精品解析:福建省泉州市安溪县第十三小学2025-2026学年北师大版六年级下学期数学期末测试卷
2026-07-06
|
2份
|
24页
|
15人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | 泉州市 |
| 地区(区县) | 安溪县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 868 KB |
| 发布时间 | 2026-07-06 |
| 更新时间 | 2026-07-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58682692.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
安溪县第十三小学2026年春季六年级数学期末综合练习
一、“神机妙算”对又快。(25分)
1. 直接写得数。
3.27+6.73= 1.2÷0.2= 3÷10%= 17.8-5.4-4.6=
24.8×4.2≈
2. 用你喜欢的方法计算。
3000-1696÷16×25 4.3×25%+3.7÷4
3. 解方程。
15.2x-7.2x=16.8 3x+0.5=1.5 x∶48=∶10
二、“认真细致”填一填。(共22分,第2、5每题2分,其余每空1分)
4. 太平洋是地球上五大洋中面积最大的洋,面积大约是180344000平方千米,这个数读作( );如果用“亿”作单位,保留两位小数约是( )亿。
5. 我是安安,是六年级的学生,身高148( ),体重36( ),我家距离学校1.2( ),步行到学校大约需要( )。
6. 若a=15b(ab≠0),则a与b成( )比例;若3∶a=b∶4,则a和b成( )比例。
7. M、N是两个不等于0的自然数,并且M÷N=5,M和N的最小公倍数是 最大公因数是 .
8. ( )÷20=( )∶48=0.25=( )%=( )折。
9. 在一个三角形中,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
10. 把一支米长的钢筋锯成若干相等的小段,一共锯了3次,平均每段钢筋长( )米,每段是全长的( )。
11. 食品安全问题关系千家万户。某部门分两次检测一批大米,第一次检测100袋,合格率为95%;第二次检测25袋,全部合格。两次检测的总合格率是( )%。
12. 如图,两个图形的周长相等,则a∶c=( )∶( )。
13. 在照片上小红的身高是5厘米,她的实际身高是1.5米,这张照片的比例尺是( ),小明的身高是1.65米,在这张照片上是( )厘米。
14. 如图所示,把高为8厘米的圆柱切成若干等分,拼成一个近似的长方体。这个长方体的表面积比原来增加80平方厘米,那么长方体的宽是( )厘米,圆柱的体积是( )立方厘米。
15. 把n个棱长为1厘米的黑白小正方体按…的样子拼成一个大长方体放在桌面上,露在外面(包含底面)的总面积是( )平方厘米;第53个小正方体是( )色。
三、“对号入座”选一选。(20分)
16. 下列图形中对称轴最少的图形是( )。
A. 圆 B. 等边三角形 C. 正方形 D. 长方形
17. 一根绳子剪去米,还剩下这根绳子的,剪去的和剩下的哪一段长?( )
A. 剪去的长 B. 剩下的长 C. 两段一样长 D. 无法比较
18. 如果小明家在学校东偏南30°方向上,那么学校在小明家( )。
A. 南偏东30° B. 南偏东60° C. 西偏北60° D. 西偏北30°
19. 下面说法正确的有( )个。
①用100倍的放大镜看40°的角,看到的角的度数是40°;
②两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形;
③如果甲数比乙数多20%,那么乙数比甲数少20%;
④负数都比0小。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
20. 一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱的底面半径与高的比是( )。
A. 1∶2π B. 1∶π C. π∶1 D. 1∶1
21. 一个四位数3□5□,既是2的倍数,又是5的倍数,还有因数3,这个数最大是( )。
A. 3959 B. 3955 C. 3950 D. 3750
22. 如果☆代表一个自然数(0除外),那么下列各式中,得数最大的是( )。
A. B. C. D.
23. 将两张相同的长方形纸片如图叠放,每张长60cm,其中一张三等分,另一张四等分,则x长( )cm。
A. 65 B. 60 C. 50 D. 55
24. 下面的图形中,( )不是正方体的展开图。
A. B. C. D.
25. 底面积相等的圆柱和圆锥,体积比是6∶5,若圆锥的高是30cm,则圆柱的高是( )cm。
A. 15 B. 20 C. 12 D. 10
四、“开心动手”显身手。(3+4=7分)
26. 在边长4cm的正方形中画一个最大的圆(体现作图痕迹),并计算出正方形与圆之间的面积。
27.
(1)点A的位置用数对表示是______。
(2)画出把三角形向右平移5格后的图形。
(3)画出把三角形绕点C逆时针旋转90°后的图形。
(4)如果把三角形按2∶1放大,放大后的面积与原来的面积比是( )∶( )。
五、“解决问题”我能行。(4+4+4+4+4+6=26分)
28. 只列式不计算。
复兴号动车原来的速度是300千米/时,提速后达到了350千米/时。复兴号动车提速了百分之几?
29. 只列式不计算。
两个工程队合修一段公路,甲队单独修5天完成,乙队单独修4天完成,两队合修几天完成这条公路的?
30. 英才小学有1200个学生,原来体育锻炼达标人数与没有达标的人数比是3∶5,学校希望达标人数至少要占全校人数的50%。经过一周的集训,又有120名同学达标,现在学校的目标达成了吗?
31. 某加油站有圆柱形汽油池,量的直径长20米,深2米。
(1)这个汽油池,可以装汽油多少立方米?
(2)如果在汽油池内的侧面和池底抹一层水泥砂浆,所抹水泥砂浆的面积是多少平方米?
32. 学校里有一块空地需要铺草皮,有两种正方形草皮可供选择。如果用面积是0.36平方米的正方形草皮一铺地,需要270块;如果用边长是0.9米的正方形草皮二铺地,需要草皮二多少块?(用比例知识解答)
33. 甲乙两人在一座大桥上散步,他们同时从桥的同一端出发。当甲走到大桥两端的中点时,乙距离甲还有50米。两人按原速度继续前行,当甲走完全长时,乙走了全长的。这座桥长多少米?(可先画出草图,再解决问题)
34. “校园手机”现象越来越受到社会的关注。五一期间,小记者淘气随机调查了某城区若干名学生和家长对小学生带手机现象的看法,统计整理并绘制了如下统计图。
(1)这次调查的家长有多少人?
(2)把上面的统计图补充完整。
(3)说说你对小学生带手机进校园现象的看法。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
安溪县第十三小学2026年春季六年级数学期末综合练习
一、“神机妙算”对又快。(25分)
1. 直接写得数。
3.27+6.73= 1.2÷0.2= 3÷10%= 17.8-5.4-4.6=
24.8×4.2≈
【答案】
10;6;30;7.8;
100;4.5;;5
2. 用你喜欢的方法计算。
3000-1696÷16×25 4.3×25%+3.7÷4
【答案】
350;2;57;
【解析】
【分析】先算除法,再算乘法,最后算减法;
把25%化为小数0.25,一个数除以4相当于乘0.25,把÷4转化为×0.25,再运用乘法分配律简算;
把27×15看作一个整体,再运用乘法分配律简算;
先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,最后算括号外面的乘法。
【详解】3000-1696÷16×25
=3000-106×25
=3000-2650
=350
4.3×25%+3.7÷4
=4.3×0.25+3.7×0.25
=(4.3+3.7)×0.25
=8×0.25
=2
=
=30+27
=57
=
=
=
=
=
3. 解方程。
15.2x-7.2x=16.8 3x+0.5=1.5 x∶48=∶10
【答案】x=2.1;x=;x=3.6
【解析】
【分析】(1)先化简方程,再根据等式的性质2,方程两边同时除以8求解。
(2)先根据等式的性质1,方程两边同时减去0.5;再根据等式的性质2,方程两边同时除以3求解。
(3)先根据比例的基本性质,将比例转化为方程10x=48×;再化简方程,最后根据等式的性质2,方程两边同时除以10求解。
【详解】(1)15.2x-7.2x=16.8
解:8x=16.8
8x÷8=16.8÷8
x=2.1
(2)3x+0.5=1.5
解:3x+0.5-0.5=1.5-0.5
3x=1
3x÷3=1÷3
x=
(3)x∶48=∶10
解:10x=48×
10x=36
10x÷10=36÷10
x=3.6
二、“认真细致”填一填。(共22分,第2、5每题2分,其余每空1分)
4. 太平洋是地球上五大洋中面积最大的洋,面积大约是180344000平方千米,这个数读作( );如果用“亿”作单位,保留两位小数约是( )亿。
【答案】 ①. 一亿八千零三十四万四千 ②. 1.80
【解析】
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位一个0或连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;再把千分位上的数进行四舍五入即可。
【详解】太平洋是地球上五大洋中面积最大的洋,面积大约是180344000平方千米,这个数读作一亿八千零三十四万四千;如果用“亿”作单位,保留两位小数约是1.80亿。
【点睛】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,分级读即可快速、正确地读出此数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
5. 我是安安,是六年级的学生,身高148( ),体重36( ),我家距离学校1.2( ),步行到学校大约需要( )。
【答案】 ①. 厘米##cm ②. 千克##kg ③. 千米##km ④. 小时##h
【解析】
【分析】解题时需结合六年级学生的身体发育特征、生活实际距离及步行速度,对数值的大小进行估算,从而选择合适的计量单位。身高通常用长度单位,体重用质量单位,距离用长度单位,时间用时间单位。
【详解】身高:六年级学生的身高通常在150厘米左右;148厘米符合六年级学生身高特征,故填厘米;
体重:六年级学生的体重通常在30至50千克之间;36千克符合实际,故填千克;
距离:家到学校的距离通常较远,适合用千米作单位;1.2千米符合步行上学的实际距离,故填千米;
时间:步行1.2千米大约需要15分钟;因为,所以小时等于15分钟,符合实际步行时间,故填小时。
6. 若a=15b(ab≠0),则a与b成( )比例;若3∶a=b∶4,则a和b成( )比例。
【答案】 ①.
正 ②.
反
【解析】
【分析】判断两个相关联的量成什么比例,主要依据正比例和反比例的定义;若两个量的比值(商)一定,则这两个量成正比例;若两个量的乘积一定,则这两个量成反比例;本题需将给定的关系式变形,观察与的比值或乘积是否为定值。
【详解】已知(),根据等式的性质,等式两边同时除以,可得:,因为15是一个确定的数,即与的比值一定,符合正比例的意义,所以与成正比例;
已知,根据比例的基本性质(两个外项的积等于两个内项的积),可得:,因为12是一个确定的数,即和的乘积一定,符合反比例的意义,所以和成反比例。
7. M、N是两个不等于0的自然数,并且M÷N=5,M和N的最小公倍数是 最大公因数是 .
【答案】M,N
【解析】
【详解】试题分析:由题意可知:M、N是倍数关系,当两个数为倍数关系时,最大公因数为较小的数,最小公倍数为较大的数;据此解答即可.
解:由题意得,M、N是两个不等于0的自然数,并且M÷N=5,
可知M是N的倍数,所以M和N的最小公倍数是M,最大公因数是N;
故答案为M,N.
点评:此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数,最小公倍数为较大的数.
8. ( )÷20=( )∶48=0.25=( )%=( )折。
【答案】 ①. 5 ②. 12 ③. 25 ④. 二五
【解析】
【分析】求被除数:利用“被除数=除数×商”,用20乘0.25得到结果;求比的前项:利用“前项=后项×比值”,用48乘0.25得到结果;小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可,根据几折就是百分之几十,确定折数。
【详解】20×0.25=5
48×0.25=12
0.25=25%
25%=二五折
所以5÷20=12∶48=0.25=25%=二五折。
9. 在一个三角形中,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是( )三角形。
【答案】直角
【解析】
【分析】三角形内角和固定180°,对应总份数6份,用内角和除以总份数再乘最大角份数,判断角度类型。
【详解】1+2+3=6(份)
180÷6×3
=30×3
=90°
所以,这个三角形是直角三角形。
10. 把一支米长的钢筋锯成若干相等的小段,一共锯了3次,平均每段钢筋长( )米,每段是全长的( )。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】锯钢筋时,段数=锯的次数+1,总长度÷段数=每段长度,把全长看作单位“1”,平均分成4份,求每段是全长的几分之几用除法计算。
【详解】3+1=4(段)
÷4=×=(米)
1÷4=
11. 食品安全问题关系千家万户。某部门分两次检测一批大米,第一次检测100袋,合格率为95%;第二次检测25袋,全部合格。两次检测的总合格率是( )%。
【答案】96
【解析】
【分析】将检测袋数看作单位“1”,第一次检测袋数×合格率=第一次检测合格袋数,分别计算出两次检测的合格总袋数和检测总袋数,根据合格率=合格袋数÷总袋数×100%,列式计算即可。
【详解】(100×95%+25)÷(100+25)×100%
=(100×0.95+25)÷(100+25)×100%
=(95+25)÷(100+25)×100%
=120÷125×100%
=0.96×100%
=96%
两次检测的总合格率是96%。
12. 如图,两个图形的周长相等,则a∶c=( )∶( )。
【答案】 ①. 5 ②. 6
【解析】
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,算出长方形的周长;根据正五边形的周长=边长×5,算出正五边形的周长;根据它们的周长相等列出乘法等式,再根据比例的基本性质把乘法等式改写成比例即可。
【详解】长方形的周长:(2a+a)×2
=3a×2
=6a
正五边形的周长:c×5=5c
因为6a=5c
所以a∶c=5∶6
13. 在照片上小红的身高是5厘米,她的实际身高是1.5米,这张照片的比例尺是( ),小明的身高是1.65米,在这张照片上是( )厘米。
【答案】 ①. 1∶30 ②. 5.5
【解析】
【分析】比例尺=图上距离∶实际距离,根据1米=100厘米,先统一单位再进行比的化简即可;根据图上距离=实际距离×比例尺进行计算,再将结果换算成厘米为单位。
【详解】1.5米=150厘米
5∶150=(5÷5)∶(150÷5)=1∶30
1.65×=0.055(米)=5.5(厘米)
14. 如图所示,把高为8厘米的圆柱切成若干等分,拼成一个近似的长方体。这个长方体的表面积比原来增加80平方厘米,那么长方体的宽是( )厘米,圆柱的体积是( )立方厘米。
【答案】 ①. 5 ②. 628
【解析】
【分析】根据题意,把圆柱切成若干等分,拼成一个近似的长方体,长方体表面积比圆柱的表面积多左右两个面的面积;这两个面的长等于圆柱的半径,宽等于圆柱的高;用增加的面积除以2算出一个面的面积;再除以8算出长方体的宽,也是圆柱的底面半径;根据圆柱的体积V=πr2h,算出圆柱的体积。
【详解】宽:80÷2÷8=5(厘米)
体积:3.14×52×8
=3.14×25×8
=628(立方厘米)
15. 把n个棱长为1厘米的黑白小正方体按…的样子拼成一个大长方体放在桌面上,露在外面(包含底面)的总面积是( )平方厘米;第53个小正方体是( )色。
【答案】 ①. 4n+2 ②. 黑
【解析】
【分析】拼成的大长方体的长是n厘米,宽是1厘米,高是1厘米,根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,算出长方体的表面积;
小正方体颜色的排列规律是白、黑、黑。相当于一组有3个小正方体,用53除以3算出有多少组还余几个;根据余数判断小正方体的颜色,如果没有余数,是黑色,如果余数是1,是白色,如果余数是2,是黑色。
【详解】总面积:(n×1+n×1+1×1)×2
=(n+n+1)×2
=(2n+1)×2
=2n×2+1×2
=(4n+2)平方厘米
53÷(1+2)
=53÷3
=17(组)⋯⋯2(个)
余数是2,第53个小正方体是黑色。
三、“对号入座”选一选。(20分)
16. 下列图形中对称轴最少的图形是( )。
A. 圆 B. 等边三角形 C. 正方形 D. 长方形
【答案】D
【解析】
【分析】一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。据此画出各个图形的对称轴,找到对称轴最少的图形,据此解答。
【详解】A.圆有无数条对称轴,对称轴是过圆心的直径所在的直线,如图所示;
B.等边三角形有三条对称轴,对称轴是过三个顶点的三条高所在的直线,如图所示;
C.正方形有四条对称轴,两条对角线所在的直线,两组对边中点连线所在的直线,如图所示;
D.长方形有两条对称轴,两组对边中点连线所在的直线,如图所示。
故答案为:D
17. 一根绳子剪去米,还剩下这根绳子的,剪去的和剩下的哪一段长?( )
A. 剪去的长 B. 剩下的长 C. 两段一样长 D. 无法比较
【答案】B
【解析】
【分析】第一个后面带有单位“米”,表示具体的长度;第二个后面没有单位,表示剩下部分占全长的分率。将绳子的全长看作单位“1”,求出剪去部分占全长的分率,再通过比较剪去部分和剩下部分占全长的分率大小来判断哪一段更长。
【详解】把这根绳子的全长看作单位“1”。
,剩下部分长。
18. 如果小明家在学校东偏南30°方向上,那么学校在小明家( )。
A. 南偏东30° B. 南偏东60° C. 西偏北60° D. 西偏北30°
【答案】D
【解析】
【分析】两个物体的位置关系是相对的,当观测点互换时,方向相反,角度不变;东与西相对,南与北相对,度数保持一致。
【详解】已知小明家在学校东偏南方向上,此时观测点是学校;要求学校在小明家的什么方向,此时观测点变为小明家;
根据位置的相对性原理,方向相反,角度相等,所以学校在小明家的西偏北方向上。
19. 下面说法正确的有( )个。
①用100倍的放大镜看40°的角,看到的角的度数是40°;
②两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形;
③如果甲数比乙数多20%,那么乙数比甲数少20%;
④负数都比0小。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】B
【解析】
【分析】角的大小与边长无关;拼成平行四边形需两个完全一样的三角形;百分数比较需注意单位“1”的变化;负数均小于0。统计正确说法的数量后选择对应选项。
【详解】①角的大小与两条边叉开的大小有关,与边的长短无关,放大镜只能放大边的长度,不能改变角的大小,看到的角的度数仍是,该说法正确;
②只有两个完全一样的三角形才能拼成一个平行四边形,面积相等的三角形形状不一定相同,不一定能拼成平行四边形,该说法错误;
③甲数比乙数多,是以乙数为单位“1”,则甲数为;乙数比甲数少百分之几,是以甲数为单位“1”,计算为,不等于,该说法错误;
④根据负数的定义,负数都小于0,该说法正确。
正确的说法有①和④,共2个。
20. 一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱的底面半径与高的比是( )。
A. 1∶2π B. 1∶π C. π∶1 D. 1∶1
【答案】A
【解析】
【分析】根据比的意义写出圆柱的底面半径与高的比为r∶h,因为圆柱的侧面展开图是正方形,那么圆柱的高h和底面周长C相等,根据圆的周长公式C=2πr,用2πr替换h,再化简比即可。
【详解】这个圆柱的底面半径与高的比是:r∶h
r∶h
=r∶2πr
=(r÷r)∶(2πr÷r)
=1∶2π
21. 一个四位数3□5□,既是2的倍数,又是5的倍数,还有因数3,这个数最大是( )。
A. 3959 B. 3955 C. 3950 D. 3750
【答案】D
【解析】
【分析】既是2的倍数又是5的倍数,个位数字必须是0;是3的倍数,各位数字之和必须是3的倍数。要使这个四位数最大,百位数字应尽可能大。
【详解】根据2和5的倍数特征,个位数字必须是0,所以这个四位数的形式为3□50。
根据3的倍数特征,各位数字之和必须是3的倍数。
各位数字之和为:3+□+5+0=8+□
要使8+□是3的倍数,里可以填1、4、7。
为了使这个四位数最大,百位数字应取最大值7。
所以这个数最大是3750。
22. 如果☆代表一个自然数(0除外),那么下列各式中,得数最大的是( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】假设☆是30,分别算出各选项的结果,再比较。
【详解】假设☆是30。
A.
B.
C.
D.
因为36>25>>
所以,得数最大的是。
23. 将两张相同的长方形纸片如图叠放,每张长60cm,其中一张三等分,另一张四等分,则x长( )cm。
A. 65 B. 60 C. 50 D. 55
【答案】A
【解析】
【分析】根据图示,用上一张纸片每份的长度减去下一张纸片每份的长度算出左边少的部分,再加上60cm就是x的值。
【详解】60÷3-60÷4+60
=20-15+60
=65(cm)
24. 下面的图形中,( )不是正方体的展开图。
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据正方体展开图的11种模型和一行不过四,凹田应弃之的技巧判断。
【详解】A.属于正方体展开图的“1-4-1”型,能围成正方体。
B.出现了“田”字形,不能围成正方体。
C.属于正方体展开图的“1-4-1”型,能围成正方体。
D.属于正方体展开图的“1-4-1”型,能围成正方体。
25. 底面积相等的圆柱和圆锥,体积比是6∶5,若圆锥的高是30cm,则圆柱的高是( )cm。
A. 15 B. 20 C. 12 D. 10
【答案】C
【解析】
【分析】令圆柱的体积为6,圆锥的体积为5,根据圆柱的体积公式,圆锥的体积公式推导出底面积相等,体积比为6∶5时,圆柱与圆锥的高的比。用30÷圆锥的高对应的份数,求出一份,再乘圆柱的高对应的份数,即可求得圆柱的高。
【详解】V圆柱=S h圆柱,h圆柱= V圆柱÷S=;
V圆锥=,h圆锥=3 V圆锥÷S==;
S相等,h圆柱∶h圆锥=∶=6∶15=2∶5
30÷5=6(cm)
6×2=12(cm)
四、“开心动手”显身手。(3+4=7分)
26. 在边长4cm的正方形中画一个最大的圆(体现作图痕迹),并计算出正方形与圆之间的面积。
【答案】;3.44平方厘米
【解析】
【分析】连接正方形对角线,对角线的交点是圆的圆心;圆的半径是正方形边长的一半,即2cm。画圆时,圆规两脚间的距离是2cm,有针尖的一端固定在圆心,有笔芯的一端绕点O旋转一周即可画出圆。根据正方形的面积=边长×边长,算出正方形的面积;根据圆的面积=πr2,算出圆的面积,用正方形的面积减去圆的面积即可算出正方形与圆之间的面积。
【详解】半径:4÷2=2(cm)
画圆时,圆规两脚间的距离是2cm,有针尖的一端固定在圆心,有笔芯的一端绕点O旋转一周即可画出圆。图略。
4×4-3.14×22
=4×4-3.14×4
=16-12.56
=3.44(平方厘米)
27.
(1)点A的位置用数对表示是______。
(2)画出把三角形向右平移5格后的图形。
(3)画出把三角形绕点C逆时针旋转90°后的图形。
(4)如果把三角形按2∶1放大,放大后的面积与原来的面积比是( )∶( )。
【答案】(1)(7,7)
(2) (3) (4) ①. 4 ②. 1
【解析】
【分析】(1)用数对表示位置时,第一个数是列,第二个数是行。
(2)先把三角形的顶点向右平移5格,再依次连接即可。
(3)根据旋转的特征,旋转中心点C位置不变,把三角形的顶点和边绕点C逆时针旋转90°。
(4)根据放大比例尺的意义,放大后的三角形的底和高是原来的2倍,算出放大后的三角形的底和高;根据三角形的面积=底×高÷2,算出放大后三角形的面积和原来三角形的面积;再求出它们的比即可。
【小问1详解】
点A的位置在第7列,第7行,用数对表示是(7,7)。
【小问2详解】
把三角形的顶点向右平移5格,再依次连接。图略。
【小问3详解】
把三角形的顶点和边绕点C逆时针旋转90°。图略。
【小问4详解】
放大后三角形的底:2×2=4
放大后三角形的高:4×2=8
放大后三角形的面积:4×8÷2=16
原来三角形的面积:2×4÷2=4
16∶4=(16÷4)∶(4÷4)=4∶1
五、“解决问题”我能行。(4+4+4+4+4+6=26分)
28. 只列式不计算。
复兴号动车原来的速度是300千米/时,提速后达到了350千米/时。复兴号动车提速了百分之几?
【答案】
【解析】
【分析】求提速了百分之几,就是求提速的部分占原来速度的百分之几;解题关键是确定单位“1”的量,本题中原来的速度是单位“1”,用提速的量除以原来的速度即可列出算式。
【详解】
答:复兴号动车大约提速了。
29. 只列式不计算。
两个工程队合修一段公路,甲队单独修5天完成,乙队单独修4天完成,两队合修几天完成这条公路的?
【答案】
【解析】
【分析】将这段公路的工作总量看作单位“1”,工作效率=工作总量÷工作时间,分别求出甲、乙两队的工作效率,相加求出效率总和,最后用除以两队的效率总和即可求出合修时间。
【详解】列式为:。
=
=
=
=(天)
答 :两队合修天完成这条公路的。
30. 英才小学有1200个学生,原来体育锻炼达标人数与没有达标的人数比是3∶5,学校希望达标人数至少要占全校人数的50%。经过一周的集训,又有120名同学达标,现在学校的目标达成了吗?
【答案】没有达成
【解析】
【分析】用1200乘原来达标人数占全校总人数的分率,求出原来达标的人数;用原来达标的人数加又达标的人数,求出现在的达标人数;用全校总人数乘50%求出目标达标人数;比较现在的达标人数与目标达标人数;若现在的达标人数大于或等于目标达标人数,则达成目标,否则未达成。
【详解】==450(名)
(名)
(名)
答:现在学校的目标没有达成。
31. 某加油站有圆柱形汽油池,量的直径长20米,深2米。
(1)这个汽油池,可以装汽油多少立方米?
(2)如果在汽油池内的侧面和池底抹一层水泥砂浆,所抹水泥砂浆的面积是多少平方米?
【答案】(1)
628立方米 (2)
439.6平方米
【解析】
【分析】(1)求汽油池可以装汽油多少立方米,即求圆柱的容积。根据圆柱体积公式,已知直径=20米,需先求出半径,再代入深度(高)=2米计算即可。
(2)求抹水泥砂浆的面积,即求圆柱的侧面积加上一个底面积。侧面积公式为,底面积公式为,将两者相加即可。计算时取。
【小问1详解】
底面半径:(米)
(立方米)
【小问2详解】
(平方米)
答:这个汽油池可以装汽油628立方米,所抹水泥砂浆的面积是439.6平方米。
32. 学校里有一块空地需要铺草皮,有两种正方形草皮可供选择。如果用面积是0.36平方米的正方形草皮一铺地,需要270块;如果用边长是0.9米的正方形草皮二铺地,需要草皮二多少块?(用比例知识解答)
【答案】
120块
【解析】
【分析】根据题意,这块空地的总面积是一定的。每块草皮的面积与需要的块数的乘积等于总面积,即乘积一定,所以每块草皮的面积与需要的块数成反比例关系。解题时,先求出第二种正方形草皮的面积,再设需要草皮二块,根据反比例关系列出方程解答。
【详解】解:设需要草皮二块。
答:需要草皮二120块。
33. 甲乙两人在一座大桥上散步,他们同时从桥的同一端出发。当甲走到大桥两端的中点时,乙距离甲还有50米。两人按原速度继续前行,当甲走完全长时,乙走了全长的。这座桥长多少米?(可先画出草图,再解决问题)
【答案】
400 米
【解析】
【分析】首先将大桥的全长看作单位“1”,根据“当甲走完全长时,乙走了全长的”,可知在相同时间内,乙走的路程是甲的;当甲走到大桥中点时,甲走了全长的,此时乙走的路程是全长的的;题目中给出此时乙距离甲50米,即甲走的路程与乙的路程之差为50米;找出50米对应的分率,利用量 对应的分率 单位“1”的量即可求出桥长。
【详解】
由题意可知,在相同时间内,乙走的路程是甲的。
当甲走到大桥中点时,甲走了全长的。
此时乙走了全长的:
此时甲乙路程差占全长的:
这座桥的全长:
(米)
答:这座桥长 400 米。
34. “校园手机”现象越来越受到社会的关注。五一期间,小记者淘气随机调查了某城区若干名学生和家长对小学生带手机现象的看法,统计整理并绘制了如下统计图。
(1)这次调查的家长有多少人?
(2)把上面的统计图补充完整。
(3)说说你对小学生带手机进校园现象的看法。
【答案】(1)400人;
(2)
(3)我认为小学生不应该带手机进校园,理由如下:①学校是学习的地方,手机容易占用小学生的时间,影响学生学习和发展;②小学生三观没有形成,网络世界有很多不良的价值观,容易影响小学生的身心健康发展;③过度使用手机,影响小学生的视力。(答案不唯一)
【解析】
【分析】(1)看图,持无所谓态度的家长有80人,占家长总人数的20%,用80除以20%,求出这次调查的家长有多少人;
(2)用家长总数减去赞成、无所谓的家长人数,求出持有反对态度的家长人数。用赞成和反对的家长人数分别除以家长总人数,求出它们占家长总数的百分比。据此,将统计图补充完整;
(3)根据生活实际,看法合情合理即可,答案不唯一。
【详解】(1)80÷20%=400(人)
答:这次调查的家长有400人。
(2)400―40―80=280(人)
280÷400×100%=70%
40÷400×100%=10%
统计图略
(3)略
【点睛】本题考查了复式条形统计图以及扇形统计图,能从统计图中获取有用信息是解题的关键。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。