第1章 热点强化2 信息型氧化还原反应方程式的书写(教师用书Word)-【高考领航】2027年高考化学大一轮复习学案(创新版)
2026-07-08
|
5页
|
19人阅读
|
1人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 氧化还原反应 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 391 KB |
| 发布时间 | 2026-07-08 |
| 更新时间 | 2026-07-08 |
| 作者 | 山东中联翰元教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 高考领航·高考一轮复习 |
| 审核时间 | 2026-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58676533.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中化学高考复习讲义聚焦信息型氧化还原反应方程式书写核心考点,涵盖常见氧化剂、还原剂及产物预测规律,构建“物质性质-书写流程-真题应用”的知识体系。通过考点梳理(氧化剂还原剂表)、方法指导(四步书写流程)、真题训练(分文字描述与化工流程题型)的教学环节,帮助学生系统突破方程式书写难点。
资料以科学思维培养为核心,创新采用“题型分类+真题实例”教学策略,如解析化工流程题时,引导学生从元素价态变化切入,运用电子守恒配平,提升解决真实情境问题的能力。设置基础规律记忆、步骤应用、综合真题三个练习层次,确保高效复习,为教师精准把控高考复习节奏、提升学生应考能力提供有力支持。
内容正文:
热点强化2 信息型氧化还原反应方程式的书写
1.常见的氧化剂及还原产物预测
氧化剂
还原产物
KMnO4
Mn2+(酸性)、MnO2(中性)、(碱性)
K2Cr2O7
Cr3+(酸性)
HNO3
NO2(浓硝酸)、NO(稀硝酸)
X2(卤素单质)
X-
H2O2
OH-(碱性)、H2O(酸性)
Na2O2
NaOH(或Na2CO3)
NaClO(或ClO-)
Cl-、Cl2
NaClO3
Cl2、ClO2
PbO2
Pb2+
2.常见的还原剂及氧化产物预测
还原剂
氧化产物
Fe2+
Fe3+(酸性)、Fe(OH)3(碱性)
SO2(或H2SO3、
S2-(或H2S)
S、
H2C2O4
CO2
H2O2
O2
I-(或HI)
I2、
CO
CO2
金属单质
(如Zn、Fe)
金属阳离子[如Zn2+、Fe2+
(与强氧化剂反应生成Fe3+)]
3.信息型氧化还原反应化学(或离子)方程式的书写流程
一、根据“文字描述”书写氧化还原反应方程式
1.[2025·北京卷,16(1)④]铅酸电池储存过程中,存在化学能的缓慢消耗:PbO2电极在H2SO4作用下产生的O2可将Pb电极氧化。O2氧化Pb发生反应的化学方程式为________。
答案:2Pb+O2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O
2.[2025·全国卷,27(1)]绿矾(FeSO4·7H2O)在高温下分解,得到红棕色固体和气体产物,反应的化学方程式为________。
答案:2FeSO4·7H2OFe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑
3.[2025·山东卷,17(1)]低温焙烧时,MnO2与NH4HSO4反应转化为MnSO4时有N2生成,该反应的化学方程式为________________________。
答案:3MnO2+3NH4HSO43MnSO4+N2↑+NH3↑+6H2O
4.[2025·黑吉辽内蒙古卷,16(7)]290 ℃“Pb[OOC(CHOH)2COO]真空热解”生成铅单质和2种气态氧化物,该反应的化学方程式为__________________。
答案:Pb[OOC(CHOH)2COO]Pb+4CO↑+2H2O↑
5.(2025·上海卷,四-5改编)1000~1200 ℃时,用NaH2PO2·H2O真空还原GeO2,产物有GeO、Na4P2O7、H3PO4等,写出该反应的化学方程式:____________
____________________。
答案:8GeO2+4NaH2PO2·H2O8GeO↑+Na4P2O7+2H3PO4+5H2O↑
二、根据“化工流程”书写氧化还原反应方程式
6.(2025·湖南卷,16节选)一种从深海多金属结核[主要含MnO2、FeO(OH)、SiO2,有少量的Co2O3、Al2O3、NiO、CuO]中分离获得金属资源和电池级镍钴锰混合溶液(NiSO4、CoSO4、MnSO4)的工艺流程如下:
(2)“酸浸还原”时,SO2还原Co2O3的化学方程式为___________。
(3)“沉铁”时,Fe2+转化为Fe2O3的离子方程式为______________。
解析:(2)“酸浸还原”时SO2将+3价钴还原为+2价,同时由于硫酸的作用得到CoSO4,化学方程式为SO2+Co2O3+H2SO4===2CoSO4+H2O。(3)“沉铁”时,Fe2+转化为Fe2O3,铁元素化合价上升,则O2作氧化剂,离子反应为4Fe2++O2+4H2O2Fe2O3+8H+。
答案:(2) SO2+Co2O3+H2SO4===2CoSO4+H2O (3)4Fe2++O2+4H2O2Fe2O3+8H+
7.(2025·河北卷,16节选)铬盐产品广泛应用于化工、医药、印染等领域。通过闭环生产工艺将铬铁矿转化为重铬酸钾,同时回收利用钾资源,可实现绿色化学的目标。流程如下:
已知:铬铁矿主要成分是Fe(CrO2)2、Mg(CrO2)2、Al2O3、SiO2。
(2)煅烧工序中Fe(CrO2)2反应生成K2CrO4的化学方程式:___________。
(6)补全还原、分离工序中发生反应的化学方程式:
Fe(CO)5+________+________===Cr(OH)3↓+__________+__________+________CO↑。
解析:(2)煅烧工序中Fe(CrO2)2与过量KOH、空气中的氧气反应生成K2CrO4、Fe2O3、H2O,根据得失电子守恒、原子守恒,化学方程式:4Fe(CrO2)2+7O2+16KOH2Fe2O3+8K2CrO4+8H2O。(6)由流程图分析可知,Fe(CO)5作还原剂,将滤液Ⅰ中剩余的K2CrO4还原为Cr(OH)3,自身转化为Fe(OH)3,铁元素由0价升高到+3价,Cr由+6价降低到+3价,根据得失电子守恒、原子守恒,化学方程式:Fe(CO)5+K2CrO4+4H2O===Cr(OH)3↓+Fe(OH)3↓+2KOH+5CO↑。
答案:(2)4Fe(CrO2)2+7O2+16KOH2Fe2O3+8K2CrO4+8H2O (6)K2CrO4 4H2O Fe(OH)3↓ 2KOH 5
8. (2025·河南卷,15节选)一种从预处理得到的贵金属合金粉[主要成分为Fe、Rh(铑)、Pt,含有少量SiO2]中尽可能回收铑的工艺流程如下:
(2)已知“酸溶2”中Rh转化为H3[RhCl6],则生成该物质的化学方程式为_____________________。
(3)“沉铑”中得到的沉淀经“灼烧”后分解成铑单质,但夹杂少量Rh2O3和RhCl3,则“高温还原”中发生反应的化学方程式为______________________。
解析:(2)已知“酸溶2”中Rh被氧化为H3[RhCl6],王水中HNO3被还原为NO,结合原子守恒及得失电子守恒可知,该反应的化学方程式为Rh+6HCl+HNO3===H3[RhCl6]+NO↑+2H2O。(3)“沉铑”中得到的沉淀经“灼烧”后含有的少量的Rh2O3和RhCl3被氢气还原为Rh,故“高温还原”中发生反应的化学方程式为Rh2O3+3H22Rh+3H2O和2RhCl3+3H22Rh+6HCl。
答案:(2)Rh+6HCl+HNO3===H3[RhCl6]+NO↑+2H2O (3)Rh2O3+3H22Rh+3H2O、2RhCl3+3H2
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。