内容正文:
阶段测试卷七
(第七讲 语言表达)
1. 关于交际的含义,下列说法正确的有( )
A. 交际是人与人之间的往来接触
B. 交际一般指人们在共同活动中相互交流不同的思想、观念、情趣和感情等
C. 成功的交际表现为信息与情感交流畅通无阻,是对事业成功、生活和谐的有益促进
D. 交际只是熟人之间的闲聊,与公关工作没有联系
E. 交际等同于单纯的商务谈判,不包含情感交流
2. 关于克服交际心理障碍,下列说法正确的有( )
A. 首先要明确目标,坚定信念,抱定积极的参与意识
B. 要知己知彼,正确评价,增强自信、消除自卑
C. 交际心理障碍是天生的,无法通过后天的努力克服
D. 要重视仪表和举止,尽量与交际场合的氛围一致
E. 克服障碍只要多穿新衣服、注重外表就行,心理调整并不必要
3. 关于树立良好的自我形象,下列说法正确的有( )
A. 要注意做到衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼
B. 要关心他人,热情真诚
C. 自我形象主要靠天生容貌,与后天努力无关
D. 只要在交谈中夸夸其谈就能树立良好自我形象
E. 特别要重视“第一印象”
4. 关于初次相识记住对方姓名、职务的作用,下列说法正确的有( )
A. 记住对方姓名并不重要,下次再问即可
B. 在交谈中或以后会见时,热情叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪
C. 再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣
D. 用心记住对方姓名、职务是树立良好自我形象、重视第一印象的体现
E. 记住姓名只是为了炫耀自己的记忆力
5. 关于交谈的态度,下列说法正确的有( )
A. 交谈时为了活跃气氛可以口沫四溅地高谈阔论、放声大笑
B. 同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度采用诚挚、热情的语言
C. 虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心
D. 交谈态度随意些无妨,不必讲究谦恭和热诚
E. 慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的
6. 关于交谈的话题,下列说法正确的有( )
A. 交谈话题越多越杂越好,不必考虑对方是否感兴趣
B. 与外宾交往无需了解有关国家、民族的禁忌
C. 交际双方共同感兴趣的话题,是交谈开始的钥匙,也是交谈进行的润滑剂
D. 一般情况下,真诚的、适度的赞美是大家都乐意接受的
E. 应避免涉及对方禁忌的话题以及疾病、死亡、生理缺陷、收入与财产、隐私与痛苦等
7. 关于聆听的要求,下列说法正确的有( )
A. 聆听时神态要专注、认真,极力听懂对方谈话的意思并用心记住其主要观点
B. 可通过交换目光、点头微笑或用简单的字眼“好”“是”“对”等做出反应
C. 不要随意打断别人的讲话,有不同意见要等别人讲完后再申述
D. 聆听不如说话重要,听的时候可以随手翻看文件
E. 听到赞美或批评的话语时应立刻情绪激动地反驳
8. 关于拒绝别人的方法,下列说法正确的有( )
A. 实言相告,征得谅解,直接向对方解释自己的难处
B. 宜早不宜迟,必须拒绝对方时越快越好,使对方不再抱有希望
C. 拒绝别人时应含糊其辞、拖延不决,以免伤害对方
D. 方式要委婉含蓄,明确坦率地讲出难处并可考虑给对方留个退路
E. 拒绝对方时态度越强硬、断然拒绝效果越好
9. 关于被别人拒绝时的态度,下列说法正确的有( )
A. 应尽力保持风度,表现得超脱一些,善意地理解对方的苦衷
B. 要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应
C. 被拒绝时应当场激烈争辩以维护自己的尊严
D. 被拒绝后应立即与对方断绝往来,不再合作
E. 要考虑及早寻找别的解决办法,为别人着想会使对方以后尽力帮助你
10. 关于幽默在交际中的作用,下列说法正确的有( )
A. 幽默能力是天生的秉性,后天的生活积累与文化修养都无法使其提升
B. 幽默能改变局促、难堪的场面,使紧张、严肃的气氛变得轻松活泼
C. 幽默能消除误会,化解矛盾,使人际关系更加和谐
D. 幽默是一个人文化、修养、道德、机智、心理、气质和语言驾驭能力等多方面素养的综合反映
E. 幽默不过是油滑肤浅的耍贫嘴,越随意乱说越能显出风趣自然
11. 关于口语表达的一般要求,下列说法正确的有( )
A. 口语表达只要声音洪亮就行,内容是否充实并不重要
B. 发音准确,口齿清晰,语调受听,应提倡使用普通话
C. 讲话有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话
D. 口语表达不必考虑具体对象,只要把话说完就行
E. 意思集中,前后一贯,不散漫,不离题;用词妥当贴切,语句完整,句式有变化
12. 关于口语表达的技巧,下列说法正确的有( )
A. 口语表达技巧仅指说话声音的大小,与公关内容无关
B. 口语表达不需要讲究技巧,自然表达即可
C. 口语表达的技巧是指说话的轻重缓急、抑扬顿挫
D. 口语表达的技巧具体包括停顿、重音、语气、语调、语速等内容
E. 掌握停顿、重音等技巧有助于增强语言的表现力
13. 关于停顿,下列说法正确的有( )
A. 停顿是指词语之间、句子之间或段落之间的间歇
B. 同一句话停顿不同,就可能有几种不同的理解
C. 停顿分为语法停顿和逻辑停顿
D. 停顿只分为语法停顿一种,与逻辑无关
E. 停顿对语义理解没有影响,怎么停都可以
14. 关于重音,下列说法正确的有( )
A. 重音是句子中需要强调的重点字、词的读音
B. 同一句话重音位置不同,能表示不同的意思
C. 重音就是把一句话中的每一个字都读得一样重
D. 重音的表达可以重读,也可以轻读或拉长
E. 重音只会让语言变得生硬,应尽量避免使用
15. 关于语气,下列说法正确的有( )
A. 语气指说话时粗细、轻重、高低、虚实等不同的口气
B. 语气可通过使用语气助词和叹词来表示
C. 语气只通过提高音量一种方式来表达
D. 语气只体现声音高低,并不承载说话的内容与情绪
E. 表赞叹可用“啊、啧”,表惊讶可用“呀、咦、哟、哎哟”,表揣测可用“吧、吗”
16. 关于语调的种类,下列说法正确的有( )
A. 语调实际上只有平直调与上扬调这两种基本类型,弯曲调并不属于语调范畴
B. 平直调多用来表现严肃、庄重、沉吟、冷淡等感情,常用于陈述、说明、议论
C. 上扬调多用来表现喜悦、鼓动、惊讶、愤怒等感情,常用于疑问类句式
D. 降抑调多用来表现感叹、请求、自信、允许等感情,常用于祈使类句式;弯曲调多表现夸张、含蓄、幽默
E. 语调的高低升降不过是声音的自然波动,与思想感情的表达并无关联
17. 关于语速,下列说法正确的有( )
A. 语速从头到尾都快或都慢效果最好,不容易使听者疲倦
B. 语速是指说话时速度的快慢
C. 语速快能反映人的爽朗、干练和敏捷,语速慢能反映人的坚定、沉稳和踏实
D. 语速快慢可随心所欲,不必考虑内容场合
E. 要根据说话的内容、场合与对象控制语速的快慢,形成节奏美
18. 关于正式场合与一般场合的语言表达,下列说法正确的有( )
A. 正式场合与一般场合对语言表达的要求大体相同,无需区分
B. 把在一般场合说的话放到正式场合更显亲切自然
C. 正式场合指从事公务活动的时间、地点和情况,如会议、上课、办公、洽谈
D. 一般场合指日常交往、休闲、娱乐的时候和地方
E. 正式场合说话要严肃认真、准确规范、条理清楚;一般场合可轻松随意、平易通俗
19. 关于悲伤场合与喜庆场合的语言表达,下列说法正确的有( )
A. 悲伤的场合如吊唁、探视伤病,说话要照顾低沉气氛,语速缓慢,音量适中
B. 喜庆的场合如节日、婚宴、联欢会,说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐
C. 悲伤、喜庆场合都要注意用语避讳,并给人树立信心
D. 悲伤场合也应像喜庆场合一样高谈阔论、活跃气氛
E. 喜庆场合也应严肃庄重,不宜有丝毫轻松
20. 关于说话看对象中的性别、年龄因素,下列说法正确的有( )
A. 对男士讲话一般可坦诚直率,对女士讲话要注意委婉含蓄一些
B. 儿童思维直观形象,乐于接受形象生动、夸张想象的语言
C. 对男女老幼说话方式基本一样,无需区分
D. 青年人喜欢时代感强、节奏明快的话语,老年人愿意听稳重、谦逊、慢条斯理的话
E. 只有对老年人说话才需要考虑年龄因素
21. 关于说话看对象中的身份、地位因素,下列说法正确的有( )
A. 说话者要考虑对方的身份、地位,使用得体的称谓和口吻
B. 上级对下级、长辈对晚辈的语言常呈现支配性特点,多具指令口气
C. 说话看对象只要看年龄,与身份、地位无关
D. 无论对方身份、地位如何,都用同一种支配性口气说话即可
E. 下级对上级、晚辈对长辈的话语常呈现被支配性特点,多带尊敬、谦恭的语气
22. 关于陈述、说明和议论,下列说法正确的有( )
A. 陈述、说明和议论是同一种表达方式,无需区分
B. 语言表达的基本形式是陈述、说明和议论
C. 陈述是指把事情的前后经过有条有理地说出来
D. 说明是指把事物的性质、结构或活动的起因、特点等解释明白;议论是指对事理谈出自己的看法
E. 语言表达的基本形式只有陈述一种,说明与议论不算
23. 关于陈述、说明和议论的应用,下列说法正确的有( )
A. 陈述、说明和议论只在课堂发言中使用,日常工作中用不到
B. 可用于汇报工作,报告主要工作或近期公众中出现的问题
C. 可用于反映意见,向有关领导转述公众提出的意见、要求
D. 提问请教不属于陈述、说明和议论的应用范围
E. 可用于解答问题、接受咨询,以及提问请教不懂、不清楚的问题
24. 关于即兴发言,下列说法正确的有( )
A. 即兴发言就是有充分准备后照稿念读的发言
B. 即兴发言只用于朋友闲聊的私人场合
C. 即兴发言又称即席讲话,是说话人在没有准备讲稿的情况下当场进行的说话活动
D. 即兴发言常用于礼仪庆典场合,如欢迎、欢送、祝贺、慰问
E. 有时也用于解决某些问题的工作现场,如提出批评、表扬、建议
25. 关于即兴发言能力的培养途径,下列说法正确的有( )
A. 要重视知识积累,知识主要包括文化知识、礼仪习俗知识、专业知识及时事生活常识
B. 要善于联想和想象,用相互有联系、相类似的事物打比方、做比较
C. 要反应敏捷、随机应变,对在场人员提问能迅速应对,维护组织利益和形象
D. 即兴发言能力全靠天赋,后天训练没有作用
E. 培养即兴发言只要背熟几篇范文,不必积累知识
26. 关于克服交际心理障碍与树立良好自我形象的辨析,下列说法正确的有( )
A. 克服障碍要知己知彼、正确评价以增强自信,重视仪表举止与场合氛围一致
B. 树立自我形象要衣着整洁大方、彬彬有礼、关心他人,特别重视第一印象
C. 克服心理障碍与树立自我形象是毫不相关的两件事
D. 二者都关系到交际者在社交场合的外在表现与内在心理
E. 树立自我形象只要打扮得体,心理调整并不重要
27. 关于交谈态度与聆听要求的辨析,下列说法正确的有( )
A. 交谈态度要谦恭、热诚,避免虚情假意、傲慢冷淡、慌乱紧张
B. 聆听要神情专注、作适度反应,不随意打断别人讲话
C. 交谈态度与聆听互不相干,只需做好其中一项
D. 聆听时随手翻看文件也不影响对对方的尊重
E. 二者都体现了以尊重对方为前提、注重沟通效果的交际原则
28. 关于拒绝别人与被别人拒绝的辨析,下列说法正确的有( )
A. 拒绝别人与被拒绝是同一回事,无需区分对待
B. 拒绝别人宜实言相告、宜早不宜迟、方式委婉含蓄,以减对方不快
C. 被拒绝时应保持风度、善意理解对方苦衷、及早寻找别的办法
D. 二者都是社交中常见的现象,处理妥当有助于维持良好关系
E. 被拒绝时应当场激烈争辩以维护自尊
29. 关于语法停顿与逻辑停顿的辨析,下列说法正确的有( )
A. 语法停顿与逻辑停顿没有区别,都是随意停顿
B. 语法停顿是根据语法的内部关系安排的停顿
C. 逻辑停顿是为了加强语调、观点或表达某种感情所作的停顿
D. 逻辑停顿不属于停顿,只是一种语气变化
E. 二者都属于停顿的范畴,目的都是使语言表达更清晰或更有表现力
30. 关于四种语调的辨析,下列说法正确的有( )
A. 四种语调中只有平直调与降抑调是有效的,其余无用
B. 语调种类与思想感情的表达没有关系
C. 平直调多用于陈述、说明、议论,上扬调多用于疑问句式
D. 降抑调多用于祈使句式,弯曲调多用于感叹类句式
E. 四种语调分别适应不同的思想感情与句式,不能混用错用
31. 关于正式场合与一般场合语言要求的辨析,下列说法正确的有( )
A. 正式场合说话要严肃认真、准确规范、条理清楚
B. 一般场合说话可以轻松随意、平易通俗
C. 把正式场合的话放到一般场合会显矫揉造作,反之则显散漫放纵
D. 正式场合与一般场合的语言要求大体一致,无需区分
E. 一般场合也应像正式场合一样严肃刻板
32. 关于说话看对象中性别年龄与身份地位的辨析,下列说法正确的有( )
A. 性别、年龄因素要求对男女老幼采用不同心态、习惯的话语
B. 身份、地位因素要求考虑对方身份,使用得体称谓与口吻
C. 性别、年龄与身份、地位对说话方式的影响基本一样
D. 二者都是“看对象说话”的具体体现,需结合交往深浅灵活掌握
E. 说话看对象只要考虑身份、地位,与性别、年龄无关
33. 关于陈述、说明、议论三种表达形式的辨析,下列说法正确的有( )
A. 陈述是把事情前后经过有条有理地说出来
B. 说明是把事物性质、结构或活动起因、特点等解释明白
C. 陈述、说明、议论三者含义基本一样,可以随意替换
D. 议论不属于语言表达的基本形式
E. 议论是对事理谈出自己的看法,三者各有侧重,不可混淆
34. 关于即兴发言与一般性会议讨论的辨析,下列说法正确的有( )
A. 即兴发言与会议讨论基本是一回事,没有区别
B. 即兴发言是没准备讲稿情况下受人邀请或场景激发当场进行的说话活动
C. 会议讨论通常围绕一个议题,可在会议结束前再次或多次发言
D. 即兴发言一般没有准备讲稿,讨论中也常无讲稿,但讨论可围绕议题多次发言
E. 会议讨论需要有讲稿,即兴发言不能有准备
35. 关于即兴发言能力培养中知识积累、联想想象、随机应变的辨析,下列说法正确的有( )
A. 三者互不相干,掌握其中一项就够了
B. 知识积累是培养即兴发言能力的基本途径,便于引证、例证
C. 联想、想象能用相类似事物打比方、做比较,深入浅出说明问题
D. 联想、想象就是海阔天空、牵强附会地瞎比
E. 随机应变要求对提问迅速应对,维护本人及组织利益和形象
36. 关于克服交际心理障碍,下列做法错误的有( )
A. 过高估价别人、过低估价自己,被对方地位、气势压倒而失去自信
B. 克服障碍时可以盲目自信,不必知己知彼、正确评价
C. 明确目标、坚定信念,抱定积极的参与意识
D. 知己知彼、正确评价,增强自信、消除自卑
E. 重视仪表和举止,尽量与交际场合的氛围一致
37. 关于交谈的礼节,下列做法错误的有( )
A. 为显亲密在公共场合与对方拉拉扯扯、打打闹闹
B. 以谦虚、诚挚、热情的语言尽力缩短彼此心理距离
C. 交谈时放声大笑、随意打断对方以表现热情
D. 恰如其分地控制情感,不口沫四溅地高谈阔论
E. 避免虚情假意、傲慢冷淡、慌乱紧张
38. 关于聆听的礼节,下列做法错误的有( )
A. 听到赞美或批评的话语时立刻情绪激动地反驳对方
B. 神态专注、认真,听懂对方意思并记住主要观点
C. 通过目光、点头、简单字眼作出适度反应
D. 不必用心记住对方的主要观点,听个大概就行
E. 不随意打断别人,有意见等对方讲完再申述
39. 关于口语表达的要求,下列表述错误的有( )
A. 发音准确、口齿清晰,提倡使用普通话
B. 发音准不准无所谓,只要声音够大就能达到口语表达要求
C. 不必考虑具体对象,说话时把内容铺得越长越好
D. 讲话有实在内容和明确观点,不说空话、假话
E. 意思集中、前后一贯,用词妥当贴切、语句完整
40. 关于语调的种类,下列表述错误的有( )
A. 平直调多表现严肃、庄重、冷淡,常用于陈述、说明、议论
B. 语调只有平直调与上扬调两种,弯曲调不算语调
C. 上扬调多表现喜悦、鼓动、惊讶,常用于疑问句式
D. 语调的高低升降对思想感情表达不起任何作用
E. 降抑调多表现感叹、请求、自信,常用于祈使句式
41. 关于即兴发言的做法,下列表述错误的有( )
A. 即兴发言是没有准备讲稿情况下当场进行的说话活动
B. 即兴发言就是朋友间随意闲聊的私人谈话,不必讲究场合
C. 培养能力要从知识积累、联想想象、随机应变入手
D. 讲话前要根据场合、对象、目的迅速思考要讲什么和怎样讲
E. 即兴发言都应当提前写好讲稿照念,临场不必发挥
42. 案例:甲记者以“我也当过记者”拉近距离,以“贵报以产品信息及时、全面闻名”真诚赞美,同乙顺畅交谈并建立联系。这一案例说明交谈中应( )
A. 交谈时只顾自己表达,不必在意对方身份和兴趣
B. 赞美越夸张越好,不必考虑对方是否乐意接受
C. 以谦虚、诚挚的语言拉近与对方的心理距离
D. 运用真诚、适度的赞美作为交谈的润滑剂
E. 把谈话作为一门艺术细心揣摩、刻苦锤炼
43. 某公关人员初次参加行业交流会,想与一位不相识的专家建立联系。他应当( )
A. 衣着整洁大方、彬彬有礼,以良好的自我形象赢得好感
B. 用心记住对方的姓名、职务、单位,交谈中热情称呼以显亲切
C. 良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用
D. 无须在意衣着仪表,只要业务过硬即可
E. 初次见面不必记住对方姓名,下次再问也无妨
44. 某合作方提出一项你公司无法满足的额外要求,且你不便直接回答。你应当( )
A. 实言相告,直接向对方解释自己的难处以征得谅解
B. 宜早不宜迟,尽快明确答复使对方不再抱希望而另行安排
C. 因有顾虑迟迟不作答复或说话模棱两可,以免引起误会
D. 方式委婉含蓄,明确坦率讲出难处并给对方留个退路
E. 为显果断直接断然拒绝,毫不考虑对方感受
45. 在某正式商务谈判中,公关人员需要当众阐明我方立场。发言应当( )
A. 在正式场合说话严肃认真、准确规范、条理清楚
B. 发音准确、口齿清晰,提倡使用普通话,有实在内容和明确观点
C. 把一般场合随意闲聊的方式用到正式谈判中显亲切
D. 为节省时间说话空洞无物,只要声音洪亮就行
E. 意思集中、前后一贯,用词妥当贴切,不说空话、假话
46. 某公关人员分别向一位老年人和一群儿童介绍公司产品。应当( )
A. 对老年人与儿童使用差不多的快节奏话语
B. 对老年人使用稳重、谦逊、慢条斯理的话语
C. 对儿童使用形象生动、夸张想象的语言
D. 根据对象不同的年龄特点采用相适应的表达方式和内容
E. 无论老少都用年轻人喜欢的时尚网络用语
47. 公关人员小王要就近期公众反馈向领导汇报。小王应当( )
A. 汇报时东拉西扯、漫无边际,不必讲究系统条理
B. 汇报工作,把近期本组织内外公众中出现的问题清楚介绍
C. 抓住主要内容、提纲挈领,在限定时间内讲完要讲的内容
D. 关键数据凭印象估算“大概”“可能”即可
E. 对陈述内容核实准确,不凭“差不多”“大概”作判断
48. 新班长在被邀请讲话时,把当选原因归于同学信任、肯定前任、用“47把火”激励大家。这一做法说明即兴发言应( )
A. 即兴发言前根本不动脑筋,信口开河想到什么说什么
B. 背诵几篇现成范文即可,不必结合眼前特定场合
C. 被邀请讲话后根据场合、对象、目的迅速思考要讲什么和怎样讲
D. 从知识积累入手,把同学信任等素材转化为富有感染力的内容
E. 反应敏捷、随机应变,维护本人及所代表集体的利益和形象
49. 在公司周年庆典(喜庆场合)上,公关人员需做一段即兴致辞。应当( )
A. 喜庆场合说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐
B. 运用声调高低、语速快慢表达出鲜明的喜悦感情色彩
C. 不必说“没有准备、讲不好、请原谅”之类的套话,语言简洁生动
D. 像悲伤场合那样语速缓慢、压低音量以保持庄重
E. 致辞越冗长越好,不必讲究简洁生动
50. 在辩论会自由辩论中,一位辩手通过巧妙的停顿强调了己方核心观点,赢得喝彩。这运用了( )
A. 口语表达技巧中的停顿,包括语法停顿和逻辑停顿
B. 逻辑停顿——为加强观点或表达某种感情所作的停顿
C. 停顿只是说话换气,与表达观点、感情没有关系
D. 同一语言片段停顿不同可有不同理解,停顿能突出强调重点
E. 辩论中应避免停顿以保持语速连贯
学科网(北京)股份有限公司
$
阶段测试卷七
(第七讲 语言表达)
1. 关于交际的含义,下列说法正确的有( )
A. 交际是人与人之间的往来接触
B. 交际一般指人们在共同活动中相互交流不同的思想、观念、情趣和感情等
C. 成功的交际表现为信息与情感交流畅通无阻,是对事业成功、生活和谐的有益促进
D. 交际只是熟人之间的闲聊,与公关工作没有联系
E. 交际等同于单纯的商务谈判,不包含情感交流
答案:ABC
解析:交际是人与人之间的往来接触,一般指人们在共同活动中相互交流不同的思想、观念、情趣和感情等。成功的交际表现为信息与情感交流畅通无阻,它是对事业成功、生活和谐的有益促进。公共关系人员需要同内部公众和外部公众接触、沟通和交往,出色的社交能力是公共关系人员沟通各方面联系的桥梁,是建立良好社会关系的客观要求
2. 关于克服交际心理障碍,下列说法正确的有( )
A. 首先要明确目标,坚定信念,抱定积极的参与意识
B. 要知己知彼,正确评价,增强自信、消除自卑
C. 交际心理障碍是天生的,无法通过后天的努力克服
D. 要重视仪表和举止,尽量与交际场合的氛围一致
E. 克服障碍只要多穿新衣服、注重外表就行,心理调整并不必要
答案:ABD
解析:培养交际能力,掌握交际技巧,首先要克服心理上的障碍。当有人说“我不善交际”时,除了表明他没有掌握一定的交际技巧外,还说明他不具备良好的交际心理。这样的人在交际过程中常感到心理压力很大,举止缩手缩脚,表情羞怯恐慌。这不但影响了自我能力和形象的充分展示,而且影响了交际能力的进一步提高。克服心理障碍,首先要明确目标,坚定信念。信念是人类征服困难的有力武器。要抱定积极的参与意识:我的任务是在某个社交场合亮相,同某人相识,在他或公众面前通过自己的表现,展示本组织的形象。这样就会给自己增加勇气和力量,就能自然地出人于交际场合,周旋于众人之中。其次要知己知彼,正确评价。这是增强自信、消除自卑的良策。过高估价别人,过低估价自己,就会被对方的地位、气势所压倒,从而失去自信。在交往中,要主动审视对方,由时时顾虑他人认为你怎么样,变为你评价对方怎么样,这样有助于消除压抑感,保持与对方心理上的平衡。当然也要防止过高估价自己,过低估价别人,盲目自信的心理
3. 关于树立良好的自我形象,下列说法正确的有( )
A. 要注意做到衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼
B. 要关心他人,热情真诚
C. 自我形象主要靠天生容貌,与后天努力无关
D. 只要在交谈中夸夸其谈就能树立良好自我形象
E. 特别要重视“第一印象”
答案:ABE
解析:一个人在交际中给人留下的印象如何,对交际的效果有着相当大的影响。树立良好的自我形象要注意做到:衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼,关心他人,热情真诚等。其中特别要重视“第一印象”。良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用。初次与人相识,要用心记住对方的姓名、职务、单位等,在交谈中或以后会见时,热情地叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪。反之,如果你再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣
4. 关于初次相识记住对方姓名、职务的作用,下列说法正确的有( )
A. 记住对方姓名并不重要,下次再问即可
B. 在交谈中或以后会见时,热情叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪
C. 再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣
D. 用心记住对方姓名、职务是树立良好自我形象、重视第一印象的体现
E. 记住姓名只是为了炫耀自己的记忆力
答案:BCD
解析:一个人在交际中给人留下的印象如何,对交际的效果有着相当大的影响。树立良好的自我形象要注意做到:衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼,关心他人,热情真诚等。其中特别要重视“第一印象”。良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用。初次与人相识,要用心记住对方的姓名、职务、单位等,在交谈中或以后会见时,热情地叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪。反之,如果你再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣
5. 关于交谈的态度,下列说法正确的有( )
A. 交谈时为了活跃气氛可以口沫四溅地高谈阔论、放声大笑
B. 同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度采用诚挚、热情的语言
C. 虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心
D. 交谈态度随意些无妨,不必讲究谦恭和热诚
E. 慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的
答案:BCE
解析:交谈是社会交际的主要方式和手段。语言既能反映一个人的心灵品行,也能展示一个人的才华学识。出色的成功的谈话确实是一门艺术,需要细心地揣摩,刻苦地锤炼。在社交场合尤其要注意以下三个方面:(1)交谈态度要谦恭和热诚同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度,采用诚挚、热情的语言,尽力缩短彼此间的心理距离,为双方的进一步交往打下良好的基础。一方面,在交谈过程中,要在情感上同对方逐步接近。虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心,慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的。另一方面,要恰如其分地控制情感,不要口沫四溅地高谈阔论,放声大笑,或拉拉扯扯
6. 关于交谈的话题,下列说法正确的有( )
A. 交谈话题越多越杂越好,不必考虑对方是否感兴趣
B. 与外宾交往无需了解有关国家、民族的禁忌
C. 交际双方共同感兴趣的话题,是交谈开始的钥匙,也是交谈进行的润滑剂
D. 一般情况下,真诚的、适度的赞美是大家都乐意接受的
E. 应避免涉及对方禁忌的话题以及疾病、死亡、生理缺陷、收入与财产、隐私与痛苦等
答案:CDE
解析:交谈话题要能引起兴趣和共鸣交际双方共同感兴趣的话题,是交谈开始的钥匙,也是交谈进行的润滑剂。可供人们交谈的话题俯拾皆是,如天文地理、社会经纬、体育文艺、衣着服饰。一般情况下,真诚的、适度的赞美是大家都乐意接受的。俗话说:“话不投机半句多。”有些话题是应该避免涉及的,如对方不感兴趣或反应敏感、有所禁忌的话题以及疾病、死亡、生理缺陷、收入与财产、女士的年龄与婚姻、他人的隐私与痛苦、个人的恩怨。提及这类话题,会被认为是失礼和缺乏教养。如果与外宾交往,还要事先了解有关国家、民族的禁忌
7. 关于聆听的要求,下列说法正确的有( )
A. 聆听时神态要专注、认真,极力听懂对方谈话的意思并用心记住其主要观点
B. 可通过交换目光、点头微笑或用简单的字眼“好”“是”“对”等做出反应
C. 不要随意打断别人的讲话,有不同意见要等别人讲完后再申述
D. 聆听不如说话重要,听的时候可以随手翻看文件
E. 听到赞美或批评的话语时应立刻情绪激动地反驳
答案:ABC
解析:聆听要神情专注并作适度反应交谈中听跟说同样重要,这在谈判、论辩一类场合表现得最为明显。一方面,聆听时的神态要专注、认真。不论在何种场合,都要极力听懂对方谈话的意思,并且用心记住其主要观点,必要时可通过交换目光、点头微笑或用简单的字眼“好”“是”“对”等做出反应。同时,对听到的内容要进行分析和判断,能抓住要点、实质,能听出“言外之意”,听到赞美或批评的话语,要能控制自己的情感,避免情绪过分激动。另一方面,不要随意打断别人的讲话。有不同意见,要等别人讲完后再申述,如确需插话,要征得对方同意
8. 关于拒绝别人的方法,下列说法正确的有( )
A. 实言相告,征得谅解,直接向对方解释自己的难处
B. 宜早不宜迟,必须拒绝对方时越快越好,使对方不再抱有希望
C. 拒绝别人时应含糊其辞、拖延不决,以免伤害对方
D. 方式要委婉含蓄,明确坦率地讲出难处并可考虑给对方留个退路
E. 拒绝对方时态度越强硬、断然拒绝效果越好
答案:ABD
解析:恰当地处理拒绝与被拒绝在社交过程中,拒绝别人与被人拒绝是经常遇到的现象。如果处理不妥,常常会使交际双方陷入尴尬的境地。当自己无法满足对方提出的要求,或者不便直接回答对方提出的问题时,可采用如下方法尽量减少对方的不快。(1)实言相告,征得谅解这指的是直接向对方解释自己的难处,给别人以明确坦率的答复。寻找托词时要注意,不使对方产生误会。(2)宜早不宜迟如果必须拒绝对方,那就越快越好,使对方不再抱有希望,而尽快另行安排。有的人因为有这样或那样的顾虑,明明不能满足对方要求,又迟迟不作答复,或说话模棱两可,反而容易引起对方误会或导致双方关系破裂。(3)方式要委婉含蓄拒绝对方的要求,只是表明这次合作不成功,并不意味着今后断绝一切交往,交际双方仍然可能保持良好的关系。当对方是自己的朋友,或是对自己曾经有过帮助的人时,要考虑对方可能产生的想法,不要伤害对方的自尊心。在这种情况下,要明确坦率地讲出自己的难处,并可考虑给对方留个退路,取得对方的谅解。这样合作虽未成功,友情却依然存在。被别人拒绝,心情不可能是愉快的。这时候应尽力保持风度,表现得超脱一些。要善意地理解对方的苦衷,不使对方难为情。要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应。同时要考虑及早寻找别的解决办法。这种身处困境尚为别人着想的做法,会使对方在以后的交往中尽心尽力地帮助你
9. 关于被别人拒绝时的态度,下列说法正确的有( )
A. 应尽力保持风度,表现得超脱一些,善意地理解对方的苦衷
B. 要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应
C. 被拒绝时应当场激烈争辩以维护自己的尊严
D. 被拒绝后应立即与对方断绝往来,不再合作
E. 要考虑及早寻找别的解决办法,为别人着想会使对方以后尽力帮助你
答案:ABE
解析:恰当地处理拒绝与被拒绝在社交过程中,拒绝别人与被人拒绝是经常遇到的现象。如果处理不妥,常常会使交际双方陷入尴尬的境地。当自己无法满足对方提出的要求,或者不便直接回答对方提出的问题时,可采用如下方法尽量减少对方的不快。(1)实言相告,征得谅解这指的是直接向对方解释自己的难处,给别人以明确坦率的答复。寻找托词时要注意,不使对方产生误会。(2)宜早不宜迟如果必须拒绝对方,那就越快越好,使对方不再抱有希望,而尽快另行安排。有的人因为有这样或那样的顾虑,明明不能满足对方要求,又迟迟不作答复,或说话模棱两可,反而容易引起对方误会或导致双方关系破裂。(3)方式要委婉含蓄拒绝对方的要求,只是表明这次合作不成功,并不意味着今后断绝一切交往,交际双方仍然可能保持良好的关系。当对方是自己的朋友,或是对自己曾经有过帮助的人时,要考虑对方可能产生的想法,不要伤害对方的自尊心。在这种情况下,要明确坦率地讲出自己的难处,并可考虑给对方留个退路,取得对方的谅解。这样合作虽未成功,友情却依然存在。被别人拒绝,心情不可能是愉快的。这时候应尽力保持风度,表现得超脱一些。要善意地理解对方的苦衷,不使对方难为情。要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应。同时要考虑及早寻找别的解决办法。这种身处困境尚为别人着想的做法,会使对方在以后的交往中尽心尽力地帮助你
10. 关于幽默在交际中的作用,下列说法正确的有( )
A. 幽默能力是天生的秉性,后天的生活积累与文化修养都无法使其提升
B. 幽默能改变局促、难堪的场面,使紧张、严肃的气氛变得轻松活泼
C. 幽默能消除误会,化解矛盾,使人际关系更加和谐
D. 幽默是一个人文化、修养、道德、机智、心理、气质和语言驾驭能力等多方面素养的综合反映
E. 幽默不过是油滑肤浅的耍贫嘴,越随意乱说越能显出风趣自然
答案:BCD
解析:培养幽默感幽默是智慧的火花。它能改变局促、难堪的场面,使紧张、严肃的气氛变得轻松活泼,能消除误会,化解矛盾,使人际关系更加和谐,能使人感到说话者的温厚和善良,使你的观点更容易被对方接受。充分发挥幽默的力量,必将给公共关系人员的交际活动带来巨大的成功。幽默是一个人文化、修养、道德、机智、心理、气质和语言驾驭能力等多方面素养的综合反映。幽默感并不是天生的,而是在生活中逐渐培养起来的。培养幽默感不只是掌握几种方法技巧的问题,更重要的是要努力培养宽广的胸怀、豁达的气度和深厚的文化素养。此外,还要注意根据人物、事件、时间、场合的不同而随机应变。否则就不但不能产生幽默感,反而会引人反感,自讨没趣。成功的幽默,不是油滑肤浅的耍贫嘴,而是触景而发,出口成趣的精言妙语。我国著名作家孙犁曾经说过:“对生活浮光掠影不会产生幽默,对生活淡漠也不会产生幽默。”幽默如此,其他交际技巧也莫不如此
11. 关于口语表达的一般要求,下列说法正确的有( )
A. 口语表达只要声音洪亮就行,内容是否充实并不重要
B. 发音准确,口齿清晰,语调受听,应提倡使用普通话
C. 讲话有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话
D. 口语表达不必考虑具体对象,只要把话说完就行
E. 意思集中,前后一贯,不散漫,不离题;用词妥当贴切,语句完整,句式有变化
答案:BCE
解析:一般说来,无论何种形式的语言活动,都有如下的要求:(1)发音准确,口齿清晰,语调受听。应提倡使用普通话。(2)讲话有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话。(3)意思集中,前后一贯,不散漫,不离题。(4)用词妥当贴切,语句完整,句式有变化,无语法错误。(5)能达到社会交际场合的要求,即能根据具体对象,说得合乎分寸
12. 关于口语表达的技巧,下列说法正确的有( )
A. 口语表达技巧仅指说话声音的大小,与公关内容无关
B. 口语表达不需要讲究技巧,自然表达即可
C. 口语表达的技巧是指说话的轻重缓急、抑扬顿挫
D. 口语表达的技巧具体包括停顿、重音、语气、语调、语速等内容
E. 掌握停顿、重音等技巧有助于增强语言的表现力
答案:CDE
解析:口语表达的技巧是指说话的轻重缓急、抑扬顿挫,具体包括停顿、重音、语气、语调、语速等内容
13. 关于停顿,下列说法正确的有( )
A. 停顿是指词语之间、句子之间或段落之间的间歇
B. 同一句话停顿不同,就可能有几种不同的理解
C. 停顿分为语法停顿和逻辑停顿
D. 停顿只分为语法停顿一种,与逻辑无关
E. 停顿对语义理解没有影响,怎么停都可以
答案:ABC
解析:停顿是指词语之间、句子之间或段落之间的间歇。同一句话或同一个语言片段,停顿不同,就可能有几种不同的理解。例如:我看见/他笑了,(笑的人是他);我看见他/笑了,(笑的人是我)。停顿分为语法停顿和逻辑停顿。语法停顿是根据语法的内部关系安排的停顿,如“葡萄成熟的季节,一大串一大串挂在绿叶底下,有/红的、白的、紫的、青的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”逻辑停顿是为了加强语调、观点或表达某种感情所作的停顿,如“立刻离开我,咱们两个不能都牺牲!
14. 关于重音,下列说法正确的有( )
A. 重音是句子中需要强调的重点字、词的读音
B. 同一句话重音位置不同,能表示不同的意思
C. 重音就是把一句话中的每一个字都读得一样重
D. 重音的表达可以重读,也可以轻读或拉长
E. 重音只会让语言变得生硬,应尽量避免使用
答案:ABD
解析:重音是句子中需要强调的重点字、词的读音。同一句话或同一个语言片段,重音位置不同,能表示不同的意思。如“我看见他走了”一句,重音分别放在“我”“看见”“他”“走”四个地方,所表示的意思就各不相同。重音还能使语言产生鲜明的形象感和音乐美。根据不同情况,重音的表达可以重读,也可以轻读或拉长。如“让暴风雨来得更猛烈些吧”(重读以突出高昂的情绪);“军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇”(轻读以表现恬淡的氛围
15. 关于语气,下列说法正确的有( )
A. 语气指说话时粗细、轻重、高低、虚实等不同的口气
B. 语气可通过使用语气助词和叹词来表示
C. 语气只通过提高音量一种方式来表达
D. 语气只体现声音高低,并不承载说话的内容与情绪
E. 表赞叹可用“啊、啧”,表惊讶可用“呀、咦、哟、哎哟”,表揣测可用“吧、吗”
答案:ABE
解析:语气指说话时粗细、轻重、高低、虚实等不同的口气。语气可通过使用语气助词和叹词来表示。通常表赞叹可用“啊、啧”,表肯定可用“了、呢、哩”,表惊讶可用“呀、咦、哟、哎哟”,表叹息可用“唉、咳”,表揣测可用“吧、吗”,表夸张可用“呢、着呢”,表轻松可用“罢了”等。如“这件作品多好啊”(表赞叹);“你脸色不好,生病了吧
16. 关于语调的种类,下列说法正确的有( )
A. 语调实际上只有平直调与上扬调这两种基本类型,弯曲调并不属于语调范畴
B. 平直调多用来表现严肃、庄重、沉吟、冷淡等感情,常用于陈述、说明、议论
C. 上扬调多用来表现喜悦、鼓动、惊讶、愤怒等感情,常用于疑问类句式
D. 降抑调多用来表现感叹、请求、自信、允许等感情,常用于祈使类句式;弯曲调多表现夸张、含蓄、幽默
E. 语调的高低升降不过是声音的自然波动,与思想感情的表达并无关联
答案:BCD
解析:语调指说话时声音高低升降的变化,语调的高低抑扬可以表现人们复杂而丰富的思想感情。语调一般可分为四种:(1)平直调就是全句声音没有明显的高低升降变化,句末音节与句子基调基本持平。它多用来表现严肃、庄重、沉吟、冷淡等感情或思绪,常用于陈述、说明、议论中。如:“这种现象应当引起人们的重视”。(2)上扬调就是全句声音由平向上升,句末明显上扬。它多用来表现喜悦、鼓动、惊讶、愤怒等感情,常用于疑问类的句式中。如:“这些都是你给搞坏的吗?”(3)降抑调就是全句声音先平后降,句末明显下抑。它多用来表现感叹、请求、自信、允许等感情,常用于祈使类的句式中。如:“你就快点儿答应他吧!”(4)弯曲调就是全句声音呈现高低高或低高低的曲折变化。它多用来表现夸张、含蓄、幽默、烦躁等感情,常用于感叹类的句式中。如“听见了吗,大家都在夸你呢!
17. 关于语速,下列说法正确的有( )
A. 语速从头到尾都快或都慢效果最好,不容易使听者疲倦
B. 语速是指说话时速度的快慢
C. 语速快能反映人的爽朗、干练和敏捷,语速慢能反映人的坚定、沉稳和踏实
D. 语速快慢可随心所欲,不必考虑内容场合
E. 要根据说话的内容、场合与对象控制语速的快慢,形成节奏美
答案:BCE
解析:语速是指说话时速度的快慢。语速快能反映人的爽朗、干练和敏捷,语速慢能反映人的坚定、沉稳和踏实。语速的快和慢是相对的,要富于变化,形成一种节奏美。从头到尾都快或都慢,会使听者感到疲倦、厌烦。要根据说话的内容、场合与对象控制语速的快慢。通常表现紧急、欢乐等的内容语速可快一些,说明观点、理由,进行反驳、辩解时语速要慢一些
18. 关于正式场合与一般场合的语言表达,下列说法正确的有( )
A. 正式场合与一般场合对语言表达的要求大体相同,无需区分
B. 把在一般场合说的话放到正式场合更显亲切自然
C. 正式场合指从事公务活动的时间、地点和情况,如会议、上课、办公、洽谈
D. 一般场合指日常交往、休闲、娱乐的时候和地方
E. 正式场合说话要严肃认真、准确规范、条理清楚;一般场合可轻松随意、平易通俗
答案:CDE
解析:正式场合指从事公务活动的时间、地点和情况,如会议、上课、办公、洽谈。一般场合指日常交往、休闲、娱乐的时候和地方等。正式场合说话要严肃认真,准确规范,条理清楚。一般场合说话则可以轻松随意,平易通俗。把在正式场合说的话放到一般场合,会给人以小题大做、矫揉造作之感;把在一般场合说的话放到正式场合,会显得散漫放纵,缺乏修养
19. 关于悲伤场合与喜庆场合的语言表达,下列说法正确的有( )
A. 悲伤的场合如吊唁、探视伤病,说话要照顾低沉气氛,语速缓慢,音量适中
B. 喜庆的场合如节日、婚宴、联欢会,说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐
C. 悲伤、喜庆场合都要注意用语避讳,并给人树立信心
D. 悲伤场合也应像喜庆场合一样高谈阔论、活跃气氛
E. 喜庆场合也应严肃庄重,不宜有丝毫轻松
答案:ABC
解析:悲伤的场合,如吊唁、探视伤病、抚慰疼痛,说话要照顾到周围的低沉气氛,语速要缓慢,音量要适中,用语要考虑到避讳,同时也要给人树立信心。喜庆的场合,如节日、婚宴、联欢会,说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐
20. 关于说话看对象中的性别、年龄因素,下列说法正确的有( )
A. 对男士讲话一般可坦诚直率,对女士讲话要注意委婉含蓄一些
B. 儿童思维直观形象,乐于接受形象生动、夸张想象的语言
C. 对男女老幼说话方式基本一样,无需区分
D. 青年人喜欢时代感强、节奏明快的话语,老年人愿意听稳重、谦逊、慢条斯理的话
E. 只有对老年人说话才需要考虑年龄因素
答案:ABD
解析:男女因性别不同,对话语的接受就产生了不同的心态和习惯。对男士讲话一般可坦诚直率,对女士讲话就要注意委婉含蓄一些。不同年龄的人有着不同的人生体验,他们对话语的反应和要求也不一样。儿童思维直观形象,乐于接受形象生动、夸张想象的语言。青年人喜欢时代感强、节奏明快的话语,中年人希望说话富于哲理、朴素实用,老年人愿意听稳重、谦逊、慢条斯理的话
21. 关于说话看对象中的身份、地位因素,下列说法正确的有( )
A. 说话者要考虑对方的身份、地位,使用得体的称谓和口吻
B. 上级对下级、长辈对晚辈的语言常呈现支配性特点,多具指令口气
C. 说话看对象只要看年龄,与身份、地位无关
D. 无论对方身份、地位如何,都用同一种支配性口气说话即可
E. 下级对上级、晚辈对长辈的话语常呈现被支配性特点,多带尊敬、谦恭的语气
答案:ABE
解析:人们的社会地位不同,对语言表达便有不同的适应性。这就要求说话者要考虑对方的身份、地位,在交谈中使用得体的称谓和口吻。一般来说,上级对下级、长辈对晚辈的语言常呈现支配性的特点,说话多具有指令的口气;下级对上级、晚辈对长辈的话语常呈现被支配性的特点,说话多带有尊敬、谦恭的语气
22. 关于陈述、说明和议论,下列说法正确的有( )
A. 陈述、说明和议论是同一种表达方式,无需区分
B. 语言表达的基本形式是陈述、说明和议论
C. 陈述是指把事情的前后经过有条有理地说出来
D. 说明是指把事物的性质、结构或活动的起因、特点等解释明白;议论是指对事理谈出自己的看法
E. 语言表达的基本形式只有陈述一种,说明与议论不算
答案:BCD
解析:语言表达能力是交际能力的基础。语言表达的基本形式是陈述、说明和议论。陈述是指把事情的前后经过有条有理地说出来。说明是指把事物的性质、结构或活动的起因、特点等解释明白。议论是指对事理谈出自己的看法
23. 关于陈述、说明和议论的应用,下列说法正确的有( )
A. 陈述、说明和议论只在课堂发言中使用,日常工作中用不到
B. 可用于汇报工作,报告主要工作或近期公众中出现的问题
C. 可用于反映意见,向有关领导转述公众提出的意见、要求
D. 提问请教不属于陈述、说明和议论的应用范围
E. 可用于解答问题、接受咨询,以及提问请教不懂、不清楚的问题
答案:BCE
解析:汇报工作这包括在有关会议上或向领导个人,报告自己或本部门、本阶段所做的主要工作,或是近期本组织内外公众中出现的问题;向有关公众介绍、解释本组织的基本情况,历年来及近期取得的主要成绩或面临的困难等。2.反映意见这包括在接待或咨询工作中,收集到组织内外公众提出的意见、要求,向有关领导或在有关会议上转述出来;在特定场合向有关人士表明自己的要求、希望,叙说自己的心理活动、感情变化等。3.解答问题,接受咨询这包括根据需要把公众不知晓、不清楚或有误解的事情公之于众,加以解释,介绍清楚;在组织决策咨询时,回答问题,提供依据等。4.提问请教这是指把自己不懂、不清楚的问题向有关人员、内行或专家提出,解释问题的由来、范畴或焦点。由此可见,陈述、说明和议论在日常工作中应用十分广泛。除上述情形之外,在社会交往中涉及的各类话题,也大都离不开陈述、说明和议论
24. 关于即兴发言,下列说法正确的有( )
A. 即兴发言就是有充分准备后照稿念读的发言
B. 即兴发言只用于朋友闲聊的私人场合
C. 即兴发言又称即席讲话,是说话人在没有准备讲稿的情况下当场进行的说话活动
D. 即兴发言常用于礼仪庆典场合,如欢迎、欢送、祝贺、慰问
E. 有时也用于解决某些问题的工作现场,如提出批评、表扬、建议
答案:CDE
解析:即兴发言又称即席讲话,是说话人在没有准备讲稿的情况下,受人邀请或因某种场景的激发,当场进行的说话活动。即兴发言常用于礼仪庆典场合,如欢迎、欢送、祝贺、慰问。有时也用于解决某些问题的工作现场,如提出批评、表扬、建议。即兴发言不同于一般的会议讨论。尽管讨论一般也是在没有准备讲稿的情况下,当场进行的说话形式,但讨论通常要围绕一个议题,讨论时如果觉得自己的发言不够全面或有问题,在会议结束前还可以再次或多次发言。讨论中可以反驳不同的意见,也可以对别人的异议做进一步的解释和论证
25. 关于即兴发言能力的培养途径,下列说法正确的有( )
A. 要重视知识积累,知识主要包括文化知识、礼仪习俗知识、专业知识及时事生活常识
B. 要善于联想和想象,用相互有联系、相类似的事物打比方、做比较
C. 要反应敏捷、随机应变,对在场人员提问能迅速应对,维护组织利益和形象
D. 即兴发言能力全靠天赋,后天训练没有作用
E. 培养即兴发言只要背熟几篇范文,不必积累知识
答案:ABC
解析:即兴发言能力的培养主要从以下三个方面入手:1.重视知识积累知识积累是培养和提高即兴发言能力的基本途径。这里说的知识主要包括文化知识、礼仪习俗知识、专业知识以及对社会时事、生活现象等常识。具有丰富的知识和广博的见闻,便于产生联想,可以在发言中用作引证和例证,使发言充实而生动。例如,在发言中恰到好处地引用名言警句,能使讲话富有哲理性和启发性;适当地穿插一些笑话、典故或生活事例,能够活跃气氛,增强感染力。2.善于联想和想象世界上的事物都是相互联系的,事物间在属性方面往往有类似的地方。通过联想和想象,用相互有联系、相类似的事物来打比方、做比较,能够丰富人们的思维和讲话的内容,也能够深入浅出地说明问题,加深听众的理解和记忆。在联想和想象时要注意抓住这一事物与那一事物的相似点,做到巧妙自然,而不能海阔天空,牵强附会。3.反应敏捷,随机应变由于即兴发言事前没有准备讲稿,因而要求讲话人有较强的应变能力。这主要表现为,对于在场人员的提问或会场上的动向能迅速地应对,说出的话能够适合特定目的、对象和环境的要求,能够维护本人及本人所代表组织的利益和形象
26. 关于克服交际心理障碍与树立良好自我形象的辨析,下列说法正确的有( )
A. 克服障碍要知己知彼、正确评价以增强自信,重视仪表举止与场合氛围一致
B. 树立自我形象要衣着整洁大方、彬彬有礼、关心他人,特别重视第一印象
C. 克服心理障碍与树立自我形象是毫不相关的两件事
D. 二者都关系到交际者在社交场合的外在表现与内在心理
E. 树立自我形象只要打扮得体,心理调整并不重要
答案:ABD
解析:培养交际能力,掌握交际技巧,首先要克服心理上的障碍。当有人说“我不善交际”时,除了表明他没有掌握一定的交际技巧外,还说明他不具备良好的交际心理。这样的人在交际过程中常感到心理压力很大,举止缩手缩脚,表情羞怯恐慌。这不但影响了自我能力和形象的充分展示,而且影响了交际能力的进一步提高。克服心理障碍,首先要明确目标,坚定信念。信念是人类征服困难的有力武器。要抱定积极的参与意识:我的任务是在某个社交场合亮相,同某人相识,在他或公众面前通过自己的表现,展示本组织的形象。这样就会给自己增加勇气和力量,就能自然地出人于交际场合,周旋于众人之中。其次要知己知彼,正确评价。这是增强自信、消除自卑的良策。过高估价别人,过低估价自己,就会被对方的地位、气势所压倒,从而失去自信。在交往中,要主动审视对方,由时时顾虑他人认为你怎么样,变为你评价对方怎么样,这样有助于消除压抑感,保持与对方心理上的平衡。当然也要防止过高估价自己,过低估价别人,盲目自信的心理。一个人在交际中给人留下的印象如何,对交际的效果有着相当大的影响。树立良好的自我形象要注意做到:衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼,关心他人,热情真诚等。其中特别要重视“第一印象”。良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用。初次与人相识,要用心记住对方的姓名、职务、单位等,在交谈中或以后会见时,热情地叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪。反之,如果你再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣
27. 关于交谈态度与聆听要求的辨析,下列说法正确的有( )
A. 交谈态度要谦恭、热诚,避免虚情假意、傲慢冷淡、慌乱紧张
B. 聆听要神情专注、作适度反应,不随意打断别人讲话
C. 交谈态度与聆听互不相干,只需做好其中一项
D. 聆听时随手翻看文件也不影响对对方的尊重
E. 二者都体现了以尊重对方为前提、注重沟通效果的交际原则
答案:ABE
解析:交谈是社会交际的主要方式和手段。语言既能反映一个人的心灵品行,也能展示一个人的才华学识。出色的成功的谈话确实是一门艺术,需要细心地揣摩,刻苦地锤炼。在社交场合尤其要注意以下三个方面:(1)交谈态度要谦恭和热诚同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度,采用诚挚、热情的语言,尽力缩短彼此间的心理距离,为双方的进一步交往打下良好的基础。一方面,在交谈过程中,要在情感上同对方逐步接近。虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心,慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的。另一方面,要恰如其分地控制情感,不要口沫四溅地高谈阔论,放声大笑,或拉拉扯扯。聆听要神情专注并作适度反应交谈中听跟说同样重要,这在谈判、论辩一类场合表现得最为明显。一方面,聆听时的神态要专注、认真。不论在何种场合,都要极力听懂对方谈话的意思,并且用心记住其主要观点,必要时可通过交换目光、点头微笑或用简单的字眼“好”“是”“对”等做出反应。同时,对听到的内容要进行分析和判断,能抓住要点、实质,能听出“言外之意”,听到赞美或批评的话语,要能控制自己的情感,避免情绪过分激动。另一方面,不要随意打断别人的讲话。有不同意见,要等别人讲完后再申述,如确需插话,要征得对方同意
28. 关于拒绝别人与被别人拒绝的辨析,下列说法正确的有( )
A. 拒绝别人与被拒绝是同一回事,无需区分对待
B. 拒绝别人宜实言相告、宜早不宜迟、方式委婉含蓄,以减对方不快
C. 被拒绝时应保持风度、善意理解对方苦衷、及早寻找别的办法
D. 二者都是社交中常见的现象,处理妥当有助于维持良好关系
E. 被拒绝时应当场激烈争辩以维护自尊
答案:BCD
解析:恰当地处理拒绝与被拒绝在社交过程中,拒绝别人与被人拒绝是经常遇到的现象。如果处理不妥,常常会使交际双方陷入尴尬的境地。当自己无法满足对方提出的要求,或者不便直接回答对方提出的问题时,可采用如下方法尽量减少对方的不快。(1)实言相告,征得谅解这指的是直接向对方解释自己的难处,给别人以明确坦率的答复。寻找托词时要注意,不使对方产生误会。(2)宜早不宜迟如果必须拒绝对方,那就越快越好,使对方不再抱有希望,而尽快另行安排。有的人因为有这样或那样的顾虑,明明不能满足对方要求,又迟迟不作答复,或说话模棱两可,反而容易引起对方误会或导致双方关系破裂。(3)方式要委婉含蓄拒绝对方的要求,只是表明这次合作不成功,并不意味着今后断绝一切交往,交际双方仍然可能保持良好的关系。当对方是自己的朋友,或是对自己曾经有过帮助的人时,要考虑对方可能产生的想法,不要伤害对方的自尊心。在这种情况下,要明确坦率地讲出自己的难处,并可考虑给对方留个退路,取得对方的谅解。这样合作虽未成功,友情却依然存在。被别人拒绝,心情不可能是愉快的。这时候应尽力保持风度,表现得超脱一些。要善意地理解对方的苦衷,不使对方难为情。要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应。同时要考虑及早寻找别的解决办法。这种身处困境尚为别人着想的做法,会使对方在以后的交往中尽心尽力地帮助你
29. 关于语法停顿与逻辑停顿的辨析,下列说法正确的有( )
A. 语法停顿与逻辑停顿没有区别,都是随意停顿
B. 语法停顿是根据语法的内部关系安排的停顿
C. 逻辑停顿是为了加强语调、观点或表达某种感情所作的停顿
D. 逻辑停顿不属于停顿,只是一种语气变化
E. 二者都属于停顿的范畴,目的都是使语言表达更清晰或更有表现力
答案:BCE
解析:停顿是指词语之间、句子之间或段落之间的间歇。同一句话或同一个语言片段,停顿不同,就可能有几种不同的理解。例如:我看见/他笑了,(笑的人是他);我看见他/笑了,(笑的人是我)。停顿分为语法停顿和逻辑停顿。语法停顿是根据语法的内部关系安排的停顿,如“葡萄成熟的季节,一大串一大串挂在绿叶底下,有/红的、白的、紫的、青的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”逻辑停顿是为了加强语调、观点或表达某种感情所作的停顿,如“立刻离开我,咱们两个不能都牺牲!要记住/革命!
30. 关于四种语调的辨析,下列说法正确的有( )
A. 四种语调中只有平直调与降抑调是有效的,其余无用
B. 语调种类与思想感情的表达没有关系
C. 平直调多用于陈述、说明、议论,上扬调多用于疑问句式
D. 降抑调多用于祈使句式,弯曲调多用于感叹类句式
E. 四种语调分别适应不同的思想感情与句式,不能混用错用
答案:CDE
解析:语调指说话时声音高低升降的变化,语调的高低抑扬可以表现人们复杂而丰富的思想感情。语调一般可分为四种:(1)平直调就是全句声音没有明显的高低升降变化,句末音节与句子基调基本持平。它多用来表现严肃、庄重、沉吟、冷淡等感情或思绪,常用于陈述、说明、议论中。如:“这种现象应当引起人们的重视”。(2)上扬调就是全句声音由平向上升,句末明显上扬。它多用来表现喜悦、鼓动、惊讶、愤怒等感情,常用于疑问类的句式中。如:“这些都是你给搞坏的吗?”(3)降抑调就是全句声音先平后降,句末明显下抑。它多用来表现感叹、请求、自信、允许等感情,常用于祈使类的句式中。如:“你就快点儿答应他吧!”(4)弯曲调就是全句声音呈现高低高或低高低的曲折变化。它多用来表现夸张、含蓄、幽默、烦躁等感情,常用于感叹类的句式中。如“听见了吗,大家都在夸你呢!
31. 关于正式场合与一般场合语言要求的辨析,下列说法正确的有( )
A. 正式场合说话要严肃认真、准确规范、条理清楚
B. 一般场合说话可以轻松随意、平易通俗
C. 把正式场合的话放到一般场合会显矫揉造作,反之则显散漫放纵
D. 正式场合与一般场合的语言要求大体一致,无需区分
E. 一般场合也应像正式场合一样严肃刻板
答案:ABC
解析:正式场合指从事公务活动的时间、地点和情况,如会议、上课、办公、洽谈。一般场合指日常交往、休闲、娱乐的时候和地方等。正式场合说话要严肃认真,准确规范,条理清楚。一般场合说话则可以轻松随意,平易通俗。把在正式场合说的话放到一般场合,会给人以小题大做、矫揉造作之感;把在一般场合说的话放到正式场合,会显得散漫放纵,缺乏修养
32. 关于说话看对象中性别年龄与身份地位的辨析,下列说法正确的有( )
A. 性别、年龄因素要求对男女老幼采用不同心态、习惯的话语
B. 身份、地位因素要求考虑对方身份,使用得体称谓与口吻
C. 性别、年龄与身份、地位对说话方式的影响基本一样
D. 二者都是“看对象说话”的具体体现,需结合交往深浅灵活掌握
E. 说话看对象只要考虑身份、地位,与性别、年龄无关
答案:ABD
解析:男女因性别不同,对话语的接受就产生了不同的心态和习惯。对男士讲话一般可坦诚直率,对女士讲话就要注意委婉含蓄一些。不同年龄的人有着不同的人生体验,他们对话语的反应和要求也不一样。儿童思维直观形象,乐于接受形象生动、夸张想象的语言。青年人喜欢时代感强、节奏明快的话语,中年人希望说话富于哲理、朴素实用,老年人愿意听稳重、谦逊、慢条斯理的话。人们的社会地位不同,对语言表达便有不同的适应性。这就要求说话者要考虑对方的身份、地位,在交谈中使用得体的称谓和口吻。一般来说,上级对下级、长辈对晚辈的语言常呈现支配性的特点,说话多具有指令的口气;下级对上级、晚辈对长辈的话语常呈现被支配性的特点,说话多带有尊敬、谦恭的语气
33. 关于陈述、说明、议论三种表达形式的辨析,下列说法正确的有( )
A. 陈述是把事情前后经过有条有理地说出来
B. 说明是把事物性质、结构或活动起因、特点等解释明白
C. 陈述、说明、议论三者含义基本一样,可以随意替换
D. 议论不属于语言表达的基本形式
E. 议论是对事理谈出自己的看法,三者各有侧重,不可混淆
答案:ABE
解析:语言表达能力是交际能力的基础。语言表达的基本形式是陈述、说明和议论。陈述是指把事情的前后经过有条有理地说出来。说明是指把事物的性质、结构或活动的起因、特点等解释明白。议论是指对事理谈出自己的看法
34. 关于即兴发言与一般性会议讨论的辨析,下列说法正确的有( )
A. 即兴发言与会议讨论基本是一回事,没有区别
B. 即兴发言是没准备讲稿情况下受人邀请或场景激发当场进行的说话活动
C. 会议讨论通常围绕一个议题,可在会议结束前再次或多次发言
D. 即兴发言一般没有准备讲稿,讨论中也常无讲稿,但讨论可围绕议题多次发言
E. 会议讨论需要有讲稿,即兴发言不能有准备
答案:BCD
解析:即兴发言又称即席讲话,是说话人在没有准备讲稿的情况下,受人邀请或因某种场景的激发,当场进行的说话活动。即兴发言常用于礼仪庆典场合,如欢迎、欢送、祝贺、慰问。有时也用于解决某些问题的工作现场,如提出批评、表扬、建议。即兴发言不同于一般的会议讨论。尽管讨论一般也是在没有准备讲稿的情况下,当场进行的说话形式,但讨论通常要围绕一个议题,讨论时如果觉得自己的发言不够全面或有问题,在会议结束前还可以再次或多次发言。讨论中可以反驳不同的意见,也可以对别人的异议做进一步的解释和论证
35. 关于即兴发言能力培养中知识积累、联想想象、随机应变的辨析,下列说法正确的有( )
A. 三者互不相干,掌握其中一项就够了
B. 知识积累是培养即兴发言能力的基本途径,便于引证、例证
C. 联想、想象能用相类似事物打比方、做比较,深入浅出说明问题
D. 联想、想象就是海阔天空、牵强附会地瞎比
E. 随机应变要求对提问迅速应对,维护本人及组织利益和形象
答案:BCE
解析:即兴发言能力的培养主要从以下三个方面入手:1.重视知识积累知识积累是培养和提高即兴发言能力的基本途径。这里说的知识主要包括文化知识、礼仪习俗知识、专业知识以及对社会时事、生活现象等常识。具有丰富的知识和广博的见闻,便于产生联想,可以在发言中用作引证和例证,使发言充实而生动。例如,在发言中恰到好处地引用名言警句,能使讲话富有哲理性和启发性;适当地穿插一些笑话、典故或生活事例,能够活跃气氛,增强感染力。2.善于联想和想象世界上的事物都是相互联系的,事物间在属性方面往往有类似的地方。通过联想和想象,用相互有联系、相类似的事物来打比方、做比较,能够丰富人们的思维和讲话的内容,也能够深入浅出地说明问题,加深听众的理解和记忆。在联想和想象时要注意抓住这一事物与那一事物的相似点,做到巧妙自然,而不能海阔天空,牵强附会。3.反应敏捷,随机应变由于即兴发言事前没有准备讲稿,因而要求讲话人有较强的应变能力。这主要表现为,对于在场人员的提问或会场上的动向能迅速地应对,说出的话能够适合特定目的、对象和环境的要求,能够维护本人及本人所代表组织的利益和形象
36. 关于克服交际心理障碍,下列做法错误的有( )
A. 过高估价别人、过低估价自己,被对方地位、气势压倒而失去自信
B. 克服障碍时可以盲目自信,不必知己知彼、正确评价
C. 明确目标、坚定信念,抱定积极的参与意识
D. 知己知彼、正确评价,增强自信、消除自卑
E. 重视仪表和举止,尽量与交际场合的氛围一致
答案:AB
解析:培养交际能力,掌握交际技巧,首先要克服心理上的障碍。当有人说“我不善交际”时,除了表明他没有掌握一定的交际技巧外,还说明他不具备良好的交际心理。这样的人在交际过程中常感到心理压力很大,举止缩手缩脚,表情羞怯恐慌。这不但影响了自我能力和形象的充分展示,而且影响了交际能力的进一步提高。克服心理障碍,首先要明确目标,坚定信念。信念是人类征服困难的有力武器。要抱定积极的参与意识:我的任务是在某个社交场合亮相,同某人相识,在他或公众面前通过自己的表现,展示本组织的形象。这样就会给自己增加勇气和力量,就能自然地出人于交际场合,周旋于众人之中。其次要知己知彼,正确评价。这是增强自信、消除自卑的良策。过高估价别人,过低估价自己,就会被对方的地位、气势所压倒,从而失去自信。在交往中,要主动审视对方,由时时顾虑他人认为你怎么样,变为你评价对方怎么样,这样有助于消除压抑感,保持与对方心理上的平衡。当然也要防止过高估价自己,过低估价别人,盲目自信的心理
37. 关于交谈的礼节,下列做法错误的有( )
A. 为显亲密在公共场合与对方拉拉扯扯、打打闹闹
B. 以谦虚、诚挚、热情的语言尽力缩短彼此心理距离
C. 交谈时放声大笑、随意打断对方以表现热情
D. 恰如其分地控制情感,不口沫四溅地高谈阔论
E. 避免虚情假意、傲慢冷淡、慌乱紧张
答案:AC
解析:交谈是社会交际的主要方式和手段。语言既能反映一个人的心灵品行,也能展示一个人的才华学识。出色的成功的谈话确实是一门艺术,需要细心地揣摩,刻苦地锤炼。在社交场合尤其要注意以下三个方面:(1)交谈态度要谦恭和热诚同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度,采用诚挚、热情的语言,尽力缩短彼此间的心理距离,为双方的进一步交往打下良好的基础。一方面,在交谈过程中,要在情感上同对方逐步接近。虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心,慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的。另一方面,要恰如其分地控制情感,不要口沫四溅地高谈阔论,放声大笑,或拉拉扯扯
38. 关于聆听的礼节,下列做法错误的有( )
A. 听到赞美或批评的话语时立刻情绪激动地反驳对方
B. 神态专注、认真,听懂对方意思并记住主要观点
C. 通过目光、点头、简单字眼作出适度反应
D. 不必用心记住对方的主要观点,听个大概就行
E. 不随意打断别人,有意见等对方讲完再申述
答案:AD
解析:聆听要神情专注并作适度反应交谈中听跟说同样重要,这在谈判、论辩一类场合表现得最为明显。一方面,聆听时的神态要专注、认真。不论在何种场合,都要极力听懂对方谈话的意思,并且用心记住其主要观点,必要时可通过交换目光、点头微笑或用简单的字眼“好”“是”“对”等做出反应。同时,对听到的内容要进行分析和判断,能抓住要点、实质,能听出“言外之意”,听到赞美或批评的话语,要能控制自己的情感,避免情绪过分激动。另一方面,不要随意打断别人的讲话。有不同意见,要等别人讲完后再申述,如确需插话,要征得对方同意
39. 关于口语表达的要求,下列表述错误的有( )
A. 发音准确、口齿清晰,提倡使用普通话
B. 发音准不准无所谓,只要声音够大就能达到口语表达要求
C. 不必考虑具体对象,说话时把内容铺得越长越好
D. 讲话有实在内容和明确观点,不说空话、假话
E. 意思集中、前后一贯,用词妥当贴切、语句完整
答案:BC
解析:一般说来,无论何种形式的语言活动,都有如下的要求:(1)发音准确,口齿清晰,语调受听。应提倡使用普通话。(2)讲话有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话。(3)意思集中,前后一贯,不散漫,不离题。(4)用词妥当贴切,语句完整,句式有变化,无语法错误。(5)能达到社会交际场合的要求,即能根据具体对象,说得合乎分寸
40. 关于语调的种类,下列表述错误的有( )
A. 平直调多表现严肃、庄重、冷淡,常用于陈述、说明、议论
B. 语调只有平直调与上扬调两种,弯曲调不算语调
C. 上扬调多表现喜悦、鼓动、惊讶,常用于疑问句式
D. 语调的高低升降对思想感情表达不起任何作用
E. 降抑调多表现感叹、请求、自信,常用于祈使句式
答案:BD
解析:语调指说话时声音高低升降的变化,语调的高低抑扬可以表现人们复杂而丰富的思想感情。语调一般可分为四种:(1)平直调就是全句声音没有明显的高低升降变化,句末音节与句子基调基本持平。它多用来表现严肃、庄重、沉吟、冷淡等感情或思绪,常用于陈述、说明、议论中。如:“这种现象应当引起人们的重视”。(2)上扬调就是全句声音由平向上升,句末明显上扬。它多用来表现喜悦、鼓动、惊讶、愤怒等感情,常用于疑问类的句式中。如:“这些都是你给搞坏的吗?”(3)降抑调就是全句声音先平后降,句末明显下抑。它多用来表现感叹、请求、自信、允许等感情,常用于祈使类的句式中。如:“你就快点儿答应他吧!”(4)弯曲调就是全句声音呈现高低高或低高低的曲折变化。它多用来表现夸张、含蓄、幽默、烦躁等感情,常用于感叹类的句式中。如“听见了吗,大家都在夸你呢!
41. 关于即兴发言的做法,下列表述错误的有( )
A. 即兴发言是没有准备讲稿情况下当场进行的说话活动
B. 即兴发言就是朋友间随意闲聊的私人谈话,不必讲究场合
C. 培养能力要从知识积累、联想想象、随机应变入手
D. 讲话前要根据场合、对象、目的迅速思考要讲什么和怎样讲
E. 即兴发言都应当提前写好讲稿照念,临场不必发挥
答案:BE
解析:即兴发言又称即席讲话,是说话人在没有准备讲稿的情况下,受人邀请或因某种场景的激发,当场进行的说话活动。即兴发言常用于礼仪庆典场合,如欢迎、欢送、祝贺、慰问。有时也用于解决某些问题的工作现场,如提出批评、表扬、建议。即兴发言不同于一般的会议讨论。尽管讨论一般也是在没有准备讲稿的情况下,当场进行的说话形式,但讨论通常要围绕一个议题,讨论时如果觉得自己的发言不够全面或有问题,在会议结束前还可以再次或多次发言。讨论中可以反驳不同的意见,也可以对别人的异议做进一步的解释和论证
42. 案例:甲记者以“我也当过记者”拉近距离,以“贵报以产品信息及时、全面闻名”真诚赞美,同乙顺畅交谈并建立联系。这一案例说明交谈中应( )
A. 交谈时只顾自己表达,不必在意对方身份和兴趣
B. 赞美越夸张越好,不必考虑对方是否乐意接受
C. 以谦虚、诚挚的语言拉近与对方的心理距离
D. 运用真诚、适度的赞美作为交谈的润滑剂
E. 把谈话作为一门艺术细心揣摩、刻苦锤炼
答案:CDE
解析:交谈是社会交际的主要方式和手段。语言既能反映一个人的心灵品行,也能展示一个人的才华学识。出色的成功的谈话确实是一门艺术,需要细心地揣摩,刻苦地锤炼。在社交场合尤其要注意以下三个方面:(1)交谈态度要谦恭和热诚同陌生的宾客交谈,无论对方身份、地位如何,都要以谦虚的态度,采用诚挚、热情的语言,尽力缩短彼此间的心理距离,为双方的进一步交往打下良好的基础。一方面,在交谈过程中,要在情感上同对方逐步接近。虚情假意会失去对方的信任,傲慢冷淡会伤害别人的自尊心,慌乱紧张则会使对方轻视你的能力,这些都是应该避免的。另一方面,要恰如其分地控制情感,不要口沫四溅地高谈阔论,放声大笑,或拉拉扯扯。交谈话题要能引起兴趣和共鸣交际双方共同感兴趣的话题,是交谈开始的钥匙,也是交谈进行的润滑剂。可供人们交谈的话题俯拾皆是,如天文地理、社会经纬、体育文艺、衣着服饰。一般情况下,真诚的、适度的赞美是大家都乐意接受的。俗话说:“话不投机半句多。”有些话题是应该避免涉及的,如对方不感兴趣或反应敏感、有所禁忌的话题以及疾病、死亡、生理缺陷、收入与财产、女士的年龄与婚姻、他人的隐私与痛苦、个人的恩怨。提及这类话题,会被认为是失礼和缺乏教养。如果与外宾交往,还要事先了解有关国家、民族的禁忌
43. 某公关人员初次参加行业交流会,想与一位不相识的专家建立联系。他应当( )
A. 衣着整洁大方、彬彬有礼,以良好的自我形象赢得好感
B. 用心记住对方的姓名、职务、单位,交谈中热情称呼以显亲切
C. 良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用
D. 无须在意衣着仪表,只要业务过硬即可
E. 初次见面不必记住对方姓名,下次再问也无妨
答案:ABC
解析:一个人在交际中给人留下的印象如何,对交际的效果有着相当大的影响。树立良好的自我形象要注意做到:衣着服饰整洁大方,待人接物彬彬有礼,关心他人,热情真诚等。其中特别要重视“第一印象”。良好的第一印象对建立友谊能起到积极的作用。初次与人相识,要用心记住对方的姓名、职务、单位等,在交谈中或以后会见时,热情地叫出对方的姓名、职务,就会使对方备感亲切和自豪。反之,如果你再次“请问”对方姓名,交际效果和友谊的发展速度都会大打折扣。交际是人与人之间的往来接触,一般指人们在共同活动中相互交流不同的思想、观念、情趣和感情等。成功的交际表现为信息与情感交流畅通无阻,它是对事业成功、生活和谐的有益促进。公共关系人员需要同内部公众和外部公众接触、沟通和交往,出色的社交能力是公共关系人员沟通各方面联系的桥梁,是建立良好社会关系的客观要求
44. 某合作方提出一项你公司无法满足的额外要求,且你不便直接回答。你应当( )
A. 实言相告,直接向对方解释自己的难处以征得谅解
B. 宜早不宜迟,尽快明确答复使对方不再抱希望而另行安排
C. 因有顾虑迟迟不作答复或说话模棱两可,以免引起误会
D. 方式委婉含蓄,明确坦率讲出难处并给对方留个退路
E. 为显果断直接断然拒绝,毫不考虑对方感受
答案:ABD
解析:恰当地处理拒绝与被拒绝在社交过程中,拒绝别人与被人拒绝是经常遇到的现象。如果处理不妥,常常会使交际双方陷入尴尬的境地。当自己无法满足对方提出的要求,或者不便直接回答对方提出的问题时,可采用如下方法尽量减少对方的不快。(1)实言相告,征得谅解这指的是直接向对方解释自己的难处,给别人以明确坦率的答复。寻找托词时要注意,不使对方产生误会。(2)宜早不宜迟如果必须拒绝对方,那就越快越好,使对方不再抱有希望,而尽快另行安排。有的人因为有这样或那样的顾虑,明明不能满足对方要求,又迟迟不作答复,或说话模棱两可,反而容易引起对方误会或导致双方关系破裂。(3)方式要委婉含蓄拒绝对方的要求,只是表明这次合作不成功,并不意味着今后断绝一切交往,交际双方仍然可能保持良好的关系。当对方是自己的朋友,或是对自己曾经有过帮助的人时,要考虑对方可能产生的想法,不要伤害对方的自尊心。在这种情况下,要明确坦率地讲出自己的难处,并可考虑给对方留个退路,取得对方的谅解。这样合作虽未成功,友情却依然存在。被别人拒绝,心情不可能是愉快的。这时候应尽力保持风度,表现得超脱一些。要善意地理解对方的苦衷,不使对方难为情。要注意保持友好的态度,控制情绪,不做过激的反应。同时要考虑及早寻找别的解决办法。这种身处困境尚为别人着想的做法,会使对方在以后的交往中尽心尽力地帮助你
45. 在某正式商务谈判中,公关人员需要当众阐明我方立场。发言应当( )
A. 在正式场合说话严肃认真、准确规范、条理清楚
B. 发音准确、口齿清晰,提倡使用普通话,有实在内容和明确观点
C. 把一般场合随意闲聊的方式用到正式谈判中显亲切
D. 为节省时间说话空洞无物,只要声音洪亮就行
E. 意思集中、前后一贯,用词妥当贴切,不说空话、假话
答案:ABE
解析:正式场合指从事公务活动的时间、地点和情况,如会议、上课、办公、洽谈。一般场合指日常交往、休闲、娱乐的时候和地方等。正式场合说话要严肃认真,准确规范,条理清楚。一般场合说话则可以轻松随意,平易通俗。把在正式场合说的话放到一般场合,会给人以小题大做、矫揉造作之感;把在一般场合说的话放到正式场合,会显得散漫放纵,缺乏修养。一般说来,无论何种形式的语言活动,都有如下的要求:(1)发音准确,口齿清晰,语调受听。应提倡使用普通话。(2)讲话有实在的内容和明确的观点,不说空话、假话。(3)意思集中,前后一贯,不散漫,不离题。(4)用词妥当贴切,语句完整,句式有变化,无语法错误。(5)能达到社会交际场合的要求,即能根据具体对象,说得合乎分寸
46. 某公关人员分别向一位老年人和一群儿童介绍公司产品。应当( )
A. 对老年人与儿童使用差不多的快节奏话语
B. 对老年人使用稳重、谦逊、慢条斯理的话语
C. 对儿童使用形象生动、夸张想象的语言
D. 根据对象不同的年龄特点采用相适应的表达方式和内容
E. 无论老少都用年轻人喜欢的时尚网络用语
答案:BCD
解析:男女因性别不同,对话语的接受就产生了不同的心态和习惯。对男士讲话一般可坦诚直率,对女士讲话就要注意委婉含蓄一些。不同年龄的人有着不同的人生体验,他们对话语的反应和要求也不一样。儿童思维直观形象,乐于接受形象生动、夸张想象的语言。青年人喜欢时代感强、节奏明快的话语,中年人希望说话富于哲理、朴素实用,老年人愿意听稳重、谦逊、慢条斯理的话
47. 公关人员小王要就近期公众反馈向领导汇报。小王应当( )
A. 汇报时东拉西扯、漫无边际,不必讲究系统条理
B. 汇报工作,把近期本组织内外公众中出现的问题清楚介绍
C. 抓住主要内容、提纲挈领,在限定时间内讲完要讲的内容
D. 关键数据凭印象估算“大概”“可能”即可
E. 对陈述内容核实准确,不凭“差不多”“大概”作判断
答案:BCE
解析:汇报工作这包括在有关会议上或向领导个人,报告自己或本部门、本阶段所做的主要工作,或是近期本组织内外公众中出现的问题;向有关公众介绍、解释本组织的基本情况,历年来及近期取得的主要成绩或面临的困难等。2.反映意见这包括在接待或咨询工作中,收集到组织内外公众提出的意见、要求,向有关领导或在有关会议上转述出来;在特定场合向有关人士表明自己的要求、希望,叙说自己的心理活动、感情变化等。3.解答问题,接受咨询这包括根据需要把公众不知晓、不清楚或有误解的事情公之于众,加以解释,介绍清楚;在组织决策咨询时,回答问题,提供依据等。4.提问请教这是指把自己不懂、不清楚的问题向有关人员、内行或专家提出,解释问题的由来、范畴或焦点。由此可见,陈述、说明和议论在日常工作中应用十分广泛。除上述情形之外,在社会交往中涉及的各类话题,也大都离不开陈述、说明和议论。要善于抓住主要内容,提纲挈领,不要专注于“鸡毛蒜皮”,啰唆拖沓。要逐步习惯于在限定的时间内讲完要讲的内容。2.系统条理讲话的内容要完整,层次和纲目清楚,讲究顺序。讲过程,要讲清起因、发展、结果;讲结构特点,要由表及里,主次分明;谈看法,要有理有据,有说服力。如果事前能做准备,不妨列个提纲:先说什么,后说什么。当然,在特殊情况下,也可以先说结局、结论,然后再从头一一说来。3.清楚准确这里指对陈述的内容要经过核实,对数量关系、数据等更要准确无误。要尽量采用第一手资料,不能道听途说。在一些关键问题上,不能仅凭“差不多”“大概”“可能”就作出判断。在使用“多数”“大多数”时,要经过实际调查分析。一般情况下,说话应简洁清楚,然而在某些特殊场合,有意识地运用模糊语言,却能收到良好的交际效果,能使你避免被动,争取主动
48. 新班长在被邀请讲话时,把当选原因归于同学信任、肯定前任、用“47把火”激励大家。这一做法说明即兴发言应( )
A. 即兴发言前根本不动脑筋,信口开河想到什么说什么
B. 背诵几篇现成范文即可,不必结合眼前特定场合
C. 被邀请讲话后根据场合、对象、目的迅速思考要讲什么和怎样讲
D. 从知识积累入手,把同学信任等素材转化为富有感染力的内容
E. 反应敏捷、随机应变,维护本人及所代表集体的利益和形象
答案:CDE
解析:我们说即兴发言是没有准备的讲话,并不意味着发言前完全不动脑筋,信口开河。当被邀请讲话后,要根据所处的场合、特定的对象和讲话的目的,迅速思考一下要讲什么和怎样讲。比如这次聚会、活动的意义和特点,自己参加这次活动的动机和感受,以及先讲哪些、后讲哪些等。其实,这种思考也是一种准备,只不过它较为短暂、较为简略罢了。即兴发言能力的培养主要从以下三个方面入手:1.重视知识积累知识积累是培养和提高即兴发言能力的基本途径。这里说的知识主要包括文化知识、礼仪习俗知识、专业知识以及对社会时事、生活现象等常识。具有丰富的知识和广博的见闻,便于产生联想,可以在发言中用作引证和例证,使发言充实而生动。例如,在发言中恰到好处地引用名言警句,能使讲话富有哲理性和启发性;适当地穿插一些笑话、典故或生活事例,能够活跃气氛,增强感染力。2.善于联想和想象世界上的事物都是相互联系的,事物间在属性方面往往有类似的地方。通过联想和想象,用相互有联系、相类似的事物来打比方、做比较,能够丰富人们的思维和讲话的内容,也能够深入浅出地说明问题,加深听众的理解和记忆。在联想和想象时要注意抓住这一事物与那一事物的相似点,做到巧妙自然,而不能海阔天空,牵强附会。3.反应敏捷,随机应变由于即兴发言事前没有准备讲稿,因而要求讲话人有较强的应变能力。这主要表现为,对于在场人员的提问或会场上的动向能迅速地应对,说出的话能够适合特定目的、对象和环境的要求,能够维护本人及本人所代表组织的利益和形象
49. 在公司周年庆典(喜庆场合)上,公关人员需做一段即兴致辞。应当( )
A. 喜庆场合说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐
B. 运用声调高低、语速快慢表达出鲜明的喜悦感情色彩
C. 不必说“没有准备、讲不好、请原谅”之类的套话,语言简洁生动
D. 像悲伤场合那样语速缓慢、压低音量以保持庄重
E. 致辞越冗长越好,不必讲究简洁生动
答案:ABC
解析:悲伤的场合,如吊唁、探视伤病、抚慰疼痛,说话要照顾到周围的低沉气氛,语速要缓慢,音量要适中,用语要考虑到避讳,同时也要给人树立信心。喜庆的场合,如节日、婚宴、联欢会,说话可以轻松明快、高谈阔论、幽默诙谐。即兴发言一般都有时间限制,要想在短时间内讲得具体些,就要注意语言的简洁。特别要注意的是,不必说那种“本来不想说,说点什么好呢”或“没有准备,讲不好,请大家原谅”之类的套话。在礼仪性的即兴发言中,要善于针对不同的场合,恰当地遣词造句,并运用声调的高低、语速的快慢表达出鲜明的感情色彩来。欢迎性的讲话应表现出喜悦的感情,祝贺性的讲话应表现出诚挚的感情,表扬性讲话应表现出愉快的感情
50. 在辩论会自由辩论中,一位辩手通过巧妙的停顿强调了己方核心观点,赢得喝彩。这运用了( )
A. 口语表达技巧中的停顿,包括语法停顿和逻辑停顿
B. 逻辑停顿——为加强观点或表达某种感情所作的停顿
C. 停顿只是说话换气,与表达观点、感情没有关系
D. 同一语言片段停顿不同可有不同理解,停顿能突出强调重点
E. 辩论中应避免停顿以保持语速连贯
答案:ABD
解析:口语表达的技巧是指说话的轻重缓急、抑扬顿挫,具体包括停顿、重音、语气、语调、语速等内容。停顿是指词语之间、句子之间或段落之间的间歇。同一句话或同一个语言片段,停顿不同,就可能有几种不同的理解。例如:我看见/他笑了,(笑的人是他);我看见他/笑了,(笑的人是我)。停顿分为语法停顿和逻辑停顿。语法停顿是根据语法的内部关系安排的停顿,如“葡萄成熟的季节,一大串一大串挂在绿叶底下,有/红的、白的、紫的、青的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”逻辑停顿是为了加强语调、观点或表达某种感情所作的停顿,如“立刻离开我,咱们两个不能都牺牲!要记住/革命!
学科网(北京)股份有限公司
$