内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(八)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列关于女性内生殖器描述最准确的是( )
A.阴道、子宫、子宫附件 B.阴道、子宫、卵巢
C.子宫、子宫附件、输卵管 D.子宫、输卵管、阴道
答案:A
解析:女性内生殖器位于真骨盆内,主要包括阴道、子宫、输卵管和卵巢,子宫附件包括输卵管和卵巢。
2. 下列关于肩关节的描述,错误的是( )
A.由肱骨头和肩胛骨的关节盂构成
B.关节囊厚而坚韧,周围有肌肉加强
C.关节囊下壁薄弱
D.可在三个轴上做大运动
答案:B
解析:肩关节是人体最灵活的关节,但也因此稳定性较差。
3. 下列关于枢椎的叙述,正确的是( )
A.无椎体 B.无棘突 C.呈环形 D.有齿突
答案:D
解析:枢椎最显著的特征是椎体上方有一个向上的齿状突起,称为齿突,它与寰椎的齿突凹构成齿突寰椎关节,是实现头部旋转功能的关键结构。
4. 下列结构中,通过腹股沟管的是( )
A.输卵管 B.输精管 C.子宫阔韧带 D.精索
答案:D
解析:男性,精索由腹股沟管深环进入,经腹股沟管,从腹股沟管浅环穿出至阴囊
5. 下列关于胰的叙述,错误的是( )
A.胰呈三棱形,质软
B.胰位于胃的前方,第1、2腰椎水平
C.胰分头、体、尾三部分
D.胰除分泌胰液外还具有内分泌功能
答案:B
解析:胰位于胃的后方,横跨第1、2腰椎水平,紧贴腹后壁。
6. 下列关于肺的叙述,正确的是( )
A.肺呈圆锥形 B.左肺稍宽短
C.右肺稍狭长 D.位于纵隔的两侧
答案:D
解析:肺位于胸腔内,纵隔的两侧,被纵隔胸膜与纵隔隔开。
7. 能够调节晶状体曲度的结构是( )
A.睫状肌 B.瞳孔括约肌
C.瞳孔开大肌 D.上睑提肌
答案:A
解析:睫状肌的收缩与舒张改变睫状小带的张力,从而调节晶状体的曲度,实现眼的调节功能。
8. 球旁细胞位于( )
A.近曲小管近肾小球处 B.入球小动脉出肾小球处
C.远曲小管近肾小球处 D.入球小动脉近肾小球处
答案:D
解析:球旁细胞是位于入球小动脉近肾小球处的平滑肌细胞变方大化形成的上皮样细胞,主要功能是分泌肾素。
9. 当神经冲动传到突触前神经元轴突末梢时,导致神经递质释放的过程属于( )
A.易化扩散 B.入胞
C.出胞 D.主动转运
答案:C
解析:当神经冲动传到突触前神经元轴突末梢时,引起钙离子内流,促使突触小泡与突触前膜融合,将神经递质释放到突触间隙,这一过程属于出胞。
10. 在中枢部,起止、行程和功能均相同的神经纤维聚集形成的结构称为( )
A.神经核 B.神经节 C.纤维束 D.神经
答案:C
解析:纤维束是指在中枢部,起止点、行程和功能均相同的神经纤维聚集形成的束状结构。
11. 纵隔是指( )
A.两侧膈胸膜之间所有器官和组织的总称
B.两侧膈胸膜之间所有器官的总称
C.两侧纵隔胸膜之间所有器官和组织的总称
D.两侧纵隔胸膜之间所有器官的总称
答案:C
解析:纵隔是两侧纵隔胸膜之间所有器官和组织的总称。它包含了心脏、大血管、食管、气管、胸腺、淋巴结等。
12. 巨幼细胞性贫血是由于人体内缺乏( )
A.铁 B.铁和蛋白质
C.维生素 B12 和叶酸 D.促红细胞生成素
答案:C
解析:维生素 B12 和叶酸是促进红细胞成熟的因子,缺乏会影响红细胞成熟,导致巨幼红细胞贫血
13. 钠泵活动最重要的意义是( )
A.建立势能储备 B.维持细胞内高钠
C.出胞 D.消耗能量
答案:A
解析:钠泵的为了位置细胞内高钾、细胞外高钠的状态,为动作电位做好准备。
14. 期前收缩产生的原因是额外刺激落在( )
A.绝对不应期内 B.局部反应期
C.有效不应期内 D.有效不应期之后
答案:D
解析:在有效不应期之后,下次窦房结兴奋到达之前,心肌受到一次额外刺激,就会发生一次提前出现的兴奋和收缩,称为期前收缩。
15. 以下呼吸的过程,错误的是( )
A.吸气初:肺内压 <大气压 B.呼气初:肺内压 <大气压
C.吸气末:肺内压 =大气压 D.呼气末:肺内压 =大气压
答案:B
解析:呼气时,肺内压大于大气压,将气体排出体外。
16. 强光照射眼球时瞳孔缩小的现象称为( )
A.瞳孔调节反射 B.瞳孔对光反射
C.角膜反射 D.瞳孔近反射
答案:B
解析:强光照射眼时,瞳孔缩小,在光线减弱或离开眼后则散大
17. 临床中,患者血沉加快提示其红细胞( )
A.悬浮稳定性增强 B.悬浮稳定性降低
C.渗透脆性增大 D.携氧能力下降
答案:B
解析:悬浮稳定性下降代表红细胞发生叠连,代表血沉加快。
18. 胃的排空速度,正确的是( )
A.糖最快,蛋白质次之,脂肪最慢
B.蛋白质最快,糖次之,脂肪最慢
C.糖最快,脂肪次之,蛋白质最慢
D.脂肪最快,蛋白质次之,糖最慢
答案:A
解析:糖的排空需要2小时,蛋白质4小时,脂肪6小时。
19. 原尿重吸收的主要部位是( )
A.近曲小管 B.远曲小管 C.集合管 D.远曲小管和集合管
答案:D
解析:原尿重吸收的主要部位是远曲小管和集合管
20. 下列激素对机体产热活动影响最大的是( )
A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素
C.甲状腺激素 D.甲状旁腺激素
答案:C
解析:甲状腺激素可以提高基础代谢率,增加产热。
21. 关于局部因素对创伤愈合的影响,下列说法错误的是( )
A.感染可使伤口渗出物增加,加重伤口张力导致伤口裂开
B.坏死组织及异物仅会妨碍愈合,不会增加感染风险
C.伤口包扎过紧可因局部血液循环不良延迟愈合
D.电离辐射会破坏细胞、损伤小血管,抑制组织再生
答案:B
解析:坏死组织及异物不仅会妨碍愈合,还会作为细菌的良好培养基,增加感染风险。
22. 下列关于炎症的叙述,错误的是( )
A.炎症主要是以防御为主的反应
B.“绒毛心”属于纤维蛋白性炎
C.炎症的重要形态学标志是渗出
D.炎症的基本病理变化是变性、渗出、增生
答案:D
解析:炎症的基本病理变化是变质、渗出、增生。
23. 肿瘤的分化程度越低,表示肿瘤( )
A.异型性越小,恶性程度越低
B.异型性越小,恶性程度越高
C.异型性越大,恶性程度越低
D.异型性越大,恶性程度越高
答案:D
解析:肿瘤的分化程度越低,说明肿瘤细胞越接近原始胚胎细胞,其异型性越大,生长越快,恶性程度越高。
24. 下列关于休克时机体代谢变化的说法,不正确的是( )
A.出现高血钾
B.出现代谢性酸中毒
C.脂肪和蛋白质分解减少
D.血液中游离脂肪酸和酮体增多
答案:C
解析:休克时,由于应激反应及缺氧,机体分解代谢增强,脂肪和蛋白质分解是增加的,而非减少
25. 下列关于病毒性肺炎的描述,错误的是( )
A.病变多不明显,肺组织轻度肿大
B.肺泡腔内有大量纤维蛋白渗出
C.病毒性肺炎是间质性肺炎
D.细支气管和肺泡上皮细胞可增生病大,形成多核巨细胞
答案:B
解析:病毒性肺炎主要表现为肺间质的炎症,肺泡腔内一般无渗出物或仅有少量浆液,极少出现大量纤维蛋白渗出
26. 下列不属于原发性肺结核病变特点的是( )
A.好发于肺上叶下部或下叶上部近胸膜处
B.病变特征为原发综合征
C.病程长,需治疗
D.主要播散途径为淋巴道或血道
答案:C
解析:原发性肺结核是儿童最常见的肺结核类型,大部分患者无明显症状或症状轻微,病程短,多能自愈
27. 下列关于凝固性坏死病理变化的叙述,正确的是( )
A.坏死灶呈灰黄色、质实、干燥
B.好发于脑和脊髓
C.组织坏死后组织轮廓消失
D.组织坏死后常液化形成坏死腔
答案:A
解析:凝固性坏死多发生于心、肝、肾等实质性脏器,坏死灶因蛋白质变性凝固而呈灰黄色、质实、干燥。
28. 下列属于革兰阴性菌细胞壁特点的是( )
A.肽聚糖层数多,可达50层
B.肽聚糖结构由聚糖骨架、四肽侧链、五肽交联桥构成
C.含磷壁酸
D.对青霉素的作用不敏感
答案:D
解析:革兰阴性菌细胞壁肽聚糖层数少,外膜含有脂多糖,对青霉素作用不敏感
29. 下列能引起伤寒和副伤寒的细菌是( )
A.沙门菌 B.志贺菌
C.霍乱弧菌 D.大肠埃希菌
答案:A
解析:沙门菌属中的伤寒沙门菌和副伤寒沙门菌是引起伤寒和副伤寒的病原体。
30. 下列具有抗原识别受体的细胞是( )
A.NK细胞 B.中性粒细胞
C.B细胞 D.单核巨噬细胞
答案:C
解析:B细胞表面具有B细胞受体,属于膜结合型抗体,能直接识别抗原
31. 下列属于IgM特性的是( )
A.血清中含量最多的免疫球蛋白
B.机体黏膜抗感染的主要抗体
C.机体受抗原刺激后最早合成
D.可通过胎盘进入胎儿体内
答案:C
解析:IgM是个体发育和胚胎期最早合成的免疫球蛋白,也是机体受抗原刺激后最早产生的抗体
32. 预防Ⅰ型超敏反应最有效的方法是( )
A.药物治疗 B.查明变应原,避免再次接触
C.脱敏治疗 D.注射抗毒素
答案:B
解析:查明变应原,避免再次接触是预防Ⅰ型超敏反应(过敏反应)最有效的方法。
33. 下列疾病可通过母婴垂直传播的是( )
A.狂犬病 B.流感 C.甲肝 D.AIDS
答案:D
解析:AIDS(艾滋病)可通过母婴垂直传播
34. 影响药效的机体方面因素不包括( )
A.遗传因素 B.心理因素
C.饮食习惯 D.给药时间
答案:D
解析:给药时间是药物方面的因素。
35. 下列不属于普萘洛尔药物作用的是( )
A.可抑制T₄转变为T₃,作为甲状腺功能亢进的辅助治疗
B.减少肾素的释放
C.扩张支气管的平滑肌
D.降低外周交感神经功能,使血压下降
答案:C
解析:普萘洛尔的作用是收缩支气管的平滑肌。
36. 解热镇痛抗炎药的解热作用机制是( )
A.直接降低下丘脑体温调节中枢的温度
B.抑制外周COX,减少PG合成
C.增加散热,减少产热
D.抑制下丘脑COX,阻断PG合成
答案:D
解析:解热镇痛抗炎药主要是抑制中枢(下丘脑)PG的合成。
37. 强心苷中毒反应最常见的心律失常是( )
A.室性期前收缩 B.心房颤动
C.房型传导阻滞 D.窦性心动过速
答案:A
解析:室性期前收缩是强心苷中毒最常见的心律失常。
38. 链激酶过量引起严重出血的解救药物是( )
A.钙盐 B.氨甲苯酸
C.鱼精蛋白 D.氟马西尼
答案:B
解析:链激酶属于抗纤溶系统药,需要用纤溶酶原激活药解救,即氨甲苯酸。
39. 癫痫持续状态的首选药物是( )
A.硫喷妥钠 B.地西泮
C.异戊巴比妥 D.苯妥英钠
答案:B
解析:静脉注射地西泮是治疗癫痫持续状态的首选药。
40.下列关于红霉素的说法,错误的是( )
A.红霉素静滴浓度过高时易发生血栓性静脉炎
B.支原体肺炎的首选治疗药物是红霉素
C.通过抑制菌体蛋白质合成而发挥杀菌作用
D.红霉素不可用0.9%氯化钠注射液溶解
答案:C
解析:红霉素属于抑菌药,而非杀菌药。
41. 确诊慢性阻塞性肺疾病最有价值的检查是( )
A.支气管镜 B.肺功能检查
C.胸部MRI D.血气分析
答案:B
解析:肺功能检查是判断气流受限的客观指标,也是确诊慢阻肺的金标准
42. 缺铁性贫血的实验室检查特征表现为( )
A.巨幼红细胞增多
B.骨髓增生低下
C.网织红细胞计数显著升高
D.血清铁降低,总铁结合力增高
答案:D
解析:缺铁性贫血时,由于体内铁储备不足,血清铁降低,而机体代偿性增加转铁蛋白合成以摄取更多铁,导致总铁结合力增高,转铁蛋白饱和度降低。
43. 肝硬化最严重的并发症是( )
A.肝性脑病 B.肝肾综合征
C.上消化道出血 D.感染
答案:A
解析:肝性脑病是肝硬化最严重的并发症,也是死亡的主要原因之一。
44. 尿路感染最常见的致病菌是( )
A.肺炎链球菌 B.厌氧菌
C.金黄色葡萄球菌 D.大肠杆菌
答案:D
解析:大肠埃希菌(大肠杆菌)是尿路感染最常见的致病菌,约占所有尿路感染病原菌的80%以上。
45. 原发性肝癌最常用的肿瘤标志物是( )
A.CEA B.CA19-9
C.AFP D.CA125
答案:C
解析:甲胎蛋白(AFP)是原发性肝细胞癌最敏感、最常用的特异性肿瘤标志物
46. 颅底骨折导致脑脊液耳漏,骨折的部位是( )
A.颅前窝 B.颅中窝 C.颅后窝 D.颅侧窝
答案:B
解析:颅中窝骨折常累及颞骨岩部,若同时撕裂硬脑膜和蛛网膜,脑脊液可经中耳、鼓膜破裂处或咽鼓管流向鼻腔或外耳道,形成脑脊液耳漏或鼻漏。
47. 急性阑尾炎患者,提示阑尾位于盲肠后位的特殊体征是( )
A.腰大肌试验阳性 B.结肠充气试验阳性
C.闭孔内肌试验阳性 D.直肠指检触痛明显
答案:A
解析:腰大肌试验阳性提示阑尾位置较深,位于盲肠后位或盆位,靠近腰大肌。患者仰卧位伸腿或右侧下肢过伸时,牵拉腰大肌会引起右下腹疼痛。
48. 妊娠32周,宫底高度应达到( )
A.脐上一横指 B.脐上三横指
C.脐与剑突之间 D.剑突下一横指
答案:C
解析:妊娠32周,宫底高度应在脐与剑突之间。
49. 第三产程处理错误的是( )
A.胎儿娩出后应立即挤压子宫,促使胎盘娩出
B.胎盘娩出后详细检查胎盘胎膜
C.检查阴道,会阴有裂伤
D.产妇在产房观察2小时
答案:A
解析:确认胎盘完全剥离后,才可以牵拉脐带,按压宫底,协助胎盘娩出。
50. 前置胎盘最常见的病因是( )
A.输卵管炎症 B.染色体异常
C.子宫内膜的病变 D.血管病变
答案:C
解析:子宫内膜病变或损伤会影响受精卵的着床位置,从而导致前置胎盘的发生。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共57分)
1.(本小题9分)简述心的体表投影位置。
答案:(1)左上点:在左侧第2肋软骨下缘。距胸骨左缘约1.2cm处。
(2)右上点:在右侧第3肋软骨上缘。距胸骨右缘约1cm。
(3)右下点:在右侧第7胸肋关节处。
(4)左下点:在左侧第5肋间隙。左锁骨中线内侧1~2cm或距前正中线7~9cm
2.(本小题7分)简述心肌的生理特性与房室延搁的生理意义。
答案:(1)心肌的生理特性:自动节律性、兴奋性、传导性、收缩性。
(2)房室延搁的生理意义:心房收缩完毕后心室才开始收缩,有利于心房内的血液进一步被挤入心
室,保证心室舒张末期有足够的充盈量。
3.(本小题8分)体液免疫在抗感染中发挥了重要作用。请写出体液免疫的特点。
答案:(1)通过抗体来清除病原微生物,参与的抗体类型是IgG、IgM、sIgA。在抗感染中其主要作用的是IgG。
(2)既可发挥直接抗感染作用。也可发挥间接抗感染作用
(3)主要针对细胞外生长的病原体起作用。对胞内微生物和真菌、寄生虫等较大病原体较难发挥抗感染作用。
4.(本小题8分)简述慢性肝淤血的病理变化。
答案:(1)肉眼观:①肝脏体积增大,表面及切面呈红黄相间的“槟榔肝”外观。
②质地变硬,晚期可发展为淤血性肝硬化。
(2)镜下观:①肝小叶中央静脉及周围血窦扩张淤血。
②肝细胞脂肪变性和萎缩。
5.(本小题9分)简述冬眠合剂中镇痛药的名称及药物作用有哪些。
答案:(1)哌替啶
(2)作用:①镇痛镇静抑制呼吸 ②扩张血管 ③影响平滑肌
6.(本小题8分)简述腹股沟斜疝的类型和手术方式。
答案:
类型:易复性疝;难复性疝;嵌顿性疝;绞窄性疝。
手术方式:无张力疝修补术;传统张力修补术;经腹腔镜疝修补术
7.(本小题7分)简述心室颤动的临床表现、心电图特点及治疗要点。
答案:(1)临床表现:立即出现意识丧失、抽搐、呼吸停止甚至死亡。听诊心音消失脉搏触不到,血压无法测到。
(2)心电图特征:P-QRS-T波群消失,代之以形态、振幅与间隔绝对不规则的颤动波(室颤波),频率为150~500次/分
(3)治疗要点:首先非同步电除颤治疗
8.(本小题7分)简述胎盘因素的止血措施。
答案:①胎盘剥离后滞留:牵拉脐带、按压宫底,协助胎盘娩出。
②胎盘黏连或剥离不全:人工剥离胎盘并协助娩出。
③胎盘、胎膜残留:行钳刮术或刮宫术
④胎盘植入:行子宫次全切除术。
⑤胎盘嵌顿:麻醉剂松解狭窄环后协助胎盘娩出。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)肾上腺 (2)下腔静脉 (3)右肾动脉 (4)左肾动脉
(5)左肾 (6)输尿管 (7)髂外动脉 (8)膀胱
四、案例分析题(本大题2个小题,共35分)
1.(本小题 16 分)患者,女性,75岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病20年,加重1周人院。入院时神市雁补律资鲁司圈盘岛鹏念黄计研蓝言.8清,血气分析 Pa0,40 mmHg,PaCO,75 mmHg.
请回答:
(1)该患者目前出现了什么情况?如何处理?
(2)该患者体格检查:下肢水肿;颈静脉怒张,肝肿大,肝颈静脉回流征阳性,提示该患者出现什么情况?如何处理?
(3)使用洋地黄指征。
(4)该患者可能的并发症。
答案:(1)该患者出现了呼吸衰竭;处理:应低流量低浓度持续给氧。
(2)该患者出现了右心衰竭。
处理:
①控制感染。
②低流量低浓度持续吸氧。
③控制心力衰竭。
④采取综合措施,纠正缺氧和二氧化碳潴留。
⑤防治并发症。
(3)使用洋地黄指征:
①感染已控制、呼吸功能已改善、利尿剂疗效差的心力衰竭者。
②以右心衰竭为主要表现,无明显感染者。
③急性左心衰竭者。
(4)并发症:肺性脑病、酸碱失衡及电解质紊乱、心律失常、休克、消化道出血、弥散性血管内凝血。
2.(本小题19分)患者,男,40岁,有20年吸烟史。日常喜欢运动,近日来稍长距离步行后感右小腿疼痛,肌肉抽搐而跛行,稍休息后症状消失,平时感右足发凉,怕冷,有麻木感。右足背动脉搏动减弱。
请回答:
(1)该患者的临床诊断
(2)确诊需要做的检查
(3)该病的鉴别诊断。
(4)该患者的治疗措施
答案:1)临床诊断:血栓闭塞性脉管炎,局部缺血期。
(2)检查:
①一般检查:跛行距离和跛行时间;皮肤温度测定;肢体抬高试验。
②特殊检查:电阻抗血流测定检查;多普勒超声波检查;动脉造影。
(3)鉴别诊断
①动脉粥样硬化性闭塞。
②糖尿病坏疽。
③多发性大动脉炎。
④雷诺综合征。
(4)治疗措施
①一般治疗:严禁吸烟,防止受潮、受冷和外伤,肢体保暖但不做热疗;选择有效的止痛方法;早期患肢进行适度锻炼,促进侧支循环建立。
②药物治疗:血管扩张剂;低分子右旋糖酐;中医中药活血化瘀。
③高压氧治疗。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(八)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列关于女性内生殖器描述最准确的是( )
A.阴道、子宫、子宫附件 B.阴道、子宫、卵巢
C.子宫、子宫附件、输卵管 D.子宫、输卵管、阴道
2. 下列关于肩关节的描述,错误的是( )
A.由肱骨头和肩胛骨的关节盂构成
B.关节囊厚而坚韧,周围有肌肉加强
C.关节囊下壁薄弱
D.可在三个轴上做大运动
3. 下列关于枢椎的叙述,正确的是( )
A.无椎体 B.无棘突 C.呈环形 D.有齿突
4. 下列结构中,通过腹股沟管的是( )
A.输卵管 B.输精管 C.子宫阔韧带 D.精索
5. 下列关于胰的叙述,错误的是( )
A.胰呈三棱形,质软
B.胰位于胃的前方,第1、2腰椎水平
C.胰分头、体、尾三部分
D.胰除分泌胰液外还具有内分泌功能
6. 下列关于肺的叙述,正确的是( )
A.肺呈圆锥形 B.左肺稍宽短
C.右肺稍狭长 D.位于纵隔的两侧
7. 能够调节晶状体曲度的结构是( )
A.睫状肌 B.瞳孔括约肌
C.瞳孔开大肌 D.上睑提肌
8. 球旁细胞位于( )
A.近曲小管近肾小球处 B.入球小动脉出肾小球处
C.远曲小管近肾小球处 D.入球小动脉近肾小球处
9. 当神经冲动传到突触前神经元轴突末梢时,导致神经递质释放的过程属于( )
A.易化扩散 B.入胞
C.出胞 D.主动转运
10. 在中枢部,起止、行程和功能均相同的神经纤维聚集形成的结构称为( )
A.神经核 B.神经节 C.纤维束 D.神经
11. 纵隔是指( )
A.两侧膈胸膜之间所有器官和组织的总称
B.两侧膈胸膜之间所有器官的总称
C.两侧纵隔胸膜之间所有器官和组织的总称
D.两侧纵隔胸膜之间所有器官的总称
12. 巨幼细胞性贫血是由于人体内缺乏( )
A.铁 B.铁和蛋白质
C.维生素 B12 和叶酸 D.促红细胞生成素
13. 钠泵活动最重要的意义是( )
A.建立势能储备 B.维持细胞内高钠
C.出胞 D.消耗能量
14. 期前收缩产生的原因是额外刺激落在( )
A.绝对不应期内 B.局部反应期
C.有效不应期内 D.有效不应期之后
15. 以下呼吸的过程,错误的是( )
A.吸气初:肺内压 <大气压 B.呼气初:肺内压 <大气压
C.吸气末:肺内压 =大气压 D.呼气末:肺内压 =大气压
16. 强光照射眼球时瞳孔缩小的现象称为( )
A.瞳孔调节反射 B.瞳孔对光反射
C.角膜反射 D.瞳孔近反射
17. 临床中,患者血沉加快提示其红细胞( )
A.悬浮稳定性增强 B.悬浮稳定性降低
C.渗透脆性增大 D.携氧能力下降
18. 胃的排空速度,正确的是( )
A.糖最快,蛋白质次之,脂肪最慢
B.蛋白质最快,糖次之,脂肪最慢
C.糖最快,脂肪次之,蛋白质最慢
D.脂肪最快,蛋白质次之,糖最慢
19. 原尿重吸收的主要部位是( )
A.近曲小管 B.远曲小管 C.集合管 D.远曲小管和集合管
20. 下列激素对机体产热活动影响最大的是( )
A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素
C.甲状腺激素 D.甲状旁腺激素
21. 关于局部因素对创伤愈合的影响,下列说法错误的是( )
A.感染可使伤口渗出物增加,加重伤口张力导致伤口裂开
B.坏死组织及异物仅会妨碍愈合,不会增加感染风险
C.伤口包扎过紧可因局部血液循环不良延迟愈合
D.电离辐射会破坏细胞、损伤小血管,抑制组织再生
22. 下列关于炎症的叙述,错误的是( )
A.炎症主要是以防御为主的反应
B.“绒毛心”属于纤维蛋白性炎
C.炎症的重要形态学标志是渗出
D.炎症的基本病理变化是变性、渗出、增生
23. 肿瘤的分化程度越低,表示肿瘤( )
A.异型性越小,恶性程度越低
B.异型性越小,恶性程度越高
C.异型性越大,恶性程度越低
D.异型性越大,恶性程度越高
24. 下列关于休克时机体代谢变化的说法,不正确的是( )
A.出现高血钾
B.出现代谢性酸中毒
C.脂肪和蛋白质分解减少
D.血液中游离脂肪酸和酮体增多
25. 下列关于病毒性肺炎的描述,错误的是( )
A.病变多不明显,肺组织轻度肿大
B.肺泡腔内有大量纤维蛋白渗出
C.病毒性肺炎是间质性肺炎
D.细支气管和肺泡上皮细胞可增生病大,形成多核巨细胞
26. 下列不属于原发性肺结核病变特点的是( )
A.好发于肺上叶下部或下叶上部近胸膜处
B.病变特征为原发综合征
C.病程长,需治疗
D.主要播散途径为淋巴道或血道
27. 下列关于凝固性坏死病理变化的叙述,正确的是( )
A.坏死灶呈灰黄色、质实、干燥
B.好发于脑和脊髓
C.组织坏死后组织轮廓消失
D.组织坏死后常液化形成坏死腔
28. 下列属于革兰阴性菌细胞壁特点的是( )
A.肽聚糖层数多,可达50层
B.肽聚糖结构由聚糖骨架、四肽侧链、五肽交联桥构成
C.含磷壁酸
D.对青霉素的作用不敏感
29. 下列能引起伤寒和副伤寒的细菌是( )
A.沙门菌 B.志贺菌
C.霍乱弧菌 D.大肠埃希菌
30. 下列具有抗原识别受体的细胞是( )
A.NK细胞 B.中性粒细胞
C.B细胞 D.单核巨噬细胞
31. 下列属于IgM特性的是( )
A.血清中含量最多的免疫球蛋白
B.机体黏膜抗感染的主要抗体
C.机体受抗原刺激后最早合成
D.可通过胎盘进入胎儿体内
32. 预防Ⅰ型超敏反应最有效的方法是( )
A.药物治疗 B.查明变应原,避免再次接触
C.脱敏治疗 D.注射抗毒素
33. 下列疾病可通过母婴垂直传播的是( )
A.狂犬病 B.流感 C.甲肝 D.AIDS
34. 影响药效的机体方面因素不包括( )
A.遗传因素 B.心理因素
C.饮食习惯 D.给药时间
35. 下列不属于普萘洛尔药物作用的是( )
A.可抑制T₄转变为T₃,作为甲状腺功能亢进的辅助治疗
B.减少肾素的释放
C.扩张支气管的平滑肌
D.降低外周交感神经功能,使血压下降
36. 解热镇痛抗炎药的解热作用机制是( )
A.直接降低下丘脑体温调节中枢的温度
B.抑制外周COX,减少PG合成
C.增加散热,减少产热
D.抑制下丘脑COX,阻断PG合成
37. 强心苷中毒反应最常见的心律失常是( )
A.室性期前收缩 B.心房颤动
C.房型传导阻滞 D.窦性心动过速
38. 链激酶过量引起严重出血的解救药物是( )
A.钙盐 B.氨甲苯酸
C.鱼精蛋白 D.氟马西尼
39. 癫痫持续状态的首选药物是( )
A.硫喷妥钠 B.地西泮
C.异戊巴比妥 D.苯妥英钠
40.下列关于红霉素的说法,错误的是( )
A.红霉素静滴浓度过高时易发生血栓性静脉炎
B.支原体肺炎的首选治疗药物是红霉素
C.通过抑制菌体蛋白质合成而发挥杀菌作用
D.红霉素不可用0.9%氯化钠注射液溶解
41. 确诊慢性阻塞性肺疾病最有价值的检查是( )
A.支气管镜 B.肺功能检查
C.胸部MRI D.血气分析
42. 缺铁性贫血的实验室检查特征表现为( )
A.巨幼红细胞增多
B.骨髓增生低下
C.网织红细胞计数显著升高
D.血清铁降低,总铁结合力增高
43. 肝硬化最严重的并发症是( )
A.肝性脑病 B.肝肾综合征
C.上消化道出血 D.感染
44. 尿路感染最常见的致病菌是( )
A.肺炎链球菌 B.厌氧菌
C.金黄色葡萄球菌 D.大肠杆菌
45. 原发性肝癌最常用的肿瘤标志物是( )
A.CEA B.CA19-9
C.AFP D.CA125
46. 颅底骨折导致脑脊液耳漏,骨折的部位是( )
A.颅前窝 B.颅中窝 C.颅后窝 D.颅侧窝
47. 急性阑尾炎患者,提示阑尾位于盲肠后位的特殊体征是( )
A.腰大肌试验阳性 B.结肠充气试验阳性
C.闭孔内肌试验阳性 D.直肠指检触痛明显
48. 妊娠32周,宫底高度应达到( )
A.脐上一横指 B.脐上三横指
C.脐与剑突之间 D.剑突下一横指
49. 第三产程处理错误的是( )
A.胎儿娩出后应立即挤压子宫,促使胎盘娩出
B.胎盘娩出后详细检查胎盘胎膜
C.检查阴道,会阴有裂伤
D.产妇在产房观察2小时
50. 前置胎盘最常见的病因是( )
A.输卵管炎症 B.染色体异常
C.子宫内膜的病变 D.血管病变
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共57分)
1.(本小题9分)简述心的体表投影位置。
2.(本小题7分)简述心肌的生理特性与房室延搁的生理意义。
3.(本小题8分)体液免疫在抗感染中发挥了重要作用。请写出体液免疫的特点。
4.(本小题8分)简述慢性肝淤血的病理变化。
5.(本小题9分)简述冬眠合剂中镇痛药的名称及药物作用有哪些。
6.(本小题8分)简述腹股沟斜疝的类型和手术方式。
7.(本小题7分)简述心室颤动的临床表现、心电图特点及治疗要点。
8.(本小题7分)简述胎盘因素的止血措施。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题(本大题2个小题,共35分)
1.(本小题 16 分)患者,女性,75岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病20年,加重1周人院。入院时神市雁补律资鲁司圈盘岛鹏念黄计研蓝言.8清,血气分析 Pa0,40 mmHg,PaCO,75 mmHg.
请回答:
(1)该患者目前出现了什么情况?如何处理?
(2)该患者体格检查:下肢水肿;颈静脉怒张,肝肿大,肝颈静脉回流征阳性,提示该患者出现什么情况?如何处理?
(3)使用洋地黄指征。
(4)该患者可能的并发症。
2.(本小题19分)患者,男,40岁,有20年吸烟史。日常喜欢运动,近日来稍长距离步行后感右小腿疼痛,肌肉抽搐而跛行,稍休息后症状消失,平时感右足发凉,怕冷,有麻木感。右足背动脉搏动减弱。
请回答:
(1)该患者的临床诊断
(2)确诊需要做的检查
(3)该病的鉴别诊断。
(4)该患者的治疗措施
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$