第6课 《三国两晋南北朝政权更迭与民族交融》(练习)《中国历史基础模块》(高教版)【上好课】(原卷版+解析版)
2026-07-13
|
2份
|
7页
|
119人阅读
|
2人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦三国两晋南北朝政权更迭与民族交融,以基础史实为核心,通过阶梯式题型构建时空线索与因果逻辑,强化史料实证与历史解释能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|10题|基础史实辨识|以“战役-政权-民族”为线索,构建时空框架|
|简答题|2题|综合归纳|围绕改革措施-作用、开发原因-影响展开因果推导|
|材料分析题|1题|史料解读|通过人口迁徙与汉化改革史料,实证民族交融与区域开发趋势|
内容正文:
《历史 基础模块》(高教版)
第三单元 第6课 三国两晋南北朝政权更迭与民族交融
同步练习
一、选择题(共 10 题,每题只有一个正确答案)
1. 为曹操统一北方奠定基础的战役是( )
A. 赤壁之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 巨鹿之战
2. 三国鼎立局面形成基础的战役是( )
A. 官渡之战 B. 赤壁之战 C. 牧野之战 D. 长平之战
3. 280年,灭掉东吴,完成全国短暂统一的政权是( )
A. 曹魏 B. 蜀汉 C. 西晋 D. 东晋珍
4. 东晋的建立者与都城分别是( )
A. 司马炎、洛阳 B. 司马睿、建康
C. 曹丕、洛阳 D. 刘备、成都
5. 下列全部属于南朝政权的是( )
A. 宋、齐、梁、陈 B. 北魏、东魏、西魏
C. 魏、蜀、吴 D. 前秦、前赵、北凉
6. 魏晋时期大规模内迁的 “五胡” 不包括( )
A. 匈奴 B. 鲜卑 C. 越族 D. 羯
7. 北魏孝文帝为推行汉化改革,将都城从平城迁往( )
A. 长安 B. 洛阳 C. 建康 D. 邺城
8. 北方百姓大规模南迁,为江南地区带去的核心发展要素是( )
A. 战马与骑兵 B. 劳动力与先进生产技术
C. 海外通商航线 D. 北方游牧习俗
9. 三国中,孙权建立的吴国定都于( )
A. 洛阳 B. 成都 C. 建业 D. 长安
10.结束南北朝长期分裂,重新统一全国的朝代是( )
A. 西晋 B. 北魏 C. 隋朝 D. 东晋
二、简答题(共 2 题)
1.简述北魏孝文帝汉化改革的主要措施,并说说改革带来的历史作用。
2.概括魏晋南北朝时期江南地区得以大规模开发的主要原因及其历史影响。
三、材料分析题(共 1题)
材料一:西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多;有一部分流民继续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
材料二:北魏孝文帝下诏:“今欲断诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十已下,见在朝廷之人,语音不听仍旧;若有故为,当加降黜。” 同时规定鲜卑族人改用汉姓,与汉族士族联姻,穿戴汉族服饰。
请结合材料与课本知识回答下列问题:
1.根据材料一,概括北方人口大规模南迁的直接原因,以及对江南发展产生的积极影响。
2.材料二反映孝文帝哪一项改革措施?除此之外还有哪些汉化举措?
3.综合两则材料,概括三国两晋南北朝时期两大历史发展趋势。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《历史 基础模块》(高教版)
第三单元 第6课 三国两晋南北朝政权更迭与民族交融
同步练习
一、选择题(共 10 题,每题只有一个正确答案)
1. 为曹操统一北方奠定基础的战役是( )
A. 赤壁之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 巨鹿之战
答案:B
解析:200 年官渡之战,曹操以少胜多击败袁绍,统一北方;赤壁之战奠定三国鼎立;淝水之战是东晋与前秦战役;巨鹿之战是秦末项羽灭秦军主力之战。
2. 三国鼎立局面形成基础的战役是( )
A. 官渡之战 B. 赤壁之战 C. 牧野之战 D. 长平之战
答案:B
解析:208 年赤壁之战孙刘联军大败曹操,曹操无力南下,三分天下格局初步形成;牧野之战是商周决战,长平之战是战国秦赵大战。
3. 280年,灭掉东吴,完成全国短暂统一的政权是( )
A. 曹魏 B. 蜀汉 C. 西晋 D. 东晋珍
答案:C
解析:266 年司马炎建立西晋,280 年西晋灭吴,结束三国分裂,实现短暂统一;316 年西晋灭亡。
4. 东晋的建立者与都城分别是( )
A. 司马炎、洛阳 B. 司马睿、建康
C. 曹丕、洛阳 D. 刘备、成都
答案:B
解析:317 年司马睿在建康(今南京)建立东晋;司马炎是西晋建立者,曹丕建魏,刘备建蜀。
5. 下列全部属于南朝政权的是( )
A. 宋、齐、梁、陈 B. 北魏、东魏、西魏
C. 魏、蜀、吴 D. 前秦、前赵、北凉
答案:A
解析:东晋灭亡后南方依次更替宋、齐、梁、陈四朝,统称南朝;B 为北朝政权,C 是三国,D 是十六国北方割据政权。
6. 魏晋时期大规模内迁的 “五胡” 不包括( )
A. 匈奴 B. 鲜卑 C. 越族 D. 羯
答案:C
解析:五胡指匈奴、鲜卑、羯、氐、羌;越族是南方少数民族,不属于北方内迁少数民族。
7. 北魏孝文帝为推行汉化改革,将都城从平城迁往( )
A. 长安 B. 洛阳 C. 建康 D. 邺城
答案:B
解析:平城旧都鲜卑旧势力强大,迁都洛阳便于学习汉族文化、推行汉化政策;建康是南朝都城。
8. 北方百姓大规模南迁,为江南地区带去的核心发展要素是( )
A. 战马与骑兵 B. 劳动力与先进生产技术
C. 海外通商航线 D. 北方游牧习俗
答案:B
解析:北民南迁最重要的贡献是补充大量劳动力,同时带去中原先进农具、农耕技术,直接推动江南农业开发。
9. 三国中,孙权建立的吴国定都于( )
A. 洛阳 B. 成都 C. 建业 D. 长安
答案:C
解析:229 年孙权称帝,吴国都城建业(今南京);洛阳是魏都,成都是蜀都。
10.结束南北朝长期分裂,重新统一全国的朝代是( )
A. 西晋 B. 北魏 C. 隋朝 D. 东晋
答案:C
解析:589 年隋灭陈,结束三国两晋南北朝数百年分裂割据,实现大一统;西晋统一时间短,北魏、东晋均未统一全国。
二、简答题(共 2 题)
1.简述北魏孝文帝汉化改革的主要措施,并说说改革带来的历史作用。
答案:措施:①迁都洛阳;②强制官员百姓穿戴汉族服饰;③朝堂统一使用汉语;④鲜卑贵族改用汉族姓氏;⑤鼓励鲜卑贵族与汉族士族通婚。 作用:加速北方少数民族汉化进程,打破各族隔绝状态,极大促进北方民族交融;缓和民族矛盾,巩固北魏统治;为后来隋朝统一全国奠定基础,丰富了中华多元文明。
2. 概括魏晋南北朝时期江南地区得以大规模开发的主要原因及其历史影响。
答案:原因:①北方战乱不断,大量北方人口南迁,带来充足劳动力与中原先进生产技术;②江南地区战争较少,社会环境安定;③江南雨水充沛、土地肥沃,自然农耕条件优越。 影响:江南经济快速发展,南北经济差距不断缩小,南北经济逐步趋于平衡;改变古代长期北方经济独盛的格局,为隋唐时期全国经济繁荣打下物质基础。
三、材料分析题(共 1题)
材料一:西晋末年以来,大批北方人民为躲避战祸南下。到东晋后期,长江中下游地区布满了南迁的流民,尤以江苏一带为多;有一部分流民继续南下,进入今天的浙江、福建和广东等地。北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术。
材料二:北魏孝文帝下诏:“今欲断诸北语,一从正音。其年三十已上,习性已久,容不可猝革。三十已下,见在朝廷之人,语音不听仍旧;若有故为,当加降黜。” 同时规定鲜卑族人改用汉姓,与汉族士族联姻,穿戴汉族服饰。
请结合材料与课本知识回答下列问题:
1.根据材料一,概括北方人口大规模南迁的直接原因,以及对江南发展产生的积极影响。
2.材料二反映孝文帝哪一项改革措施?除此之外还有哪些汉化举措?
3.综合两则材料,概括三国两晋南北朝时期两大历史发展趋势。
答案:1.直接原因:西晋末年北方战乱频发,百姓为躲避战争灾祸向南迁徙。 积极影响:为江南提供大量劳动力;传入中原先进生产工具与耕作技术,推动江南农业、手工业快速发展。
2.措施:朝廷禁止鲜卑旧语,统一使用汉语(说汉话)。 其他举措:迁都洛阳、穿汉服、改汉姓、鲜卑与汉族通婚。
3.趋势一:民族交融不断加深。北方少数民族内迁、北民南迁,孝文帝改革主动汉化,各民族相互学习、融合。 趋势二:江南经济持续开发,南北经济趋向平衡,经济重心逐步南移。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。