第20练 掌握嫁接准备技术《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-06-30
|
2份
|
5页
|
35人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第20练,内容涵盖项目二 嫁接育苗技术 课题一 掌握嫁接准备技术。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第20练
项目二 嫁接育苗技术
课题一 掌握嫁接准备技术
一、单选题
1蔬菜嫁接场地适宜气温范围是()
A.15~20℃ B.25~30℃ C.35~40℃ D.10~15℃
2.靠接法嫁接最大优势是()
A. 接穗断根、防病效果好
B. 接穗带根,成活率可达 80% 以上,不易萎蔫
C. 接口离地高,不长不定根
D. 操作效率最高
3.西瓜、甜瓜防病为主优先选用哪种嫁接方法()
A. 靠接法 B. 插接法 C. 劈接法 D. 贴接法
4.劈接法多用于下列哪类蔬菜嫁接()
A. 黄瓜、西葫芦 B. 西瓜、甜瓜 C. 番茄、茄子 D. 丝瓜、苦瓜
5.优良嫁接砧木成活率标准要求不低于()
A.70% B.80% C.90% D.95%
二、判断题
6.嫁接场地可用多菌灵、甲醛、百菌清进行空间消毒。()
7.黄瓜冬春设施栽培,想要提升抗寒性优先采用插接法。()
8.全劈接适合砧木与接穗粗细相近或砧木略粗的嫁接组合。()
9.番茄劈接育苗,接穗选用 3~4 叶 1 心,砧木 4~5 叶 1 心。()
10.黑籽南瓜常作为西瓜嫁接砧木,主要目的防治枯萎病。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第20练,内容涵盖项目二 嫁接育苗技术 课题一 掌握嫁接准备技术。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第20练
项目二 嫁接育苗技术
课题一 掌握嫁接准备技术
一、单选题
1蔬菜嫁接场地适宜气温范围是()
A.15~20℃ B.25~30℃ C.35~40℃ D.10~15℃
答案:B
解析:嫁接场地气温保持 25~30℃,白天≥20℃,夜间≥15℃,空气相对湿度 90% 以上、散射光、密闭无风。
2.靠接法嫁接最大优势是()
A. 接穗断根、防病效果好
B. 接穗带根,成活率可达 80% 以上,不易萎蔫
C. 接口离地高,不长不定根
D. 操作效率最高
答案:B
解析:靠接法接穗保留根系,可自行吸水,成活率 80% 以上;缺点是接口低、易长不定根、防病差。
3.西瓜、甜瓜防病为主优先选用哪种嫁接方法()
A. 靠接法 B. 插接法 C. 劈接法 D. 贴接法
答案:B
解析:插接法接口离地远、少不定根、防病优,多用于西瓜、厚皮甜瓜、番茄、茄子防病嫁接。
4.劈接法多用于下列哪类蔬菜嫁接()
A. 黄瓜、西葫芦 B. 西瓜、甜瓜 C. 番茄、茄子 D. 丝瓜、苦瓜
答案:C
解析:劈接法适合实心苗茎蔬菜,茄果类番茄、茄子应用多,空心瓜类使用少。
5.优良嫁接砧木成活率标准要求不低于()
A.70% B.80% C.90% D.95%
答案:B
解析:优良砧木嫁接成活率≥80%,90% 以上为优质砧木。
二、判断题
6.嫁接场地可用多菌灵、甲醛、百菌清进行空间消毒。()
答案:正确
解析:嫁接前场地消毒药剂包含多菌灵、甲醛、百菌清。
7.黄瓜冬春设施栽培,想要提升抗寒性优先采用插接法。()
答案:错误
解析:靠接法多用于黄瓜、丝瓜冬春嫁接,目的提升耐寒;插接侧重防病。
8.全劈接适合砧木与接穗粗细相近或砧木略粗的嫁接组合。()
答案:正确
解析:半劈接:砧粗穗细(切口 1/2);全劈接:砧穗粗细接近或砧稍粗。
9.番茄劈接育苗,接穗选用 3~4 叶 1 心,砧木 4~5 叶 1 心。()
答案:正确
解析:茄果类劈接:接穗 3~4 叶 1 心,砧木 4~5 叶 1 心。
10.黑籽南瓜常作为西瓜嫁接砧木,主要目的防治枯萎病。()
答案:错误
解析:黑籽南瓜多用于黄瓜、西葫芦嫁接、提升耐寒;西瓜常用葫芦、专用南瓜砧木防病。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。