真题演练24 资源枯竭型城市的转型发展(课件PPT)-【精微方案】2027年高考一轮总复习讲义·地理高考真题经典练
2026-09-18
|
16页
|
11人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中地理高考复习课件聚焦“资源枯竭型城市的转型发展”专题,依据高考评价体系梳理了转型原因、产业结构调整、可持续发展路径等核心考点,通过近五年浙江、北京、湖南等卷真题统计,明确选择(如冷湖转型条件)和非选择(如沙哇伦多案例分析)的常考题型,构建系统备考框架。
课件亮点在于“真题案例深度剖析+核心素养培育”,如以湖南沙哇伦多采矿文化旅游转型为典型,运用综合思维分析煤炭开采在不同阶段的作用,结合区域认知对比辽源、黄石的产业替代路径,总结“条件-影响-措施”答题模板。助力学生掌握得分技巧,教师可据此高效开展专题复习。
内容正文:
真题演练24
资源枯竭型城市的转型发展
1
一、选择题
(2025·浙江6月选考)冷湖曾因石油资源枯竭陷入衰落,如今因赛什腾山上世界级天文观测基地(海拔4 200米)的建设而备受瞩目,主题旅游蓬勃发展。下图为柴达木盆地局部简图。据此完成第1题。
高考真题经典练
B
1.冷湖的重新兴起得益于( )
A.盐类资源丰富 B.自然环境独特
C.文化底蕴深厚 D.人口大量集聚
解析:赛什腾山海拔高,大气稀薄,自然环境独特,适合天文观测,建立了世界级天文观测基地,主题旅游蓬勃发展,促进了冷湖的重新兴起,B正确。
4
5
1
2
3
高考真题经典练
(2023·北京等级考)下图示意某区域矿产资源消费数量随人均国内生产总值的变化。读图,回答第2题。
高考真题经典练
2.矿产资源消费数量从鼎盛期到衰退期的变化,主要由于该区域( )
A.人口增速趋缓 B.资源利用效率降低
C.产业结构调整 D.地质勘探技术滞后
解析:产业结构调整,如降低第一产业比重,提高第二产业比重,会导致矿产资源的消费数量进入鼎盛期,之后,降低第二产业比重,提高第三产业比重,会导致矿产资源的消费数量进入衰退期,C正确。
C
4
5
2
3
1
高考真题经典练
二、非选择题
3.(2024·湖南选择考)阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
印度尼西亚的沙哇伦多是十九世纪末因荷兰人开采煤炭而兴起的一座城市,吸引了印度尼西亚不同地区、不同民族的人口迁入。随着该地区煤炭资源枯竭,城市发展陷入困境。为摆脱困境,该城市依托煤炭开采的遗产发展旅游业,逐渐成为印度尼西亚著名的采矿文化旅游城市。下图示意沙哇伦多城市发展生命周期。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(1)说明“煤炭开采”在该城市不同发展阶段的作用。(6分)
答案:兴起与繁荣期:煤炭资源的开发利用,吸引了大量人口迁入,促进了城市的形成和繁荣。衰退期:煤炭资源枯竭,相关企业倒闭,就业机会减少,出现了人口外迁现象,城市发展陷入低谷。再兴期:当地依托煤炭开采的遗产发展旅游业,就业机会增加,迁出人口回流,城市发展走出低谷。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(2)该城市选择采矿文化旅游作为城市转型发展的方向,试分析其独特条件。(4分)
答案:煤炭资源开采吸引不同地区、不同民族的人口迁入,促进了多文化交融,形成了独特的地域文化;采矿活动留下的多种遗迹,形成了采矿遗产文化。
(3)指出该城市成功转型为采矿文化旅游城市所带来的好处。(6分)
答案:促进城市产业结构优化和转型升级,增加就业机会;减少煤炭资源的开发利用,改善生态环境;有利于历史文化保护与传承。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
4.(2024·山东等级考)阅读图文材料,完成下列要求。(12分)
材料一 吉林省辽源市曾经是我国东北地区重要的煤炭城市,煤炭开采和洗选业一直由辽源矿业公司经营。20世纪80年代末期,该市煤炭资源渐近枯竭。2001年以来,辽源矿业公司坚持“以煤为主、多种经营”的理念,通过开发域外煤矿,使原煤产量不降反增,逐渐发展成为一家集煤炭生产、装备制造、建筑建材、新能源于一体的现代煤炭企业。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
材料二 20世纪60至70年代,辽源市纺织袜业较为发达。20世纪80年代末期,该市国营袜厂效益不断下降。2000年辽源市“十五”规划纲要提出,要“突出纺织、轻工业地位”“壮大袜子产业”,将纺织袜业作为煤炭产业的接续替代产业之一。辽源市东北袜业园于2005年开工建设,现已发展为全国最大的棉袜生产基地,园区内企业由最初的40家增至1 200余家。通过打造“七天供应链”(下图),园区完成10万双以下订单的时间较常规节省10余天。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(1)说明辽源矿业公司域外煤矿开发对辽源市产业转型的益处。(4分)
答案:避免矿业公司短时间内大量关停、企业人员大量下岗,延缓矿业企业衰退时间,为产业转型提供过渡期;积累资金,推进产业多元化,促进辽源市产业结构优化。
(2)分析纺织袜业作为辽源市接续替代产业的主要优势。(4分)
答案:纺织袜业历史长,有产业基础,所需资金少;纺织袜业属劳动密集型产业,能吸纳大量人员就业,对就业带动作用明显。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(3)从企业生产的角度,分析东北袜业园是如何通过“七天供应链”缩短订单完成时间的。(4分)
答案:袜业生产环节均布局在园区内完成,生产链条完整,生产环节衔接紧密,可缩短生产周期;袜业企业数量多,可以根据需求相互代工,缩短生产时间。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
5.(2020·高考江苏卷)阅读材料,回答下列问题。(13分)
材料一 湖北省黄石市是武汉都市圈的副中心城市,有“青铜古都”“钢铁摇篮”“水泥故乡”之称。图1为黄石市区位示意图。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
材料二 黄石市2008年被定为资源枯竭转型试点城市,2015年年底关闭第一批露天矿山,采掘业产值明显下降。图2为2008—2017年黄石市GDP和三次产业结构统计图,图3为2008—2017年黄石市轻重工业产值统计图。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(1)简述当前黄石市产业结构的特点。(3分)
答案:以第二产业为主;第二产业中重工业占主导;第一、第三产业占比较低;第三产业占比大于第一产业。
(2)说明目前黄石市第二产业发展的有利条件。(4分)
答案:产业基础好;临江水运便利;政策扶持;距中心城市武汉近;劳动力丰富。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
(3)简析黄石市第二产业转型升级的主要方向。(2分)
答案:轻型化(提高轻工业比重);高附加值化(提升产品的附加值);高科技化(积极发展高新技术产业);加强传统优势工业技术改造。
(4)要实现黄石市可持续发展,你认为可采取哪些有效措施?(4分)
答案:优化产业结构;增加就业岗位;提高资源利用率;加快生态恢复;防治环境污染;推进城镇化进程。
4
5
2
3
1
高考真题经典练
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。