内容正文:
专题25 换底公式
一、知识梳理
1. 换底公式
且a≠1,b>0且b≠1)
2. 常用推论(a>0且a≠1,b>0且b≠1)
(1)1
(2)
二、题型精练
题型1 换底公式
【典例1】.计算:等于 ( )
A.2 B. C. D.4
【典例2】.若lg2=0.3010,lg7=0.8451,则lg35等于 ( )
A.1.544 1 B.0.544 1 C.1.146 1 D.1
题型2 换底公式推论的应用
【典例1】.若,则等于 ( )
A. B.0 C.1 D.ab
【典例2】.求证
三、知识检测
1. 计算:16等于 ( )
A. B.128 C. D.
2. 若lg3=a, lg5=b,则等于 ( )
A. B. C. D.b
3.计算等于( )
A. B.2
C. D.
4. 式子的值为 (
A.18 B. C. D.
5. 已知ln3=a,ln5=b,那么用含a,b的代数式表示为 ( )
A.a-b B.ab C. D.a+b
6. 计算:等于 ( )
A.3 B.-3 C. D.
7. 已知,用含x,y的代数式表示lg2等于 ( )
A.xy B. D.
8. 已知=a,=b,则
A. B. C. D.
9. 已知lg a和lg b分别是的两个根,则ab等于 ( )
A.10 B.1 C.100 D.
10. 已知,则log6
11. 把对数且a≠1)换成以c(c>0且c≠1)为底的对数应是 .
12. 计算:
13. 已知,则 .(用a,b表示)
14. 计算:
15. 已知,试用p表示的值.
16. 计算:
17. 已知,求m的值.
18已知,求
19. 已知方程的两个根分别是a,b,求的值.
20. 计算.
(1) (2)
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$中职精品
JP.ZXXK.COM
专题25换底公式
一、知识梳理
1.换底公式
logk N=l0g N
a>0且a≠1,b>0且b≠1)
log b
2.常用推论(a0且a≠1,b>0且b≠1)
(1)1ogcb×logp a=1
(2)log b"=log b.
m
二、题型精练
题型1换底公式
【典例1】.计算:10g48等于()
A.2
B时
C.
3
答案:C
分析:
利用换底公式或幂的运算:
1og48=1og22=31og22=3
详解:
42=(22=2=8
所以:
s8=
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权:
AI职教
zhijiao.xkw.com
D.4
11
侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
【典例2】.若1g2-0.3010,lg7=0.8451,则lg35等于()
A.1.5441
B.0.5441
C.1.1461
D.1
答案:A
分析:
lg35=lg(5×7)=lg5+lg7
且
g5=g9=g10-92=1-0.3010=0.690.
详解:
1g35=0.6990+0.8451=1.5441
题型2换底公式推论的应用
+1
【典例1】.若2=3=6,则
6等于
()
A.60+b
B.0
C.1
D.ab
答案:C
分析:
由2=6得a=10g26,由3=6得b=10g36。
则:
a6ls26s。3
a log,6
相加:
l0g 62+l0g 63=l0g 66=1
详解:
6,b=l0g360g62,10g632+10g2+1o%63o8
a
a b
【典例2】.求证:l1og881=号1og23.
3
答案:
1b881-号a63度立
分析:
22
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
利用换底公式将左式化为以2为底,再化简。
详解:
l0g281
log 881=
1og28
因为81=34,8=2,所以:
log,81=l0g,3=4l0g 3l0g,8=l0g,2=3
所以:
1og81=4log3-号1og3
33
因此等式成立。
三、知识检测
1计算:1o816等于()
A.2
D.-
4
B.128
3
答案:D
分析:
利用换底公式或幂的运算:
1og116=l0g224=4=.
4
-33
详解:
-2号-2=16
所以:
33
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
l0g116=-
4
3
2.若g3=a,lg5-b,则l0g53等于
()
A号
B
C.a
D.b
答案:A
分析:
利用换底公式:
l0g s3=1g3_a
1g5 b
详解:l0g53=lg3=Q
1g5 b
log49
3.计算1og3等()
A.3
B.2
c
D吗
答案:B
分析:
利用换底公式或对数性质:
log a9
log 43
=log39=2
详解:
log 49
log 3
=log39=log332=2
4.式子logg16×1og881的值为
44
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
JP.ZXXK.COM
A.18
B I
18
答案:D
分析:
利用换底公式,将各项化为以2或3为底的对数。
详解:
log16-log 2log 32=2log 32log a81=log23
乘积:
21o82×等1og3-号×1l82-1og31-g
3
5.已知ln3-a,ln5b,那么log35用含a,b的代数式表示为
A.a-b
B.ab
Q
答案:C
分析:
利用换底公式,将10g35化为自然对数形式:
g5=h5-6
In3 a
详解:
log35=In5_b
In3 a
6.计算:
等于()
10
A.3
B.-3
c
答案:C
分析:
○⊙原创精品资源学科网独家享有版权,
AI职教
zhijiao.xkw.com
83
g,3
()
D.a+b
D.-
55
侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
利用指数与对数的恒等式:1093=3,而
0=(1013=1093=1=1
1g3
1093=3
详解:
1
=1093=1-1
10
10933
7.已知log72=x,log75=y,用含xy的代数式表示g2等于
()
A.xy
B.x
C.-Y
D.1-x
x+y
x+y
x+y
答案:B
分析:
g2是以10为底的对数,而已知的是以7为底的对数。
利用换底公式:
log 72
1g2=1og7101og70
而:
1og710=log7(2×5)=log72+log75=x+y
所以:
lg 2=-x
x+y
详解:
x
02=1og,1010g72+10g,5*+
8已知lg2-a,lg3=b,则log36等于()
A.Q+b
B.a+b
C.a
D、b
a
b
a+b
a+b
答案:B
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
分析:
利用换底公式和对数运算法则:
1og:6=g6-92×3-lg2+lg3
1g3 lg3
1g3
详解:
l1og,6=g6=92+g3a+b
1g 3 1g3 b
9.已知ga和gb分别是x+x-3=0的两个根,则b等于
()
1
A.10
B.1
C.100
0
答案:D
分析:
由韦达定理,方程x2+x-3=0的两根之和为-1,两根之积为-3。
这里两根分别为lga和lgb,所以:
lg a+lg b=-1,lg a.lg b=-3
而lg(ab)=lga+gb=-1,所以ab=101=
-10°
详解:
ga+lgb=-1→lg(ab=-1→ab=101=1
10
36
10.己知log65=a,1og67=b,则1og635-
36=2-a-b
答案:10g6
分析:
利用对数运算法则:
36=1og636-log635=log662-log6(5×7)
1og6
详解:
77
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
36=1og636-l1og635=2-(log65+log67)-=2-a-b
10g6
11.把对数log。b(a>0且a≠1)换成以c(c>0且c+1)为底的对数应是
logb
答案:log ab=i
gca
分析:
这是对数的换底公式,用于将对数从一个底数转换为另一个底数。
详解:
由换底公式:
log b
log。b=
logca
其中a,b,c>0,且a≠1,c≠1。
log b
因此填:
log ca
12.计算:1og:32×10g227=_
答案:10g332×1og227=15
分析:
利用换底公式或幂的对数性质,将各数化为同底后相乘。
详解:
10g332=log32°=5log32log227=log233=31og23
乘积:
5log32×31og23=15×(1og32·1og23)=15×1=15
结果为15。
88
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
13.已知3°=5,log32=b,则log3V30=·(用a,b表示)
答案:log,830=a+bt+1
分析:
由3=5得a=l0g35,又已知b=l0g32。
而:
1og,830=21g30=log3+1og32+1og5)=1+b+a
详解:
1g330=log3×2×5)=log:3+log2+lg5j)1+b+a
因此结果为
2a+b+1.
14.计算:1og27×1og73×log35×log516.
答案:l0g27×log73×log35×log516=4
分析:
利用换底公式或对数恒等式:log ab×log bc=log ac,依次化简。
详解:
log27×log73=log231og23×log35=log25
1og25×1og516=log216=log224=4
结果为4。
15.已知log35=p,试用p表示og:27的值
答案:l0g127=.3
5
p
分析:
99
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
利用换底公式将
log127
化为以3或5为底的对数。
详解:
10g127=10g327
3
3=.3
5
1 log 35-1 -10g35p
1o35
3
因此结果为
16.计算:1og23×log35×log57×log732.
答案:log23×log35×l0g57×log732=5
分析:
利用对数恒等式log。b×log6c=log ac,依次化简。
详解:
log23×log35=log25log25×logs7=l1og27
log27×log732=log232=log22°=5
结果为5。
17.己知log34×1og48~log8m=2,求m的值,
答案:m=9。
分析:
利用对数恒等式log。b×logc=log。c依次化简。
详解:
1og34×log48=log38log38×log am=log3m
由题意:
1og3m=2→m=32=9
因此m=9。
1010
○⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
18已知log29=m.log25=n,求log245.
答案:l0g245=m+n
分析:
利用对数的乘法法则:
10g 245=l0g 2(9x5)=l0g29+l0g25
详解:
log 245=l0g 29+l0g 25=m+n
因此结果为m+n。
19.已知方程gx+2gx-3=0的两个根分别是ab,求log。b+10g的值,
答案:logb+log6a=.10
3
分析:
先解方程lgx+2lgx-3=0,求出两个根对应的a,b,再计
算log。b+log pa。
详解:
设t=lgx,则方程化为:
t2+2t-3=0t+3)(t-1)=0
得:
t=-3或t=1
所以:
a=103,b=10
计算:
o3:6=legn10=3=30g6a=logn10-3
和:
1111
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
3-31-
3
10
因此结果为
3。
20.计算,
(1)log427×1og2s8×1og95;(2)lg5)2+lg2×lg25+(lg22
答案:
号
(2)1
分析:
()利用换底公式和对数运算法则化简。
(2)利用完全平方公式和lg2+lg5=1。
详解:
(1)
l1og427×log258×logg5
用换底公式(以10为底):
=lg27×lg8×lg5=3lg3×3g2×lg5
1g4 1g25 1g9 21g 2 21g 5 21g 3
约分:
.3×3-9
2×2×28
(2)
lg52+1g2·lg25+(lg2P
因为lg25=2lg5,所以:
=(lg52+2lg2·lg5+(lg2)2=(lg2+lg5)2=(lg10)2=1
1212
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!