第22练 掌握绿色蔬菜产地选择《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-06-30
|
2份
|
5页
|
26人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第22练,内容涵盖项目三 绿色蔬菜标准化生产 课题一 掌握绿色蔬菜产地选择。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第22练
项目三 绿色蔬菜标准化生产
课题一 掌握绿色蔬菜产地选择
一、单选题
1.生产 AA 级绿色蔬菜,要求耕地肥力达到()水平。
A. Ⅰ、Ⅱ 级 B. Ⅱ、Ⅲ 级 C. Ⅲ、Ⅳ 级 D. Ⅳ、Ⅴ 级
2.设施类绿色蔬菜标准化生产基地,产地面积要求不低于()。
A. 3.33hm² B. 6.67hm² C. 10hm² D. 13.33hm²
3.绿色蔬菜产地环境质量主要依据的国家标准是()。
A. NY/T391—2021 B. GB2760 C. NY/T471 D. GB14881
4.为减少工业、尾气等污染,绿色蔬菜产地应()。
A. 紧邻城市主干道 B. 远离工业污染区与交通要道
C. 布局在化工厂周边 D. 靠近大型排污企业
5.绿色蔬菜生产基地常规环境监测周期为()。
A. 每 1 年 B. 每 2~3 年 C. 每 4~5 年 D. 每半年
二、判断题
6.绿色蔬菜产地只需保证土壤无污染,水源和空气质量可以不作要求。()
7.露地绿色蔬菜标准化生产基地,面积要求达到 6.67hm² 及以上。()
8.选择抗逆性强的蔬菜品种,能够减少病虫害发生,降低农药使用量。()
9.科学轮作、间作套作、用地养地结合,属于不合理的耕作制度。()
10.绿色蔬菜产地选址只需要考虑气候条件,无需考虑交通便利性。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第22练,内容涵盖项目三 绿色蔬菜标准化生产 课题一 掌握绿色蔬菜产地选择。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第22练
项目三 绿色蔬菜标准化生产
课题一 掌握绿色蔬菜产地选择
一、单选题
1.生产 AA 级绿色蔬菜,要求耕地肥力达到()水平。
A. Ⅰ、Ⅱ 级 B. Ⅱ、Ⅲ 级 C. Ⅲ、Ⅳ 级 D. Ⅳ、Ⅴ 级
答案:A
解析:生产 AA 级绿色蔬菜的耕地肥力需达到 Ⅰ、Ⅱ 级水平。
2.设施类绿色蔬菜标准化生产基地,产地面积要求不低于()。
A. 3.33hm² B. 6.67hm² C. 10hm² D. 13.33hm²
答案:A
解析:规范要求设施蔬菜产地面积 3.33hm²(含)以上,露地蔬菜为 6.67hm²(含)以上。
3.绿色蔬菜产地环境质量主要依据的国家标准是()。
A. NY/T391—2021 B. GB2760 C. NY/T471 D. GB14881
答案:A
解析:绿色蔬菜产地质量执行《绿色食品 产地环境质量》(NY/T391—2021)。
4.为减少工业、尾气等污染,绿色蔬菜产地应()。
A. 紧邻城市主干道 B. 远离工业污染区与交通要道
C. 布局在化工厂周边 D. 靠近大型排污企业
答案:B
解析:选址需远离工业污染区、城市污染源和交通要道,避免污染物影响蔬菜安全。
5.绿色蔬菜生产基地常规环境监测周期为()。
A. 每 1 年 B. 每 2~3 年 C. 每 4~5 年 D. 每半年
答案:B
解析:新建基地需开展环境监测,正常运营基地每 2~3 年由资质单位检测一次。
二、判断题
6.绿色蔬菜产地只需保证土壤无污染,水源和空气质量可以不作要求。()
答案:错误
解析:绿色蔬菜产地要求大气、水源、土壤三者均无污染,缺一不可。
7.露地绿色蔬菜标准化生产基地,面积要求达到 6.67hm² 及以上。()
答案:正确
解析:露地蔬菜产地面积 6.67hm²(含)以上。
8.选择抗逆性强的蔬菜品种,能够减少病虫害发生,降低农药使用量。()
答案:正确
解析:抗逆性强的品种抗病虫能力更强,可减少农药施用,符合绿色生产要求。
9.科学轮作、间作套作、用地养地结合,属于不合理的耕作制度。()
答案:错误
解析:深耕晒地、轮作换茬、间作套作等是科学耕作方式,可提升土壤肥力。
10.绿色蔬菜产地选址只需要考虑气候条件,无需考虑交通便利性。()
答案:错误
解析:产地需要兼顾交通便利,便于蔬菜运输销售,降低物流成本、提升市场竞争力。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。