3.2 导数与函数的单调性(课件PPT)-【高考领航】2027年高考数学大一轮复习学案
2026-08-10
|
59页
|
26人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中数学高考复习课件聚焦“导数与函数的单调性”核心考点,依据课标要求梳理了导数与单调性的关系、判断步骤及常用结论,对接高考评价体系分析了含参函数单调性讨论、已知单调性求参数范围等高频题型,构建了系统的备考知识框架。
课件亮点在于“真题训练+技巧指导”的实战设计,如以含参函数单调性讨论为例,通过分类讨论思想培养数学思维,结合限时规范训练和易错点分析(如忽视定义域、区间连接错误),帮助学生掌握答题方法。教师可据此精准指导复习,助力学生高效备战高考。
内容正文:
3.2 导数与函数的单调性
返回
‹#›
1.结合实例,借助几何直观了解函数的单调性与导数的关系. 2.能利用导数研究函数的单调性,对于多项式函数,能求不超过三次的多项式函数的单调区间. 3.体会导数与单调性的关系.
[课标解读]
返回
‹#›
1
聚焦·必备知识
3
限时规范训练
栏
目
导
引
2
突破·核心考点
返回
‹#›
聚焦
·必备知识
1.函数的单调性与导数的关系
条件 恒有 结论
函数y=f(x)
在区间(a,b)
上可导 f′(x)>0 f(x)在(a,b)上____________
f′(x)<0 f(x)在(a,b)上____________
f′(x)=0 f(x)在(a,b)上是____________
单调递增
单调递减
常数函数
返回
‹#›
2.利用导数判断函数单调性的步骤
第1步,确定函数的_________;
第2步,求出导函数f′(x)的______;
第3步,用f′(x)的零点将f(x)的定义域划分为若干个区间,列表给出f′(x)在各区间上的正负,由此得出函数y=f(x)在定义域内的单调性.
定义域
零点
返回
‹#›
常用结论
1.若函数f(x)在(a,b)上单调递增,则x∈(a,b)时,f′(x)≥0恒成立且f′(x)不恒为0,若函数f(x)在(a,b)上单调递减,则x∈(a,b)时,f′(x)≤0恒成立且f′(x)不恒为0.(应用见诊断自测4)
2.若函数f(x)在(a,b)上存在单调递增区间,则x∈(a,b)时,f′(x)>0有解;若函数f(x)在(a,b)上存在单调递减区间,则x∈(a,b)时,f′(x)<0有解.
返回
‹#›
1.思考辨析(在括号内打“√”或“×”)
(1)函数f(x)在(a,b)内单调递增,那么一定有f′(x)>0.( )
(2)在(a,b)内f′(x)≤0且f′(x)=0的根为有限个,则f(x)在(a,b)内单调递减.( )
(3)若函数f(x)在定义域上都有f′(x)>0,则f(x)在定义域上一定单调递增.( )
(4)函数f(x)=x-sin x在R上是增函数.( )
×
√
×
√
返回
‹#›
2.(人B选修三P95AT1改编)已知函数f (x)的导函数y=f′(x)的图象如图所示,则函数f(x)的单调递增区间是________.
解析:由y=f′(x)的图象可得当x∈(-1,2)和(4,+∞)时,f′(x)>0,此时f(x)单调递增,所以函数f (x)的单调递增区间是(-1,2)和(4,+∞).
答案:(-1,2)和(4,+∞)
返回
‹#›
3.(人A选修二P97习题T1改编)函数f(x)=x ln x-3x+2的单调递减区间为________.
解析:易知f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=ln x-2,当x∈(0,e2)时,f′(x)<0,当x∈(e2,+∞)时,f′(x)>0,所以f(x)的单调递减区间为(0,e2).
答案:(0,e2)
返回
‹#›
4.(苏教选修一P213例2改编)函数f(x)=x3-ax在[1,+∞)上是单调递增函数,则a的取值范围是________.
解析:函数f(x)=x3-ax在[1,+∞)上是单调递增函数,则f′(x)=3x2-a≥0在[1,+∞)上恒成立,等价于a≤3x2在[1,+∞)上恒成立,即a≤(3x2)min,y=3x2在[1,+∞)上单调递增,y=3x2的最小值为3,所以a≤3.
答案:(-∞,3]
返回
‹#›
角度1 不含参函数的单调性
例1 函数y=的单调递减区间是__________.
解析:由y=,x>0且x≠1,则y′=,令y′<0,即ln x-1<0,解得0<x<1或1<x<e.所以函数y=的单调递减区间是(0,1),(1,e).
答案:(0,1),(1,e)
突破
·核心考点
函数的单调性
考点
一
返回
‹#›
求不含参数函数单调区间的步骤与注意点
(1)步骤:①求函数的定义域;②求f(x)的导数f′(x);③在定义域内解不等式:f′(x)>0的解集即为单调递增区间,f′(x)<0的解集即为单调递减区间.
(2)注意点:①不能忽视函数定义域;②当函数有多个单调递增区间(或单调递减区间)时,不能用“∪”连接,要用“逗号”或“和”隔开;③当不等式f′(x)>0(或f′(x)<0)不可解时,可通过二次求导,分析f′(x)的零点情况,借助图象等得到其解集,进而得到单调区间.
返回
‹#›
角度2 含参函数的单调性
例2 已知函数f(x)=ex+me-x+(m-1)x,讨论f(x)的单调性.
解:由f(x)=ex+me-x+(m-1)x,
则f′(x)=ex-me-x+(m-1)=,
当m≥0时,ex+m>0恒成立,令f′(x)=0,解得x=0,
当x∈(-∞,0)时,f′(x)<0,当x∈(0,+∞)时,f′(x)>0,
即函数f(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增;
当m<0时,令f′(x)=0,解得x1=0,x2=ln (-m),
返回
‹#›
①当-1<m<0时,x2<x1,且当x∈(-∞,ln (-m))∪(0,+∞)时,f′(x)>0,当x∈(ln (-m),0)时,f′(x)<0,
即函数f(x)在(-∞,ln (-m))和(0,+∞)上单调递增,在(ln (-m),0)上单调递减;
②当m=-1时,x1=x2,即f′(x)≥0恒成立,函数f(x)在R上单调递增;
③当m<-1时,x2>x1,且当x∈(-∞,0)∪(ln (-m),+∞)时,f′(x)>0,当x∈(0,ln (-m))时,f′(x)<0,
即函数f(x)在(-∞,0)和(ln (-m),+∞)上单调递增,在(0,ln (-m))上单调递减.
返回
‹#›
综上所述,当m≥0时,函数f(x)在(-∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增;当-1<m<0时,函数f(x)在(-∞,ln (-m))和(0,+∞)上单调递增,在(ln (-m),0)上单调递减;当m=-1时,函数f(x)在R上单调递增;当m<-1时,函数f(x)在(-∞,0)和(ln (-m),+∞)上单调递增,在(0,ln (-m))上单调递减.
返回
‹#›
讨论含参函数单调性的方法
(1)研究含参数的函数的单调性,要依据参数对不等式解集的影响进行分类讨论.
(2)划分函数的单调区间时,要在函数定义域内讨论,还要确定导数为零的点和函数的间断点.
返回
‹#›
跟踪训练1 (1)(2026·河南南阳期中)教材中习题给出“已知函数f(x)=loga(ax-1)(a>0且a≠1),讨论函数f(x)的单调性”,对上述问题的解决过程,我们获取了复合函数单调性“同增异减”的判断原则,据此可以快速解决复合函数的相关问题.已知函数f(x)=,则该函数在(0,+∞)上的单调递减区间是( )
A.(0,e) B.(0,ee)
D.(e,+∞)
D
返回
‹#›
解析:D 根据题目信息,不妨令g(x)=ln (f(x))=ln x,则g(x)的单调递减区间即为所求,又g′(x)=<0,解得x>e,所以函数f(x)=的单调递减区间是(e,+∞).故选D.
返回
‹#›
(2)已知函数f(x)=-x2+x-m ln x,当m∈R时,求f(x)的单调区间.
解:f′(x)=-2x+1-(x>0),
设y=-2x2+x-m(x>0)的对称轴为x=>0,Δ=1-8m=0⇒m=,
当m≥时,有y≤0,则f′(x)≤0,f(x)在(0,+∞)上单调递减.
当0<m<时,则y=0有两个不等正根和,
所以当x∈时f′(x)<0,当x∈时f′(x)>0,所以f(x)在
返回
‹#›
上单调递减,在上单调递增;
当m≤0时,y=0有一个正根,所以当x∈时f′(x)>0,当x∈时f′(x)<0时,所以f(x)在上单调递增,在上单调递减.
返回
‹#›
综上:当m≥时,f(x)的单调递减区间为(0,+∞),无单调递增区间;
当0<m<时,f(x)的单调递减区间为,单调递增区间为;
当m≤0时,f(x)的单调递增区间为,单调递减区间为.
返回
‹#›
角度1 比较大小或解不等式
例3 (1)已知函数f(x)=x2+2cos x,则f(-2),f(1),f(3)的大小关系是
( )
A.f(1)>f(-2)>f(3)
B.f(1)>f(3)>f(-2)
C.f(3)>f(1)>f(-2)
D.f(3)>f(-2)>f(1)
考点
二
函数单调性的应用
D
返回
‹#›
解析:D 已知f(x)=x2+2cos x,函数定义域为R,关于原点对称,则f(-x)=(-x)2+2cos (-x)=x2+2cos x=f(x),即f(x)为偶函数.所以f(-2)=f(2).求导得f′(x)=2x-2sin x=2(x-sin x).令g(x)=x-sin x,g′(x)=1-cos x≥0,故当x≥0时,g(x)单调递增,g(x)≥g(0)=0,即f′(x)≥0.所以f(x)在x≥0时单调递增.所以f(3)>f(2)>f(1),又f(-2)=f(2),则f(3)>f(-2)>f(1).故选D.
返回
‹#›
(2)(2025·陕西西安模拟)已知函数f(x)=(ex+e-x)x2,若满足f(log3m)-e-<0,则实数m的取值范围为( )
A. B.
C.(0,3) D.(3,+∞)
B
返回
‹#›
解析:B 因为f(x)的定义域为R,f(-x)=(e-x+ex)(-x)2=(e-x+ex)x2=f(x),所以f(x)为偶函数.因为f′(x)=(ex-e-x)x2+2x(ex+e-x),所以f′(0)=0,当x>0时,ex>1,0<e-x<1,所以ex-e-x>0,所以f′(x)>0,所以f(x)在(0,+∞)上单调递增.因为f(log3m)-e-<0,即f(log3m)<e+<f(1).因为f(x)=(ex+e-x)x2在(0,+∞)上单调递增且为偶函数,所以f(x)在(-∞,0)上单调递减,所以<m<3,所以实数m的取值范围为.故选B.
返回
‹#›
1.利用导数比较大小,其关键在于利用题目条件判断已知(或构造后的)函数的单调性,利用其单调性比较大小.
2.利用函数的单调性解不等式的关键是首先判断函数的单调性,易错之处是忽视函数的定义域,解不等式时,要注意将常数巧妙地转化为函数值,再根据单调性去掉函数符号“f”.
返回
‹#›
角度2 已知函数的单调性求参数
例4 (1)已知f(x)=x2-mx,g(x)=(x+m)ex,两个函数至少有一个在区间(-1,2)上不单调,则m的取值范围是( )
A.(-2,4) B.(-3,0)
C.(-3,-2) D.(-3,4)
D
返回
‹#›
解析:D 函数f(x)=x2-mx的对称轴为x=,若f(x)在(-1,2)上不单调,则满足-1<<2,解得-2<m<4;又由函数g(x)=(x+m)ex,可得g′(x)=(x+m+1)ex,若g(x)在(-1,2)上不单调,则满足-1<-m-1<2,解得-3<m<0,所以两个函数图象至少有一个在区间(-1,2)上不单调,则有-2<m<4或-3<m<0,可得-3<m<4,所以实数m的取值范围为(-3,4).故选D.
返回
‹#›
(2)(2025·湖北鄂州一模)已知函数f(x)=-ax在[0,+∞)上单调递减,则a的取值范围为__________.
解析:函数f(x)=-ax,求导得f′(x)=-a,依题意,∀x∈[0,+∞),f′(x)≤0⇔a≥,而当x≥0时, <1,则a≥1,所以a的取值范围为[1,+∞).
答案:[1,+∞)
返回
‹#›
根据函数单调性求参数的方法
(1)f(x)为增(减)函数的充要条件是对任意的x∈(a,b)都有f′(x)≥0(f′(x)≤0),且在(a,b)内的任一非空子区间上,f′(x)不恒为零,应注意此时式子中的等号不能省略,否则会漏解.
(2)函数在区间(a,b)上存在单调区间,实际上就是f′(x)>0(或f′(x)<0)在该区间上存在解集.
(3)若函数y=f(x)在区间(a,b)上不单调,则转化为f′(x)=0在(a,b)上有解(需验证解的两侧导数是否异号).
返回
‹#›
跟踪训练2 (1)已知函数f(x)=,e<a<b,则( )
A.f(a)=f(b)
B.f(a)<f(b)
C.f(a)>f(b)
D.f(a),f(b)的大小关系不能确定
C
返回
‹#›
解析:C 令f′(x)==0,解得x=e,当x∈(0,e)时,f′(x)>0,f(x)在(0,e)上单调递增,当x∈(e,+∞)时,f′(x)<0,f(x)在(e,+∞)上单调递减,又e<a<b,所以f(a)>f(b).故选C.
返回
‹#›
(2)(2025·湖南长沙二模)已知函数f(x)=sin x+cos x+ax(a∈R)在R上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:D 由题意得f′(x)=cos x-sin x+a≤0在R上恒成立,则a≤sin x-cos x.因为sin x-cos x= sin ∈[ ,],要使得不等式恒成立,则a≤- .故选D.
D
返回
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
1
2
(建议用时:60分钟 分值:98分)
限时规范
训练22 导数与函数的单调性
14
1.已知函数y=f(x)的图象是下列四个图象之一,且其导函数y=f′(x)的图象如图所示,则该函数的大致图象是( )
B
返回
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
1
2
解析:B 因为y=f′(x)的图象经过(-1,0)与(1,0)两点,即f′(-1)=0,f′(1)=0,由导数的几何意义可知y=f(x)在x=-1与x=1处的切线的斜率为0,故A、C、D错误;由y=f′(x)的图象知,f′(x)>0在(-1,1)上恒成立,故f(x)在(-1,1)上单调递增,又f′(x)在(-1,0)上越来越大,在(0,1)上越来越小,所以f(x)在(-1,0)上增长速度越来越快,在(0,1)上增长速度越来越慢,故B正确.故选B.
14
返回
‹#›
2
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
2.已知定义在区间(0,π)上的函数f(x)=x-2sin x,则f(x)的单调递减区间为( )
A. B.
C. D.
解析:A f′(x)=1-2cos x,x∈(0,π),令f′(x)=1-2cos x<0得cos x>,解得x∈,则f(x)的单调递减区间为.故选A.
14
A
返回
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
3.(2026·湖北云学联盟2月质检)已知函数f(x)的定义域是R,f′(x)是f(x)的导数,f(1)=对∀x∈R,有f′(x)≤-e,则不等式f(x)<x2ln x-x2的解集是( )
A.(0,1) B.
C.(0,+∞) D.(1,+∞)
14
D
返回
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
解析:D 令g(x)=f(x)-(x2ln x-),g′(x)=f′(x)-(x ln x-2x).令h(x)=x ln x-2x,h′(x)=ln x-1,所以当x∈(0,e)时,h′(x)<0,h(x)单调递减;当x∈(e,+∞)时,h′(x)>0,h(x)单调递增,所以h(x)min=h(e)=-e,-h(x)≤e,所以g′(x)=f′(x)-h(x)≤f′(x)+e≤0,g(x)在(0,+∞)上单调递减,又g(1)=f(1)+=0,所以g(x)<0⇔g(x)<g(1)的解集为(1,+∞),故选D.
14
返回
‹#›
2
3
4
1
5
6
7
8
9
10
12
13
11
4.(多选)若函数f(x)的单调递增区间为(1,+∞),则f(x)可能是( )
A.f(x)=ln (x-2)+x
B.f(x)=
C.f(x)=x+
D.f(x)=x(ln x-1)
14
BD
返回
‹#›
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
11
1
解析:BD 对于A,f(x)=ln (x-2)+x的定义域为(2,+∞),故单调递增区间不可能为(1,+∞),故A错误;对于B,f(x)=的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),f′(x)=,令f′(x)>0,解得x>1,所以f(x)=的单调递增区间为(1,+∞),故B正确;对于C,f(x)=x+的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),f′(x)=1-,令f′(x)=>0,解得x>1或x<-1,所以f(x)=x+的单调递增区间为(1,+∞),(-∞,-1),故C错误;对于D,f(x)=x(ln x-1)的定义域为(0,+∞),f′(x)=ln x-1+1=ln x,令f′(x)=ln x>0,解得x>1,故f(x)=x(ln x-1)的单调递增区间为(1,+∞),D正确.故选BD.
14
返回
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
12
13
11
5.(多选)已知定义域为R的函数f(x)的导函数为f′(x),且满足>0,下列说法正确的是( )
A.f(2)>f(1)
B.f(3)>f(2)
C.f(1)+f(3)<2f(2)
D.f(1)+f(3)>2f(2)
14
AC
返回
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
12
13
11
解析:AC 由>0,则或所以当x<2时,f′(x)>0,当x>2时,f′(x)<0, 所以函数f(x)在(-∞,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减,所以f(2)>f(1),f(2)>f(3),所以2f(2)>f(1)+f(3).故选AC.
14
返回
‹#›
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
12
13
11
6.(5分)定义在R上的函数f(x)满足f(1-x)=f(1+x),当x∈[1,+∞)时,f(x)=x2-x ln x,则不等式f(3x-1)≥f(0)的解集为________.
解析:依题意,函数f(x)的图象关于直线x=1对称,当x∈[1,+∞)时,f′(x)=x-ln x-1,令y=x-ln x-1,x>1,求导得y′=1->0,函数f′(x)在[1,+∞)上单调递增,f′(x)≥f′(1)=0,函数f(x)在[1,+∞)上单调递增,不等式f(3x-1)≥f(0)化为|3x-1-1|≥|0-1|,解得x≤或x≥1,所以不等式f(3x-1)≥f(0)的解集为.
答案:∪[1,+∞]
14
返回
‹#›
7
8
9
10
12
13
11
1
3
4
5
6
2
7.(5分)已知函数f(x)=x3+mx2+nx+1的单调递减区间是(-3,1),则m+n的值为________.
解析:f′(x)=x2+2mx+n,由f(x)的单调递减区间是(-3,1),得f′(x)<0的解集为(-3,1),则-3,1是f′(x)=0的解,所以-2m=-3+1=-2,n=1×(-3)=-3,可得m=1,n=-3,故m+n=-2.
答案:-2
14
返回
‹#›
8
9
10
12
13
11
1
3
4
5
6
7
2
8.(5分)(2025·江苏苏州三模)若f(x)=x(ln x+a)在[1,e]上不单调,则实数a的取值范围是__________.
解析:由f(x)=x(ln x+a),可得f′(x)=ln x+a+1,若f(x)=x(ln x+a)在[1,e]上不单调,则f′(x)=0在(1,e)上有解,即ln x+a+1=0在(1,e)上有解,即存在x∈(1,e),使得a=-ln x-1,又因为y=-ln x-1在(1,e)上单调递减,所以-2<a<-1,所以实数a的取值范围是(-2,-1).
答案:(-2,-1)
14
返回
‹#›
9
10
12
13
11
1
3
4
5
6
7
8
2
9.(5分)已知函数f(x)=,若f(a+3)+f(2a)>0,则a的取值范围是________.
解析:由函数f(-x)==-f(x)(x∈R),可得f(x)为奇函数,又f′(x)=>0,所以f(x)为R上的单调递增函数,故由f(a+3)+f(2a)>0可得f(a+3)>-f(2a)=f(-2a),即a+3>-2a,所以a>-1,即a的取值范围是(-1,+∞).
答案:(-1,+∞)
14
返回
‹#›
10
12
13
11
1
3
4
5
6
7
8
9
2
10.(13分)(2025·黑龙江齐齐哈尔模拟)已知函数f(x)=ex+ax+a(a∈R),讨论f(x)的单调性.
解:由f(x)=ex+ax+a求导得:f′(x)=ex+a,
①当a≥0时,f′(x)>0在R上恒成立,故f(x)在R上单调递增;
②当a<0时,由f′(x)=0,解得x=ln (-a),
当x<ln (-a)时,f′(x)<0,则f(x)在(-∞,ln (-a))上单调递减;
当x>ln (-a)时,f′(x)>0,f(x)在(ln (-a),+∞)单调递增.
14
返回
‹#›
11
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
11.(13分)已知函数f(x)=e2x+(a-2)ex-ax.
(1)当a=2时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;
(2)讨论f(x)的单调区间.
解:(1)当a=2时,f(x)=e2x-2x,则f′(x)=2e2x-2,
f′(1)=2e2-2,f(1)=e2-2,
所以所求切线方程为y=(2e2-2)(x-1)+e2-2,
整理得y=(2e2-2)x-e2.
(2)f′(x)=2e2x+(a-2)ex-a=(2ex+a)(ex-1).
①若a≥0,令f′(x)=0,解得x=0.
当x<0时,f′(x)<0,f(x)在(-∞,0)上单调递减;
14
返回
‹#›
11
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
当x>0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增.
②若a<0,令f′(x)=0,解得x=0或x=ln .
(ⅰ)若ln <0,即-2<a<0,
当x<ln 时,f′(x)>0,f(x)在上单调递增;
当ln <x<0时,f′(x)<0,f′(x)在单调递减;
当x>0时,f′(x)>0,f(x)在(0,+∞)上单调递增.
(ⅱ)若ln >0,即a<-2,
当x<0时,f′(x)>0,f(x)在(-∞,0)上单调递增;
14
返回
‹#›
11
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
当0<x<ln 时,f′(x)<0,f(x)在上单调递减;
当x>ln 时,f′(x)>0,f(x)在上单调递增.
(ⅲ)若ln =0,即a=-2,此时f′(x)≥0,f(x)在(-∞,+∞)上单调递增.
综上所述,当a<-2时,f(x)的单调递增区间为(-∞,0)和,单调递减区间为;
当a=-2时,f(x)的单调递增区间为(-∞,+∞);
14
返回
‹#›
11
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2
当-2<a<0时,f(x)的单调递增区间为(0,+∞),单调递减区间为;
当a≥0时,f(x)的单调递增区间为(0,+∞),单调递减区间为(-∞,0).
14
返回
‹#›
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2
12.已知f(x)=x2-2x+,a=2ln 3,b=,c=t2-t+6,则f(a),f(b),f(c),f(π)的大小关系正确的为( )
A.f(a)<f(b) B.f(π)>f(c)
C.f(a)>f(c) D.f(π)>f(a)
14
D
返回
‹#›
12
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
2
解析:D 因为f(x)=x2-2x+,则f′(x)=2x-2+=(x-1),当x>1时,f′(x)>0,所以f(x)在(1,+∞)单调递增;因为a=2ln 3>20=1,b=>20=1,又ln 3>1>⇒a==b⇒f(a)>f(b),故A错误;c=t2-t+6=>π>1,所以f(π)<f(c),故B错误;因为c≥=3<π,所以f(π)>f(a),故D正确.故选D.
14
返回
‹#›
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
13.已知函数f(x)=2x sin x+2cos x+x2,则不等式f(ln x)+f<2f(2)的解集为( )
A.(e2,+∞) B.(0,e2)
C.∪(1,e2) D.
14
D
返回
‹#›
13
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
解析:D 函数f(x)=2x sin x+2cos x+x2的导数为f′(x)=2x(cos x+1),则x>0时,易知f′(x)≥0,f(x)在(0,+∞)单调递增;因为f(-x)=2(-x)sin (-x)+2cos (-x)+(-x)2=2x sin x+2cos x+x2=f(x),则f(x)为偶函数,则不等式f(ln x)+f=f(ln x)+f(-ln x)<2f(2),可化为f(ln x)<f(2),由其单调性,奇偶性可得:-2<ln x<2,解得<x<e2.故选D.
14
返回
‹#›
14
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
14.(15分)(2025·浙江衢州模拟)已知函数f(x)=x cos x+a sin x.求所有的实数a,使得函数y=f(x)在[-π,π]上单调.
解:法一:因为f(-x)=-x cos x-a sin x=-f(x),所以f(x)为奇函数.
要使函数y=f(x)在[-π,π]上单调,只要函数y=f(x)在[0,π]上单调.
又f′(x)=(a+1)cos x-x sin x,因为f′=-<0,所以函数y=f(x)在[0,π]上只能单调递减,由解得a=-1.
下证当a=-1时,f(x)=x cos x-sin x在[-π,π]上单调.
由于f(x)是奇函数,只要y=f(x)在[0,π]上单调,
13
返回
‹#›
14
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
13
因为f′(x)=-x sin x≤0,所以y=f(x)在[0,π]上单调递减,所以y=f(x)在[-π,π]上单调递减.
综上,当a=-1时,函数y=f(x)在[-π,π]上单调.
法二:因为f(-x)=-x cos x-a sin x=-f(x),所以f(x)为奇函数.
要使函数y=f(x)在[-π,π]上单调,只要函数y=f(x)在[0,π]上单调.
又f′(x)=(a+1)cos x-x sin x.
①当a=-1时,f′(0)=a+1=0,即a=-1时,f′(x)=-x sin x≤0,
所以函数y=f(x)在[0,π]上单调递减,
所以a=-1满足题意;
返回
‹#›
14
1
3
4
5
6
7
8
9
10
12
11
2
13
②当a>-1时,f′(0)=a+1>0,则f′(π)=-(a+1)<0,故f′(0)·f′(π)<0,
所以由函数零点存在定理得,存在x1,x2∈(0,π),使得当x∈(0,x1)时,f′(x)>0,当x∈(x2,π)时,f′(x)<0,
所以y=f(x)在(0,x1)上单调递增,在(x2,π)上单调递减,
因此a>-1不符合题意;
③当a<-1时,f′(0)=a+1<0,则f′(π)=-(a+1)>0,故f′(0)·f′(π)<0,
所以由函数零点存在定理得,存在x3,x4∈(0,π),使得当x∈(0,x3)时,f′(x)<0,
当x∈(x4,π)时,f′(x)>0,
所以y=f(x)在(0,x3)上单调递减,在(x4,π)上单调递增,
因此a<-1不符合题意.
因此所求实数a的值是-1.
返回
‹#›
3.2 导数与函数的单调性
点击进入WORD文档
按ESC键退出全屏播放
返回
‹#›
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。