内容正文:
专题30 任意角三角函数的定义
一、知识梳理
1.任意角的三角函数
在平面直角坐标系xOy中,设P(x,y)是角α终边上任意一点,r=|OP|=(r>0),则sin= ,cos= ,tan=
2.三角函数在各象限的符号
(1)正弦函数在第一、二、三、四象限的符号分别为 +、+、-、-。
(2)余弦函数在第一、二、三、四象限的符号分别为 +、-、-、+。
(3)正切函数在第一、二、三、四象限的符号分别为+、-、+、-。
3.单位圆与三角函数线
(1)半径为1的圆称为单位圆.角的终边与单位圆的交点坐标是(cos,sin)
(2)在平面直角坐标系xOy中,角的终边与单位圆相交于点P(x,y)过点P向x轴引垂线,垂足为M,则分别叫作余弦线,正弦线;单位圆与x轴的正半轴相交于点A,过点A的圆的切线与α的终边或终边的反向延长线相交于点T,则叫作正切线,如图所示.
二、题型精练
题型1 任意三角函数的定义
【典例1】.已知角的终边经过点P(-3,4),求sin,cos 和tan的值
答案:,,
分析:
点 到原点距离 。
由三角函数定义:
详解:
【典例2】.已知角的终边经过点P(-3,m),若,则m=
答案:
分析:
由 cos α=,其中 x=−3,r=。
已知 cos α=,所以:
=
解得 r=5,进而求 m。
详解:
题型2 三角函数在各象限的符号
【典例1】.已知sin >0,tan<0,则角的终边所在的象限是
答案:第二象限
分析:
sin >0 ⇒ 第一或第二象限。
tan<0⇒ 第二或第四象限。
同时满足的只有 第二象限。
详解:
sin >0 ⇒ 第一或第二象限。
tan<0⇒ 第二或第四象限。
同时满足的只有 第二象限。
题型3 单位圆与三角函数线
【典例1】.已知,则角的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标是
答案:交点坐标为
分析:
角 的终边与单位圆的交点坐标为 。
详解:
所以交点坐标为 。
三、知识检测
1.已知角终边上一点P(0,2),则sin ,cos 的值分别为 ( )
A.0,1 B.1,0 C.0,-1 D.-1,0
答案:B
分析:
点 在 轴正半轴上,到原点距离 。
由定义:
详解:
2.已知角的终边经过点P(m,-6),若,则cos 等于 ()
A. B. C. D.
答案:D
分析:
点 ,,解出 ,再求 和 。
详解:
点 ,到原点距离:
所以
3.已知角的终边经过点P(m,-m)(m≠0),则sin 等于 ( )
A. B. C.士 D.±1
答案: C
分析:
点 ,到原点距离:
由定义:
详解:
· 若 ,
· 若 ,
4.已知cos>0,tan<0,则角终边所在的象限是 ( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:D
分析:
根据三角函数在各象限的符号:
· 第一象限:,
· 第二象限:,
· 第三象限:,
· 第四象限:,
详解:
已知 且 ,符合第四象限的符号特征。
5.若,则角的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标是 ( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:
角 的终边与单位圆的交点坐标为 。
详解:
所以交点坐标为 。
6.已知角的终边经过点P(2m,-4m)(m≠0),则tan 等于 ( )
A.-2 B.2 C. D.
答案:A
分析:
点 ,由定义:
与 的符号无关。
详解:
7.设是第二象限角,则等于 ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:A
分析:
是第二象限角,则:
· ⇒
· ⇒
· ⇒
代入原式:
8.已知角的终边过点P(-1,2),则tan=( )
A.2 B.-2 C. D.
答案:B
分析:
点 ,由正切定义:
详解:
9.若,则点Q(cos ,sin)位于 ( )
A.第一象限 B.第二象限
A.第三象限 B.第四象限
答案:D
分析:
当 时, 在第四象限角范围内。
此时:
因此点 的横坐标为正,纵坐标为负,在第四象限。
详解:
· (x 正)
· (y 负)
所以点在第四象限。
10.在直角坐标系xOy中,已知 5.利用,那么角的终边与单位圆的交点O的坐标为 ( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:
单位圆上角 对应的点坐标为 。
详解:
已知:
所以交点坐标为 。
11.已知角的终边经过点P(5,-12),则cos -sin =
答案:
分析:
点 ,到原点距离:
由定义:
详解:
12.若点P(sin ,cos )是第四象限内的点,则角终边所在的象限是 .
答案:角 的终边在 第二象限
分析:
点 在第四象限,意味着:
在四个象限中, 且 对应第二象限。
详解:
· 第四象限点坐标满足
· 所以 且
· 在第一象限 都正;第二象限 正, 负;第三象限都负;第四象限 负, 正。
因此 的终边在 第二象限。
13.已知角的终边经过点P(5,-10),则tan=
答案:。
分析:
点 ,由正切定义:
详解:
14. 若角的终边在直线y=2x上,则角的终边与单位圆的交点坐标为
答案:交点坐标为 ,具体为:
· 当终边在第一象限()时:
· 当终边在第三象限()时:
分析:
直线 上点与单位圆交点满足:
代入得:
对应 。
详解:
· 时,,在第一象限:
· 时,,在第三象限:
15.若 sintan<0且,则角所在的象限是 .
答案:角 在 第三象限。
分析:由 知 与 异号。
由 知 与 异号。
因此 与 同号(都与 异号)。
同号时,角在第一或第三象限。
再结合 ,若 与 同号,则 ,且 意味着 ,所以 ,即在第三象限。
详解:
· 由 ⇒ 与 异号
· 由 ⇒ 与 异号
· 所以 与 同号
· 又 , ⇒ ⇒ 第三象限
16.如果的终边过点(2sin 30°,-2cos 30°),那么sin
答案:
分析:
点 ,先化简坐标,再求 。
详解:
点 ,到原点距离:
17.已知角的终边在直线y=-3x上,求cos的值
答案:
分析:
直线 过原点,角 的终边可能在第二象限()或第四象限()。
设终边上一点为 ,到原点距离:
由定义:
详解:
· 若终边在第二象限(),,取负;
· 若终边在第四象限(),,取正。
因此:
18已知角的终边经过点,求实数m的值.
答案:。
分析:
点 ,到原点距离:
由 ,得:
详解:
两边平方:
因为 ,且 ,角 在第一象限,,所以 。
19.已知角的终边经过点P(3,m),且,求:
(1)实数m的值;
(2)cos和tan 的值.
答案:
(1)
(2) ,
分析:
点 ,到原点距离:
由 ,可求 ,再求其他三角函数值。
详解:
(1)
两边平方:
因为 ,且 ,角 在第四象限,所以 ,故 。
(2)
20.已知角 的终边经过点P(-1,3),求 的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标.
答案:交点坐标为
分析:
角 的终边经过点 ,先求该点到原点的距离 ,然后将坐标除以 得到单位圆上的交点。
详解:
单位圆上交点坐标为:
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题30 任意角三角函数的定义
一、知识梳理
1.任意角的三角函数
在平面直角坐标系xOy中,设P(x,y)是角α终边上任意一点,r=|OP|=(r>0),则sin= ,cos= ,tan=
2.三角函数在各象限的符号
(1)正弦函数在第一、二、三、四象限的符号分别为 +、+、-、-。
(2)余弦函数在第一、二、三、四象限的符号分别为 +、-、-、+。
(3)正切函数在第一、二、三、四象限的符号分别为+、-、+、-。
3.单位圆与三角函数线
(1)半径为1的圆称为单位圆.角的终边与单位圆的交点坐标是(cos,sin)
(2)在平面直角坐标系xOy中,角的终边与单位圆相交于点P(x,y)过点P向x轴引垂线,垂足为M,则分别叫作余弦线,正弦线;单位圆与x轴的正半轴相交于点A,过点A的圆的切线与α的终边或终边的反向延长线相交于点T,则叫作正切线,如图所示.
二、题型精练
题型1 任意三角函数的定义
【典例1】.已知角的终边经过点P(-3,4),求sin,cos 和tan的值
【典例2】.已知角的终边经过点P(-3,m),若,则m=
题型2 三角函数在各象限的符号
【典例1】.已知sin >0,tan<0,则角的终边所在的象限是
题型3 单位圆与三角函数线
【典例1】.已知,则角的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标是
三、知识检测
1.已知角终边上一点P(0,2),则sin ,cos 的值分别为 ( )
A.0,1 B.1,0 C.0,-1 D.-1,0
2.已知角的终边经过点P(m,-6),若,则cos 等于 ()
A. B. C. D.
3.已知角的终边经过点P(m,-m)(m≠0),则sin 等于 ( )
A. B. C.士 D.±1
4.已知cos>0,tan<0,则角终边所在的象限是 ( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
5.若,则角的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标是 ( )
A. B. C. D.
6.已知角的终边经过点P(2m,-4m)(m≠0),则tan 等于 ( )
A.-2 B.2 C. D.
7.设是第二象限角,则等于 ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
8.已知角的终边过点P(-1,2),则tan=( )
A.2 B.-2 C. D.
9.若,则点Q(cos ,sin)位于 ( )
A.第一象限 B.第二象限
A.第三象限 B.第四象限
10.在直角坐标系xOy中,已知 5.利用,那么角的终边与单位圆的交点O的坐标为 ( )
A. B.
C. D.
11.已知角的终边经过点P(5,-12),则cos -sin =
12.若点P(sin ,cos )是第四象限内的点,则角终边所在的象限是 .
13.已知角的终边经过点P(5,-10),则tan=
14. 若角的终边在直线y=2x上,则角的终边与单位圆的交点坐标为
15.若 sintan<0且,则角所在的象限是 .
16.如果的终边过点(2sin 30°,-2cos 30°),那么sin
17.已知角的终边在直线y=-3x上,求cos的值
18已知角的终边经过点,求实数m的值..
19.已知角的终边经过点P(3,m),且,求:
(1)实数m的值;
(2)cos和tan 的值.
20.已知角 的终边经过点P(-1,3),求 的终边与以原点为圆心的单位圆的交点坐标.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$