暑假巩固培优:图形的面积应用题(专项训练)-2025-2026学年三年级下册数学人教版
2026-07-01
|
10页
|
320人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版三年级下册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 四 图形的面积 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 寒暑假-暑假 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 109 KB |
| 发布时间 | 2026-07-01 |
| 更新时间 | 2026-07-01 |
| 作者 | 中小学优佳教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58598501.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦长方形与正方形面积计算,通过基础公式应用、变式转换及实际场景问题,构建从概念到综合应用的知识逻辑链,培养量感与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础公式应用|题2、5、30|直接运用面积公式计算,含单位换算|以面积公式为核心,建立图形边长与面积的基本关系|
|变式计算|题1、4、6、9、21、24、27、32|长/宽增减、周长转面积、组合图形拆分|通过条件变换深化公式灵活应用,培养推理意识|
|实际应用|题3、7、10、13、18、22、25、26、28、31、33|洒水车、种植、地砖铺设等场景问题|结合生活情境实现知识迁移,发展应用意识与数据意识|
内容正文:
暑假巩固培优:图形的面积应用题
1.一块长方形的菜园用来种植萝卜和白菜。种萝卜的面积比这块菜园面积的一半少30平方米,剩下的78平方米种白菜,这块菜园的面积是多少平方米?
2.一片长方形的白皮松树林,长是5千米,宽是4千米。这片白皮松树林的面积是多少平方千米?合多少公顷?
3.一辆洒水车,每分钟行驶200米,洒水的宽度是8米。洒水车行驶5分钟,能给地面上洒水多少平方米?
4.一个宽6米的长方形,面积90平方米。
①如果长增加到30米,宽不变,扩大后的面积是多少平方米?
②如果宽增加到24米,长不变,扩大后的面积是多少平方米?
5.花园里有一个正方形的池塘。它的周长是60米,面积是多少平方米?
6.果园有一个长方形脐橙种植区,原来长25米,面积是300平方米。为了增加产量,现将它的长增加了25米,宽不变,扩建后的果园面积是多少平方米?
7.一块长方形稻田的长是120米,宽是70米,如果每平方米收稻谷2千克,那么这块地可以收稻谷多少千克?
8.公园里有一块宽为24米的长方形绿地,总面积768平方米,现划出一块用作菊花展览(如图),这块菊花展览区的面积有多大?
9.一根绳子恰好围成一个长40分米、宽30分米的长方形.如果用这根绳子围成一个正方形,这个正方形的面积是多少?
10.一块边长为400米的正方形菜地,每公顷可以收获3吨白菜,这块菜地可以收获多少吨白菜?
11.一个长方形花圃,长105米,宽35米。如果长不变,将宽扩大到原来的2倍,这时花圃面积为多少平方米?
12.一面正方形镜子的周长是48分米,这面镜子的价格是每平方分米5元,买这面镜子需要多少钱?
13.会议室长9米,宽6米,要用边长是3分米的正方形方砖铺地面,需要多少块这样的方砖?
14.中山公园有块长方形草坪长25米,修整时长增加了15米,宽增加了12米,面积增加到800平方米.原来草坪的面积是多少平方米?增加了多少平方米?
15.一个正方形操场,扩建时,操场的一组对边各增加了16米,这样操场的面积就增加了800平方米,原来操场的面积是多少平方米?
16.学校会议室地面的长12米,宽是8米,如果在地面上铺4平方分米方块,需要这样的方块多少块?
17.在一个练功房里,铺设了1800块长80厘米,宽20厘米,厚3厘米的木质地板.这个练功房的面积有多少平方米?
18.菊花园的长是24米,宽是20米,如果每平方米栽8棵菊花。
(1)菊花园内一共能栽多少棵菊花?
(2)如果每5平方米施1千克肥,需要多少千克肥?
19.一辆洒水车,每分钟行驶200米,洒水的宽度是8米.洒水行驶6分钟,能给多大的地面洒上水?
20.一块边长为400米的正方形稻田,如果每公顷收水稻6000千克,这块水稻田能收100吨水稻吗?
21.原有正方形水池的边长为4米,现需将其扩建为长6米、宽5米的长方形。扩建后水池的面积增加了多少平方米?
22.一辆洒水车每分钟行驶150米,洒水的宽度是8米,照这样行驶8分钟,能给多少平方米的地面洒上水?
23.阳光小学创办了“农耕园”劳动课程基地,计划在一块长方形空地种上蔬菜和水果(如图所示),这块长方形空地的面积是多少平方米?
24.某公园有一个边长是15米的正方形花坛,现在扩建,把这个正方形花坛的边长增加到20米,扩建后,花坛的面积比原来增加了多少平方米?
25.儿童节到了,实验小学举办优秀绘画作品展。要在一面长6米、宽3米的长方形宣传墙上贴画,每幅画都是边长为3分米的正方形,这面宣传墙一共能贴多少幅作品?
26.一间教室用边长5分米的方砖,320块正好铺满,如果用面积16平方分米的方砖,需要多少块?
27.科技园区有一块长方形的智能感应地板,原本设计宽度为6分米,铺设后总面积是780平方分米。为了适配更多智能设备,现在要把地板宽度增加12分米,长度保持不变,扩宽后智能感应地板的面积是多少平方分米?
28.李伯伯修建一个长方形花圃。这个花圃的长是36米,宽是25米。如果每平方米可以培育18棵月季花苗,这个花圃最多可以培育多少棵月季花苗?
29.如图,将1个大正方形分成6个长方形,如果这6个长方形周长的总和是80厘米,那么大正方形的面积是多少平方厘米?
30.一块长8米、宽3米的长方形地,如果每平方米种6棵丝瓜苗,那么可以种多少棵丝瓜苗?如果每4平方米栽一棵铁树,那么可以栽多少棵铁树?
31.2025年爆款文创“瑞兽衔春”主题展区中,核心展品的展示台是一个边长10米的正方形区域。为了让参观者舒适体验周边衍生文创,需在展示台周围围出宽1米的体验步道。用边长为50厘米的瑞兽纹地砖铺体验步道,如果每块的售价是8元。购买这些地砖需要多少钱?
32.在一张长16厘米,宽12厘米的长方形上剪去一个最大的正方形后,再在剩余的纸上剪去一个最大正方形(如图所示),最后余下图形的面积是多少?
33.张爷爷的小院是一个长11米,宽8米的长方形,如果用边长2分米的地砖铺小院的地面,需要多少块地砖?
参考答案
1.【答案】这块菜园的面积是96平方米。
【解答】解:(78﹣30)×2
=48×2
=96(平方米)
答:这块菜园的面积是96平方米。
2.【答案】20平方千米;2000公顷。
【解答】解:根据分析可得:
5×4=20(平方千米)
20平方千米=2000公顷
答:这片白皮松树林的面积是20平方千米,合2000公顷。
3.【答案】8000平方米。
【解答】解:200×8×5
=1600×5
=8000(平方米),
答:能给地面上洒水8000平方米。
4.【答案】(1)180平方米;(2)360平方米。
【解答】解:根据分析可以列式为:
(1)30÷(90÷6)
=30÷15
=2
90×2=180(平方米)
答:扩大后的面积是180平方米。
(2)24÷6=4
90×4=360(平方米)
答:扩大后的面积是360平方米。
5.【答案】225平方米。
【解答】解:先求出池塘的边长,再求出池塘的面积。
60÷4=15(米)
15×15=225(平方米)
答:面积是225平方米。
6.【答案】600平方米。
【解答】解:(25+25)×(300÷25)
=50×12
=600(平方米)
答:扩建后的果园面积是600平方米。
7.【答案】16800千克。
【解答】解:70×120×2
=8400×2
=16800(千克)
答:这块地可以收稻谷16800千克。
8.【答案】256平方米。
【解答】解:先求出原来的长,再求出菊花展览区的面积。
768÷24×8
=32×8
=256(平方米)
答:这块菊花展览区的面积有256平方米。
9.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(40+30)×2÷4
=70×2÷4
=35(分米)
35×35=1225(平方分米).
答:这个正方形的面积是1225平方分米.
10.【答案】48吨。
【解答】解:400×400=160000(平方米)
160000平方米=16公顷
16×3=48(吨)
答:这块菜地可以收获48吨白菜。
11.【答案】7350平方米。
【解答】解:105×35×2
=3675×2
=7350(平方米)
答:这时花圃的面积为7350平方米。
12.【答案】720元。
【解答】解:48÷4=12(分米)
12×12×5
=144×5
=720(元)
答:买这面镜子需要720元钱。
13.【答案】见试题解答内容
【解答】解:9×6=54(平方米)
3×3=9(平方分米)
54平方米=5400平方分米
5400÷9=600(块)
答:需要600块这样的方砖.
14.【答案】见试题解答内容
【解答】解:原来草坪的宽:800÷(25+15)
=800÷40
=20(米)
原来草坪的面积是:
25×(20﹣12)
=25×8
=200(平方米)
增加面积:800﹣200=600(平方米)
答:原来草坪的面积是200平方米,增加了600平方米.
15.【答案】见试题解答内容
【解答】解:800÷16=50(米),
50×50=2500(平方米),
答:原来操场的面积是2500平方米.
16.【答案】见试题解答内容
【解答】解:12×8=96(平方米)=9600(平方分米)
9600÷4=2400(块).
答:需要这样的方块2400块.
17.【答案】见试题解答内容
【解答】解:80×20×1800
=1600×1800
=2880000(平方厘米)
2880000平方厘米=288平方米
答:这个练功房的面积有288平方米.
18.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)24×20=480(平方米)
480×8=3840(棵)
答:菊花园骨一共能栽3840棵菊花.
(2)480÷5=96(千克)
答:需要96千克肥.
19.【答案】见试题解答内容
【解答】解:200×6=1200(米)
1200×8=9600(平方米)
答:能给9600平方米的地面洒上水.
20.【答案】不能。
【解答】解:400×400÷10000
=160000÷10000
=16(公顷)
16×6000÷1000
=96000÷1000
=96(吨)
96吨<100吨
答:不能收100吨水稻。
21.【答案】14平方米。
【解答】解:5×6﹣4×4
=30﹣16
=14(平方米)
答:扩建后水池的面积增加了14平方米。
22.【答案】9600平方米。
【解答】解:150×8×8
=1200×8
=9600(平方米)
答:照这样行驶8分钟,能给9600平方米的地面洒上水。
23.【答案】9900平方米。
【解答】解:(120+45)×60
=165×60
=9900(平方米)
答:这块长方形空地的面积是9900平方米。
24.【答案】175平方米。
【解答】解:15×15=225(平方米)
20×20=400(平方米)
400﹣225=175(平方米)
答:花坛的面积比原来增加了175平方米。
25.【答案】200幅。
【解答】解:根据分析可得:
6×3=18(平方米)
1平方米=100平方分米
18平方米=1800平方分米。
3×3=9(平方分米)
1800÷9=200(幅)
答:每幅画都是边长为3分米的正方形,这面宣传墙一共能贴200幅作品。
26.【答案】500块。
【解答】解:5×5×320÷16
=25×320÷16
=8000÷16
=500(块)
答:需要500块。
27.【答案】2340平方分米。
【解答】解:先求出原来的长,再求出变化后的宽,进而求出变化后的面积。
780÷6=130(分米)
6+12=18(分米)
130×18=2340(平方分米)
答:扩宽后智能感应地板的面积是2340平方分米。
28.【答案】16200棵。
【解答】解:36×25×18
=900×18
=16200(棵)
答:这个花圃最多可以培育16200棵月季花苗。
29.【答案】64平方厘米。
【解答】解:80÷10=8(厘米)
8×8=64(平方厘米)
答:大正方形的面积是64平方厘米。
30.【答案】144棵;6棵。
【解答】解:8×3=24(平方米)
24×6=144(棵)
24÷4=6(棵)
答:可以种144棵丝瓜苗,可以栽6棵铁树。
31.【答案】1408元。
【解答】解:50厘米=0.5米
(10+2)×(10+2)﹣10×10
=144﹣100
=44(平方米)
0.5×0.5=0.25(平方米)
44÷0.25×8=1408(元)
答:购买这些地砖需要1408元。
32.【答案】32平方厘米。
【解答】解:[12﹣(16﹣12]×(16﹣12)
=[12﹣4]×4
=8×4
=32(平方厘米)
答:最后余下图形的面积是32平方厘米。
33.【答案】2200块。
【解答】解:11×8=88(平方米)
88平方米=8800平方分米
2×2=4(平方分米)
8800÷4=2200(块)
答:一共需要2200块地砖。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。