内容正文:
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题08
二倍角的正弦、余弦和正切
一、知识梳理
(一)二倍角核心公式
1.正弦二倍角公式
sin2a=2sin acosa
变形:sin a cosa=
-sin2a
2.余弦二倍角公式
cos2 a=cos2a-sin2q=2 cos2a-1=1-2 sin2a
变形:sin'a=1-cos2
2
,cos2a=1+cos2a
3.正切二倍角公式
tan2a=2tan a
1-tana
限制条件:a子受+k,2号+k,k∈Z(保证ana、tan2a有点义)
2
二、题型精练
题型1直接应用二倍角公式求值
【典例1】己知sinc=
求sim2c
【典例2】已知cosa
3
求c0s2c
11
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
【典例3】已知tanc=2,求tan2c
题型2逆用二倍角公式化简、特殊角求值
【典例1】化简2sin15°cos15
【典例2】化简1-2sin220°
题型3sina±cosa与sin2a互化
【典例1】己知sina+cosa
5,求sin2a
题型4正切齐次式结合二倍角计算
in2a
【典例1】已知tano=3,求
sin a-cosa
22
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
三、知识检测
一、单选题
1.若a=合则ca-ma的信是()
√5
√2
A.2
B.2
c.
D.0
2.化简cosa-sina的结果是()·
A.cos2a
B.sin2a
C.2sin2a
D 2cos 2a
3.1-2sin215°的值为()
5
5
1
A.
B.2
C.
2
D.2
4.2cos222.5°-1的值为()
A.
1
2
√2
B.2
C.2
D.2
5,sin75°cos75°=()
A分
B.4
C.2
D.4
6.己知sina+cosa=2,则sin2a等于()
33
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
A
B
C.-4
D.
4
7.计算1-2sin222.5°的结果等于()
1
√2
5
A.2
B.2
C.3
D.2
8.2cos2π」
s21的值等于()
A分
√5
√2
B.2
C.
2
D.2
5
sina cosa=
9.已知
8,则sin2a=()
5
5
5
5
A.4
B.8
C.4
D.8
10.已知tana=-
,则sin2a+cosa的值为()
10
A.3
B.3
D.±3
11.以下函数的周期为π的是()
A.y=sinx+》
3
B.y=2si
2x-4到
C.y=2sin22x
D.y=cos22x
12已知sn2十a3.则cos-2的值为(】
5
1
1
A
3
B.9
c.9
D.3
44
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
二、填空题
13.填空题:
(2)cos75°cosl5°+sin75°sinl5°=
(3)
(4)tan75°=
tan165
(5)1-tam215°
√2
ina+cosa=
(6)已知
2,则cos4a=
14.计算sin15°cosl5°的值为
15.计算2sin15°cos15°=
1
cos2a=-
16.已知
2,
则cosa=
17.填空题
(1)sin95°sin25-cos95°cos25°=
(2)sin195°=
√5-tanl5
(3)1+√3tanl5
w合
12
三、解答题
55
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
18已知角为第三象限角,smu=片,求n2acos2a和n2u的位
5
0ama=3.月(2'“,
sin-
求cos2a,sin2a及2的值.
20.已知0<a<
2.sina=3
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
(1)求cosa的值:
π
②求ma-6)的值
(3)求tan2a的值
4
21.已知c0sa=
,且角为第二象限角求:
cos
2a
(1)气2
的值:
2 tan2a
4的值.
77
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
22.求下列各式的值:
eos号-sn受
2;
(2os20·c0s40.c0s80
88
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
专题08 二倍角的正弦、余弦和正切
一、知识梳理
(一)二倍角核心公式
1.正弦二倍角公式
变形:
2.余弦二倍角公式
变形:
3.正切二倍角公式
限制条件:,(保证有意义)
2、 题型精练
题型1 直接应用二倍角公式求值
【典例 1】已知,,求
答案:
分析:本题考查同角三角函数平方关系、二倍角正弦公式
详解:,
由
【典例 2】已知,求
答案:
分析:本题考查二倍角余弦公式
详解:
【典例 3】已知,求
答案:
分析:本题考查二倍角正切公式
详解:
题型2 逆用二倍角公式化简、特殊角求值
【典例 1】化简
答案:
分析:本题考查逆用二倍角正弦公式、特殊角三角函数值
详解:
逆用,原式
【典例 2】化简
答案:
分析:本题考查逆用二倍角余弦公式
详解:
由,原式
题型3 sinα±cosα与sin2α互化
【典例 1】已知,求
答案:
分析:本题考查和的关系、二倍角正弦公式
详解:两边平方:
,
题型4 正切齐次式结合二倍角计算
【典例 1】已知,求
答案:
分析:本题考查正、余弦齐次式的计算、二倍角正弦公式、同角商数关系
详解:原式,分子分母同除以
,分母带负号,结果
3、 知识检测
一、单选题
1.若,则的值是( )
A. B. C. D.0
答案:A
分析: 本题考查由条件等式求正、余弦、二倍角的余弦公式知识点.根据题意,结合同角三角函数的平方关系及余弦的二倍角公式,即可求解.
详解:因为,
所以.
故选:A.
2.化简的结果是( ).
A. B. C. D.
答案:A
分析: 本题考查三角函数的化简、求值——同角三角函数基本关系、二倍角的余弦公式知识点.利用平方差公式、二倍角公式及同角三角函数的平方关系即可求解.
详解:∵同角三角函数的平方关系:,二倍角公式:,
∴.
故选:A.
3.的值为( )
A. B. C. D.
答案:B
分析: 本题考查二倍角的余弦公式知识点.利用三角函数的倍角公式即可得解.
详解:.
故选:B.
4.的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
分析: 本题考查二倍角的余弦公式知识点.由余弦二倍角公式计算即可.
详解:.
故选:C.
5.( )
A. B. C. D.
答案:B
分析: 本题考查二倍角的正弦公式知识点.根据二倍角的正弦公式求值即可.
详解:
,
故选:B.
6.已知,则等于( )
A. B. C. D.
答案:C
分析: 本题考查sinα±cosα和sinα·cosα的关系、二倍角的正弦公式知识点.将条件平方后展开,结合平方关系及二倍角正弦公式求解即可.
详解:,
解得.
故选:C.
7.计算的结果等于( )
A. B. C. D.
答案:B
分析: 本题考查二倍角的余弦公式知识点.由二倍角公式把所求式子化即可得到答案.
详解:因为,所以.
故选:B.
8.的值等于( )
A. B. C. D.
答案:B
分析: 本题考查二倍角的余弦公式知识点.根据二倍角余弦公式求解即可.
详解:.
故选:B.
9.已知,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析: 本题考查二倍角的正弦公式知识点.根据二倍角的正弦公式计算.
详解:.
故选:C.
10.已知,则的值为( )
A.3 B. C. D.
答案:B
分析: 本题考查正、余弦齐次式的计算、二倍角的正弦公式知识点.利用同角三角函数关系和二倍角正弦公式先将分式转化成正、余弦齐次式,再化简之后代入易得答案.
详解:因为,
所以原式.
故选:B.
11.以下函数的周期为的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析: 本题考查求正弦(型)函数的最小正周期、求余弦(型)函数的最小正周期、二倍角的余弦公式知识点.利用三角函数的周期性,结合倍角公式即可得解.
详解:对于A,函数周期为;
对于B,函周期为;
对于C,函数周期为;
对于D,函数,周期为.
故选:B.
12.已知,则的值为( )
A. B. C. D.
答案:C
分析: 本题考查三角函数的化简、求值——诱导公式、二倍角的余弦公式知识点.根据三角函数的诱导公式以及二倍角的余弦公式求解即可.
详解:因为,
所以.
故选:C.
二、填空题
13.填空题:
(1)______________;
(2)______________;
(3)______________;
(4)______________;
(5)______________;
(6)已知,则______________.
答案:
分析: 本题考查sinα±cosα和sinα·cosα的关系、诱导公式五、六、用和、差角的正弦公式化简、求值、二倍角的余弦公式知识点.(1)先应用诱导公式化简,应用两角和的余弦公式计算即可.
(2)逆用两角差的余弦公式求解即可.
(3)先应用诱导公式化简,再应用两角和的正弦公式计算即可.
(4)应用两角和正切公式计算即可.
(5)先应用诱导公式化简,再逆用二倍角的正切公式求解即可.
(6)先应用与关系求解,再应用二倍角的余弦公式求解即可.
详解:(1).
(2).
(3).
(4).
(5)
(6),
所以.
故答案为:; ; ; ; ; .
14.计算的值为________.
答案:/0.25
分析: 本题考查求特殊角的三角函数值、二倍角的正弦公式知识点.根据题意结合二倍角的正弦公式即可得解.
详解:,
故答案为:.
15.计算________.
答案:/0.5
分析: 本题考查二倍角的正弦公式知识点.利用正弦二倍角公式可求.
详解:;
故答案为:.
16.已知,,则____
答案:
分析: 本题考查二倍角的余弦公式知识点.根据二倍角余弦公式即可求解.
详解:解:,
.
,
,
.
故答案为:.
17.填空题:
(1)______________;
(2)______________;
(3)______________;
(4)______________.
答案: /0.5 1
分析: 本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值、已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的正切、二倍角的余弦公式知识点.由两角和差公式,诱导公式,二倍角公式即可得解.
详解:(1)
.
(2)
.
所以.
(3).
(4)
故答案为:.,,1,.
三、解答题
18.已知角为第三象限角,,求、和的值.
答案:,,
分析: 本题考查已知弦(切)求切(弦)、二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式、二倍角的正切公式知识点.先由同角的三角函数的平方关系和商数关系求解和的值,再由正弦,余弦和正切的二倍角公式求解即可.
详解:角为第三象限角,,
,,
,
,
(用解答亦可).
19.已知,且,求,及的值.
答案:,,
分析: 本题考查二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式知识点.根据平方关系求出角的余弦值,再套用二倍角的正弦、余弦公式计算即可.
详解:因为,所以,
,
,
又因为,
且,,
所以.
综上,,,.
20.已知,.
(1)求的值;
(2)求的值
(3)求的值
答案:(1)
(2)
(3)
分析: 本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知弦(切)求切(弦)、已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦、二倍角的正切公式知识点.(1)由同角的三角函数的平方关系求解即可.
(2)由两角差的正弦公式求解即可.
(3)先计算出的值,再应用正切的二倍角公式计算即可.
详解:(1)因为,,
所以.
(2)
.
(3),
.
21.已知,且角为第二象限角.求:
(1)的值;
(2)的值.
答案:(1)
(2)
分析: 本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的正切、二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式知识点.(1)先由同角的三角函数的平方关系求解的值,再由诱导公式和正弦的二倍角公式即可求解.
(2)先应用余弦的二倍角公式求解的值,再由同角的三角函数的商数关系求解的值,再由两角和的正切公式求解即可.
详解:(1),且角为第二象限角,
,
.
(2),
,
.
22.求值
答案:
分析: 本题考查平方关系、诱导公式二、三、四、二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式知识点.(1)根据余弦的二倍角公式结合同角三角函数的基本关系即可求解.
详解:(1)
.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$