内容正文:
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题35已知三角函数值求角
一、知识梳理
1.已知血aaeL小,按计算器得到的角xE子受
2、已知cosx=a,a∈[-1,1],按计算器得到的角x∈[0,
3.已知tanx=a,a∈R,
按计算器得到的角x(~受号
二、题型精练
题型1已知正弦值求角
【典例1】.已知sinx=
2x∈[0,,求x
答案:X或X-5
6
分析:
1
在区间0,m上,sinx=
的解有两个,分别是第一象限和第二象限的角。
详解:
第一象限角:X=乃
第二象限角:X=π-刀=5n
66
回t:X看
题型2已知余弦值求角
【典例1).已知co5X=,x∈[0,2n,状
11
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
SAI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
谷案:水号
或X=
5π
3。
分析:
在区间0,2π
上,C0sX=
的解在第一象限和第四象限。
详解:
第一家限:X号
·第四象限:x=2π-?=5卫
33
因此:
x=刀5n
Γ3’3
题型3已知正切值求角
【典例1】.已知tanx=2,x∈[0,2π],求x(精确到0.01)
答案:x心1.11或x心4.25(弧度)。
分析:
tanx=2>0,所以x在第一象限或第三象限。
先求第一象限角:X1=arctan2≈1.1071弧度。
第三象限角:X2=π+X1心4.2487弧度。
详解:
arctan2≈1.1071x1≈1.11,x2≈3.1416+1.1071=4.2487≈4.25
因此:
x≈1.11或4.25
三、知识检测
1.已知sinx=
3
,x∈[0,n],则x等于()
22
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
号
6
C”t2n
3或3
D.刀成5n
6或6
答案:C
分析:
在0,π上,sinx=
3
的解有两个:
第一象限:X=
3
第二象限:X=π
.π-2π
33
详解:
sin I=3
in2π_3
sin
32
32
3
2.已知cosx=
2
,x∈[-π,π],则x等于()
A号
6
c肾
D哈
答案:C
分析:
在|-n,π上,cosx=
3
的解有两个:
第一象限:X3
第四象限:X=-
3
详解:
cos
π=3
π3
3-
cos
32
3若sinx=-1,则x等于()
A.kπk∈Z)
B-乃+kr(keZ)
2
33
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
C.2kπk∈Z☑
D.-S+2a(k∈Z)
答案:D
分析:
sinx=-1的解为:
x=-L+2k,k∈Z
或等价地:
x=3π+21a,kez
2
详解:
sinx=-1在单位圆上对应点0,-1,即X=-乃+2k。
4.若cos=-1,则x等于
()
A.π+kπk∈Z
B受+ak∈Z
C.π+2kπk∈Z
+2k(k∈Z)
D.-2
答案:C
分析:
cosX=-1的解为:
x=π+2,k∈Z
详解:
余弦函数值为-1时,对应单位圆上的点-1,0,角度为π+2k。
5.已知tanx=1,x∈[兀,0],则角x等于
44
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
A.、3n
B.-I
e号
2π
D.-
3
答案:A
分析:
tanX=1的解为X=乃+k,k∈Z。
在区间【一π,0内,满足条件的角为:
-n+π=-3n
4
4
详解:
tan
3π)=tan
(
π
3π
4
=1(因为
+π=
4
4
因此X=-3
。
3
6.已知tanx=
xe受,则等于()
3
A号
B-
D-
答案:C
分析:
3
在区间
2
上,正切函数单调递增,tanx=
的解为:
6
详解:
nπ-3
tan 6 3
7.已知cosx0.8253,x∈[0,,则x约等于()
55
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
A.0.60
B.0.61
C.0.70
D.0.71
答案:A
分析:
cosx=0.8253,在0,π上,x=arccos(0.8253)。
arccos(0.8253)≈0.601弧度。
详解:
arccos(0.8253)≈0.601
8.已知sinX=
V2
且0≤x≤经,则r()
π
B.
6
c”3n
4或4
D.-
答案:A
分析:
在区间
0.
上,sinx=2
的解只有:
详解:
π_V2
sin4=之,且在该区间内唯一。
9.已知tanx=-1,且0°≤x≤180°,则x=()
A.45
B.60°
C.135°
D.120°
答案:C
分析:
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
tanX=-1的解为:
x=135°+k·180°,k∈Z
在0°,180内,满足条件的角只有135°。
详解:
tan135°=tan(180°-45)=-tan45°=-1
10.已知cosx=-
2,n<X<2m,则()
43x
B.5n
cAn
7π
2
4
3
D.A
答案:B
分析:
COS X=-
2
2
的解在第二象限和第三象限:
π
第二象限:X=4
5π
第三象限:X=
4
题目要求π<x<2π,即第三或第四象限,但Cosx为负只能在第二、三象限,
5π
第三象限角X=
4
符合。
详解:
cos
5π=-2
42
且π<5<2m。
4
77
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
SAI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
11.已知sinx=
2
答案:X号
分析:
在区间
ππ
V2
22
上,sinx
单调递增,sinX=
的解只有:
4
详解:
V2
sin n
421
且在该区间内唯一。
因此X=乃
4°
12已知simX=08,x∈-5
2’2
,则=
(精确到0.01)
答案:xN0.93。
分析:
在区间
ππ
22
上,sinx
单调递增,所以x=arcsin(0.8)。
详解:
arcsin(0.8)≈0.9273
精确到0.01为:
X≈0.93
因此xN0.93。
13.已知cos=-0.8,X∈[0,可,则=
·(精确到0.01)
88
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
答案:x≈2.50
分析:
在区间0,π上,cosx单调递减,所以X=arccos(-0.8)。
详解:
arccos(-0.8)≈2.4981
精确到0.01为:
x≈2.50
2
14.已知角A是△4BC的内角,且sinA=
2,
则角A=
答案:角A=45°或A=135°。
分析:
△ABC中,A是内角,所以0°<A<180°。
sin A=9
在0°,180上有两个解:
·第一象限:A=45°
·第二象限:A=135
详解:
sin 45'=
,sin135=2
因此角A为45°或135°。
15.若cosx=0.5,x∈[0,2π],则x的取值集合为
π5π
答案:X的取值集合为
3’3°
分析:
99
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
c0sX=0.5=号在02m上的解为第一象限和第四象限角:
3,k=2n-刀=5n
+
33
详解:
因此集合为:
π5π
33
16已知cosx=3
F2,且x∈[0,2),求角x的值
答案:水骨
或x=5
。
分析:
V3
COS X=
的解在第一象限和第四象限,在[0,2π)内为:
第一象限:X号
·第四象限:X=2π-亚=5刀
33
详解:
35π3
cos
32,c0s
32
因此:
π5π
X=
3’3
17.已知f(x)=log2(2sinx),若fa)=0,且a∈[0,π],求a的值
答案:Q=石
或a=5n
6。
分析:
由f(a)=log2(2sina)=0,可得:
1010
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
2sina=2°=1→sina=号
详解:
在a∈[0,n]上,sina=号
的解为:
a后g
V2
18.已知c0sx≥
,求角x的取值集合
答案:
角X的取值集合为:
+2,4+2a,keZ
分析:
C0sX≥
2,
在0,2π上,cosx的值大于等于
2
的区间为:
「1亚,2
合并等价于:
加上周期2k。
详解:
2
在-元,m上,cosX2
的解为:
加上周期得:
1111
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
SAI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
-T+2km≤x≤亚+2m,k∈Z
4
因此集合为:
+2k,4
+2kt
,k∈Z
4
3
19.已知角c(是三角形的一个内角,且sin a=
2’
求a的值已知角a是三角形的一个内
角,且sina=
3
2,
求a的值,
答案:Q=3
或a三(即60°或120)。
分析:
三角形内角a∈(0,π),sina=
3
在0,心上有两个解:
第一象限:C=3
π
·第二象限:Q=π-乃=2n
33
详解:
sin I=3
sin 27_3
sin
32
32
因此:
a=I 2n
3’3
2
20若sinX之2,且x∈[0,2可,则x的取值范围是
答案:X∈
π3π
4’4
分析:
1212
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
在0,2π上,sinx2
2
2
的解在单位圆上对应正弦值不小于
2
2
的部分,即
第一象限和第二象限中角度从
到
3π
4
详解:
sin x=
时,X=亚
3π
4
或X=
4。
2
在这两个角之间,sinx≥
2
因此:
1313
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
专题35 已知三角函数值求角
一、知识梳理
1.已知sin x=a,a[-1,1],按计算器得到的角x
2、已知cos x=a,a[-1,1],按计算器得到的角x [0,π]
3.已知tan x=a,aR,按计算器得到的角x
二、题型精练
题型1 已知正弦值求角
【典例1】.已知,x[0,],求x.
题型2 已知余弦值求角
【典例1】.已知求x.
题型3 已知正切值求角
【典例1】.已知tan x=2,x[0,],求x(精确到0.01)
三、知识检测
1.已知,则x等于 ( )
A. B. C.或 D.或
2.已知,则x等于 ( )
A. B. C. D.
3若sin x=-1,则x等于( )
A.k(kZ) B.
C.2k(kZ) D.
4.若cosx=-1,则x等于 ( )
A.+k(kZ) B.
C.+2k(kZ) D.
5.已知tan x=1,x∈[-π,0],则角x等于 ( )
A. B. C. D.
6.已知,则x等于 ( )
A. B. C. D.
7.已知cos x=0.8253,x∈[0,π],则x约等于 ( )
A.0.60 B.0.61 C.0.70 D.0.71
8.已知sin ,且,则x=( )
A. B.
C.或 D.
9.已知tanx=-1,且,则x=( )
A.45° B.60° C.135° D.120°
10.已知,则x=( )
A. B. C. D.
11.已知,则x=
12. 已知,则x= .(精确到0.01)
13. 已知cos x=-0.8[0,π],则x= .(精确到0.01)
14.已知角A是ΔABC的内角,且,则角A=
15.若cos x=0.5,x∈[0,],则x的取值集合为 .
16. 已知,且 x∈[0,2),求角x 的值
17.已知,若f()=0,且∈[0,],求的值
18.已知,求角x的取值集合.
19.已知角是三角形的一个内角,且,求的值已知角是三角形的一个内角,且,求的值.
20.若,且x[0,],则x的取值范围是.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$