第17练 掌握栽培基质处理的方法《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)河北省 一课一练(原卷版+解析版)
2026-06-30
|
2份
|
5页
|
29人阅读
|
0人下载
内容正文:
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第17练,内容涵盖项目一 无土育苗技术 课题二 掌握栽培基质处理的方法。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第17练
项目一 无土育苗技术
课题二 掌握栽培基质处理的方法
一、单选题
1. 蒸汽消毒基质时,常规密闭柜内温度与消毒时长为()
A.70~90℃,15~30min
B.50~60℃,30min
C.95~100℃,10min
D.60~70℃,1h
答案:A
解析:基质装入密闭柜蒸汽消毒,70~90℃条件下消毒 15~30min 即可杀灭病菌;基质成堆大面积消毒同温度下需灭菌 1h。
2.太阳能消毒基质时,基质含水量要求是()
A.35%~45%
B.>80%
C.50%~60%
D.20% 以下
答案:B
解析:太阳能消毒需喷水使基质含水量超过 80%,覆膜密闭温室暴晒;35%~45% 是蒸汽消毒适宜含水量。
3.玉米秸秆发酵,原料需提前多久粉碎预处理()
A. 栽培前 30d
B. 栽培前 60d
C. 栽培前 15d
D. 栽培前 7d
答案:B
解析:秸秆发酵技术要求:栽培前 60d 把玉米秆粉碎为 2cm 小段,加水浸湿备用。
4.发酵腐熟后的有机料与炉渣常规混合比例是()
A.3:7
B.7:3
C.1:1
D.2:1
答案:B
解析:发酵好的有机发酵料:炉渣 = 7∶3 配比,之后添加肥料、杀虫杀菌剂堆闷。
5.秸秆发酵适宜开展的月份是()
A.1~3 月
B.5~7 月
C.9~11 月
D.12~次年 2 月
答案:B
解析:原料发酵优选温暖的 5~7 月进行,温度利于微生物活动,加快腐熟。
二、判断题
6. 蒸汽消毒基质,基质适宜含水量控制在 35%~45%。()
答案:正确
解析:蒸汽消毒基质含水量 35%~45% 最佳,过干、过湿都会降低灭菌效果。
7.化学药剂消毒成本高、操作繁琐,消毒效果优于蒸汽消毒。()
答案:错误
解析:化学消毒成本低、操作简便,但消毒效果不如蒸汽消毒,药剂还易危害操作人员健康。
8.太阳能消毒后的基质,要在定植前 5~7d 铺入栽培床。()
答案:正确
解析:夏季太阳能暴晒消毒 10~15d,栽培前 5~7d 装填栽培床,铺设厚度约 10cm。
9.秸秆发酵堆垛高度控制在 1.5m,每隔 7~10d 翻堆一次、按需补水。()
答案:正确
解析:混料后堆成 1.5m 高料垛覆膜发酵,每 7~10d 翻堆补水,秸秆出现清香后掺菇渣继续发酵 7d。
10.基质提前发酵会增加烧根、烧苗的概率。()
答案:错误
解析:有机基质提前发酵可避免基质在田间根系处二次发酵放热,防止烧苗、烧根。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
依托三阶支架资源编写方案,《一课一练》明确基础层具象化支架定位,作为课堂同步配套资源,其内容与课堂教学深度绑定,并且精准匹配中职学生知识基础与学习特质,遵循 “由浅入深、循序渐进” 的认知规律,聚焦基础性与实效性核心,通过拆解知识点、简化认知难度,切实降低学习门槛,为后续知识巩固与能力提升筑牢根基,是优质课后作业首选。
本卷是《蔬菜生产》(河北科学技术出版社第二版)一课一练的第17练,内容涵盖项目一 无土育苗技术 课题二 掌握栽培基质处理的方法。
《蔬菜生产》(河北科学技术出版社 第二版)第17练
项目一 无土育苗技术
课题二 掌握栽培基质处理的方法
一、单选题
1. 蒸汽消毒基质时,常规密闭柜内温度与消毒时长为()
A.70~90℃,15~30min
B.50~60℃,30min
C.95~100℃,10min
D.60~70℃,1h
2.太阳能消毒基质时,基质含水量要求是()
A.35%~45%
B.>80%
C.50%~60%
D.20% 以下
3.玉米秸秆发酵,原料需提前多久粉碎预处理()
A. 栽培前 30d
B. 栽培前 60d
C. 栽培前 15d
D. 栽培前 7d
4.发酵腐熟后的有机料与炉渣常规混合比例是()
A.3:7
B.7:3
C.1:1
D.2:1
5.秸秆发酵适宜开展的月份是()
A.1~3 月
B.5~7 月
C.9~11 月
D.12~次年 2 月
二、判断题
6. 蒸汽消毒基质,基质适宜含水量控制在 35%~45%。()
7.化学药剂消毒成本高、操作繁琐,消毒效果优于蒸汽消毒。()
8.太阳能消毒后的基质,要在定植前 5~7d 铺入栽培床。()
9.秸秆发酵堆垛高度控制在 1.5m,每隔 7~10d 翻堆一次、按需补水。()
10.基质提前发酵会增加烧根、烧苗的概率。()
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。