内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(九)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列与蛋白质的合成、运输和分泌有关的细胞器是 ( )
A.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
B.核糖体、内质网、高尔基体、溶酶体
C.核糖体、内质网、中心体、线粒体
D.核糖体、线粒体、高尔基体、中心体
答案:A
解析:分泌蛋白的合成与分泌过程:首先在核糖体上合成,然后进入内质网进行初步加工,再输到高尔基体进行进一步的修饰加工和分拣。整个过程需要线粒体提供能量。
2. 计数肋的标志性结构是 ( )
A.锁切迹 B.颈静脉切迹
C.胸骨下角 D.胸骨角
答案:D
解析:胸骨角是胸骨柄与胸骨体连接处微向前突的横嵴,两侧平对第2肋软骨,是计数肋骨和肋间隙的重要体表标志。
3. 位于舌下襞深面的唾液腺是 ( )
A.腮腺 B.下颌下腺
C.舌下腺 D.颊腺
答案:C
解析:舌下腺位于口腔底舌下襞的深面,其排泄管开口于舌下阜或舌下襞表面
4. 下列不参与构成咽峡的是 ( )
A.腭垂、腭帆游离缘 B.腭舌弓
C.舌根 D.腭咽弓
答案:D
解析:腭咽弓位于腭舌弓后方,参与构成咽侧壁,但不直接构成咽峡。
5. 第12肋斜过 ( )
A.左肾后面的上部 B.左肾后面的中部
C.左肾后面的下部 D.右肾后面的中部
答案:B
解析:第12肋通常斜过左肾后面的中部,而斜过右肾后面的上部。
6. 下列关于男性尿道的叙述,正确的是( )
A.起于肾盂 B.前列腺部是穿过尿生殖膈的部分
C.耻骨前弯可变直而消失 D.与输精管直接相连
答案:C
解析:男性尿道有两个弯曲,即耻骨下弯和耻骨前弯。耻骨下弯固定不变,而耻骨前弯在将阴茎向上提起时可以变直消失
7. 不能直接注入下腔静脉的血管是( )
A.颈静脉 B.右睾丸静脉
C.肝门静脉 D.肝静脉
答案:C
解析:肝门静脉收集腹腔不成对脏器(除肝以外)的静脉血,它注入肝脏,在肝内反复分支最终汇入肝血窦,经肝静脉才注入下腔静脉
8. 参与构成椎管前壁的韧带是( )
A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.棘间韧带 D.黄韧带
答案:B
解析:前壁由椎体后面、椎间盘后缘和后纵韧带构成
9. 下列属于胰蛋白酶作用的是 ( )
A.湿润和溶解食物 B.杀灭细菌
C.将蛋白质分解为氨基酸 D.将淀粉分解为麦芽糖
答案:C
解析:胰液中含有多种消化酶。胰蛋白酶(及糜蛋白酶)的主要作用是将蛋白质水解为多肽和氨基酸
10. 下列神经中,与中脑相连的脑神经是 ( )
A.三叉神经 B.动眼神经
C.视神经 D.迷走神经
答案:B
解析:动眼神经(III)和滑车神经(IV)是与中脑相连的脑神经。
11. 贴附于甲状腺侧叶后面的内分泌腺是 ( )
A.松果体 B.唾液腺 C.甲状旁腺 D.垂体
答案:C
解析:甲状旁腺通常是两对扁椭圆形的小体,呈棕黄色,形状大小似黄豆,贴附于甲状腺侧叶的后缘,有时也可埋入甲状腺组织内
12. 当呼吸频率从12次/分下降到6次/分,潮气量从500 mL增加到1000 mL时,每分钟
( )
A.肺通气量减少 B.肺通气量增加
C.肺泡通气量减少 D.肺泡通气量增加
答案:D
解析:肺通气量=呼吸频率*潮气量,肺泡通气量=(潮气量-无效腔气量)*呼吸频率,代入公式发现,肺泡通气量增加。
13. 球-管平衡是指 ( )
A.近端小管的重吸收率始终占肾小球滤过率的65%~70%
B.肾小球滤过率等于肾小管重吸收率
C.肾小球滤过率随肾小管吸收率变化而变化
D.肾小管吸收率为65%~70%
答案:A
解析:球-管平衡是指不论肾小球滤过率增加或减少,近端小管对溶质和水的重吸收量始终占肾小球滤过率的65%~70%左右。
14. 下列物质是由胃壁细胞分泌的是 ( )
A.胃淀粉酶 B.内因子
C.胃蛋白酶原 D.黏液
答案:B
解析:胃壁细胞主要分泌盐酸和内因子。
15. 心肌不会产生强直收缩的原因是 ( )
A.收缩性强 B.自律性高
C.有效不应期特别长 D.传导速度快
答案:C
解析:心肌细胞有效不应期特别长,相当于整个收缩期和舒张晚期,给与任何刺激都不会心肌的兴奋,所以不会发生强直性收缩。
16. 当环境温度等于或高于体温时,机体唯一的散热方式是 ( )
A.辐射散热 B.对流散热
C.蒸发散热 D.传导散热
答案:C
解析:当环境温度等于或高于体温时,机体唯一的散热方式是蒸发散热。
17. 当注视物由远移近时,眼的调节反应为 ( )
A.晶状体凸度增大,瞳孔散大,两眼会聚
B.晶状体凸度增大,瞳孔缩小,两眼会聚
C.晶状体凸度减小,瞳孔散大,两眼会聚
D.晶状体凸度减小,瞳孔缩小,两眼会聚
答案:B
解析:视近物时调节晶状体变凸、瞳孔缩小、双眼球会聚
18. 下列关于牵张反射的叙述,错误的是 ( )
A.肌紧张是维持姿势的基本反射 B.基本中枢位于延髓
C.腱反射和肌紧张都属于牵张反射 D.抗重力肌表现最为明显
答案:B
解析:牵张反射的基本中枢位于脊髓,而不是延髓。
19. 下列关于胰岛素生理作用的叙述,不正确的是 ( )
A.促进糖的利用 B.促进糖原合成
C.促进脂肪合成 D.促进蛋白质分解
答案:D
解析:胰岛素对蛋白质代谢的作用是促进氨基酸进入细胞并促进蛋白质合成,同时抑制蛋白质的分解,而不是促进蛋白质分解。
20. 细胞水肿发生的机制是 ( )
A.线粒体受损 B.内质网受损
C.核糖体受损 D.高尔基复合体受损
答案:A
解析:其发生的根本机制是线粒体受损。当细胞线粒体功能受损,导致ATP生成减少;细胞膜上的Na⁺-K⁺泵功能障碍,导致细胞内钠离子积聚,渗透压升高,水分随之大量进入细胞,最终导致细胞肿胀。
21. 下列不属于慢性肺淤血镜下改变的是 ( )
A.肺泡腔内有心衰细胞 B.肺泡壁增宽
C.肺泡壁毛细血管扩张充血 D.肺内支气管扩张
答案:D
解析:肺内支气管扩张属于慢性支气管炎或支气管扩张症的病理改变,不属于慢性肺淤血的典型镜下特征。
22. 下列炎症属于纤维蛋白性炎的是 ( )
A.鼠疫 B.病毒性肝炎
C.细菌性痢疾 D.结核性肉芽肿
答案:C
解析:由痢疾杆菌毒素引起,肠黏膜表面大量纤维蛋白渗出,与坏死组织、白细胞形成灰白色膜状物(假膜),属于典型的纤维蛋白性炎。
23. 二期愈合伤口的特点不包括 ( )
A.愈合后瘢痕小 B.创缘不整齐
C.伤口大 D.愈合时间长
答案:A
解析: 二期愈合见于组织损伤大、有感染、创缘不规则且无法整齐对合的伤口。由于伤口较大,需从底部和边缘长出大量肉芽组织填平,表皮再生较迟,因此愈合时间长,且形成的瘢痕较大
24. 股静脉内血栓脱落可引起 ( )
A.瘀血 B.动脉性充血
C.肺动脉栓塞 D.颈静脉栓塞
答案:C
解析:股静脉内的血栓若脱落,会经下腔静脉进入右心房、右心室,最终被泵入肺动脉。当血栓直径大于肺动脉主干或其分支时,会造成堵塞,引起肺动脉栓塞。
25. 微循环淤血期的主要变化是 ( )
A.血容量减少 B.体液量减少
C.血管容量降低 D.开放的毛细血管数增多
答案:D
解析:由于微血管扩张和血液淤滞,开放的毛细血管数量实际上是增多的(尽管有效灌流量可能下降),导致血液淤积在微循环中。
26. 动脉粥样硬化脂斑和脂纹期,病灶中主要的细胞成分是 ( )
A.泡沫细胞 B.单核细胞
C.多核巨噬细胞 D.浆细胞
答案:A
解析:动脉粥样硬化脂斑和脂纹期是病变的早期阶段。随着脂质沉积,大量巨噬细胞和平滑肌细胞吞噬脂质后,形态变为充满脂滴的泡沫状,称为泡沫细胞。
27. 下列免疫球蛋白中,主要分布于呼吸道、消化道黏膜表面的是 ( )
A.IgG B.IgM C.IgA D.IgD
答案:C
解析:分泌型IgA(SIgA)是机体黏膜免疫防御的第一道防线。它主要分布于呼吸道、消化道黏膜表面以及唾液、泪液、乳汁等外分泌液中,具有中和病原体、阻断感染的作用。
28. 下列检测结果,可作为 HBV 病毒复制及血液具有传染性的指标是 ( )
A.HBsAg B.抗-HBs C.HBeAg D.抗-HBe
答案:C
解析:HBeAg(乙型肝炎e抗原)是乙肝病毒核心抗原的组成部分,提示病毒在体内复制活跃,且血液具有较高的传染性
29. 肺炎链球菌的主要致病物质是 ( )
A.毒性酶 B.菌毛 C.外毒素 D.荚膜
答案:D
解析: 荚膜是肺炎链球菌最主要的致病物质。
30. 引起移植排斥反应的主要抗原是 ( )
A.组织相容性抗原 B.ABO血型抗原
C.动物免疫血清 D.修饰的自身抗原
答案:A
解析:供体和受体之间的组织相容性抗原差异越大,排斥反应越强烈。这是移植医学中最核心的免疫学基础。
31. 下列传染病的特异性预防措施,正确的是 ( )
A.结核病:卡介苗 B.上呼吸道感染(普通型):流感病毒
C.乙脑:流脑疫苗 D.伤寒:百白破三联疫苗
答案:A
解析:结核病:卡介苗(BCG)是预防结核病的特异性减毒活疫苗
32. 下列乙型肝炎病毒结构中,属于完整的乙型肝炎病毒颗粒的是 ( )
A.小球形颗粒 B.大球形颗粒
C.管状颗粒 D.表面抗原
答案:B
解析:乙型肝炎病毒颗粒是完整的、具有感染性的病毒颗粒,呈球形,直径约42nm,故又称大球形颗粒。
33. 需要激活补体,溶解靶细胞的超敏反应是 ( )
A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应
答案:B
解析:Ⅱ型超敏反应由IgG或IgM类抗体与靶细胞表面的抗原结合后,在补体、吞噬细胞或NK细胞参与下,引起靶细胞溶解或损伤。
34. 药物产生副作用的药理学基础是 ( )
A.药物的剂量过大 B.药物的代谢速度慢
C.用药时间过长 D.药物作用的选择性低
答案:D
解析:副作用产生的原因是由于药物的选择性低。
35. 治疗肾绞痛最佳的联合用药方案是 ( )
A.哌替啶+地西泮 B.哌替啶+阿托品
C.阿托品+地西泮 D.吗啡+阿托品
答案:B
解析:阿托品对于胆肾绞痛效果较差,需要和哌替啶合用。
36. 下列药物既有解热镇痛又有抗炎抗风湿作用的是 ( )
A.哌替啶 B.氯丙嗪
C.阿司匹林 D.对乙酰氨基酚
答案:C
解析:阿司匹林属于非甾体抗炎药,具有解热镇痛抗炎抗风湿作用。
37. 强心苷治疗房颤的机制是 ( )
A.抑制窦房结 B.减慢房室传导
C.缩短心房的有效不应期 D.延长心房的有效不应期
答案:B
解析:强心苷通过减慢房室传导,使大部分房颤冲动不能下传至心室,从而有效降低心室率,改善心率。
38. 卡托普利常见的不良反应 ( )
A.直立性低血压 B.刺激性干咳
C.多毛 D.阳痿
答案:B
解析:卡托普利最常见的不良反应是刺激性干咳。
39. 下列疾病所致的出血,使用维生素 K治疗无效的是 ( )
A.阻塞性黄疸 B.华法林过量
C.肺疾病所致咯血 D.长期大量应用四环素
答案:C
解析:肺部含有大量的纤溶酶原激活物,所以肺部疾病的导致的出血需要用氨甲苯酸止血
40. 下列药物通过抑制胃壁细胞内H⁺泵而减少胃酸分泌的是 ( )
A.哌仑西平 B.雷尼替丁
C.枸橼酸铋钾 D.奥美拉唑
答案:D
解析:奥美拉唑属于质子泵抑制剂
41. 下列药物中,既可以平喘又可以强心利尿的是 ( )
A.氨茶碱 B.氯化铵
C.色甘酸钠 D.肾上腺素
答案:A
解析:氨茶碱具有扩张支气管的作用可以平喘,同时具有强心利尿的作用。
42. 冠心病患者发生急性心肌梗死时,最先升高的心肌标志物是 ( )
A.肌红蛋白 B.肌钙蛋白 T
C.肌钙蛋白I D.肌酸激酶同工酶(CK -MB)
答案:A
解析:肌红蛋白是最早升高的心肌坏死标记物。
43. 慢性阻塞性肺疾病患者肺功能检查中,最能反映气流受限的指标是 ( )
A.第一秒用力呼气容积占用力肺活量百分比(FEV₁/FVC)
B.残气量(RV)
C.肺总量(TLC)
D.功能残气量(FRC)
答案:A
解析:慢阻肺是进行性加重的呼气性呼吸困难,(FEV₁/FVC)主要反映呼气性气流受限。
44. 十二指肠溃疡的疼痛规律是 ( )
A.进食一疼痛一缓解 B.疼痛一进食一缓解
C.进食一疼痛一疼痛 D.疼痛一进食一疼痛
答案:B
解析:十二指肠溃疡:疼痛多发生在两餐之间(空腹痛),持续至下一次进餐后缓解,呈“疼痛—进食—缓解”的规律
45. 枕大孔疝和小脑幕切迹疝的主要区别是 ( )
A.意识障碍 B.早起发生呼吸骤停
C.喷射性呕吐 D.剧烈疼痛
答案:B
解析:疝出的小脑扁桃体直接压迫延髓,其最显著的特点就是早期即可出现呼吸骤停
46. 男性,30岁,因“原发甲亢”实施甲状腺次全切除术后6小时,患者出现呼吸困难。检查:面发绀,颈部敷料呈鲜红色。下列并发症中,可能性最大的是( )
A.喉返神经损伤 B.切口内出血
C.喉上神经损伤 D.甲状腺危象
答案:B
解析:甲状腺床血管丰富,术后切口内出血形成血肿,会直接压迫气管,导致突发的呼吸困难、发绀。
47. 正常分娩时,胎头完成内旋转的部位是 ( )
A.骨盆入口平面 B.中骨盆平面
C.骨盆出口平面 D.坐骨结节平面
答案:B
解析:胎头在中骨盆平面(坐骨棘水平)受肛提肌作用,枕部向前旋转45°,使矢状缝与骨盆前后径一致。
48. 妊娠合并糖尿病患者及接受大量雌激素治疗的患者容易发生 ( )
A.滴虫性阴道炎 B.萎缩性阴道炎
C.婴幼儿外阴阴道炎 D.外阴阴道假丝酵母菌
答案:D
解析:妊娠期、糖尿病及大量雌激素治疗会使阴道内糖原增加,酸度增高(pH值降低),有利于假丝酵母菌繁殖。
49. 妊娠期高血压疾病患者使用硫酸镁的中毒表现是 ( )
A.心率加快 B.呼吸频率<16次/分
C.体温升高 D.尿量>600 mL/24 h
答案:B
解析:膝腱反射消失;呼吸抑制:呼吸频率减慢,<16次/分;尿量减少。
50. 俗称“红眼病”的结膜炎为 ( )
A.细菌性结膜炎 B.病毒性结膜炎
C.淋球菌性结膜炎 D.变应性结膜炎
答案:A
解析:急性细菌性结膜炎:俗称“红眼病”或“急性卡他性结膜炎”,发病急,传染性强。临床特征为结膜充血显著,分泌物多且呈黏液脓性,晨起时眼睑常被分泌物粘住。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共58分)
1.(本小题8分)简述椎骨间的连接。
答案: (1)椎间盘。
(2)韧带:①前纵韧带。②后纵韧带。③棘上韧带。④黄韧带。⑤棘间韧带。
(3)关节:①关节突关节。②寰枢关节。
2.(本小题8分)简述有效滤过压的公式及影响组织液生成的因素。
答案:(1)有效滤过压=(毛细血管血压+组织液胶体渗透压)-(血浆胶体渗透压+组织液静水压)
(2)影响组织液生成和回流的因素:毛细血管血压、血浆胶体渗透压、毛细血管壁的通透性、淋巴回流。
3.(本小题8分)简述结合菌素实验及结果分析。
答案:(1)阴性反应:无硬结或直径小于5mm,表示未感染过结核分枝杆菌。但在感染初期(4~8周内)、严重结核病患者或机体细胞免疫功能低下时,亦可呈阴性反应。
(2)阳性反应:直径大于5mm,表示感染过结核分枝杆菌或接种过卡介苗,机体对结核分枝杆菌有一定免疫力。
(3)强阳性反应:直径大于15mm,表示体内可能有活动性结核感染
4.(本小题6分)简述炎症的局部表现及基本病理变化。
答案:
(1)局部表现:红肿热痛、功能障碍
(2)基本病理变化:变质、渗出、增生
5.(本小题7分)简述普萘洛尔的不良反应及禁忌症。
答案:(1)不良反应:
①消化道反应。
②心脏反应。
③外周血管收缩和痉挛。
④诱发或加重支气管哮喘。
⑤反跳现象。
⑥其他:偶见眼 皮肤黏膜综合征等。
(2)禁忌证:严重心功能不全、窦性心动过缓、重度房室传导阻滞和支气管哮喘等禁用。
6.(本小题8分)简述结肠癌的病因及症状。
答案:(1)病因:癌前疾病、膳食和运动。
(2)症状:排便习惯和粪便性状的改变、腹痛、腹部肿块、肠梗阻症状、全身症
状(贫血、消瘦、乏力、低热等)
7.(本小题6分)简述慢性肾衰患者的实验室检查及治疗原则。
答案:(1)实验室检查:血常规、尿液检查、血生化检查。
(2)治疗原则:早期防治、营养治疗、替代治疗
8.(本小题7分)简述先兆临产与临床的表现。
答案:先兆临产:①不规律宫缩 ②胎儿下降感 ③见红
临产:①有规律且逐渐增强的宫缩 ②进行性宫颈管消失和宫口扩张 ③胎先露下降
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1) 左头臂静脉 (2)右头臂静脉 (3) 锁骨下静脉 (4) 颈内静脉
(5)上腔静脉 (6) 肝静脉 (7)肾静脉 (8)髂总静脉
四、案例分析题(本大题2个小题,共34分)
1.(本小题 16 分)患者,女,48岁,乙肝病史15年,未规律抗病毒治疗。1天前突发呕血约 800mL,伴黑便,急诊人院。查体:BP90/60 mmHg,心率110次/min,贫血貌,肝肋下未触及,脾肋下4cm,移动性浊音(+)。实验室检查:Hb70 g/L,PIt50X109/L,ALT120U/L,AST180 U/L,总胆红素 40 μmol/L,白蛋白 26 g/L。请写出:
(1)该患者目前的临床诊断及诊断依据。
(2)需与哪些疾病鉴别?
(3)紧急处理措施有哪些?
答案:
(1)临床诊断:肝硬化失代偿期、食管胃底静脉曲张破裂出血、失血性休克。
诊断依据:脾肋下4cm,移动性浊音(+);突发呕血、黑便乙肝病史,脾大、腹水,门静脉高压表现;血压下降、心率增快、贫血。
(2)鉴别诊断
消化性溃疡出血;急性糜烂出血性胃炎;肝癌破裂出血。
(3)紧急处理措施:
①卧床休息(保持呼吸道通畅、禁食)。
②严密观察生命体征。
③观察呕血、黑便情况。
④建立有效静脉通道,尽快补充血容量。
⑤失血性休克紧急输血
⑥止血:药物止血。
⑦三腔二囊管压迫止血。
⑨手术治疗
2.(本小题18分)患者,男,35岁,因车祸致头部受伤,患者处于昏迷状态已超过 30分钟,喷射状呕吐两次,眼底检查视神经盘水肿。双侧瞳孔进行性散大。请写出:
(1)该患者最可能的临床诊断。
(2)降低颅内压的措施。
(3)治疗过程中患者双侧瞳孔进行性散大,提示出现了什么情况?如何处理?
答案:(1)临床诊断:脑挫裂伤致颅内压增高。
(2)降低颅内压的措施:①脱水治疗。②糖皮质激素治疗。③冬眠低温治疗。
④过度换气。⑤限制液体摄入。⑥手术治疗。
(3)患者出现了脑疝。
处理:
①快速静脉输注20%甘露醇;并观察脱水效果
②保持呼吸道通畅;吸氧。
③对呼吸功能障碍者,行人工辅助呼吸。
④密切观察呼吸、心跳、瞳孔变化。
⑤手术治疗:侧脑室体外引流术、脑脊液分流术、减压术;尽快手术去除病因。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(九)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列与蛋白质的合成、运输和分泌有关的细胞器是 ( )
A.核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
B.核糖体、内质网、高尔基体、溶酶体
C.核糖体、内质网、中心体、线粒体
D.核糖体、线粒体、高尔基体、中心体
2. 计数肋的标志性结构是 ( )
A.锁切迹 B.颈静脉切迹
C.胸骨下角 D.胸骨角
3. 位于舌下襞深面的唾液腺是 ( )
A.腮腺 B.下颌下腺
C.舌下腺 D.颊腺
4. 下列不参与构成咽峡的是 ( )
A.腭垂、腭帆游离缘 B.腭舌弓
C.舌根 D.腭咽弓
5. 第12肋斜过 ( )
A.左肾后面的上部 B.左肾后面的中部
C.左肾后面的下部 D.右肾后面的中部
6. 下列关于男性尿道的叙述,正确的是( )
A.起于肾盂 B.前列腺部是穿过尿生殖膈的部分
C.耻骨前弯可变直而消失 D.与输精管直接相连
7. 不能直接注入下腔静脉的血管是( )
A.颈静脉 B.右睾丸静脉
C.肝门静脉 D.肝静脉
8. 参与构成椎管前壁的韧带是( )
A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.棘间韧带 D.黄韧带
9. 下列属于胰蛋白酶作用的是 ( )
A.湿润和溶解食物 B.杀灭细菌
C.将蛋白质分解为氨基酸 D.将淀粉分解为麦芽糖
10. 下列神经中,与中脑相连的脑神经是 ( )
A.三叉神经 B.动眼神经
C.视神经 D.迷走神经
11. 贴附于甲状腺侧叶后面的内分泌腺是 ( )
A.松果体 B.唾液腺 C.甲状旁腺 D.垂体
12. 当呼吸频率从12次/分下降到6次/分,潮气量从500 mL增加到1000 mL时,每分钟
( )
A.肺通气量减少 B.肺通气量增加
C.肺泡通气量减少 D.肺泡通气量增加
13. 球-管平衡是指 ( )
A.近端小管的重吸收率始终占肾小球滤过率的65%~70%
B.肾小球滤过率等于肾小管重吸收率
C.肾小球滤过率随肾小管吸收率变化而变化
D.肾小管吸收率为65%~70%
14. 下列物质是由胃壁细胞分泌的是 ( )
A.胃淀粉酶 B.内因子
C.胃蛋白酶原 D.黏液
15. 心肌不会产生强直收缩的原因是 ( )
A.收缩性强 B.自律性高
C.有效不应期特别长 D.传导速度快
16. 当环境温度等于或高于体温时,机体唯一的散热方式是 ( )
A.辐射散热 B.对流散热
C.蒸发散热 D.传导散热
17. 当注视物由远移近时,眼的调节反应为 ( )
A.晶状体凸度增大,瞳孔散大,两眼会聚
B.晶状体凸度增大,瞳孔缩小,两眼会聚
C.晶状体凸度减小,瞳孔散大,两眼会聚
D.晶状体凸度减小,瞳孔缩小,两眼会聚
18. 下列关于牵张反射的叙述,错误的是 ( )
A.肌紧张是维持姿势的基本反射 B.基本中枢位于延髓
C.腱反射和肌紧张都属于牵张反射 D.抗重力肌表现最为明显
19. 下列关于胰岛素生理作用的叙述,不正确的是 ( )
A.促进糖的利用 B.促进糖原合成
C.促进脂肪合成 D.促进蛋白质分解
20. 细胞水肿发生的机制是 ( )
A.线粒体受损 B.内质网受损
C.核糖体受损 D.高尔基复合体受损
21. 下列不属于慢性肺淤血镜下改变的是 ( )
A.肺泡腔内有心衰细胞 B.肺泡壁增宽
C.肺泡壁毛细血管扩张充血 D.肺内支气管扩张
22. 下列炎症属于纤维蛋白性炎的是 ( )
A.鼠疫 B.病毒性肝炎
C.细菌性痢疾 D.结核性肉芽肿
23. 二期愈合伤口的特点不包括 ( )
A.愈合后瘢痕小 B.创缘不整齐
C.伤口大 D.愈合时间长
24. 股静脉内血栓脱落可引起 ( )
A.瘀血 B.动脉性充血
C.肺动脉栓塞 D.颈静脉栓塞
25. 微循环淤血期的主要变化是 ( )
A.血容量减少 B.体液量减少
C.血管容量降低 D.开放的毛细血管数增多
26. 动脉粥样硬化脂斑和脂纹期,病灶中主要的细胞成分是 ( )
A.泡沫细胞 B.单核细胞
C.多核巨噬细胞 D.浆细胞
27. 下列免疫球蛋白中,主要分布于呼吸道、消化道黏膜表面的是 ( )
A.IgG B.IgM C.IgA D.IgD
28. 下列检测结果,可作为 HBV 病毒复制及血液具有传染性的指标是 ( )
A.HBsAg B.抗-HBs C.HBeAg D.抗-HBe
29. 肺炎链球菌的主要致病物质是 ( )
A.毒性酶 B.菌毛 C.外毒素 D.荚膜
30. 引起移植排斥反应的主要抗原是 ( )
A.组织相容性抗原 B.ABO血型抗原
C.动物免疫血清 D.修饰的自身抗原
31. 下列传染病的特异性预防措施,正确的是 ( )
A.结核病:卡介苗 B.上呼吸道感染(普通型):流感病毒
C.乙脑:流脑疫苗 D.伤寒:百白破三联疫苗
32. 下列乙型肝炎病毒结构中,属于完整的乙型肝炎病毒颗粒的是 ( )
A.小球形颗粒 B.大球形颗粒
C.管状颗粒 D.表面抗原
33. 需要激活补体,溶解靶细胞的超敏反应是 ( )
A.Ⅰ型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应
34. 药物产生副作用的药理学基础是 ( )
A.药物的剂量过大 B.药物的代谢速度慢
C.用药时间过长 D.药物作用的选择性低
35. 治疗肾绞痛最佳的联合用药方案是 ( )
A.哌替啶+地西泮 B.哌替啶+阿托品
C.阿托品+地西泮 D.吗啡+阿托品
36. 下列药物既有解热镇痛又有抗炎抗风湿作用的是 ( )
A.哌替啶 B.氯丙嗪
C.阿司匹林 D.对乙酰氨基酚
37. 强心苷治疗房颤的机制是 ( )
A.抑制窦房结 B.减慢房室传导
C.缩短心房的有效不应期 D.延长心房的有效不应期
38. 卡托普利常见的不良反应 ( )
A.直立性低血压 B.刺激性干咳
C.多毛 D.阳痿
39. 下列疾病所致的出血,使用维生素 K治疗无效的是 ( )
A.阻塞性黄疸 B.华法林过量
C.肺疾病所致咯血 D.长期大量应用四环素
40. 下列药物通过抑制胃壁细胞内H⁺泵而减少胃酸分泌的是 ( )
A.哌仑西平 B.雷尼替丁
C.枸橼酸铋钾 D.奥美拉唑
41. 下列药物中,既可以平喘又可以强心利尿的是 ( )
A.氨茶碱 B.氯化铵
C.色甘酸钠 D.肾上腺素
42. 冠心病患者发生急性心肌梗死时,最先升高的心肌标志物是 ( )
A.肌红蛋白 B.肌钙蛋白 T
C.肌钙蛋白I D.肌酸激酶同工酶(CK -MB)
43. 慢性阻塞性肺疾病患者肺功能检查中,最能反映气流受限的指标是 ( )
A.第一秒用力呼气容积占用力肺活量百分比(FEV₁/FVC)
B.残气量(RV)
C.肺总量(TLC)
D.功能残气量(FRC)
44. 十二指肠溃疡的疼痛规律是 ( )
A.进食一疼痛一缓解 B.疼痛一进食一缓解
C.进食一疼痛一疼痛 D.疼痛一进食一疼痛
45. 枕大孔疝和小脑幕切迹疝的主要区别是 ( )
A.意识障碍 B.早起发生呼吸骤停
C.喷射性呕吐 D.剧烈疼痛
46. 男性,30岁,因“原发甲亢”实施甲状腺次全切除术后6小时,患者出现呼吸困难。检查:面发绀,颈部敷料呈鲜红色。下列并发症中,可能性最大的是( )
A.喉返神经损伤 B.切口内出血
C.喉上神经损伤 D.甲状腺危象
47. 正常分娩时,胎头完成内旋转的部位是 ( )
A.骨盆入口平面 B.中骨盆平面
C.骨盆出口平面 D.坐骨结节平面
48. 妊娠合并糖尿病患者及接受大量雌激素治疗的患者容易发生 ( )
A.滴虫性阴道炎 B.萎缩性阴道炎
C.婴幼儿外阴阴道炎 D.外阴阴道假丝酵母菌
49. 妊娠期高血压疾病患者使用硫酸镁的中毒表现是 ( )
A.心率加快 B.呼吸频率<16次/分
C.体温升高 D.尿量>600 mL/24 h
50. 俗称“红眼病”的结膜炎为 ( )
A.细菌性结膜炎 B.病毒性结膜炎
C.淋球菌性结膜炎 D.变应性结膜炎
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共58分)
1.(本小题8分)简述椎骨间的连接。
2.(本小题8分)简述有效滤过压的公式及影响组织液生成的因素。
3.(本小题8分)简述结合菌素实验及结果分析。
4.(本小题6分)简述炎症的局部表现及基本病理变化。
5.(本小题7分)简述普萘洛尔的不良反应及禁忌症。
6.(本小题8分)简述结肠癌的病因及症状。
7.(本小题6分)简述慢性肾衰患者的实验室检查及治疗原则。
8.(本小题7分)简述先兆临产与临床的表现。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题(本大题2个小题,共34分)
1.(本小题 16 分)患者,女,48岁,乙肝病史15年,未规律抗病毒治疗。1天前突发呕血约 800mL,伴黑便,急诊人院。查体:BP90/60 mmHg,心率110次/min,贫血貌,肝肋下未触及,脾肋下4cm,移动性浊音(+)。实验室检查:Hb70 g/L,PIt50X109/L,ALT120U/L,AST180 U/L,总胆红素 40 μmol/L,白蛋白 26 g/L。请写出:
(1)该患者目前的临床诊断及诊断依据。
(2)需与哪些疾病鉴别?
(3)紧急处理措施有哪些?
2.(本小题18分)患者,男,35岁,因车祸致头部受伤,患者处于昏迷状态已超过 30分钟,喷射状呕吐两次,眼底检查视神经盘水肿。双侧瞳孔进行性散大。请写出:
(1)该患者最可能的临床诊断。
(2)降低颅内压的措施。
(3)治疗过程中患者双侧瞳孔进行性散大,提示出现了什么情况?如何处理?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$