第三单元 分数除法(6种类型30道)专项练习 数学人教版六年级上册(新教材)
2026-07-06
|
2份
|
34页
|
140人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 三 分数除法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 660 KB |
| 发布时间 | 2026-07-06 |
| 更新时间 | 2026-07-06 |
| 作者 | 数海引航 |
| 品牌系列 | 学科专项·思维拓展 |
| 审核时间 | 2026-07-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58669649.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第三单元 分数除法
(6种类型30道)
目录
题型一:倒数的认识 1
题型二:分数除法的基本计算 1
题型三:分数四则混合运算与简便计算 2
题型四:已知一个数的几分之几是多少,求这个数 4
题型五:稍复杂的分数除法应用题 5
题型六:工程问题 7
题型一:倒数的认识
1.若数a是一个非0自然数,那么它的倒数最大是( );若数b的倒数是最小的合数,那么数b是( )。
2.的倒数是( ),( )和0.6互为倒数。
3.的倒数是( ),0.25的倒数是( )。
4.能同时被3和5整除的最小三位数是( )。一个数既是3的倍数,又有因数8,这个数最小是( ),它的倒数是( )。
5.张叔叔趁着国补政策买了一部新手机,并设置了一个锁屏密码,若这个密码的后两位是两个连续的自然数,且这两个连续自然数的倒数的和是,则这两个连续的自然数是( )和( )。
题型二:分数除法的基本计算
6.直接写出得数。
① ② ③ ④ ⑤
⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
7.直接写出得数。
2.4×5= 10-3.3= 63÷90= 1.4+0.66= 0.36÷0.3=
8.计算。
9.直接写出得数。
8÷20= 63×= +=
2-= ×= ÷=
10.直接写得数。
1.5×100=
0.46+5.4=
题型三:分数四则混合运算与简便计算
11.怎样简便怎样计算。
12.用你喜欢的方法计算下面各题。
13.怎样简便怎样算。
14.下面各题,怎样算简便就怎样算。
480÷16×25 378+89-178 2.1×(13-11.5)÷6.3
56×0.99
15.脱式计算,用你喜欢的方法计算下面各题。
(1) (2)
(3) (4)
题型四:已知一个数的几分之几是多少,求这个数
16.星期天晚餐的饺子是笑笑和妈妈两个人一起包的,笑笑数了数,自己包了30个,只占了饺子总数的,笑笑和妈妈一共包了多少个饺子?
17.一瓶洗衣液,第一次倒出,然后加入50毫升,第二次倒出瓶中洗衣液的,第三次倒出120毫升,瓶中还剩下80毫升,原来瓶中有多少洗衣液?
18.营业员小王对仓库进行盘点,得知现有30箱罗汉果,豆腐乳的箱数是罗汉果箱数的,罗汉果的箱数是辣椒酱箱数的,仓库现有多少箱豆腐乳?多少箱辣椒酱?
19.《九章算术》中有一道题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米八斗,问持米几何?”题意:有人背米过关卡,经过外关时,用全部米的纳税;过中关时,用所余米的纳税;过内关时,再用所余米的纳税,最后还剩下8斗米。这个人原来背多少斗米出关?
20.近年来,运城共享电动车“小蓝”已成为城市一道风景线。“小蓝”调度员每天需要根据用车情况,随时调整各区域的数量。某天调整后A区域共有“小蓝”20辆,是B区域的,B区域有多少辆“小蓝”?
题型五:稍复杂的分数除法应用题
21.李红读一本故事书,已读了,再读32页,刚好比全书的一半多2页。这本书共有多少页?
22.学校图书馆今年购买了一批书,购买的故事书和童话书共3000本,故事书的本数是童话书的。购买了故事书和童话书各多少本?
23.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。某镇直播帮助村民销售柚子,第一天卖了全部的,第二天卖了剩下的,还剩下9吨柚子没有卖完,这批柚子共有多少吨?
24.水果店采购一批西瓜。上午卖出这批西瓜的,下午卖出上午剩下的,这时还剩下24千克西瓜。水果店采购了多少千克西瓜?
25.书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,实验小学书法社团女生人数是男生人数的,女生比男生少8人,书法社团男生和女生分别多少人?(用方程解答)
题型六:工程问题
26.甲、乙两队合作一批零件,每天能完成这批零件的。甲队独做2天,乙队独做5天后,可完成全部零件的。如果这批零件由乙队单独做,多少天可以完成?
27.一个没有盖的水箱,在其侧面高和高的位置各有一个排水孔,它们排水时的速度相同且保持不变。现在以一定的速度从上面给水箱注水。如果打开关闭,那么分钟可将水箱注满;如果关闭打开,那么分钟可将水箱注满。如果两个孔都打开,那么需要多少分钟才能将水箱注满?
28.一批零件平均分给甲、乙两人同时加工,两人工作小时,共完成这批零件的。已知甲与乙的工作效率之比是,那么乙还要几小时才能完成分配的任务?
29.一批零件平均分给甲、乙两人去做,经过6小时,甲完成了任务,乙还差96个没有做完.已知乙的工效是甲的,求这批零件共有多少个?
30.一项工程,甲队独做要120天完成,如果甲队先做10天,乙队再做5天,就可以完成这项工程的,乙队单独做这项工程需要多少天?
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第三单元 分数除法
(6种类型30道)
目录
题型一:倒数的认识 1
题型二:分数除法的基本计算 3
题型三:分数四则混合运算与简便计算 5
题型四:已知一个数的几分之几是多少,求这个数 14
题型五:稍复杂的分数除法应用题 18
题型六:工程问题 22
题型一:倒数的认识
1.若数a是一个非0自然数,那么它的倒数最大是( );若数b的倒数是最小的合数,那么数b是( )。
【答案】
/0.25
【分析】最小的非0自然数是1,乘积是1的两个数互为倒数,据此判断a的倒数最大值;最小的合数是4,根据倒数的定义求出��。
【详解】非0自然数是指1、2、3……其中最小的是1,根据倒数的意义,a的倒数是,当a最小时,最大,即a是1时倒数最大,所以a的倒数最大是1;最小的合数是4,因为b的倒数是4,所以4b=1,。
2.的倒数是( ),( )和0.6互为倒数。
【答案】
【分析】乘积是1的两个数互为倒数。求一个分数的倒数交换分子和分母的位置即可;求一个小数的倒数,需要先将小数转化为分数。
【详解】交换的分子和分母的位置是,的倒数是;
,交换的分子和分母的位置是,所以和0.6互为倒数。
3.的倒数是( ),0.25的倒数是( )。
【答案】 //1.5
【分析】根据倒数的意义,乘积是1的两个数互为倒数。求一个分数的倒数,交换分子和分母的位置;求一个小数的倒数,一般先把小数化成分数,再交换分子和分母的位置。
【详解】0.25=
的倒数是,0.25的倒数是4。
4.能同时被3和5整除的最小三位数是( )。一个数既是3的倍数,又有因数8,这个数最小是( ),它的倒数是( )。
【答案】 105 24
【分析】能同时被 3和 5 整除的数,必须是3和 5的公倍数。要求最小的三位数,需先求出3和5的最小公倍数,再找出符合条件的最小三位数。
一个数是3的倍数,又有因数8(即是8的倍数),说明这个数是3和8的公倍数。要求这个数最小,即求3和8的最小公倍数。
互为倒数的两个数的乘积是1,非0的整数的倒数是这个数分之一。
【详解】3×5=15
15×6=90
15×7=105
3×8=24
24的倒数是。
5.张叔叔趁着国补政策买了一部新手机,并设置了一个锁屏密码,若这个密码的后两位是两个连续的自然数,且这两个连续自然数的倒数的和是,则这两个连续的自然数是( )和( )。
【答案】 3 4
【分析】整数的倒数是这个整数分之一,假设这两个自然数分别是m和n,则,异分母分数相加减,先通分再计算,完整写出计算过程,即可确定这两个连续的自然数。
【详解】假设这两个自然数分别是m和n。
7=3+4
12=3×4
即
因此这两个连续的自然数是3和4。
题型二:分数除法的基本计算
6.直接写出得数。
① ② ③ ④ ⑤
⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
【答案】①;②;③;④;⑤;
⑥;⑦;⑧;⑨;⑩
【解析】略
7.直接写出得数。
2.4×5= 10-3.3= 63÷90= 1.4+0.66= 0.36÷0.3=
【答案】
;;;
;;;;;
【解析】略
8.计算。
【答案】
;;;
;36;;0
【解析】略
9.直接写出得数。
8÷20= 63×= +=
2-= ×= ÷=
【答案】
;28;;
;;
【解析】略
10.直接写得数。
1.5×100=
0.46+5.4=
【答案】0.5;150;25;75;;
;;5.86;;0
【解析】略
题型三:分数四则混合运算与简便计算
11.怎样简便怎样计算。
【答案】20;;17
【分析】(1)交换“”和“”的位置,再根据除法的性质进行简算;
(2)先把除法转化成乘法,再根据乘法分配律提取相同的因数进行简算;
(3)根据乘法分配律去掉括号进行简算。
【详解】(1)
(2)
(3)
12.用你喜欢的方法计算下面各题。
【答案】;31;3
【分析】(1)运用加法交换律,先算小数的加法可得到整数,简化计算。
(2)运用乘法分配律,用括号内的每一个数分别乘36消去分母,简化计算。
(3)先算小括号,再利用除法的性质,简化计算。
【详解】
13.怎样简便怎样算。
【答案】;1500;;
2;11;
【分析】(1)先算除法,再算加法,计算除法时可先约分简化运算。
(2)拆分4.8为0.6×8,利用乘法结合律,分别组合25与0.6、12.5与8后再相乘。
(3)关键是两项都有公因数,所以先把0.75转化为分数,再利用乘法分配律提取后计算。
(4)三个减数分母相同,根据减法的性质,先把三个减数相加,再用7减去它们的和。
(5)因为36是括号内各分数分母的公倍数,利用乘法分配律,把36分别乘括号内的每一项后再进行加减运算。
(6)先算小括号内的加法,把小数转化为分数统一形式,再算中括号内的减法,最后算括号外的除法。
【详解】
=45+
=45+
=
4.8×25×12.5
=(0.6×8)×25×12.5
=(0.6×25)×(8×12.5)
=15×100
=1500
=
=
=
=
=7-
=7-5
=2
=
=32-27+6
=11
=
=
=
=
14.下面各题,怎样算简便就怎样算。
480÷16×25 378+89-178 2.1×(13-11.5)÷6.3
56×0.99
【答案】750;289;0.5;
;55.44;
【分析】(1)从左到右依次计算;
(2)带符号搬家将原式变为378-178+89,再从左到右依次计算;
(3)先算小括号里面的减法,再算小括号外面的乘法,最后算小括号外面的除法;
(4)先把小括号外面的除法转化成乘法,再根据乘法分配律进行简算;
(5)先将原式变为56×(1-0.01),再根据乘法分配律进行简算;
(6)先将原式变为,再根据乘法分配律的逆运算进行简算;
【详解】(1)480÷16×25
=30×25
=750
(2) 378+89-178
=378-178+89
=200+89
=289
(3) 2.1×(13-11.5)÷6.3
=2.1×1.5÷6.3
=3.15÷6.3
=0.5
(4)
=(12+)×
=12×+×
=3+
=
(5) 56×0.99
=56×(1-0.01)
=56×1-56×0.01
=56-0.56
=55.44
(6)
=
=×(+)
=×1
=
15.脱式计算,用你喜欢的方法计算下面各题。
(1) (2)
(3) (4)
【答案】(1)15;(2)21;
(3)24;(4)99
【分析】(1)先将除法变乘法后按照从左往右的运算顺序依次计算;
(2)按照先算小括号,再算中括号,最后算括号外除法的运算顺序依次计算;
(3)运用乘法分配律去掉括号后实现简便运算;
(4)先将0.8化为最简分数,再根据连续除以两个数可转化为除以两数的积实现简便运算。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
题型四:已知一个数的几分之几是多少,求这个数
16.星期天晚餐的饺子是笑笑和妈妈两个人一起包的,笑笑数了数,自己包了30个,只占了饺子总数的,笑笑和妈妈一共包了多少个饺子?
【答案】45个
【分析】把饺子总数看作单位“1”,笑笑包的数量是30个,对应的分率是。根据分数除法的意义,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,即对应量除以对应分率等于单位“1”的量。
【详解】30÷
=30×
=45(个)
答:笑笑和妈妈一共包了45个饺子。
17.一瓶洗衣液,第一次倒出,然后加入50毫升,第二次倒出瓶中洗衣液的,第三次倒出120毫升,瓶中还剩下80毫升,原来瓶中有多少洗衣液?
【答案】600毫升
【分析】先从最后剩下的量出发,逆向推导每一步操作前的量。第三次倒出前是剩下量与倒出量之和;第二次倒出前,剩余量对应的分率为,利用分数除法求单位“1”;加毫升前需减去50毫升;第一次倒出前,剩余量对应的分率为,再次利用分数除法求原来的单位“1”。
【详解】第三次倒出前瓶中的洗衣液量:(毫升)
第二次倒出前瓶中的洗衣液量:
=
(毫升)
第一次倒出后瓶中的洗衣液量:(毫升)
原来瓶中洗衣液的量:
(毫升)
答:原来瓶中有600毫升洗衣液。
18.营业员小王对仓库进行盘点,得知现有30箱罗汉果,豆腐乳的箱数是罗汉果箱数的,罗汉果的箱数是辣椒酱箱数的,仓库现有多少箱豆腐乳?多少箱辣椒酱?
【答案】32箱;25箱
【分析】将罗汉果的箱数看作单位“1”,罗汉果的箱数×豆腐乳的对应分率=豆腐乳的箱数;罗汉果的箱数÷对应分率=辣椒酱的箱数。
【详解】(箱)
(箱)
答:仓库现有32箱豆腐乳,25箱辣椒酱。
19.《九章算术》中有一道题:“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而取一,内关七而取一,余米八斗,问持米几何?”题意:有人背米过关卡,经过外关时,用全部米的纳税;过中关时,用所余米的纳税;过内关时,再用所余米的纳税,最后还剩下8斗米。这个人原来背多少斗米出关?
【答案】
斗
【分析】根据最后剩下的8斗米是过内关后剩余的,对应过内关前余米的;过内关前的米数即为过中关后剩余的,对应过中关前余米的;过中关前的米数即为过外关后剩余的,对应原有米数的。根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”,用除法从后往前逆向推导,即可求出原来背米的总斗数。
【详解】
(斗)
答:这个人原来背17.5斗米出关。
20.近年来,运城共享电动车“小蓝”已成为城市一道风景线。“小蓝”调度员每天需要根据用车情况,随时调整各区域的数量。某天调整后A区域共有“小蓝”20辆,是B区域的,B区域有多少辆“小蓝”?
【答案】100辆
【分析】把B区域有“小蓝”的车辆数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用A区域有“小蓝”的车辆数除以就是B区域有“小蓝”的车辆数。
【详解】20÷=20×5=100(辆)
答:B区域有100辆“小蓝”。
题型五:稍复杂的分数除法应用题
21.李红读一本故事书,已读了,再读32页,刚好比全书的一半多2页。这本书共有多少页?
【答案】300页
【分析】首先找准本题的单位“1”(全书的总页数),再根据数量关系:全书的总页数×+32=全书的总页数×+2,变形推导:全书的总页数×=32-2,量率对应求出单位“1”,即这本书的总页数。
【详解】
(页)
答:这本书共有300页。
22.学校图书馆今年购买了一批书,购买的故事书和童话书共3000本,故事书的本数是童话书的。购买了故事书和童话书各多少本?
【答案】故事书1200本,童话书1800本
【分析】把童话书的本数看作单位“1”,故事书的本数是童话书的,则故事书和童话书的总本数3000本相当于童话书的(1+),求单位“1”的量用除法计算,用对应数量3000本除以对应分率(1+)即可得到童话书的本数,再用3000本减去童话书的本数即可得到故事书的本数。
【详解】3000÷(1+)
=3000÷
=3000×
=1800(本)
3000-1800=1200(本)
答:购买了故事书1200本,童话书1800本。
23.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。某镇直播帮助村民销售柚子,第一天卖了全部的,第二天卖了剩下的,还剩下9吨柚子没有卖完,这批柚子共有多少吨?
【答案】20吨
【分析】根据题意可知,第一天卖了全部的,第二天卖了第一天剩下的,还剩下9吨柚子没有卖完,把第一天剩下的柚子重量看作单位“1”,第二天剩下的占第一天剩下的柚子重量的(1-),根据分数除法的意义,用第二天剩下的重量除以(1-)即可求出第一天剩下的重量;再把柚子全部的重量看作单位“1”,第一天剩下的重量占全部的(1-),根据分数除法的意义,用第一天剩下的重量除以(1-)即可求出柚子全部的重量。
【详解】9÷(1-)÷(1-)
=9÷÷
=9××
=20(吨)
答:这批柚子共有20吨。
24.水果店采购一批西瓜。上午卖出这批西瓜的,下午卖出上午剩下的,这时还剩下24千克西瓜。水果店采购了多少千克西瓜?
【答案】90千克
【分析】把这批西瓜的总质量看作单位“1”,下午卖出上午剩下的,就是下午卖出这批西瓜总质量的()的;剩下的质量对应的分率则为。
再用剩下的千克数除以剩下对应的分率就是采购了多少千克。
【详解】24÷
=24÷
=24÷
=24×
=90(千克)
答:水果店采购了90千克西瓜。
25.书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,实验小学书法社团女生人数是男生人数的,女生比男生少8人,书法社团男生和女生分别多少人?(用方程解答)
【答案】24人;16人
【分析】实验小学书法社团女生人数是男生人数的,设男生人数是x人,则女生人数是x人,根据“女生比男生少8人”列方程解答。
【详解】解:设男生人数是x人,则女生人数是x人,
x-x=8
x=8
x÷=8÷
x=8×3
x=24
x=×24=16(人)
答:书法社团男生和女生分别是24人、16人。
【点睛】本题考查分数除法的实际应用,已知两个数的和(或差)及这两个数的倍数关系,求这两个数。解答时用x表示两个未知的量,再根据和差关系列方程。
题型六:工程问题
26.甲、乙两队合作一批零件,每天能完成这批零件的。甲队独做2天,乙队独做5天后,可完成全部零件的。如果这批零件由乙队单独做,多少天可以完成?
【答案】30天
【分析】将这批零件的总量看作单位“1”。
已知甲、乙两队合作每天完成,即甲、乙工作效率之和为。“甲队独做2天,乙队独做5天”可以转化为“甲、乙两队合作2天,乙队再独做3天”。
先利用合作效率求出合做2天的工作量,再用已完成总量减去合做工作量,得到乙队独做3天的工作量,进而求出乙队的工作效率,
最后根据“工作时间=工作总量÷工作效率”求出乙队单独完成所需的天数。
【详解】甲乙合作两天的工作量:
剩下三天的工作量:
(天)
乙队的工作效率:
乙队单独完成所需的天数:
(天)
答:如果这批零件由乙队单独做30天可以完成。
27.一个没有盖的水箱,在其侧面高和高的位置各有一个排水孔,它们排水时的速度相同且保持不变。现在以一定的速度从上面给水箱注水。如果打开关闭,那么分钟可将水箱注满;如果关闭打开,那么分钟可将水箱注满。如果两个孔都打开,那么需要多少分钟才能将水箱注满?
【答案】分钟
【分析】对比题目给出的两种情况,求出注水的效率以及排水孔排水的效率,再分阶段考虑两个孔都打开时首先要的时间。
【详解】根据题意可知,要注水箱的水,开一个出水孔比不开出水孔要多用分钟;
那么不开出水孔时注满水箱需分钟;
如果一直开一个出水孔需要分钟;
说明每分钟注水量为,一个孔每分钟排水量为。
如果两个孔都打开,需要:
(分钟)
答:需要55分钟才能将水箱注满。
【点睛】本题考查的是工程问题中的注水问题,求出注水效率和排水效率是求解问题的关键。
28.一批零件平均分给甲、乙两人同时加工,两人工作小时,共完成这批零件的。已知甲与乙的工作效率之比是,那么乙还要几小时才能完成分配的任务?
【答案】小时
【分析】先求出甲、乙的工作效率之和,再按比例分配,得到各自的工作效率,然后求出乙完成一半需要的总时间,减去5小时,得到还需要的时间。
【详解】乙小时完成总工作量的;
乙每小时完成总工作量的;
乙需要完成的总工作量为;
乙要完成这个任务还需要的时间:
(小时)
答:乙还要5小时才能完成分配的任务。
【点睛】本题考查的是工程问题与比例问题,按比例分配的问题可以设份数求解。
29.一批零件平均分给甲、乙两人去做,经过6小时,甲完成了任务,乙还差96个没有做完.已知乙的工效是甲的,求这批零件共有多少个?
【答案】960个
【详解】96÷(1-)×2=960(个)
30.一项工程,甲队独做要120天完成,如果甲队先做10天,乙队再做5天,就可以完成这项工程的,乙队单独做这项工程需要多少天?
【答案】40天
【分析】要求乙队独做这项工程需多少天,就要求出乙的工作效率,要求乙的工作效率,就要从乙队做5天的工作量入手.甲10天做了×10=,两人共做,则乙5天做-,由此求出乙的工作效率,解决问题.
【详解】1÷[(-×10)÷5]
=1÷[(-)÷5]
=1÷[×]
=1÷
=40(天)
答:乙队单独做这项工程需40天.
第 1 页 共 28 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。