内容正文:
专题34 余弦函数的图象和性质
一、知识梳理
1.我们用x表示自变量,y表示因变量,余弦函数可表示为y=cos x,x
2.余弦函数y=cos x,x[0,2]的图象上,起关键作用的五个点是(0,1),(2,1)
3.余弦函数y=cos x,xR 的图象称为余弦曲线,是由正弦曲线向左平移个单位得到的如图所示.
4.余弦函数y=cos x ,xR的性质
(1)值域:[-1,1].当 x = 2k,kZ时,函数有最大值1;当 x=时,函数有最小值-1.
(2)周期性:余弦函数的最小正周期是2
(3)奇偶性:余弦函数是偶函数.
(4)单调性:余弦函数的单调递增区间是),单调递减区间是)
二、题型精练
题型1 函数的图象
【典例1】.要得到函数y=cos x的图象,只需把函数y=sin x的图象 ( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向上平移个单位 D.向下平移个单位
题型2 函数的性质
【典例1】.函数的定义域是
三、知识检测
1.函数y=cosx+1的最大值是 ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
2.函数y=cos x-2的最小正周期是 ( )
A. B. C. D.2
3.函数y=3+cos x是 ( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.既不是奇函数也不是偶函数
4.函数y=-cos x,x[0,]的单调递增区间是 ( )
A. B. C D.[0,]
5.函数y=cos x的图象与y=-cos x的图象关于 ( )
A.x轴和原点对称 B.直线y=x对称
C.y轴对称 D.直线y=对称
6.若,则a的取值范围是 ( )
A.[-1,3] B.[1,4] C.[2,5] D.[3,6]
7.已知函数y=-4+acos x的最大值是-2,则实数a的值为 ( )
A.3 B.±3 C.2 D.±2
8.已知点在余弦曲线上,则m= ( )
A. B. C. D.
9.函数y=cos 2x的奇偶性为 ( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
10.在区间上,下列说法正确的是 ( )
A.y=sinx是增函数,且 y=cosx是减函数
B.y=sinx是减函数,且 y=cosx是增函数
C.y=sinx是增函数,且 y=cosx是增函数
D.y=sinx是减函数,且 y=cosx是减函数
11.已知函数f(x)=2cos x+1,若f(x)=3,则实数x的取值集合是
12.函数y=-cos x+3的单调递增区间是 .
13.设M和m分别是函数y=3cos x-1的最大值和最小值,则M+m=
14.函数的定义域是
15.函数取得最小值时的自变量的取值集合是 .
16. 函数f(x)=-cos x+3的值域是
17.已知函数y=acos x+b的最大值是4,最小值是-3,求a,b的值
18求函数y=2cos x-3,x[0,]的最值.
19.求函数的最大值及取得最大值时x的取值集合.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题34 余弦函数的图象和性质
一、知识梳理
1.我们用x表示自变量,y表示因变量,余弦函数可表示为y=cos x,x
2.余弦函数y=cos x,x[0,2]的图象上,起关键作用的五个点是(0,1),(2,1)
3.余弦函数y=cos x,xR 的图象称为余弦曲线,是由正弦曲线向左平移个单位得到的如图所示.
4.余弦函数y=cos x ,xR的性质
(1)值域:[-1,1].当 x = 2k,kZ时,函数有最大值1;当 x=时,函数有最小值-1.
(2)周期性:余弦函数的最小正周期是2
(3)奇偶性:余弦函数是偶函数.
(4)单调性:余弦函数的单调递增区间是),单调递减区间是)
二、题型精练
题型1 函数的图象
【典例1】.要得到函数y=cos x的图象,只需把函数y=sin x的图象 ( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向上平移个单位 D.向下平移个单位
答案:A
分析:
由诱导公式:
所以 的图象可由 向左平移 个单位得到。
详解:
因此平移方向为向左,距离为 。
题型2 函数的性质
【典例1】.函数的定义域是
答案:定义域为 。
分析:
函数 的分母不能为零,即:
详解:
时,。
所以定义域为所有不等于 的实数:
三、知识检测
1.函数y=cosx+1的最大值是 ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:D
分析:
函数 , 的最大值为 1,所以整体最大值为:
详解:
2.函数y=cos x-2的最小正周期是 ( )
A. B. C. D.2
答案:D
分析:
函数 是 的纵向平移,不改变周期。
余弦函数 的最小正周期为 。
详解:
平移不改变周期,所以周期仍为 。
3.函数y=3+cos x是 ( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数 D.既不是奇函数也不是偶函数
答案:B
分析:
设 ,则:
满足偶函数定义 。
详解:
是偶函数,加常数 3 后仍为偶函数。
4.函数y=-cos x,x[0,]的单调递增区间是 ( )
A. B. C D.[0,]
答案:D
分析:
的单调性与 相反。
在 上递减,在 上递增。
因此 在 上递增,在 上递减。
详解:
· 递减区间为 ,所以 递增区间为
5.函数y=cos x的图象与y=-cos x的图象关于 ( )
A.x轴和原点对称 B.直线y=x对称
C.y轴对称 D.直线y=对称
答案:A
分析:
若两个函数图象关于 轴对称,则对于任意 ,纵坐标互为相反数。
与 的纵坐标互为相反数,因此关于 轴对称。
同时关于原点对称也成立(因为余弦函数是偶函数,图象关于 y 轴对称,但 和 的关系主要是 x 轴反射)。
详解:
· 与 关于 轴对称,原点对称
6.若,则a的取值范围是 ( )
A.[-1,3] B.[1,4] C.[2,5] D.[3,6]
答案:B
分析:
由 ,所以:
两边乘 3:
详解:
7.已知函数y=-4+acos x的最大值是-2,则实数a的值为 ( )
A.3 B.±3 C.2 D.±2
答案:D
分析:
函数 ,:
· 若 ,最大值在 时取得:
· 若 ,最大值在 时取得:
详解:
8.已知点在余弦曲线上,则m= ( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:
余弦曲线上点的纵坐标即为 ,所以:
详解:
9.函数y=cos 2x的奇偶性为 ( )
A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.非奇非偶函数
答案:B
分析:
设 ,则:
满足偶函数定义。
详解:
是偶函数, 也是偶函数(因为余弦函数的复合仍为偶函数)。
10.在区间上,下列说法正确的是 ( )
A.y=sinx是增函数,且 y=cosx是减函数
B.y=sinx是减函数,且 y=cosx是增函数
C.y=sinx是增函数,且 y=cosx是增函数
D.y=sinx是减函数,且 y=cosx是减函数
答案: A
分析:
在区间 上:
· 从 0 增加到 1,单调递增;
· 从 1 减小到 0,单调递减。
详解:
· , ⇒ 递增
· , ⇒ 递减
11.已知函数f(x)=2cos x+1,若f(x)=3,则实数x的取值集合是
答案:
实数 的取值集合为:
分析:
由 得:
详解:
时,。
因此集合为 。
12.函数y=-cos x+3的单调递增区间是 .
答案:单调递增区间为:
分析:
在 上递减,在 上递增。
所以 在 上递增,在 上递减。
详解:
· 递减区间为
· 所以 递增区间为
即:
13.设M和m分别是函数y=3cos x-1的最大值和最小值,则M+m=
答案:。
分析:
函数 ,:
· 最大值:
· 最小值:
详解:
14.函数的定义域是
答案:定义域为 。
分析:
对所有实数 都成立,所以根号内始终非负。
详解:
而 的最小值恰好为 ,所以不等式恒成立,定义域为全体实数 。
15.函数取得最小值时的自变量的取值集合是 .
答案:
自变量 的取值集合为:
分析:
函数 的最小值在 取最小值时取得,即 。
详解:
此时:
因此取得最小值的 集合为 。
16. 函数f(x)=-cos x+3的值域是
答案:值域为 。
分析:
函数 ,,所以:
加 3 得:
详解:
· 当 时,(最小值)
· 当 时,(最大值)
17.已知函数y=acos x+b的最大值是4,最小值是-3,求a,b的值
答案:
分析:
函数 的最大值与最小值分别为:
· 最大值:(若 )或 (若 )
· 最小值:(若 )或 (若 )
由题意:
详解:
两式相加:
两式相减(最大值 - 最小值):
所以:
因此 或 。
18求函数y=2cos x-3,x[0,]的最值.
答案:在 上,函数 的最大值为 ,最小值为 。
分析:
在 上单调递减,从 降到 。
因此:
· 最大值在 处取得:
· 最小值在 处取得:
详解:
· :
· :
因此最大值为 ,最小值为 。
19.求函数的最大值及取得最大值时x的取值集合.
答案:最大值为 1,取得最大值时 的取值集合为:
分析:
令 ,则 ,且 。
原函数化为:
这是开口向上的二次函数,对称轴为 ,在区间 上,最小值在对称轴处,最大值在端点处取得。
详解:
端点值:
· :
· :
因此最大值为 1,在 时取得,即:
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$