吸入给药法【考点】《护理学基础》湖北省技能高考《护理专业考纲百套卷》第36卷(原卷版+解析版)
2026-06-26
|
2份
|
25页
|
107人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第36卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握雾化吸入的目的、常用药物及注意事项。
湖北省《护理类考纲百套卷》 第36卷
《护理学基础》
药物疗法和过敏试验技术 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共20题,每题3分,共60分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 雾化吸入治疗最主要的治疗目的是()
A. 快速静脉给药
B. 直接湿化气道、局部治疗呼吸道疾病
C. 替代吸氧治疗
D. 改善全身血液循环
答案:B
解析:雾化吸入是将药物制成微小雾滴,经呼吸道直接吸入,直接作用于气道黏膜,核心目的为湿化气道、解痉、抗炎、祛痰,用于治疗局部呼吸道疾病,是呼吸道疾病首选局部治疗方式。雾化不属于静脉给药,不可替代吸氧,也无改善全身血液循环作用。
2. 临床上雾化吸入治疗不适用的疾病是()
A. 支气管哮喘
B. 急性支气管炎
C. 大叶性肺炎恢复期痰多者
D. 急性心肌梗死
答案:D
解析:雾化吸入主要用于呼吸系统疾病,包括哮喘、支气管炎、肺炎痰多、慢阻肺、咽喉炎等。急性心肌梗死属于心血管急症,无需雾化吸入治疗。
3. 用于雾化吸入,主要起到舒张支气管、缓解气道痉挛作用的药物是()
A. 氨溴索
B. 布地奈德
C. 沙丁胺醇
D. 乙酰半胱氨酸
答案:C
解析:沙丁胺醇为β2受体激动剂,雾化首选解痉平喘药,快速舒张支气管,缓解哮喘、喘息性支气管炎的气道痉挛。氨溴索、乙酰半胱氨酸为祛痰药,布地奈德为糖皮质激素抗炎药。
4. 布地奈德雾化吸入的主要药理作用是()
A. 稀释痰液、促进排痰
B. 抗炎、减轻气道黏膜水肿
C. 强效舒张支气管
D. 抑制气道分泌物生成
答案:B
解析:布地奈德是临床最常用的雾化糖皮质激素,核心作用为局部抗炎、减轻气道黏膜充血水肿、降低气道高反应性,多用于哮喘、过敏性支气管炎。无直接祛痰、强效解痉作用。
5. 氨溴索雾化吸入的主要作用为()
A. 抗菌消炎
B. 稀释痰液、降低痰液黏稠度
C. 快速止咳
D. 缓解支气管痉挛
答案:B
解析:氨溴索属于黏液溶解剂,雾化吸入后可稀释黏稠痰液,降低痰液附着力,帮助患者轻松排痰,适用于痰液黏稠、咳痰困难的呼吸道患者,无止咳、解痉、抗菌作用。
6. 乙酰半胱氨酸雾化药物的专属作用机制是()
A. 分解痰液中的黏蛋白、溶解浓痰
B. 舒张气道平滑肌
C. 消除气道炎症
D. 湿润干燥气道
答案:A
解析:乙酰半胱氨酸含巯基,可直接分解痰液中的黏蛋白,专门针对浓稠黏痰、胶状痰,是重度痰液黏稠患者首选雾化祛痰药,普通湿化气道不作为其核心作用。
7. 雾化吸入操作前,护士首要的评估内容是()
A. 患者饮食情况
B. 患者呼吸道通畅度及有无呼吸困难
C. 患者睡眠质量
D. 患者血糖数值
答案:B
解析:雾化吸入为呼吸道操作,操作前核心评估患者病情,重点检查气道是否通畅、有无缺氧、呼吸困难,排除雾化禁忌症,保障操作安全,其余选项非首要评估内容。
8. 关于雾化吸入体位选择,下列说法正确的是()
A. 首选仰卧位
B. 成人、年长儿首选坐位或半坐卧位
C. 必须站立位操作
D. 昏迷患者取侧卧位即可雾化
答案:B
解析:雾化吸入首选坐位、半坐卧位,该体位可使膈肌下降、胸廓扩张,增大气体交换量,利于雾滴沉降在支气管和肺部。仰卧位雾滴沉积效果差,昏迷患者需垫高上半身,不可单纯侧卧位。
9. 氧气雾化吸入时,适宜的氧流量为()
A. 1~2L/min
B. 3~4L/min
C. 6~8L/min
D. 9~10L/min
答案:C
解析:湖北省护理技能高考核心考点:氧气雾化吸入氧流量固定6~8L/min,流量过低无法形成有效雾滴,流量过高会刺激气道、造成不适。
10. 超声雾化吸入器水槽内的液面应保持在()
A. 低于水槽刻度下限
B. 水槽刻度上下限之间
C. 完全加满水槽
D. 仅需少量清水即可
答案:B
解析:使用超声雾化时,水槽内必须加冷蒸馏水,液面维持在设备刻度上下限之间,水位过高易溢出,水位过低会损坏雾化机芯、无法正常出雾。
11. 雾化吸入治疗的常规单次治疗时长为()
A. 1~3分钟
B. 5~10分钟
C. 15~20分钟
D. 30分钟以上
答案:C
解析:护理操作标准:雾化吸入单次治疗时间15~20分钟,时间过短药物无法充分吸收,时间过长易导致气道湿化过度、肺水肿、患者疲劳。
12. 使用糖皮质激素(布地奈德)雾化后,最重要的护理措施是()
A. 立即饮水即可
B. 及时漱口、洗脸
C. 翻身拍背
D. 测量体温
答案:B
解析:激素类雾化药物会残留于口腔、面部黏膜,长期残留易引发口腔真菌感染、鹅口疮、面部皮炎。因此雾化后必须清水漱口、清洗面部,为必考重点操作。
13. 雾化吸入过程中,患者出现胸闷、气促、心慌,正确的首要处理是()
A. 加快雾化速度
B. 立即停止雾化,通知医生
C. 嘱患者深呼吸坚持完成治疗
D. 更换雾化药物
答案:B
解析:雾化中患者出现呼吸困难、心慌、头晕、发绀等不适,提示不耐受或药物过敏,需立即停止操作,就地观察病情并及时报告医生,严禁继续操作。
14. 下列哪项属于雾化吸入治疗的绝对禁忌症()
A. 轻微上呼吸道感染
B. 气道异物未取出、严重气道梗阻
C. 慢性支气管炎稳定期
D. 轻度咳嗽咳痰
答案:B
解析:严重气道梗阻、气道异物未取出患者,雾化雾滴会堵塞狭窄气道,加重窒息风险,为雾化绝对禁忌症。普通呼吸道轻症均为适应症。
15. 为提高雾化药物治疗效果,雾化操作最佳时机是()
A. 进食饱餐后立即雾化
B. 餐前1小时或餐后2小时
C. 夜间睡眠中
D. 剧烈咳嗽时即刻雾化
答案:B
解析:饱餐后雾化易刺激咽喉引发恶心、呕吐,影响舒适度。临床标准时机为餐前1小时或餐后2小时,空腹、饱腹均不适宜。
16. 关于雾化药物使用原则,错误的是()
A. 严格遵医嘱配置药物
B. 现配现用雾化药液
C. 不同药物可随意混合雾化
D. 药液剂量严格把控,不可过量
答案:C
解析:雾化药物不可随意混合,部分药物混合会发生化学反应、降低药效、产生有害物质,必须遵医嘱配伍,坚持现配现用、剂量精准的原则。
17. 氧气雾化吸入时,湿化瓶的处理正确的是()
A. 加入无菌生理盐水湿化
B. 湿化瓶内严禁加水
C. 加入蒸馏水湿化
D. 可少量添加消毒液
答案:B
解析:高考高频考点:氧气雾化吸入湿化瓶必须无水。若湿化瓶内有水,水分会随气流进入雾化杯,稀释药物、影响雾滴质量,降低治疗效果。
18. 雾化结束后,对雾化器具的护理处理正确的是()
A. 直接晾干备用
B. 清水冲洗后晾干,专人专用
C. 丢弃一次性雾化面罩,复用管道
D. 酒精浸泡长期保存
答案:B
解析:雾化面罩、口含嘴使用后需清水彻底冲洗、晾干,专人专用,防止交叉感染;一次性器具一人一换,复用器具常规清洁消毒,无需酒精长期浸泡。
19. 针对痰多无力咳出的老年患者,雾化后的核心护理操作是()
A. 立即吸氧
B. 翻身、叩背,协助排痰
C. 测量血压
D. 卧床静养禁止活动
答案:B
解析:雾化药物稀释痰液后,痰液松动,老年、体弱患者无力自主排痰,雾化后需及时翻身叩背,促进痰液排出,预防痰液堵塞气道。
20. 沙丁胺醇雾化过量最常见的不良反应是()
A. 嗜睡、乏力
B. 心慌、手抖、心率加快
C. 腹痛、腹泻
D. 血压骤降
答案:B
解析:沙丁胺醇为β2受体激动剂,过量或敏感患者会出现心动过速、心悸、双手震颤、烦躁等不良反应,出现症状需立即停药、吸氧观察。
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
21. 患者,男性,68岁,慢性支气管炎急性发作入院,主诉咳嗽、咳痰、痰液黏稠不易咳出,医嘱给予生理盐水联合氨溴索雾化吸入治疗。该患者此次雾化吸入的主要目的是()
A. 解除支气管痉挛
B. 湿化气道、稀释痰液、促进排痰
C. 减轻气道黏膜水肿
D. 控制呼吸道感染
答案:B
解析: 氨溴索为临床常用祛痰雾化药物,该患者核心症状为痰液黏稠、咳痰困难,雾化吸入可直接湿化呼吸道黏膜,稀释黏稠痰液,降低痰液附着力,帮助患者顺利排痰。解除支气管痉挛为沙丁胺醇等平喘药物作用;减轻黏膜水肿常用布地奈德;控制感染为抗生素类雾化药物作用。
22. 患儿,3岁,支气管哮喘发作,出现喘息、气促、呼气性呼吸困难,医嘱予沙丁胺醇雾化吸入。该药物雾化吸入的主要作用是()
A. 抗炎、减轻气道炎症反应
B. 稀释痰液,促进痰液排出
C. 松弛支气管平滑肌,解除气道痉挛
D. 湿润气道,改善呼吸道干燥
答案:C
解析: 沙丁胺醇属于β2受体激动剂,是哮喘急性发作首选雾化药物,核心作用为松弛支气管平滑肌、快速解除气道痉挛,缓解喘息、气促症状。抗炎、减轻炎症为糖皮质激素(布地奈德)作用;稀释痰液为祛痰药作用;湿化气道为生理盐水基础作用。
23. 患者,女性,45岁,急性咽喉炎,咽喉部黏膜充血水肿、咽痛明显,伴轻微喘息,医嘱予布地奈德混悬液雾化吸入。护士解释该药物的治疗目的正确的是()
A. 广谱抗菌,消除咽部感染
B. 抗炎、减轻呼吸道黏膜充血水肿
C. 强效镇咳,缓解咳嗽症状
D. 舒张支气管,改善通气障碍
答案:B
解析: 布地奈德为糖皮质激素类雾化药,主要作用是抑制呼吸道局部炎症反应,减轻咽喉、气管黏膜充血、水肿,缓解炎症引发的咽痛、喘息。该药物无抗菌、直接镇咳作用;舒张支气管为平喘类药物作用。
24. 患者,70岁,脑梗死卧床患者,长期卧床导致痰液淤积、气道干燥,无明显喘息及感染症状,医嘱予生理盐水雾化吸入。该操作的主要目的是()
A. 预防肺部感染
B. 湿化呼吸道,保持气道湿润
C. 解除支气管痉挛
D. 稀释脓性痰液、抗炎杀菌
答案:B
解析: 生理盐水为基础雾化介质,无药理治疗作用,主要用于湿化干燥的呼吸道黏膜,缓解气道干涩、咽干症状,适用于长期卧床、张口呼吸、呼吸道水分流失过多的患者。生理盐水无抗菌、解痉、强效祛痰作用,仅可轻微稀释稀薄痰液。
25. 护士为患者进行氧气雾化吸入操作,患者自诉操作过程中出现头晕、胸闷、心慌不适,此时护士最正确的处理是()
A. 加快氧气流量,快速完成雾化
B. 立即停止雾化吸入,通知医生
C. 安抚患者,继续坚持完成治疗
D. 调低氧气流量,减慢雾化速度
答案:B
解析: 雾化吸入过程中若患者出现头晕、胸闷、心慌、呼吸困难等不适症状,属于操作不良反应,需立即停止操作,协助患者取舒适体位,密切观察病情并及时报告医生,排查是否为氧流量不当、药物过敏或不耐受导致,严禁继续操作或调整流量拖延处理。
26. 患者,男性,56岁,慢阻肺患者,遵医嘱行雾化吸入治疗,护士操作时不符合要求的是()
A. 雾化前协助患者清洁口腔
B. 氧气雾化流量调节为6~8L/min
C. 雾化过程中嘱患者深呼吸、用鼻呼气
D. 雾化结束后直接取下雾化器,无需漱口
答案:D
解析: 雾化吸入核心注意事项:使用激素类、抗生素类雾化药物后必须及时漱口,面部擦拭,避免药物残留,预防口腔真菌感染、声音嘶哑、局部皮肤刺激。氧气雾化标准流量为6~8L/min;雾化前清洁口腔、雾化时深呼吸用鼻呼气,可提升药物吸收效果。
27. 患儿,4岁,喘息性支气管炎,行压缩式雾化吸入治疗,护士指导患儿家属操作注意事项,错误的是()
A. 雾化时取坐位或半坐位
B. 哭闹剧烈时强行按住完成雾化
C. 雾化时间控制在10~15分钟
D. 雾化药液用量严格遵医嘱配置
答案:B
解析: 小儿雾化禁忌强行操作,患儿剧烈哭闹、抗拒时,胸廓呼吸紊乱、呼吸浅快,无法有效吸入药物,会大幅降低治疗效果,还易引发患儿呛咳、恐惧。可安抚患儿、分散注意力,待情绪平稳后再进行雾化。雾化适宜体位为坐位、半坐位,标准时长10~15分钟。
28. 患者,女性,52岁,呼吸道感染伴痰多、喘息,同时合并高血压、心律失常,医嘱雾化给药。以下药物中该患者需慎用的是()
A. 氨溴索
B. 沙丁胺醇
C. 生理盐水
D. 布地奈德
答案:B
解析: 沙丁胺醇可兴奋心脏β2受体,用药后可能出现心慌、心率加快、血压波动等不良反应,高血压、心律失常、冠心病患者需慎用。氨溴索、生理盐水无心血管刺激作用,布地奈德局部用药全身副作用极小,无明显禁忌。
29. 护士为门诊患者进行雾化吸入治疗,关于雾化操作原则叙述正确的是()
A. 药液可提前一天配置备用
B. 雾化器专人专用,使用后清洁消毒
C. 为节省时间,可多种药物随意混合雾化
D. 雾化结束后痰液无需咳出,留存气道巩固药效
答案:B
解析: 雾化核心操作规范:雾化器、面罩专人专用,使用后清洁消毒,预防交叉感染。雾化药液需现配现用,不可提前配置;药物混合需严格遵医嘱,部分药物存在配伍禁忌;雾化结束后需指导患者有效咳嗽,排出稀释痰液,避免痰液淤积加重感染。
30. 患者,62岁,肺炎恢复期,痰多黏稠、排痰困难,无喘息、气道水肿症状,首选的雾化吸入药物组合是()
A. 生理盐水+氨溴索
B. 生理盐水+布地奈德
C. 生理盐水+沙丁胺醇
D. 单用布地奈德
答案:A
解析: 该患者核心症状为痰液黏稠、排痰困难,无喘息、炎症水肿表现,首选生理盐水湿化气道+氨溴索祛痰的组合方案。布地奈德适用于气道炎症水肿,沙丁胺醇适用于支气管痉挛、喘息,均不符合该患者病情需求。
三、A3型题(共5大题10小题,每小题1分,共10分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
(第31~32题共用题干)
患者,男性,6岁,因支气管哮喘急性发作入院,主诉喘息、胸闷、咳嗽,听诊双肺布满哮鸣音,医嘱给予沙丁胺醇联合布地奈德雾化吸入治疗。
31. 该患儿使用沙丁胺醇雾化吸入的主要目的是()
A. 减轻气道黏膜水肿
B. 松弛支气管平滑肌、解痉平喘
C. 稀释痰液、促进排痰
D. 抗炎、抑制气道过敏反应
答案:B
解析:沙丁胺醇属于β₂受体激动剂,是临床急救哮喘发作的常用雾化药物,核心作用为松弛支气管平滑肌,快速解除气道痉挛、缓解喘息症状。糖皮质激素(布地奈德)主要作用为抗炎、减轻黏膜水肿,氨溴索类药物用于稀释痰液,因此ACD错误。
32. 针对该患儿雾化吸入的操作注意事项,说法错误的是()
A. 雾化时协助患儿取坐位或半坐位
B. 雾化过程中观察患儿有无手抖、心悸等不良反应
C. 雾化结束后立即清水漱口、擦拭口鼻
D. 雾化时间可延长至20~30分钟,保证药效
答案:D
解析:常规雾化吸入治疗时间为10~15分钟,时间过长易导致气道湿化过度、引发肺水肿,同时增加药物不良反应风险。小儿雾化取坐位利于药液沉积气道;沙丁胺醇可引起手抖、心悸;雾化后漱口可减少药物残留,预防口腔真菌感染,因此ABC操作正确。
(第33~34题共用题干)
患者,女性,45岁,慢性支气管炎急性发作,咳大量白色黏痰,痰液黏稠不易咳出,无喘息症状,医嘱给予盐酸氨溴索雾化吸入治疗。
33. 盐酸氨溴索雾化吸入的主要治疗目的是()
A. 扩张支气管、缓解气促
B. 抑制气道炎症反应
C. 降低痰液黏稠度、稀释痰液
D. 预防呼吸道细菌感染
答案:C
解析:盐酸氨溴索为黏液溶解剂,雾化吸入后可直接作用于气道,降低痰液黏稠度,稀释黏稠痰液,促进痰液排出,适用于痰多、痰液黏稠患者。扩张支气管为β₂受体激动剂作用,抗炎为激素作用,氨溴索无抗菌、预防感染作用,因此ABD错误。
34. 为保证该患者雾化治疗效果,正确的护理措施是()
A. 雾化治疗前大量饮水湿润气道
B. 雾化时嘱患者快速深呼吸
C. 痰液过多时,先吸痰再进行雾化
D. 雾化药液可提前稀释放置2小时以上
答案:C
解析:患者痰液大量淤积时,会阻碍药液进入气道,先吸痰清理气道可提升雾化药效。雾化前大量饮水会稀释气道分泌物、影响药物附着;雾化需缓慢深呼吸、屏气片刻;雾化药液需现配现用,不可长时间放置,因此ABD错误。
(第35~36题共用题干)
患者,男性,68岁,慢阻肺合并肺部感染,遵医嘱使用异丙托溴铵雾化吸入治疗,既往有高血压、前列腺增生病史。
35. 异丙托溴铵的药理作用及适用人群正确的是()
A. 短效抗炎药,适用于过敏性咳嗽
B. 抗胆碱能药物,缓解气道痉挛、减少痰液分泌
C. 黏液溶解药,专门用于稀释浓痰
D. 长效平喘药,仅用于哮喘缓解期
答案:B
解析:异丙托溴铵为抗胆碱能雾化药物,可阻断气道胆碱能受体,松弛支气管平滑肌、减少气道腺体分泌,主要用于慢阻肺、喘息性支气管炎患者平喘治疗。该药物无抗炎、稀释痰液作用,为短效平喘药,因此ACD错误。
36. 该患者雾化过程中,护士需重点观察的特异性不良反应是()
A. 口干、排尿困难
B. 恶心、呕吐
C. 头晕、乏力
D. 皮疹、瘙痒
答案:A
解析:抗胆碱能药物的典型不良反应为口干、视物模糊、排尿困难,该患者合并前列腺增生,使用异丙托溴铵后极易加重排尿困难,是护理观察重点。恶心、头晕、皮疹并非该药物特异性不良反应,因此BCD错误。
(第37~38题共用题干)
患者,女性,30岁,急性咽喉炎,咽喉肿痛、声音嘶哑,医嘱给予布地奈德混悬液雾化吸入抗炎治疗。
37. 关于布地奈德雾化药物的使用目的,正确的是()
A. 快速止咳镇咳
B. 减轻咽喉及气道黏膜充血水肿、抗炎抗过敏
C. 杀菌消炎、控制感染
D. 稀释咽喉部黏稠分泌物
答案:B
解析:布地奈德是糖皮质激素类雾化药物,核心作用为局部抗炎、抗过敏、减轻黏膜充血水肿,常用于咽喉炎、支气管炎、哮喘的抗炎治疗。无直接止咳、杀菌、稀释痰液的作用,临床雾化抗生素极少使用,因此ACD错误。
38. 使用激素类药物雾化最重要的护理注意事项是()
A. 治疗中禁食禁水
B. 雾化结束后及时漱口、清洁面部
C. 必须空腹进行雾化
D. 雾化后立即进食补充能量
答案:B
解析:布地奈德雾化后,口腔、面部会残留药物,长期残留易引发口腔真菌感染、口角炎、面部皮炎,因此雾化后必须清水漱口、擦拭口鼻面部。雾化无需空腹、禁食,雾化后不宜立即进食,ACD操作错误。
(第39~40题共用题干)
患者,男性,50岁,支气管扩张,反复咳嗽、咳脓痰,医嘱行常规氧气雾化吸入治疗。
39. 下列不属于雾化吸入治疗通用目的的是()
A. 湿化气道、保持呼吸道湿润
B. 局部抗炎、解痉、祛痰
C. 全身静脉给药,快速控制重症感染
D. 减轻气道黏膜水肿,改善通气
答案:C
解析:雾化吸入属于呼吸道局部给药方式,药物直接作用于气道,可湿化气道、抗炎、解痉、祛痰、改善通气,药物极少入血,无全身静脉给药的作用,不能替代静脉用药控制全身重症感染,因此C错误,ABD均为雾化吸入常规目的。
40. 关于氧气雾化吸入的操作注意事项,说法正确的是()
A. 氧流量调节为2~4L/min
B. 雾化器倒置使用可提升药效
C. 严禁使用氧气湿化瓶内蒸馏水湿化
D. 患者呼气时含紧口含嘴,持续通气
答案:C
解析:氧气雾化吸入禁止湿化瓶加水,避免水分进入雾化器稀释药液、降低药效,同时防止药液稀释后影响治疗浓度。氧气雾化氧流量需调节6~8L/min;雾化器需直立使用;患者吸气时含紧口含嘴,呼气时松开,因此ABD错误。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第36卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.掌握雾化吸入的目的、常用药物及注意事项。
湖北省《护理类考纲百套卷》 第36卷
《护理学基础》
药物疗法和过敏试验技术 考点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共20题,每题3分,共60分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 雾化吸入治疗最主要的治疗目的是()
A. 快速静脉给药
B. 直接湿化气道、局部治疗呼吸道疾病
C. 替代吸氧治疗
D. 改善全身血液循环
2. 临床上雾化吸入治疗不适用的疾病是()
A. 支气管哮喘
B. 急性支气管炎
C. 大叶性肺炎恢复期痰多者
D. 急性心肌梗死
3. 用于雾化吸入,主要起到舒张支气管、缓解气道痉挛作用的药物是()
A. 氨溴索
B. 布地奈德
C. 沙丁胺醇
D. 乙酰半胱氨酸
4. 布地奈德雾化吸入的主要药理作用是()
A. 稀释痰液、促进排痰
B. 抗炎、减轻气道黏膜水肿
C. 强效舒张支气管
D. 抑制气道分泌物生成
5. 氨溴索雾化吸入的主要作用为()
A. 抗菌消炎
B. 稀释痰液、降低痰液黏稠度
C. 快速止咳
D. 缓解支气管痉挛
6. 乙酰半胱氨酸雾化药物的专属作用机制是()
A. 分解痰液中的黏蛋白、溶解浓痰
B. 舒张气道平滑肌
C. 消除气道炎症
D. 湿润干燥气道
7. 雾化吸入操作前,护士首要的评估内容是()
A. 患者饮食情况
B. 患者呼吸道通畅度及有无呼吸困难
C. 患者睡眠质量
D. 患者血糖数值
8. 关于雾化吸入体位选择,下列说法正确的是()
A. 首选仰卧位
B. 成人、年长儿首选坐位或半坐卧位
C. 必须站立位操作
D. 昏迷患者取侧卧位即可雾化
9. 氧气雾化吸入时,适宜的氧流量为()
A. 1~2L/min
B. 3~4L/min
C. 6~8L/min
D. 9~10L/min
10. 超声雾化吸入器水槽内的液面应保持在()
A. 低于水槽刻度下限
B. 水槽刻度上下限之间
C. 完全加满水槽
D. 仅需少量清水即可
11. 雾化吸入治疗的常规单次治疗时长为()
A. 1~3分钟
B. 5~10分钟
C. 15~20分钟
D. 30分钟以上
12. 使用糖皮质激素(布地奈德)雾化后,最重要的护理措施是()
A. 立即饮水即可
B. 及时漱口、洗脸
C. 翻身拍背
D. 测量体温
13. 雾化吸入过程中,患者出现胸闷、气促、心慌,正确的首要处理是()
A. 加快雾化速度
B. 立即停止雾化,通知医生
C. 嘱患者深呼吸坚持完成治疗
D. 更换雾化药物
14. 下列哪项属于雾化吸入治疗的绝对禁忌症()
A. 轻微上呼吸道感染
B. 气道异物未取出、严重气道梗阻
C. 慢性支气管炎稳定期
D. 轻度咳嗽咳痰
15. 为提高雾化药物治疗效果,雾化操作最佳时机是()
A. 进食饱餐后立即雾化
B. 餐前1小时或餐后2小时
C. 夜间睡眠中
D. 剧烈咳嗽时即刻雾化
16. 关于雾化药物使用原则,错误的是()
A. 严格遵医嘱配置药物
B. 现配现用雾化药液
C. 不同药物可随意混合雾化
D. 药液剂量严格把控,不可过量
17. 氧气雾化吸入时,湿化瓶的处理正确的是()
A. 加入无菌生理盐水湿化
B. 湿化瓶内严禁加水
C. 加入蒸馏水湿化
D. 可少量添加消毒液
18. 雾化结束后,对雾化器具的护理处理正确的是()
A. 直接晾干备用
B. 清水冲洗后晾干,专人专用
C. 丢弃一次性雾化面罩,复用管道
D. 酒精浸泡长期保存
19. 针对痰多无力咳出的老年患者,雾化后的核心护理操作是()
A. 立即吸氧
B. 翻身、叩背,协助排痰
C. 测量血压
D. 卧床静养禁止活动
20. 沙丁胺醇雾化过量最常见的不良反应是()
A. 嗜睡、乏力
B. 心慌、手抖、心率加快
C. 腹痛、腹泻
D. 血压骤降
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
21. 患者,男性,68岁,慢性支气管炎急性发作入院,主诉咳嗽、咳痰、痰液黏稠不易咳出,医嘱给予生理盐水联合氨溴索雾化吸入治疗。该患者此次雾化吸入的主要目的是()
A. 解除支气管痉挛
B. 湿化气道、稀释痰液、促进排痰
C. 减轻气道黏膜水肿
D. 控制呼吸道感染
22. 患儿,3岁,支气管哮喘发作,出现喘息、气促、呼气性呼吸困难,医嘱予沙丁胺醇雾化吸入。该药物雾化吸入的主要作用是()
A. 抗炎、减轻气道炎症反应
B. 稀释痰液,促进痰液排出
C. 松弛支气管平滑肌,解除气道痉挛
D. 湿润气道,改善呼吸道干燥
23. 患者,女性,45岁,急性咽喉炎,咽喉部黏膜充血水肿、咽痛明显,伴轻微喘息,医嘱予布地奈德混悬液雾化吸入。护士解释该药物的治疗目的正确的是()
A. 广谱抗菌,消除咽部感染
B. 抗炎、减轻呼吸道黏膜充血水肿
C. 强效镇咳,缓解咳嗽症状
D. 舒张支气管,改善通气障碍
24. 患者,70岁,脑梗死卧床患者,长期卧床导致痰液淤积、气道干燥,无明显喘息及感染症状,医嘱予生理盐水雾化吸入。该操作的主要目的是()
A. 预防肺部感染
B. 湿化呼吸道,保持气道湿润
C. 解除支气管痉挛
D. 稀释脓性痰液、抗炎杀菌
25. 护士为患者进行氧气雾化吸入操作,患者自诉操作过程中出现头晕、胸闷、心慌不适,此时护士最正确的处理是()
A. 加快氧气流量,快速完成雾化
B. 立即停止雾化吸入,通知医生
C. 安抚患者,继续坚持完成治疗
D. 调低氧气流量,减慢雾化速度
26. 患者,男性,56岁,慢阻肺患者,遵医嘱行雾化吸入治疗,护士操作时不符合要求的是()
A. 雾化前协助患者清洁口腔
B. 氧气雾化流量调节为6~8L/min
C. 雾化过程中嘱患者深呼吸、用鼻呼气
D. 雾化结束后直接取下雾化器,无需漱口
27. 患儿,4岁,喘息性支气管炎,行压缩式雾化吸入治疗,护士指导患儿家属操作注意事项,错误的是()
A. 雾化时取坐位或半坐位
B. 哭闹剧烈时强行按住完成雾化
C. 雾化时间控制在10~15分钟
D. 雾化药液用量严格遵医嘱配置
28. 患者,女性,52岁,呼吸道感染伴痰多、喘息,同时合并高血压、心律失常,医嘱雾化给药。以下药物中该患者需慎用的是()
A. 氨溴索
B. 沙丁胺醇
C. 生理盐水
D. 布地奈德
29. 护士为门诊患者进行雾化吸入治疗,关于雾化操作原则叙述正确的是()
A. 药液可提前一天配置备用
B. 雾化器专人专用,使用后清洁消毒
C. 为节省时间,可多种药物随意混合雾化
D. 雾化结束后痰液无需咳出,留存气道巩固药效
30. 患者,62岁,肺炎恢复期,痰多黏稠、排痰困难,无喘息、气道水肿症状,首选的雾化吸入药物组合是()
A. 生理盐水+氨溴索
B. 生理盐水+布地奈德
C. 生理盐水+沙丁胺醇
D. 单用布地奈德
三、A3型题(共5大题10小题,每小题1分,共10分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
(第31~32题共用题干)
患者,男性,6岁,因支气管哮喘急性发作入院,主诉喘息、胸闷、咳嗽,听诊双肺布满哮鸣音,医嘱给予沙丁胺醇联合布地奈德雾化吸入治疗。
31. 该患儿使用沙丁胺醇雾化吸入的主要目的是()
A. 减轻气道黏膜水肿
B. 松弛支气管平滑肌、解痉平喘
C. 稀释痰液、促进排痰
D. 抗炎、抑制气道过敏反应
32. 针对该患儿雾化吸入的操作注意事项,说法错误的是()
A. 雾化时协助患儿取坐位或半坐位
B. 雾化过程中观察患儿有无手抖、心悸等不良反应
C. 雾化结束后立即清水漱口、擦拭口鼻
D. 雾化时间可延长至20~30分钟,保证药效
(第33~34题共用题干)
患者,女性,45岁,慢性支气管炎急性发作,咳大量白色黏痰,痰液黏稠不易咳出,无喘息症状,医嘱给予盐酸氨溴索雾化吸入治疗。
33. 盐酸氨溴索雾化吸入的主要治疗目的是()
A. 扩张支气管、缓解气促
B. 抑制气道炎症反应
C. 降低痰液黏稠度、稀释痰液
D. 预防呼吸道细菌感染
34. 为保证该患者雾化治疗效果,正确的护理措施是()
A. 雾化治疗前大量饮水湿润气道
B. 雾化时嘱患者快速深呼吸
C. 痰液过多时,先吸痰再进行雾化
D. 雾化药液可提前稀释放置2小时以上
(第35~36题共用题干)
患者,男性,68岁,慢阻肺合并肺部感染,遵医嘱使用异丙托溴铵雾化吸入治疗,既往有高血压、前列腺增生病史。
35. 异丙托溴铵的药理作用及适用人群正确的是()
A. 短效抗炎药,适用于过敏性咳嗽
B. 抗胆碱能药物,缓解气道痉挛、减少痰液分泌
C. 黏液溶解药,专门用于稀释浓痰
D. 长效平喘药,仅用于哮喘缓解期
36. 该患者雾化过程中,护士需重点观察的特异性不良反应是()
A. 口干、排尿困难
B. 恶心、呕吐
C. 头晕、乏力
D. 皮疹、瘙痒
(第37~38题共用题干)
患者,女性,30岁,急性咽喉炎,咽喉肿痛、声音嘶哑,医嘱给予布地奈德混悬液雾化吸入抗炎治疗。
37. 关于布地奈德雾化药物的使用目的,正确的是()
A. 快速止咳镇咳
B. 减轻咽喉及气道黏膜充血水肿、抗炎抗过敏
C. 杀菌消炎、控制感染
D. 稀释咽喉部黏稠分泌物
38. 使用激素类药物雾化最重要的护理注意事项是()
A. 治疗中禁食禁水
B. 雾化结束后及时漱口、清洁面部
C. 必须空腹进行雾化
D. 雾化后立即进食补充能量
(第39~40题共用题干)
患者,男性,50岁,支气管扩张,反复咳嗽、咳脓痰,医嘱行常规氧气雾化吸入治疗。
39. 下列不属于雾化吸入治疗通用目的的是()
A. 湿化气道、保持呼吸道湿润
B. 局部抗炎、解痉、祛痰
C. 全身静脉给药,快速控制重症感染
D. 减轻气道黏膜水肿,改善通气
40. 关于氧气雾化吸入的操作注意事项,说法正确的是()
A. 氧流量调节为2~4L/min
B. 雾化器倒置使用可提升药效
C. 严禁使用氧气湿化瓶内蒸馏水湿化
D. 患者呼气时含紧口含嘴,持续通气
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。