第19练 掌握播种技术及苗床管理《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-06-30
|
2份
|
4页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第19练,内容涵盖项目一 无土育苗技术 课题四 掌握播种技术及苗床管理。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第19练
项目一 无土育苗技术
课题四 掌握播种技术及苗床管理
一、单选题
1.细小粒蔬菜种子适宜的播种方式是()
A. 点播 B. 撒播 C. 机械穴播 D. 条播
答案:B
解析:小粒种子选用撒播,幼苗 2~3 片真叶时分苗;大粒、贵重种子多用点播。
2.穴盘点播覆土常用材料为()
A. 园土 B. 蛭石 / 育苗基质 C. 河沙 D. 炉渣
答案:B
解析:点播播种完成后,选用蛭石或者专用育苗基质进行覆土。
3.育苗基质装盘适宜含水量为()
A.35%~45% B.60% C.>80% D.20% 以下
答案:B
解析:装盘前基质提前润湿,标准含水量控制在 60%。
4.幼苗第几片真叶长出后可开始喷施低浓度营养液()
A. 子叶出土 B. 第 1 片真叶 C.3 片真叶 D.4 片真叶
答案:B
解析:第一片真叶展开或分苗缓苗后开始追肥,初期营养液用半个剂量。
5.低温季节育苗,营养液喷施间隔天数一般为()
A.1~3d B.3~5d C.7d 左右 D.10d 以上
答案:C
解析:高温季 3~5d 喷 1 次营养液,低温环境 7d 左右喷施一次营养液。
二、判断题
6.大粒种子、名贵蔬菜育苗优先采用点播,每穴播种 1 粒,可实现一次成苗。()
答案:正确
解析:大粒种、贵重种、夏季育苗常用点播,单穴 1 粒,不用后期分苗。
7.播种深度遵循规律:种子颗粒越大,播种深度越浅。()
答案:错误
解析:播种深度均匀,种子越大,播种深度越深。
8.无土育苗夜间温度偏高、昼夜温差小,高温高湿环境容易造成幼苗徒长。()
答案:正确
解析:育苗需拉大昼夜温差,夜间严控高温,防止幼苗徒长。
9.苗期浇水原则:大水漫灌,一次性浇满,基质积水利于根系吸水。()
答案:错误
解析:灌溉遵循轻浇勤浇、见干见湿,供水标准为基质湿润不滴水,禁止积水。
10.幼苗前期追肥直接使用标准全剂量营养液,加快幼苗生长。()
答案:错误
解析:幼苗初期营养液只用半个剂量,随苗体长大逐步提高浓度。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第19练,内容涵盖项目一 无土育苗技术 课题四 掌握播种技术及苗床管理。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第19练
项目一 无土育苗技术
课题四 掌握播种技术及苗床管理
一、单选题
1.细小粒蔬菜种子适宜的播种方式是()
A. 点播 B. 撒播 C. 机械穴播 D. 条播
2.穴盘点播覆土常用材料为()
A. 园土 B. 蛭石 / 育苗基质 C. 河沙 D. 炉渣
3.育苗基质装盘适宜含水量为()
A.35%~45% B.60% C.>80% D.20% 以下
4.幼苗第几片真叶长出后可开始喷施低浓度营养液()
A. 子叶出土 B. 第 1 片真叶 C.3 片真叶 D.4 片真叶
5.低温季节育苗,营养液喷施间隔天数一般为()
A.1~3d B.3~5d C.7d 左右 D.10d 以上
二、判断题
6.大粒种子、名贵蔬菜育苗优先采用点播,每穴播种 1 粒,可实现一次成苗。()
7.播种深度遵循规律:种子颗粒越大,播种深度越浅。()
8.无土育苗夜间温度偏高、昼夜温差小,高温高湿环境容易造成幼苗徒长。()
9.苗期浇水原则:大水漫灌,一次性浇满,基质积水利于根系吸水。()
10.幼苗前期追肥直接使用标准全剂量营养液,加快幼苗生长。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。