第五单元 任务4 DIV+CSS布局(练习)-《计算机网络基础》(高等教育出版社)同步精品课堂
2026-06-28
|
2份
|
13页
|
56人阅读
|
1人下载
内容正文:
第五单元 5.4 DIV+CSS布局
一、单项选择题
1、一个<div>元素的内容区域宽度为200px,左右内边距各为10px,左右边框各为5px,左右外边距各为20px,则该元素的盒模型实际总宽度为( )
A. 200px
B. 230px
C. 250px
D. 270px
2、以下选择器通常用于在CSS中重置所有HTML元素的默认内外边距的是( )
A. body { margin: 0; padding: 0; }
B. * { margin: 0; padding: 0; }
C. html { margin: 0; padding: 0; }
D. div { margin: 0; padding: 0; }
3、在CSS中,以下关于<div>元素的描述,错误的是( )
A. 默认是一个块级元素,占据其父容器的整个宽度
B. 默认会在其前后添加换行
C. 可以嵌套其他元素
D. 具有默认的边框和边距
4、在“保护濒危动物”案例中,为了让主体区域的四个.box元素从左到右并排显示,使用的CSS属性是( )。
A. float: left;
B. display: inline;
C. position: absolute;
D. clear: both;
5、在CSS中,当所有子元素都设置了float: left;后,父元素可能发生“高度塌陷”,这是因为( )
A. 子元素高度计算错误
B. 浮动元素脱离了正常的文档流
C. 父元素的height属性被自动清空
D. 浏览器的默认样式冲突
6、在CSS中,同时设置元素上、右、下、左四个方向的内边距分别为10px、20px、30px、40px,正确的写法是( )。
A. padding: 10px 20px 30px 40px;
B. padding: 10px 30px 20px 40px;
C. padding: 40px 30px 20px 10px;
D. padding: 10px 40px 30px 20px;
7、在CSS中,以下关于文档流的描述,正确的是( )。
A. 浮动元素会按照正常文档流进行排列
B. 块级元素在文档流中会从左到右排列
C. 行内元素在文档流中会从上到下排列
D. 文档流是网页元素默认的排列方式,从上到下、从左到右
8、在CSS中,以下关于响应式布局的描述,错误的是( )
A. 响应式布局可以让网页自动适应不同屏幕尺寸
B. 实现响应式布局需要设置<meta name="viewport">标签
C. 媒体查询(@media)是实现响应式布局的关键技术
D. 响应式布局只需要使用浮动即可实现
二、多选题
1、在CSS中,关于float属性的描述,正确的有( )。
A. float: left;使元素向左浮动
B. float: right;使元素向右浮动
C. 浮动元素会脱离正常的文档流
D. 浮动元素不会对其他元素造成影响
2、在CSS中,关于clear属性的描述,正确的有( )。
A. clear: left;清除左侧浮动的影响
B. clear: right;清除右侧浮动的影响
C. clear: both;同时清除左、右两侧浮动的影响
D. clear: all;是清除浮动的标准写法
3、在“保护濒危动物”案例中,实现布局二(两行两列并排)的核心CSS步骤包括( )
A. 为四个.box元素设置float: left;
B. 为.box1和.box3设置margin-right: 20px;
C. 为.footer设置clear: both;
D. 为.header设置margin: 0 auto;
三、判断题
1、<div>元素是一个块级元素,默认情况下会独占一行,占据其父容器的整个宽度。( )
2、在“保护濒危动物”案例中,.main元素设置了width: 1000px;,但没有设置高度,它的高度会由内部的内容(子元素)自动撑开。( )
3、在CSS中,如果一个元素设置了float: left;,它后面的非浮动元素会忽视该浮动元素,向上移动到浮动元素原来的位置。( )
四、填空题
1、在CSS盒模型中,由内到外四个组成部分依次是______、______、______和______。其中,用于控制元素内容与边框之间距离的是______。
2、 在“保护濒危动物”案例中,为了让主体区域的四个.box元素从一列堆叠变为两行两列并排,使用了______属性。当所有子元素都设置此属性后,父元素出现高度变为0的现象,这种现象称为______。
3、一个<div>元素的内容区宽度为200px,左右内边距各为20px,左右边框各为5px,左右外边距各为25px,则该元素盒模型的总宽度为______px
五、简答题
1、请写出CSS盒模型的四个组成部分(由内到外),并说明每个部分的作用。同时,写出盒模型总宽度的计算公式。
2、 请结合“保护濒危动物”案例,说明从布局一(文档流布局)到布局二(浮动布局)的完整实现步骤,并解释为什么需要清除浮动,以及如何清除。
3、 在“保护濒危动物”案例中,最终实现了图文混排效果。请回答以下问题:
(1) 图文混排的核心原理是什么?
(2) 在案例中,为实现图文混排,对<img>元素设置了哪个CSS属性?它的作用是什么?
(3) 如果要实现“文字在图片右侧环绕”和“文字在图片左侧环绕”,分别应该对图片设置什么浮动方式?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
第五单元 5.4 DIV+CSS布局
一、单项选择题
1、一个<div>元素的内容区域宽度为200px,左右内边距各为10px,左右边框各为5px,左右外边距各为20px,则该元素的盒模型实际总宽度为( )
A. 200px
B. 230px
C. 250px
D. 270px
答案:D
解析:本题考查盒模型的总宽度计算。根据公式:总宽度 = width + padding-left + padding-right + border-left + border-right + margin-left + margin-right。代入计算:200 + 10 + 10 + 5 + 5 + 20 + 20 = 270px。因此总宽度为270px。
2、以下选择器通常用于在CSS中重置所有HTML元素的默认内外边距的是( )
A. body { margin: 0; padding: 0; }
B. * { margin: 0; padding: 0; }
C. html { margin: 0; padding: 0; }
D. div { margin: 0; padding: 0; }
答案:B
解析: 本题考查通配符选择器*的用法。在参考资料中,使用* { padding: 0px; margin: 0px; }来清除文档中所有元素的默认内外边距,以消除不同浏览器的默认样式差异,使布局更一致。
3、在CSS中,以下关于<div>元素的描述,错误的是( )
A. 默认是一个块级元素,占据其父容器的整个宽度
B. 默认会在其前后添加换行
C. 可以嵌套其他元素
D. 具有默认的边框和边距
答案:D
解析: 本题考查<div>元素的特点。A、B、C都正确描述了<div>的特点。D错误,<div>元素默认没有边框,且默认边距(margin)为0(但不同浏览器可能有默认margin,通常通过通配符选择器重置)。
4、在“保护濒危动物”案例中,为了让主体区域的四个.box元素从左到右并排显示,使用的CSS属性是( )。
A. float: left;
B. display: inline;
C. position: absolute;
D. clear: both;
答案:A
解析:本题考查浮动属性在布局中的应用。参考资料中,为了让四个.box元素从一列堆叠变为两行两列并排,使用了float: left;。display: inline;可以使元素在一行显示但无法设置宽高,clear: both;用于清除浮动。
5、在CSS中,当所有子元素都设置了float: left;后,父元素可能发生“高度塌陷”,这是因为( )
A. 子元素高度计算错误
B. 浮动元素脱离了正常的文档流
C. 父元素的height属性被自动清空
D. 浏览器的默认样式冲突
答案:B
解析:本题考查高度塌陷的成因。当子元素全部设置浮动后,它们会脱离正常的文档流,不再占据父元素内容区域的空间,导致父元素的高度无法被子元素撑开,从而出现高度塌陷(高度变为0)。
6、在CSS中,同时设置元素上、右、下、左四个方向的内边距分别为10px、20px、30px、40px,正确的写法是( )。
A. padding: 10px 20px 30px 40px;
B. padding: 10px 30px 20px 40px;
C. padding: 40px 30px 20px 10px;
D. padding: 10px 40px 30px 20px;
答案:A
解析:本题考查padding属性多值写法。当padding提供四个参数值时,顺序为上、右、下、左(顺时针方向)。因此padding: 10px 20px 30px 40px;表示上内边距10px、右内边距20px、下内边距30px、左内边距40px。
7、在CSS中,以下关于文档流的描述,正确的是( )。
A. 浮动元素会按照正常文档流进行排列
B. 块级元素在文档流中会从左到右排列
C. 行内元素在文档流中会从上到下排列
D. 文档流是网页元素默认的排列方式,从上到下、从左到右
答案:D
解析: 本题考查文档流的概念。文档流是网页元素的默认排列方式,块级元素从上到下排列,行内元素从左到右排列。浮动元素会脱离文档流,不再遵循默认排列规则。
8、在CSS中,以下关于响应式布局的描述,错误的是( )
A. 响应式布局可以让网页自动适应不同屏幕尺寸
B. 实现响应式布局需要设置<meta name="viewport">标签
C. 媒体查询(@media)是实现响应式布局的关键技术
D. 响应式布局只需要使用浮动即可实现
答案:D
解析:本题考查响应式布局的理解。A、B、C正确。D错误,响应式布局需要综合运用<meta name="viewport">标签、媒体查询(@media)、弹性布局、百分比单位等多种技术,仅靠浮动无法实现完整的响应式设计。
二、多选题
1、在CSS中,关于float属性的描述,正确的有( )。
A. float: left;使元素向左浮动
B. float: right;使元素向右浮动
C. 浮动元素会脱离正常的文档流
D. 浮动元素不会对其他元素造成影响
答案:ABC
解析: 本题考查float属性的基本概念。A、B、C正确。D错误,浮动元素脱离文档流后,会对后续元素的布局产生影响(如遮挡、高度塌陷等),正是因此才需要清除浮动。
2、在CSS中,关于clear属性的描述,正确的有( )。
A. clear: left;清除左侧浮动的影响
B. clear: right;清除右侧浮动的影响
C. clear: both;同时清除左、右两侧浮动的影响
D. clear: all;是清除浮动的标准写法
答案:ABC
解析: 本题考查clear属性的取值。A、B、C正确。D错误,clear属性没有all这个值,同时清除左、右浮动影响应使用clear: both;。
3、在“保护濒危动物”案例中,实现布局二(两行两列并排)的核心CSS步骤包括( )
A. 为四个.box元素设置float: left;
B. 为.box1和.box3设置margin-right: 20px;
C. 为.footer设置clear: both;
D. 为.header设置margin: 0 auto;
答案:ABC
解析: 本题考查布局二实现的核心步骤。A(设置浮动)使四个box并排;B(添加外边距)为两列之间留出间距;C(清除浮动)使页脚恢复正常位置。D(头部居中)属于基础样式设置,并非布局二的核心步骤。
三、判断题
1、<div>元素是一个块级元素,默认情况下会独占一行,占据其父容器的整个宽度。( )
答案:√
解析:本题考查<div>元素的特性。<div>默认是块级元素,从新的一行开始,前后自动换行,并默认占据其父容器的整个可用宽度。这是<div>作为布局容器的基本特性。
2、在“保护濒危动物”案例中,.main元素设置了width: 1000px;,但没有设置高度,它的高度会由内部的内容(子元素)自动撑开。( )
答案:√
解析: 本题考查父容器高度的自动撑开。当父容器没有设置高度时,其高度默认由内部子元素的高度决定(即自动撑开)。但需要注意的是,如果子元素都设置了浮动,父容器会发生高度塌陷,需要清除浮动才能恢复撑开效果。
3、在CSS中,如果一个元素设置了float: left;,它后面的非浮动元素会忽视该浮动元素,向上移动到浮动元素原来的位置。( )
答案:√
解析: 本题考查浮动对后续元素的影响。当元素浮动(float: left;)后脱离文档流,后续的非浮动元素会忽略该浮动元素占据的空间,向上移动填补空缺。这就解释了为什么会出现“遮挡”现象。
四、填空题
1、在CSS盒模型中,由内到外四个组成部分依次是______、______、______和______。其中,用于控制元素内容与边框之间距离的是______。
答: 内容(content)、内边距(padding)、边框(border)、外边距(margin)、内边距(padding)
2、 在“保护濒危动物”案例中,为了让主体区域的四个.box元素从一列堆叠变为两行两列并排,使用了______属性。当所有子元素都设置此属性后,父元素出现高度变为0的现象,这种现象称为______。
答:float: left;(或浮动)、高度塌陷
3、一个<div>元素的内容区宽度为200px,左右内边距各为20px,左右边框各为5px,左右外边距各为25px,则该元素盒模型的总宽度为______px
答:300
五、简答题
1、请写出CSS盒模型的四个组成部分(由内到外),并说明每个部分的作用。同时,写出盒模型总宽度的计算公式。
答:CSS盒模型由内到外依次为:
· 内容(content):元素的实际内容区域,用于显示文本、图像等内容。其尺寸可通过width和height属性设置。
· 内边距(padding):内容区域与边框之间的空间,用于调整内容与边框之间的距离,使内容不紧贴边框。
· 边框(border):围绕内容区和内边距的线条,用于分隔不同的HTML元素,可设置样式、宽度和颜色。
· 外边距(margin):元素的外部空间,用于控制元素与其他元素之间的距离,避免元素之间过于拥挤。
盒模型总宽度的计算公式:
总宽度 = width(内容宽度)+ padding-left + padding-right + border-left + border-right + margin-left + margin-right
2、 请结合“保护濒危动物”案例,说明从布局一(文档流布局)到布局二(浮动布局)的完整实现步骤,并解释为什么需要清除浮动,以及如何清除。
答:从布局一到布局二的实现步骤:
编写基础样式(布局一):设置全局样式(清除内外边距、背景色),为.header、.banner、.main、.box1~.box4(宽490px、高360px)、.footer设置宽度和背景图片。此时所有块级元素从上到下排列,四个box纵向堆叠(布局一)。
添加浮动属性(实现布局二):为.box1、.box2、.box3、.box4添加float: left;。此时所有box向左浮动,尝试并排排列。
调整间距:为.box1和.box3添加margin-right: 20px;,使每行两个box之间留出20px间距。
清除浮动:为.footer添加clear: both;,使页脚回到主体内容下方。
为什么需要清除浮动:
当四个.box都设置浮动后,它们脱离了正常的文档流,不再占据父元素.main的空间,导致.main高度塌陷(高度变为0)。后续的.footer元素会向上移动填补空缺,被浮动元素遮挡,出现布局错乱。
如何清除浮动:
在.footer中使用clear: both;属性,该属性会清除元素左右两侧浮动元素的影响,使.footer不再受前面浮动元素的影响,按正常文档流排列在浮动元素下方。
3、 在“保护濒危动物”案例中,最终实现了图文混排效果。请回答以下问题:
(1) 图文混排的核心原理是什么?
(2) 在案例中,为实现图文混排,对<img>元素设置了哪个CSS属性?它的作用是什么?
(3) 如果要实现“文字在图片右侧环绕”和“文字在图片左侧环绕”,分别应该对图片设置什么浮动方式?
答案:
(1) 图文混排的核心原理:
通过将图片设置为浮动(float),使其脱离正常的文档流,而后续的文本元素(如<h3>、<p>等)会忽略该浮动元素占据的空间,向上移动填补空缺。但由于浏览器渲染机制,文本并不会被浮动元素完全遮挡,而是会环绕在浮动元素的周围,从而形成文字环绕图片的效果。
(2) 案例中对<img>元素的设置及其作用:
在案例中,为.box1 img设置了float: left;(左浮动)。其作用是使图片向左浮动,脱离文档流,后续的<h3>标题和<p>文字会环绕在图片的右侧。
(3) 不同环绕效果的浮动方式:
文字在图片右侧环绕:对图片设置float: left;(左浮动),图片在左,文字环绕在右侧。
文字在图片左侧环绕:对图片设置float: right;(右浮动),图片在右,文字环绕在左侧。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。