内容正文:
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题07和角公式的简单应用
一、知识梳理
1.余弦和差公式
cos(a+β)=cos a cosβ-sin asinβ
cos(a-β)=cos a cosβ+sin asinβ
2.正弦和差公式
sin(a+β)=sin acosβ+cos asinβ
sin(a-β)=sin acosβ-cos asinβ
3.正切和差公式
tan(a+β)=
tanc+tanβ
1-tano tanβ
tan(a-B)=
ano-tanβ
1+tana tanβ
变形:
tano±tanβ=tan(c±β)(1千tand tanβ)
二、题型精练
题型1逆用和差角正弦公式和诱导公式化简求值
【典例1】化简求值:sin14°cos16°+sin76°cos74
题型2已知单角三角函数,求和差角余弦值
3
【典例2】已知a、B均为锐角,Cosa=
snB-品求aox(a+B)
11
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
三、知识检测
一、单选题
1,cos40°cos20°-sin40°sin20°=()
5
√2
A.2
B.2
c
2.已知
则cos(a+)=()
7
7
A.1
B.1
C.25
D.-25
3.cos56cos26+sin56cos64的值为()
1
√5
1
5
A.2
B.2
C.2
D.2
4,sinl3°cos17°+cosl3°sinl7°=←)
2
3
A.sin4°
B.2
C.2
D.2
A.2-5
B
2+V5
2+V3
C.5-2
D.3
6.sin30cosl5+cos30°sinl5°=()
22
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
1
√
5
A.1
B.
C.2
D.2
7.sinl5的值为()
6+2
6-2
V2-6
6+
A
4
B.4
C
4
D.
4
tan48°-tan18
8.1+tan48°anl80等于()
1
√5
A.2
B.2
C.3
D.5
9.sin39°cos21°+cos39°sin21°=()
V3
1
√
A.2
B.2
D.2
10.cos16°cos14°-sin16°sin14°=()
1
A.2
B.2
c
D.
2
二、填空题
11.cos105°=
12
Ta*》的变形:
(1)tana+tan B=
(2)tana+tan B+tana tan Btan(a+B)=tan(a+B).
(3)tana tan B=1-tana+tanp
tan(a+B)'
13.求值
33
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
tanl0°+tan35o
tan75°-tanl5o
(1)1-tan10an350;(2))1+tan750tan15°
√2
-sin15°=
14.2
os15
2
15.Ta-n:tan(a-B)=
三、解答题
16.已年。,乃都是说:n=专om(a+)=将求csB形性
17.已知sina+cosB=0.cosa+sinB=l,求in(a+B)的值
44
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
18.已知
a分,0<经wa,cwg
3,求sin(a+B)的值
<a<-
19.已知4
.0,m任小m货小品.来a+m
4
的值.
55
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
3
20已知cosa5.月
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
专题07 和角公式的简单应用
一、知识梳理
1.余弦和差公式
2.正弦和差公式
3.正切和差公式
变形:
二、题型精练
题型1 逆用和差角正弦公式和诱导公式化简求值
【典例1】化简求值:
答案:
分析:本题考查诱导公式、逆用两角和的正弦公式化简、求值知识点.
详解:原式.
题型2 已知单角三角函数,求和差角余弦值
【典例2】已知均为锐角,,,求
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、两角和的余弦公式求值知识点.
详解:为锐角,,,
.
三、知识检测
一、单选题
1.( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.根据两角和的余弦公式求解即可.
详解:.
故选:C.
2.已知,,,,则=( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的余弦知识点.利用两角和的正切公式与特殊角的三角函数值,求解即可.
详解:因为,,
所以,
又因为,,
所以,
由两角和的余弦公式可得,
.
故选:B.
3.的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查诱导公式五、六、逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.根据题意,结合两角差的余弦公式,即可求解.
详解:原式=.
故选:C.
4.( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查逆用和、差角的正弦公式化简、求值知识点.利用两角和的正弦函数公式的逆运用,即可得到特殊角的三角函数值,即可求出.
详解:原式=
故选:B
5.( )
A. B.
C. D.
答案:C
分析:本题考查用和、差角的正切公式化简、求值知识点.由两角差的正切公式求解即可.
详解:原式=
故选:C.
6.( )
A.1 B. C. D.
答案:C
分析:本题考查逆用和、差角的正弦公式化简、求值知识点.根据两角和的正弦公式求解即可.
详解:原式=.
故选:C.
7.的值为( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查求15°等特殊角的正弦知识点.根据两角差的正弦公式求解即可.
详解:.
故选:B.
8.等于( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查逆用和、差角的正切公式化简、求值知识点.根据两角差的正切公式即可求解.
详解:因为原式=.
故选:C.
9.( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查逆用和、差角的正弦公式化简、求值知识点.由两角和的正弦公式即可得解.
详解:原式.
故选:D.
10.( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.根据两角和的余弦和公式求解即可.
详解:原式.
故选:D.
二、填空题
11._________.
答案:
分析:本题考查用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.将转化为,然后利用两角和的余弦公式求解即可.
详解:=,
故答案为:.
12.的变形:
(1)_________________.
(2).
(3).
答案:
分析:本题考查用和、差角的正切公式化简、求值知识点.根据两角和的正切公式,求解即可.
详解:因为=,
所以=,
故答案为:.
13.求值.
(1)_______;(2)_______.
答案: 1
分析:本题考查逆用和、差角的正切公式化简、求值知识点.利用两角和与差的正切公式求解即可.
详解:(1)原式=.
(2)原式.
故答案为:1;.
14._______.
答案:
分析:本题考查已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦知识点.由可将原式转化为,进而求解
详解:原式=.
故答案为:.
15._____________
答案:
分析:本题考查用和、差角的正切公式化简、求值知识点.由正切函数的两角差公式直接求解即可.
详解:.
故答案为:.
三、解答题
16.已知,都是锐角,且,,求的值.
答案:
分析:本题考查用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.利用以及平方关系即可求解.
详解:∵,都是锐角,,
,
,
.
17.已知,,求的值.
答案:.
分析:本题考查sinα±cosα和sinα·cosα的关系、逆用和、差角的正弦公式化简、求值知识点.由同角三角函数基本关系式及两角和差的正弦公式即可得解.
详解:,.
①.
②.
由①+②得.
即.
.
18.已知,,,,求的值.
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦知识点.先由同角的三角函数的平方关系求解和,再由两角和的正弦公式代入计算求解即可.
详解:因为,,,,
所以,,
所以.
19.已知,,,,求的值.
答案:
分析:本题已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦
考查知识点.根据同角三角函数的基本关系求出,,再由两角和的正弦公式求值即可.
详解:因为,所以.
因为,所以,
因为,所以,
因为,所以,
因为+,
所以
.
20.已知,且,求的值.
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、用和、差角的正弦公式化简、求值知识点.根据题意,结合同角三角函数的平方关系及两角和的正弦公式,即可求解.
详解:,
,
.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$