第27练 掌握蔬菜的采收方法《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-06-30
|
2份
|
5页
|
50人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第27练,内容涵盖项目一 商品采收处理与包装技术 课题一 掌握蔬菜的采收方法。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第27练
项目一 商品采收处理与包装技术
课题一 掌握蔬菜的采收方法
一、单选题
1. 蔬菜采收的核心唯一标准是()
A. 植株完全衰老
B. 达到商品成熟度
C. 果实完全转色
D. 产量达到最大值
2. 供远距离贮运的番茄,适宜的采收转色期为()
A. 果实完全通红
B. 果脐泛白转色期
C. 果实青熟期
D. 果实软烂前期
3. 下列蔬菜中,采收期要求不严格,可根据市场需求灵活调整的是()
A. 大白菜
B. 西瓜
C. 黄瓜
D. 结球甘蓝
4. 蔬菜最适宜的采收时间段为()
A. 晴天中午高温时段
B. 晴天早晨或傍晚低温时段
C. 阴雨天气全天
D. 雨后立即采收
5. 采收果菜类蔬菜时,正确的操作是()
A. 直接撕扯果实,不带果柄
B. 保留0.5~1.0cm短果柄切割采收
C. 连带长果柄和枝条一起剪下
D. 待果实脱落再收集采收
二、判断题
6. 同一品种蔬菜,用途不同,其商品成熟度和采收标准也会存在差异。()
7.绿叶蔬菜、嫩豆类蔬菜采收越晚,成熟度越高,食用品质越好。()
8.市场蔬菜供应淡季,可适当提前采收采收期要求宽松的蔬菜,以此抢占市场、提高收益。()
9.根菜类、薯芋类蔬菜最适宜在土壤泥泞潮湿的状态下采收。()
10.需存放一段时间再上市的大白菜,采收时需要带根收获,更利于保鲜储存。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第27练,内容涵盖项目一 商品蔬菜采收处理 课题一 掌握蔬菜的采收方法。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第27练
项目一 商品蔬菜采收处理
课题一 掌握蔬菜的采收方法
一、单选题
1. 蔬菜采收的核心唯一标准是()
A. 植株完全衰老
B. 达到商品成熟度
C. 果实完全转色
D. 产量达到最大值
答案:B
解析:各类蔬菜采收的统一核心标准为是否达到商品成熟度,即成熟到适合食用、加工或贮运的状态,其余选项均为部分蔬菜的采收特征,并非通用唯一标准。
2. 供远距离贮运的番茄,适宜的采收转色期为()
A. 果实完全通红
B. 果脐泛白转色期
C. 果实青熟期
D. 果实软烂前期
答案:B
解析:鲜销番茄一般转红采收,而用于长期贮运的番茄,需在果脐泛白的转色期采收,可有效延长存放期,减少运输损耗。
3. 下列蔬菜中,采收期要求不严格,可根据市场需求灵活调整的是()
A. 大白菜
B. 西瓜
C. 黄瓜
D. 结球甘蓝
答案:C
解析:黄瓜属于嫩果类蔬菜,以幼嫩果实为产品,采收期要求不严格,可根据市场价格、供需情况灵活提前或延后采收;大白菜、西瓜、结球甘蓝均为成熟器官采收,采收期要求严格。
4. 蔬菜最适宜的采收时间段为()
A. 晴天中午高温时段
B. 晴天早晨或傍晚低温时段
C. 阴雨天气全天
D. 雨后立即采收
答案:B
解析:晴天早晨、傍晚气温偏低,蔬菜植株含水量高、色泽鲜亮、品相佳,是最佳采收时间。中午高温蒸发量大,蔬菜失水品质差;阴天、雨后采收易导致伤口感染腐烂,均不适宜。
5. 采收果菜类蔬菜时,正确的操作是()
A. 直接撕扯果实,不带果柄
B. 保留0.5~1.0cm短果柄切割采收
C. 连带长果柄和枝条一起剪下
D. 待果实脱落再收集采收
答案:B
解析:果菜类采收需用采收刀保留0.5~1.0cm果柄采摘,可避免病菌从果实伤口侵入,有效防止果实腐烂,保障采后品质。
二、判断题
6. 同一品种蔬菜,用途不同,其商品成熟度和采收标准也会存在差异。()
答案:正确
解析:蔬菜采收标准受用途影响,例如番茄鲜销需转红采收,长途贮运需果脐泛白采收;辣椒鲜食采收偏青熟,制酱干制需完全红熟,用途不同采收标准不同。
7.绿叶蔬菜、嫩豆类蔬菜采收越晚,成熟度越高,食用品质越好。()
答案:错误
解析:绿叶蔬菜、菜豆、甜玉米等以幼嫩器官为产品,植株变硬、老化后食用品质会大幅下降,需在幼嫩阶段及时采收,并非越晚越好。
8.市场蔬菜供应淡季,可适当提前采收采收期要求宽松的蔬菜,以此抢占市场、提高收益。()
答案:正确
解析:蔬菜淡季市场售价更高,对于黄瓜、绿叶菜等采收期不严格的蔬菜,提前采收可提早上市,避开旺季低价竞争,提升种植收益。
9.根菜类、薯芋类蔬菜最适宜在土壤泥泞潮湿的状态下采收。()
答案:错误
解析:根菜类、薯芋类、葱蒜类蔬菜适宜在土壤半干半湿时采收,土壤过湿泥泞易造成伤口感染、带泥变质,雨季需在雨前完成采收。
10.需存放一段时间再上市的大白菜,采收时需要带根收获,更利于保鲜储存。()
答案:正确
解析:蔬菜采收方法可根据后续处理方式调整,立即上市的大白菜可不带根采收,需要贮藏延后上市的大白菜带根采收,能更好保持植株水分,延长保鲜期。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。