度浓缩和概括,要醒目、新颖、简短、有启发性。通常就用一句话或一个口号,让人一看、一听就产生兴趣。常见的广告标题有标名式、疑问式、欢迎式、祈使式等。
39. 关于公共关系广告的正文,下列说法正确的有( )
A. 正文是广告的主体,一般是以精练的语言介绍组织的经营宗旨
B. 介绍组织的机构职能
C. 介绍组织的员工素质以及对社会、社区的贡献等
D. 正文只写商品退货换货流程
E. 正文不必介绍组织基本情况
答案:ABC
解析:正文是广告的主体,一般是以精练的语言介绍组织的经营宗旨、机构职能、员工素质以及对社会、社区的贡献等。
40. 关于组织形象与公共关系广告,下列说法错误的有( )
A. 良好的组织形象已成为最重要的无形资产
B. 组织形象只是一个无关紧要的内部代号,与组织的声誉没有关联
C. 公共关系广告就是单纯叫卖商品价格的清单,与组织形象无关
D. 提高组织的信誉、塑造良好形象是公关活动的首要目标
E. 公共关系广告是用广告的形式开展公共关系工作
答案:BC
解析:在现代社会中,良好的组织形象,已成为最重要的无形资产。提高组织的信誉,塑造组织良好的社会形象,应该是每个组织开展公共关系活动的首要目标。公共关系广告是用广告的形式开展公共关系工作的一种方法,目的是通过广告扩大组织的知名度,塑造良好的形象。
41. 关于公共关系广告的类型,下列说法错误的有( )
A. 品牌广告以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标
B. 品牌广告就是以推销单一产品为唯一目标的广告
C. 公益广告是组织为社会公益活动提供服务的广告传播
D. 响应广告只关心自家产品,与外界没有任何共同之处
E. 观念广告是通过提倡或灌输某种观念和意见
答案:BD
解析:品牌广告是以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标的公共关系广告。公益广告指组织为社会公益活动提供服务的广告传播,包括完全以公益性为主题制作的广告(如保护环境、社区安全)以及配合组织直接参与某项公益事业而制作的广告(如修建公益设施、资助慈善机构、援助灾民)。观念广告是通过提倡或灌输某种观念和意见,试图引导或转变公众的看法,影响公众的态度和行为的一种公关广告。响应广告是用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性的一种广告。
42. 案例:某商场长期出资支持社区环保与助学活动,并为此制作广告传播。这主要体现了( )
A. 只为推销自家商品谋取利润
B. 组织为社会公益活动提供服务的广告传播
C. 和公益事业并无实际关联
D. 纯商业促销广告
E. 直接投资于公益事业,将公益事业本身作为传播的主题
答案:BE
解析:公益广告指组织为社会公益活动提供服务的广告传播,包括完全以公益性为主题制作的广告(如保护环境、社区安全)以及配合组织直接参与某项公益事业而制作的广告(如修建公益设施、资助慈善机构、援助灾民)。这种广告直接投资于公益事业,将公益事业本身作为传播的主题,在为社会公众服务的同时,也为组织自身扩大了知名度,赢得了公众的好感。
43. 案例:某企业在形象广告中着力展现企业整体风貌与文化,而不突出某一款具体产品。这符合( )
A. 品牌广告设计注重组织整体形象,不表现某个具体产品
B. 以推销单一产品为唯一目标
C. 只用于清仓打折促销
D. 与组织形象没有关联
E. 品牌广告以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标
答案:AE
解析:品牌广告的设计注重组织整体形象,不表现某个具体产品,广告文稿和图像较多带有艺术气息。品牌广告是以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标的公共关系广告。
44. 案例:某组织通过广告持续倡导「诚信经营」理念,引导公众转变对行业的看法。这属于( )
A. 通过提倡或灌输某种观念和意见
B. 对塑造组织形象具有十分重要的意义
C. 只刊登商品价目表
D. 与公众观念无关的商品叫卖
E. 单纯报道股市行情
答案:AB
解析:观念广告是通过提倡或灌输某种观念和意见,试图引导或转变公众的看法,影响公众的态度和行为的一种公关广告。观念广告对塑造组织形象具有十分重要的意义,其目的在于形成组织的经营特色,强调本组织与其他社会组织的不同之处。
45. 案例:同行某企业周年庆典,某公司赞助一笔广告费并在其庆典广告上署名祝贺。这是响应广告的( )
A. 一种常见形式是祝贺性广告
B. 恶意诋毁竞争对手的广告
C. 用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性
D. 内部日常事务的情况通报
E. 与受贺方并没有什么关联
答案:AC
解析:响应广告的一种常见形式是祝贺性广告,通常做法是向受贺的组织赞助一笔广告费,然后在该组织的庆典广告上署名祝贺。响应广告是用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性的一种广告。
46. 案例:某组织在报刊上发布公关广告,测评时统计「似乎看过」与「确定看过」的人数。这计算的是( )
A. 对报刊上刊登的公共关系广告予以注意的人数占阅读报刊总人数的比例
B. 通过电视收看广告的户数属于视听率的计算范畴
C. 通过广播收听广告的户数也属于视听率范畴
D. 等于似乎看过报刊广告的人数加确定看过的人数除以阅读报刊的总人数乘以百分之百
E. 媒体刊播广告所收取的刊例费用
答案:AD
解析:注意率是对报刊上刊登的公共关系广告予以注意的人数占阅读报刊总人数的比例来计算的。注意率等于似乎看过报刊广告的人数加确定看过的人数除以阅读报刊的总人数乘以百分之百。
47. 案例:某组织为公关广告选媒体时,既研究不同媒体特点与公众习惯,又结合自身实力。这符合( )
A. 用尽可能少的花费取得最好的传播效果
B. 注意研究不同媒体的不同特点和不同类型公众的生活习惯
C. 花费越多传播效果就一定越好,不必讲究策略
D. 根据形象塑造的目标要求和组织的经济实力,选择恰当的广告媒体和刊播时间空间
E. 一味挑选收费最贵的媒体来投放就能见效
答案:ABD
解析:(2)选择媒体选择媒体的标准是,用尽可能少的花费取得最好的传播效果。要注意研究不同媒体的不同特点和不同类型公众的生活习惯,根据形象塑造的目标要求和组织的经济实力,选择恰当的广告媒体和恰当的刊播时间与空间。
48. 案例:某组织测评广告效果时,重点考察公众对其组织名称、经营方式、服务宗旨的记忆程度。这属于( )
A. 对公共关系广告重点内容,如组织名称、经营方式、服务宗旨等的记忆程度
B. 主要是对组织知名度与信誉度的测定
C. 对媒体刊播广告所收费用的记忆
D. 记忆率取决于广告制作成本的高低
E. 其目的在于掌握各类社会公众对组织公共关系广告印象的深刻程度
答案:ABE
解析:记忆率是在认知基础上,对公共关系广告重点内容,如组织名称、经营方式、服务宗旨等的记忆程度。在这里,主要是对组织知名度与信誉度的测定,其目的在于掌握各类社会公众对组织公共关系广告印象的深刻程度。
49. 案例:某品牌借新品发布策划了一场别开生面的创意活动,引发社会广泛讨论。这利用了( )
A. 只用于日常琐碎通知
B. 创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念
C. 比较容易产生轰动效应,是塑造组织形象的一种好方法
D. 与形象塑造无关
E. 缺乏新意的老套宣传
答案:BC
解析:创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念,突出公共关系活动或组织发展中非同寻常的事件。这种广告比较容易产生轰动效应,是塑造组织形象的一种好方法。
50. 案例:某组织面对不实传言,专门发布广告澄清事实并表明负责态度。这属于( )
A. 用来散布不实之词
B. 辩驳广告主要用来澄清某些不实之词
C. 对公众不负责任
D. 表明组织对公众负责的态度
E. 故意散布不实言论混淆视听
答案:BD
解析:辩驳广告主要用来澄清某些不实之词,表明组织对公众负责的态度,维护或恢复组织的良好形象。
学科网(北京)股份有限公司
$
阶段测试卷十
(第十讲 形象塑造)
1. 关于组织形象,下列说法正确的有( )
A. 社会公众心目中对一个组织的整体印象和评价
B. 良好的组织形象,已成为最重要的无形资产
C. 只是企业对外发放的一张普通宣传名片
D. 只关乎产品定价的高低
E. 与组织的存亡没有关联
2. 良好的组织形象能使社会组织( )
A. 得到公众的肯定和支持
B. 使公众拒绝购买其产品
C. 使公众对组织的产品和服务产生好感和信任感
D. 招致公众的普遍反感
E. 让公众对组织不闻不问
3. 良好组织形象可以使社会组织获得( )
A. 更多更好的投资条件
B. 公众的普遍抵制
C. 供应的中断与渠道堵塞
D. 其他方面的支持
E. 银行的催款与罚息
4. 良好组织形象能够( )
A. 导致员工离心离德
B. 增加员工的向心力和归属感
C. 增加组织对人才的吸引力
D. 使人才纷纷外流
E. 削弱组织的凝聚力
5. 良好的信誉和形象能使组织( )
A. 遭到社区的排斥
B. 能使组织获得社区的好感
C. 被社区视为竞争对手
D. 获得社区的好感和帮助
E. 与社区互不来往
6. 开展公共关系活动的首要目标包括( )
A. 单纯追求短期利润
B. 提高组织的信誉,塑造组织良好的社会形象
C. 只看重短期销售额的增减
D. 削减公共关系预算
E. 应该是每个组织开展公共关系活动的首要目标
7. 关于公共关系广告,下列说法正确的有( )
A. 用广告的形式开展公共关系工作
B. 单纯叫卖商品的价格清单
C. 只是组织内部的事务公告
D. 与组织形象无关的宣传
E. 公共关系广告不同于一般的商品推销广告
8. 商品推销广告与公共关系广告在目的上的区别在于( )
A. 商品推销广告的目的是推销商品
B. 商品推销广告要人们购买商品
C. 公共关系广告也以推销商品为首要目的
D. 两者追求的目的并不相同
E. 公关广告是直接叫卖的促销广告
9. 关于公共关系广告的实质,下列说法正确的有( )
A. 公共关系广告实质上是一种带有某些广告特征
B. 是一种纯商业的营利活动
C. 但不限于商业活动,不以营利为直接目的
D. 把营利当作唯一目的
E. 只是普通的商品叫卖
10. 公共关系广告的作用包括( )
A. 适时地反映组织的工作成绩和贡献,扩大社会影响面
B. 消除公众对组织的偏见和误会,促成谅解
C. 倡导有利于组织发展的公众舆论,增进信任和友谊
D. 只会夸大组织问题制造恐慌
E. 对公众偏见无能为力
11. 商品广告与公共关系广告在反映内容上的不同有( )
A. 商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征
B. 公共关系广告所反映的内容丰富而深刻
C. 公共关系广告只介绍产品性能
D. 能够传递关于组织基本情况的多方面的信息
E. 两者反映内容没有差别
12. 品牌广告是( )
A. 以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标的公共关系广告
B. 以推销单一产品为唯一目标
C. 只用于清仓打折促销
D. 组织的牌子是组织的声誉标志,声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束
E. 与组织形象没有关联
13. 品牌广告的设计特点是( )
A. 只突出某一件具体商品
B. 设计注重组织整体形象
C. 不表现某个具体产品
D. 并不运用艺术表现
E. 只顾堆砌产品叫卖的词语
14. 撰写品牌广告文稿时( )
A. 不能从推销产品的角度来落笔
B. 要有明确的主题和观点,使公众能从中确切地看出组织的品质和形象
C. 要从叫卖产品角度落笔
D. 做一两次即可不必长期
E. 要尽可能长期做下去,使组织形象深入人心
15. 公益广告是( )
A. 只为推销自家商品谋利
B. 组织为社会公益活动提供服务的广告传播
C. 和公益事业并无实际关联
D. 包括完全以公益性为主题制作的广告(如保护环境、社区安全)
E. 纯商业促销广告
16. 观念广告是( )
A. 只刊登商品价目表
B. 通过提倡或灌输某种观念和意见
C. 与公众观念无关的商品叫卖
D. 单纯报道股市行情
E. 试图引导或转变公众的看法,影响公众的态度和行为
17. 观念广告的内容与表现包括( )
A. 只介绍某种商品的具体使用方法
B. 宣传组织的经营宗旨、管理理念、价值取向
C. 传播社会潮流的某个倾向或热点
D. 常用暗示的方法去触发公众的联想,在潜移默化中影响公众的观念和态度
E. 与组织的企业文化没有联系
18. 响应广告是( )
A. 表现组织对公众漠不关心
B. 用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性
C. 能够表现组织积极关心和参与公众生活的态度
D. 缩小组织影响范围
E. 能在较大的范围内扩大组织的影响
19. 响应广告的一种常见形式是( )
A. 祝贺性广告
B. 恶意诋毁竞争对手的广告
C. 内部日常事务的情况通报
D. 与受贺方并没有什么关联
E. 向受贺的组织赞助一笔广告费,然后在该组织的庆典广告上署名祝贺
20. 关于创意、赞助、辩驳三类公共关系广告,下列说法正确的有( )
A. 诽谤广告,专门诋毁同行
B. 不属于公共关系广告范畴
C. 创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念
D. 赞助广告能够充分展示组织的实力
E. 辩驳广告主要用来澄清某些不实之词
21. 公共关系广告效益的多样性主要表现在( )
A. 公共关系广告的社会效益
B. 公共关系广告的经济效益
C. 公共关系广告的心理效益
D. 商品广告的折扣返利效益
E. 媒体投放的版面折扣优惠
22. 公共关系广告的心理效益可分为( )
A. 认知效益
B. 态度效益
C. 商品价格的优惠效益
D. 行为效益
E. 媒体刊播费用的折扣效益
23. 测定公共关系广告传播效果的内容包括( )
A. 注意率
B. 阅读率
C. 视听率
D. 认知率
E. 记忆率
24. 公共关系广告的设计可分为( )
A. 确定主题
B. 选择媒体
C. 广告预算核定的三个步骤
D. 媒体排期安排的三个档次
E. 构思写作
25. 组织的牌子( )
A. 是组织的声誉标志
B. 声誉不佳,这个组织的生命也就宣告结束
C. 只是无关紧要的代号
D. 与声誉没有关联
E. 可随意更改不影响
26. 关于良好的组织形象对组织的作用,下列说法正确的有( )
A. 使社会组织得到公众的肯定和支持
B. 使社会组织获得更多更好的投资条件和其他支持
C. 增加员工的向心力和归属感
D. 使组织获得社区的好感和帮助
E. 良好形象对组织发展没有实质作用
27. 关于商品广告与公共关系广告的区别,下列说法正确的有( )
A. 商品广告只能用来介绍产品、服务,进行产品促销
B. 公共关系广告能在公众中树立起组织的良好形象
C. 商品广告的主要内容是介绍产品或服务的名称、性能、类型等特征
D. 两种广告在功能、内容、主体上并无不同
E. 公共关系广告所反映的内容丰富而深刻,着眼于塑造组织形象、推销观念
28. 关于品牌广告的内容与构成,下列说法正确的有( )
A. 品牌广告单纯依靠电视广告这一种媒介来传播
B. 品牌广告的内容大体上包括组织的名称、标志设计、反映企业文化的特定口号或歌曲
C. 广告文稿和图像较多带有艺术气息
D. 组织的门面装潢、招牌制作、标志设计、环境布置、成员精神面貌也是其构成因素
E. 品牌广告仅仅罗列产品价格而并不展现整体形象
29. 关于公益广告的作用,下列说法正确的有( )
A. 只为组织牟取暴利
B. 这种广告直接投资于公益事业
C. 将公益事业本身作为传播的主题
D. 对公众没有实际帮助
E. 为组织自身扩大了知名度,赢得了公众的好感
30. 关于观念广告的意义,下列说法正确的有( )
A. 观念广告对组织形象塑造没有实际作用
B. 观念广告不具教育性
C. 观念广告对塑造组织形象具有十分重要的意义
D. 公益广告的实质主要是为社会做好事
E. 观念广告具有更强的教育性,能让公众感受到组织的倾向和态度
31. 关于响应广告的目的与形式,下列说法正确的有( )
A. 响应广告的目的表明组织致力于为社会整体服务
B. 愿和社会各界团结协作,愿意同其他社会组织携手并进,共同繁荣
C. 组织欢迎正当竞争,乐于广结良缘
D. 响应广告只为贬低竞争对手
E. 与受贺组织没有关联
32. 确定公共关系广告的社会效益目标时( )
A. 都要考虑到可能产生的社会效益
B. 并使已确定的社会效益目标,符合我国的国情和社会主义精神文明建设的总体要求
C. 确定社会效益目标时无须顾及我国国情的相关要求
D. 人们的消费观念、文化观念、道德风尚及生活方式等都有可能受广告的影响
E. 社会效益目标不必符合社会主义精神文明建设的要求
33. 关于公共关系广告的经济效益,下列说法正确的有( )
A. 社会组织在发布公共关系广告之后所取得的实际促销效果
B. 公共关系广告以追求社会效益为主,其推销商品的意图不外显
C. 公共关系广告的效益取决于媒体刊播费用的多少
D. 公关广告以直接叫卖商品为唯一目的
E. 将公共关系广告与商品广告融合在一起的广告,其追求经济效益的动机部分外显
34. 关于公共关系广告的心理效益,下列说法正确的有( )
A. 社会组织通过发布公共关系广告,对公众心理活动产生的积极影响
B. 公共关系广告的心理效益由媒体刊播费用高低决定
C. 这种心理效益主要表现在公共关系广告能够改变消费者乃至整个社会的消费观念
D. 心理效益与公众的心理活动并无关联
E. 发布公关广告对公众心理不会产生明显影响
35. 关于公共关系广告效益的特点,下列说法正确的有( )
A. 商品广告能立刻带来可观利润,而公关广告效益随市场波动立刻归零
B. 公共关系广告是社会组织通过一定媒介向公众传递信息、塑造形象的重要手段和工具
C. 公共关系广告效益不像产品广告效益那样明显
D. 公共关系广告总体效益一旦获得就相对稳定
E. 公共关系广告效益一旦获得便很稳定,商品广告则不然
36. 公共关系广告具有滞后性,是因为( )
A. 公众的心理变化有一个反复刺激的过程
B. 公共关系广告可以立刻收回巨额投资
C. 公众心理变化可在瞬间完成
D. 公众因职业、文化、年龄、心理等特征千差万别
E. 组织形象塑造十分简单容易
37. 关于公共关系广告效益的稳定性,下列说法正确的有( )
A. 公共关系广告效益随市场疲软立刻消失
B. 效益是否具有相对稳定性,是公共关系广告区别于商品广告的标志之一
C. 而公共关系广告旨在促进社会组织与公众的双向联系,缩短心理距离
D. 商品广告比公关广告更稳定
E. 商品广告作为促销工具,旨在激发消费者的购买欲
38. 关于广告标题的要求与类型,下列说法正确的有( )
A. 标题越长表达效果一定越好
B. 广告标题可有可无,不必精心设计
C. 广告标题是广告内容的高度浓缩和概括,要醒目、新颖、简短、有启发性
D. 通常就用一句话或一个口号,让人一看、一听就产生兴趣
E. 常见的广告标题有标名式、疑问式、欢迎式、祈使式等
39. 关于公共关系广告的正文,下列说法正确的有( )
A. 正文是广告的主体,一般是以精练的语言介绍组织的经营宗旨
B. 介绍组织的机构职能
C. 介绍组织的员工素质以及对社会、社区的贡献等
D. 正文只写商品退货换货流程
E. 正文不必介绍组织基本情况
40. 关于组织形象与公共关系广告,下列说法错误的有( )
A. 良好的组织形象已成为最重要的无形资产
B. 组织形象只是一个无关紧要的内部代号,与组织的声誉没有关联
C. 公共关系广告就是单纯叫卖商品价格的清单,与组织形象无关
D. 提高组织的信誉、塑造良好形象是公关活动的首要目标
E. 公共关系广告是用广告的形式开展公共关系工作
41. 关于公共关系广告的类型,下列说法错误的有( )
A. 品牌广告以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标
B. 品牌广告就是以推销单一产品为唯一目标的广告
C. 公益广告是组织为社会公益活动提供服务的广告传播
D. 响应广告只关心自家产品,与外界没有任何共同之处
E. 观念广告是通过提倡或灌输某种观念和意见
42. 案例:某商场长期出资支持社区环保与助学活动,并为此制作广告传播。这主要体现了( )
A. 只为推销自家商品谋取利润
B. 组织为社会公益活动提供服务的广告传播
C. 和公益事业并无实际关联
D. 纯商业促销广告
E. 直接投资于公益事业,将公益事业本身作为传播的主题
43. 案例:某企业在形象广告中着力展现企业整体风貌与文化,而不突出某一款具体产品。这符合( )
A. 品牌广告设计注重组织整体形象,不表现某个具体产品
B. 以推销单一产品为唯一目标
C. 只用于清仓打折促销
D. 与组织形象没有关联
E. 品牌广告以提高组织知名度、树立组织整体形象为目标
44. 案例:某组织通过广告持续倡导「诚信经营」理念,引导公众转变对行业的看法。这属于( )
A. 通过提倡或灌输某种观念和意见
B. 对塑造组织形象具有十分重要的意义
C. 只刊登商品价目表
D. 与公众观念无关的商品叫卖
E. 单纯报道股市行情
45. 案例:同行某企业周年庆典,某公司赞助一笔广告费并在其庆典广告上署名祝贺。这是响应广告的( )
A. 一种常见形式是祝贺性广告
B. 恶意诋毁竞争对手的广告
C. 用来表示组织与社会各界具有关联性和共同性
D. 内部日常事务的情况通报
E. 与受贺方并没有什么关联
46. 案例:某组织在报刊上发布公关广告,测评时统计「似乎看过」与「确定看过」的人数。这计算的是( )
A. 对报刊上刊登的公共关系广告予以注意的人数占阅读报刊总人数的比例
B. 通过电视收看广告的户数属于视听率的计算范畴
C. 通过广播收听广告的户数也属于视听率范畴
D. 等于似乎看过报刊广告的人数加确定看过的人数除以阅读报刊的总人数乘以百分之百
E. 媒体刊播广告所收取的刊例费用
47. 案例:某组织为公关广告选媒体时,既研究不同媒体特点与公众习惯,又结合自身实力。这符合( )
A. 用尽可能少的花费取得最好的传播效果
B. 注意研究不同媒体的不同特点和不同类型公众的生活习惯
C. 花费越多传播效果就一定越好,不必讲究策略
D. 根据形象塑造的目标要求和组织的经济实力,选择恰当的广告媒体和刊播时间空间
E. 一味挑选收费最贵的媒体来投放就能见效
48. 案例:某组织测评广告效果时,重点考察公众对其组织名称、经营方式、服务宗旨的记忆程度。这属于( )
A. 对公共关系广告重点内容,如组织名称、经营方式、服务宗旨等的记忆程度
B. 主要是对组织知名度与信誉度的测定
C. 对媒体刊播广告所收费用的记忆
D. 记忆率取决于广告制作成本的高低
E. 其目的在于掌握各类社会公众对组织公共关系广告印象的深刻程度
49. 案例:某品牌借新品发布策划了一场别开生面的创意活动,引发社会广泛讨论。这利用了( )
A. 只用于日常琐碎通知
B. 创意广告通常用来表现组织的新颖构想和意念
C. 比较容易产生轰动效应,是塑造组织形象的一种好方法
D. 与形象塑造无关
E. 缺乏新意的老套宣传
50. 案例:某组织面对不实传言,专门发布广告澄清事实并表明负责态度。这属于( )
A. 用来散布不实之词
B. 辩驳广告主要用来澄清某些不实之词
C. 对公众不负责任
D. 表明组织对公众负责的态度
E. 故意散布不实言论混淆视听
学科网(北京)股份有限公司
$