内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(十)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.参与脂肪酸氧化、过氧化氢的形式和分解,起解毒作用的细胞器 ( )
A.中心体 B.内质网
C.线粒体 D.过氧化酶体
2.关于胸骨角的描述,错误的是( )
A.是胸骨柄和胸骨体的连接处 B.平对气管权
C.是计数肋的标志 D.是确定肺下界的标志
3.位于膈中心腱内的结构是( )
A.食管裂孔 B.腔静脉孔 C.主动脉裂孔 D.腹直肌
4.在解剖观察喉腔结构时,若按从上到下的顺序对其进行分段,则正确的排序是 ( )
A.喉前庭、喉中间腔、声门下腔 B.喉中间腔、喉前庭、声门下腔
C.声门下腔、喉前庭、喉中间腔 D.喉前庭、声门下腔、喉中间腔
5.下列与肾小囊腔直接相通的结构是( )
A.肾小球 B.近曲小管 C.远曲小管 D.集合管
6.男性尿道最长的部分是( )
A.前列腺部 B.膜部 C.海绵体部 D.尿道球部
7.下列属于左心房的结构是( )
A.肺静脉口 B.卵圆窝 C.二尖瓣 D.三尖瓣
8.眼球壁中富含血管和色素细胞的是( )
A.外膜 B.中膜 C.内膜 D.纤维膜
9.内囊后肢通过的结构不包括( )
A.皮质脊髓束 B.脊髓丘脑束 C.视辐射 D.面神经核
10.肘关节伸肘时三点在一条直线上,其中的三点不包括( )
A.肱骨内上髁 B.肱骨外上髁
C.尺骨冠突 D.尺骨鹰嘴
11. 下列会导致血浆胶体渗透压降低的是 ( )
A.大量饮水 B.严重呕吐 C.严重腹泻 D.肝硬化
12. 与胃下垂或胃扩张有关的胃的运动吸收 ( )
A.容受性舒张 B.胃排空 C.蠕动 D.紧张性收缩
13. 肺的弹性阻力主要来源于 ( )
A.气道平滑肌 B.肺泡表面张力
C.胸廓弹性阻力 D.惯性阻力
14. 下列属于渗透性利尿的是 ( )
A.大量饮茶水 B.静脉输入20%的甘露醇
C.静脉输入生理盐水 D.大量饮清水
15. 孕激素对子宫内膜的作用是 ( )
A.促进增生 B.抑制增生
C.促进脱落 D.促进分泌期变化
16. 正常情况下,中心静脉压的高低取决于 ( )
A.循环血量和静脉回心血量 B.心脏射血能力和静脉回心血量
C.心脏射血能力和外周阻力 D.动脉血液和外周阻力
17. 临床上判断中枢神经系统病变部位、麻醉深浅和病情危重程度的常用指标是 ( )
A.瞳孔近反射 B.瞳孔对光反射
C.双眼会聚 D.辐辏反射
18. 生活中观察近处细节(如穿针引线、辨认小字),晶状体的调节机制是 ( )
A.晶状体变凸,折光力增强 B.晶状体变凹,折光力增强
C.晶状体变凸,折光力减弱 D.晶状体变凹,折光力减弱
19. 牵张反射的感受器是( )
A.肌梭 B.腱器官
C.触觉感受器 D.痛觉感受器
20. 生长激素对代谢的影响是( )
A.促进蛋白质分解 B.促进脂肪合成
C.升高血糖 D.抑制胰岛素作用
21. 干性坏疽最常发生在( )
A.四肢末端 B.肺 C.肠 D.子宫
22. 梗死发生的最常见原因是( )
A.动脉血栓形成 B.动脉破裂
C.动脉痉挛 D.血管受压
23.严重营养不良导致水肿的核心机制是 ( )
A.毛细血管壁通透性增加 B.血浆胶体渗透压降低
C.淋巴回流受阻 D.毛细血管流体静压升高
24.肿瘤血道转移最常累及的器官是 ( )
A.心和骨骼肌 B.脑和肾
C.脾和胰腺 D.肺和肝
25.老年人用药剂量通常需要调整的原因是( )
A.血浆蛋白结合率升高 B.药物代谢速度减慢
C.药物排泄速度加快 D.对药物的敏感性降低
26.结合去甲肾上腺素的药理作用与临床风险,其不良反应中因给药操作不当致使药液外漏,需立即干预以防不可逆组织损伤的紧急情况是( )
A.心肌收缩力过强 B.血压急剧升高诱发脑出血
C.局部组织缺血坏死 D.血管收缩引发的持续性头痛
27.下列关于香豆素类抗凝血药作用的叙述,错误的是( )
A.发挥作用慢,维持时间长 B.维生素 K 能对抗其抗凝血作用
C.体内体外都有抗凝血作用 D.口服就有抗凝血作用
28. 抗心律失常药的分类中,Ⅰ类药物的主要作用是 ( )
A.阻断钠通道 B.阻断β受体
C.阻断钾通道 D.阻断钙通道
29.首次服用可引起较严重的直立性低血压的药物是( )
A.哌唑嗪 B.硝苯地平 C.氢氯噻嗪 D.可乐定
30. 缩宫素用于产后止血的主要机制是 ( )
A.小剂量引起节律性收缩 B.大剂量引起子宫强直性收缩
C.促进凝血因子合成 D.收缩血管
31.细菌的合成代谢产物中,对细菌鉴定有一定意义的是 ( )
A.热原质 B.毒素 C.色素 D.维生素
32.毒血症是指 ( )
A.病原体侵入血液,大量繁殖 B.病原体不侵入血液,毒素进入血液
C.病原体和毒素均进入血液 D.局部感染扩散到全身
33.病毒衣壳的主要功能不包括 ( )
A.保护核酸 B.维护病毒完整
C.具有抗原性 D.提供能量
34. B细胞分化成熟后主要产生 ( )
A.细胞因子 B.抗体
C.补体 D. MHC分子
35. 补体系统中,含量最高的固有成分是 ( )
A. Cl B. C3 C. C5 D. C9
36. 免疫应答的效应阶段主要作用是 ( )
A.识别抗原 B.免疫细胞活化
C.清除抗原 D.产生记忆细胞
37. 突发剧烈胸痛伴呼吸困难,多见于 ( )
A.肺炎 B.气胸 C.胆囊炎 D.肋间神经痛
38. 急性左心衰竭的紧急治疗措施不包括 ( )
A.端坐位,双腿下垂 B.静脉注射利尿剂
C.静脉注射洋地黄类药物 D.口服β受体阻滞剂
39. 关于癫痫失神发作的叙述,正确的是 ( )
A.突发短暂的意识丧失 B.多见于成年人
C.以全身抽搐为特征 D.对发作有记忆
40. 确诊肾病综合征必备的依据是 ( )
A.水肿、高血压 B.大量蛋白尿与低蛋白血症
C.大量蛋白尿与血尿 D.低白蛋白血症与高脂血症
41. 患者,女,25岁,无明显诱因出现皮肤瘀斑、牙龈出血。血常规:血小板25×10⁹/L,白细胞、血红蛋白正常。骨髓穿刺示巨核细胞增多,但成熟障碍。最可能的诊断是 ( )
A.再生障碍性贫血 B.败血症
C.特发性血小板减少性紫癜 D.缺铁性贫血
42. 诊断甲状腺功能亢进最敏感的指标是 ( )
A.血清总 T3(TT3) B.血清总 T4(TT4)
C.血清 TSH D.血清游离 T3(FT3)
43. 直肠肛管周围脓肿最常见的发病部位是( )
A.肛门周围皮下 B.肛管括约肌间隙
C.肛门直肠间隙 D.坐骨肛管间隙
44. 诊断颅内压增高最可靠的辅助检查是 ( )
A.头颅CT B.脑电图
C.脑脊液检查 D.血常规
45. 关节脱位的典型表现不包括 ( )
A.畸形 B.弹性固定
C.关节盂空虚 D.局部肿胀
46. 膀胱癌的典型临床表现是 ( )
A.尿频、尿急、尿痛 B.无痛性肉眼血尿
C.排尿困难 D.下腹部疼痛
47. 精神分裂症最常见的临床类型是 ( )
A.偏执型 B.紧张型 C.青春型 D.单纯型
48. 患者,女,28岁,停经6周,尿hCG阳性,伴轻微腹痛、少量阴道流血,最可能的诊断是( )
A.正常妊娠 B.难免流产 C.先兆流产 D.异位妊娠
49. 胎盘早剥的治疗原则不包括 ( )
A.抑制宫缩 B.止血
C.纠正贫血 D.期待疗法
50. 关于正常产褥期母体生殖系统的变化,下列说法错误的是 ( )
A.产后10天子宫下降至骨盆腔
B.产后4周时子宫颈恢复至非孕时形态
C.产后子宫内膜的修复约需3周
D.产后6周恶露基本干净
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共58分)
1.(本小题6分)请说出支气管镜检查时判断支气管分叉的重要标志是什么?支气管镜到达左肺下叶支气管内依次经历的结构是什么?
2.(本小题8分)消化能力最强的消化液是什么?简述其成分及作用。
3.(本小题8分)请写出HIV的传播途径、防治原则。
4.(本小题6分)简述大叶性肺炎的病理分期及各期的主要渗出物。
5.(本小题7分)简述喹诺酮的临床应用及不良反应。
6.(本小题8分)简述急性胆囊炎的病理分类及临床表现。
7.(本小题6分)简述肝硬化的并发症。
8.(本小题7分)简述前置胎盘的治疗原则。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题(本大题2个小题,共34分)
1.(本小题 16 分)李女士,30岁。2年前体检曾被告知患心脏病,既往有“扁桃体炎”病史,近一年来出现心慌,劳力性呼吸困难,最近2周来呼吸困难加重,来医院就诊。患者双颧紫红、唇发绀、面色灰暗。
请回答:
(1)该患者最可能患何种心脏病。
(2)该患者心脏听诊的主要部位及听诊的典型体征。
(3)诊断该疾病需要给患者做哪三项常用实验室与特殊检查。
(4)患者可能的并发症。
(5)患者住院期间出现心慌加重,听诊第一心音强弱不等;心律绝对不规则;脉搏短绌,心电图检查的特点有哪些?
2.(本小题18分)患者,女,22岁,体重60kg,在厨房做饭时油锅起火,导致背部及双下肢烧伤。背部有四个手掌面积烧伤,皮肤呈红白相间,局部可见小水疱,痛觉迟钝;双侧大腿、小腿及足部皮肤苍白,质韧如皮革,可见树枝状栓塞血管,痛觉丧失。患者精神萎靡,口渴明显呼吸急促,28次/min,心率125次/min,血压 80/50 mmHg,四肢厥冷。请回答:
(1)该患者的现场急救。
(2)该患者的烧伤面积、深度和烧伤程度。
(3)治疗要点。
(4)伤后第一个24小时补液量及液体种类及量。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(十)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.参与脂肪酸氧化、过氧化氢的形式和分解,起解毒作用的细胞器 ( )
A.中心体 B.内质网
C.线粒体 D.过氧化酶体
答案:D
解析:过氧化物酶体(又称微体)是一种具有异质性的细胞器,其标志酶是过氧化氢酶,可以使毒性物质失活。
2.关于胸骨角的描述,错误的是( )
A.是胸骨柄和胸骨体的连接处 B.平对气管权
C.是计数肋的标志 D.是确定肺下界的标志
答案:D
解析:肺下界的标志通常是锁骨中线、腋中线等与肋骨的交点,并非胸骨角。
3.位于膈中心腱内的结构是( )
A.食管裂孔 B.腔静脉孔 C.主动脉裂孔 D.腹直肌
答案:B
解析:膈上有三个主要的裂孔:主动脉裂孔位于膈与脊柱之间;食管裂孔位于主动脉裂孔的左前方;腔静脉孔位于食管裂孔右前方的中心腱内,有下腔静脉通过。
4.在解剖观察喉腔结构时,若按从上到下的顺序对其进行分段,则正确的排序是 ( )
A.喉前庭、喉中间腔、声门下腔 B.喉中间腔、喉前庭、声门下腔
C.声门下腔、喉前庭、喉中间腔 D.喉前庭、声门下腔、喉中间腔
答案:A
解析:从上到下依次分为三个区域:喉前庭、喉中间腔和声门下腔
5.下列与肾小囊腔直接相通的结构是( )
A.肾小球 B.近曲小管 C.远曲小管 D.集合管
答案:B
解析:原尿经肾小囊腔流入近曲小管。
6.男性尿道最长的部分是( )
A.前列腺部 B.膜部 C.海绵体部 D.尿道球部
答案:C
解析:海绵体部起于尿道外口,止于尿生殖膈下筋膜,长约12~17厘米,是男性尿道中最长的部分
7.下列属于左心房的结构是( )
A.肺静脉口 B.卵圆窝 C.二尖瓣 D.三尖瓣
答案:A
解析:左心房是心脏四个腔之一,其后壁两侧各有两个肺静脉口,接受从肺静脉回流的含氧丰富的动脉血。
8.眼球壁中富含血管和色素细胞的是( )
A.外膜 B.中膜 C.内膜 D.纤维膜
答案:B
解析:中膜又称为血管膜或葡萄膜,富含血管和色素细胞
9.内囊后肢通过的结构不包括( )
A.皮质脊髓束 B.脊髓丘脑束 C.视辐射 D.面神经核
答案:D
解析:面神经核位于脑干(脑桥),并不通过内囊。
10.肘关节伸肘时三点在一条直线上,其中的三点不包括( )
A.肱骨内上髁 B.肱骨外上髁
C.尺骨冠突 D.尺骨鹰嘴
答案:C
解析:肘关节在体表有三个重要的骨性标志:肱骨内上髁、肱骨外上髁和尺骨鹰嘴。当肘关节完全伸直时,这三点在同一直线上(
11. 下列会导致血浆胶体渗透压降低的是 ( )
A.大量饮水 B.严重呕吐 C.严重腹泻 D.肝硬化
答案:D
解析:肝硬化导致肝功能减退,生成的白蛋白减少,导致胶体渗透压降低。
12. 与胃下垂或胃扩张有关的胃的运动吸收 ( )
A.容受性舒张 B.胃排空 C.蠕动 D.紧张性收缩
答案:D
解析:紧张性收缩可以位置胃的正常形态和位置,防止胃下垂。
13. 肺的弹性阻力主要来源于 ( )
A.气道平滑肌 B.肺泡表面张力
C.胸廓弹性阻力 D.惯性阻力
答案:B
解析:肺的弹性阻力包括肺泡表面张力和肺的弹性回缩力,其中肺泡表面张力占2/3。
14. 下列属于渗透性利尿的是 ( )
A.大量饮茶水 B.静脉输入20%的甘露醇
C.静脉输入生理盐水 D.大量饮清水
答案:B
解析:20%的甘露穿快速静脉输注,可以迅速提高小管液的溶质浓度,起到渗透性利尿的作用。
15. 孕激素对子宫内膜的作用是 ( )
A.促进增生 B.抑制增生
C.促进脱落 D.促进分泌期变化
答案:D
解析:孕激素的主要作用是促使增殖期子宫内膜转化为分泌期,为受精卵着床做好准备。
16. 正常情况下,中心静脉压的高低取决于 ( )
A.循环血量和静脉回心血量 B.心脏射血能力和静脉回心血量
C.心脏射血能力和外周阻力 D.动脉血液和外周阻力
答案:B
解析:中心静脉压的高低主要取决于心脏射血能力与静脉回心血量之间的相互关系。
17. 临床上判断中枢神经系统病变部位、麻醉深浅和病情危重程度的常用指标是 ( )
A.瞳孔近反射 B.瞳孔对光反射
C.双眼会聚 D.辐辏反射
答案:B
解析:瞳孔的对光反射在中脑,临床上判断中枢神经系统病变部位、麻醉深浅和病情危重程度的常用指标
18. 生活中观察近处细节(如穿针引线、辨认小字),晶状体的调节机制是 ( )
A.晶状体变凸,折光力增强 B.晶状体变凹,折光力增强
C.晶状体变凸,折光力减弱 D.晶状体变凹,折光力减弱
答案:A
解析:视近物时,睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,折光力增强。
19. 牵张反射的感受器是( )
A.肌梭 B.腱器官
C.触觉感受器 D.痛觉感受器
答案:A
解析:牵张反射的感受器和效应器在同一块肌肉上,感受器为肌梭。
20. 生长激素对代谢的影响是( )
A.促进蛋白质分解 B.促进脂肪合成
C.升高血糖 D.抑制胰岛素作用
答案:C
解析:生长激素可以升高血糖,促进蛋白质合着,促进脂肪分解。
21. 干性坏疽最常发生在( )
A.四肢末端 B.肺 C.肠 D.子宫
答案:A
解析:干性坏疽多发生于动脉阻塞但静脉回流通畅的四肢末端。
22. 梗死发生的最常见原因是( )
A.动脉血栓形成 B.动脉破裂
C.动脉痉挛 D.血管受压
答案:A
解析:血管管腔阻塞是导致局部组织缺血性坏死(梗死)的前提条件,其中血栓形成是临床上最常见的阻塞原因。
23.严重营养不良导致水肿的核心机制是 ( )
A.毛细血管壁通透性增加 B.血浆胶体渗透压降低
C.淋巴回流受阻 D.毛细血管流体静压升高
答案:B
解析:严重营养不良会导致机体蛋白质合成不足,引起低蛋白血症。这会直接导致血浆胶体渗透压降低,使得血管内的水分无法被有效保留而大量滤出至组织间隙,最终引发水肿。
24.肿瘤血道转移最常累及的器官是 ( )
A.心和骨骼肌 B.脑和肾
C.脾和胰腺 D.肺和肝
答案:D
解析:肿瘤细胞侵入血管后,受全身和门静脉血液循环路径的影响,最常到达并停留在肺和肝。
25.老年人用药剂量通常需要调整的原因是( )
A.血浆蛋白结合率升高 B.药物代谢速度减慢
C.药物排泄速度加快 D.对药物的敏感性降低
答案:B
解析:老年人机体功能减退,药物代谢速度减慢,容易导致药物蓄积,引起中毒,故应该减量。
26.结合去甲肾上腺素的药理作用与临床风险,其不良反应中因给药操作不当致使药液外漏,需立即干预以防不可逆组织损伤的紧急情况是( )
A.心肌收缩力过强 B.血压急剧升高诱发脑出血
C.局部组织缺血坏死 D.血管收缩引发的持续性头痛
答案:C
解析:去甲肾上腺收缩皮肤黏膜的血管,药物外漏会导致局部组织缺血性坏死。
27.下列关于香豆素类抗凝血药作用的叙述,错误的是( )
A.发挥作用慢,维持时间长 B.维生素 K 能对抗其抗凝血作用
C.体内体外都有抗凝血作用 D.口服就有抗凝血作用
答案:C
解析:香豆素抗凝药只在体内有抗凝作用,体外无作用。
28. 抗心律失常药的分类中,Ⅰ类药物的主要作用是 ( )
A.阻断钠通道 B.阻断β受体
C.阻断钾通道 D.阻断钙通道
答案:A
解析:Ⅰ类药物为钠通道阻滞药。
29.首次服用可引起较严重的直立性低血压的药物是( )
A.哌唑嗪 B.硝苯地平 C.氢氯噻嗪 D.可乐定
答案:A
解析:哌唑嗪常见不良反应是首剂现象,首次
30. 缩宫素用于产后止血的主要机制是 ( )
A.小剂量引起节律性收缩 B.大剂量引起子宫强直性收缩
C.促进凝血因子合成 D.收缩血管
答案:B
解析:大剂量缩宫素引起子宫强直性收缩,可以用于产后止血。
31.细菌的合成代谢产物中,对细菌鉴定有一定意义的是 ( )
A.热原质 B.毒素 C.色素 D.维生素
答案:C
解析:细菌的色素具有种属特异性,在临床微生物学中常用于细菌的初步鉴定与分类
32.毒血症是指 ( )
A.病原体侵入血液,大量繁殖 B.病原体不侵入血液,毒素进入血液
C.病原体和毒素均进入血液 D.局部感染扩散到全身
答案:B
解析:毒血症是指病原体在局部组织生长繁殖,不侵入血流,但其产生的毒素被吸收入血,引起全身中毒症状。
33.病毒衣壳的主要功能不包括 ( )
A.保护核酸 B.维护病毒完整
C.具有抗原性 D.提供能量
答案:D
解析:病毒自身缺乏酶系统和细胞器,不能提供能量,必须依赖宿主细胞。
34. B细胞分化成熟后主要产生 ( )
A.细胞因子 B.抗体
C.补体 D. MHC分子
答案:B
解析:B细胞在抗原刺激下活化、增殖并分化成熟的终末阶段为浆细胞,浆细胞的核心功能是合成并分泌抗体,介导体液免疫应答。
35. 补体系统中,含量最高的固有成分是 ( )
A. Cl B. C3 C. C5 D. C9
答案:B
解析:C3是补体激活三条途径共同的汇聚点,也是血清中含量最高的补体固有成分,在补体级联反应中起核心枢纽作用。
36. 免疫应答的效应阶段主要作用是 ( )
A.识别抗原 B.免疫细胞活化
C.清除抗原 D.产生记忆细胞
答案:C
解析:效应阶段是免疫细胞或免疫分子发挥作用的最终环节,其核心目的是清除病原体、毒素或异常细胞。
37. 突发剧烈胸痛伴呼吸困难,多见于 ( )
A.肺炎 B.气胸 C.胆囊炎 D.肋间神经痛
答案:B
解析:突发剧烈胸痛伴呼吸困难是气胸的典型表现。
38. 急性左心衰竭的紧急治疗措施不包括 ( )
A.端坐位,双腿下垂 B.静脉注射利尿剂
C.静脉注射洋地黄类药物 D.口服β受体阻滞剂
答案:D
解析:急性左心衰竭的急救原则为坐位、吸氧、利尿、扩血管及强心。
39. 关于癫痫失神发作的叙述,正确的是 ( )
A.突发短暂的意识丧失 B.多见于成年人
C.以全身抽搐为特征 D.对发作有记忆
答案:A
解析:典型失神发作多见于儿童,突发短暂的意识丧失,持续数秒,发作后立即清醒且对发作过程全无记忆,无全身抽搐。
40. 确诊肾病综合征必备的依据是 ( )
A.水肿、高血压 B.大量蛋白尿与低蛋白血症
C.大量蛋白尿与血尿 D.低白蛋白血症与高脂血症
答案:B
解析:肾病综合征的诊断必须具备大量蛋白尿(>3.5g/d)和低白蛋白血症(<30g/L)两项必要条件,水肿和高脂血症为次要表现。
41. 患者,女,25岁,无明显诱因出现皮肤瘀斑、牙龈出血。血常规:血小板25×10⁹/L,白细胞、血红蛋白正常。骨髓穿刺示巨核细胞增多,但成熟障碍。最可能的诊断是 ( )
A.再生障碍性贫血 B.败血症
C.特发性血小板减少性紫癜 D.缺铁性贫血
答案:C
解析:青年女性出现皮肤黏膜出血,血小板显著减少,但白细胞和血红蛋白正常,骨髓象显示巨核细胞增多伴成熟障碍,这是特发性血小板减少性紫癜(ITP)的典型临床与病理特征。
42. 诊断甲状腺功能亢进最敏感的指标是 ( )
A.血清总 T3(TT3) B.血清总 T4(TT4)
C.血清 TSH D.血清游离 T3(FT3)
答案:C
解析:血清TSH(促甲状腺激素)是反映甲状腺功能最敏感的指标。在甲状腺毒症早期,TSH的升高或降低幅度远大于T3、T4的变化。
43. 直肠肛管周围脓肿最常见的发病部位是( )
A.肛门周围皮下 B.肛管括约肌间隙
C.肛门直肠间隙 D.坐骨肛管间隙
答案:A
解析:肛门周围皮下脓肿是最常见的直肠肛管周围脓肿,位置表浅,局部红肿热痛明显。
44. 诊断颅内压增高最可靠的辅助检查是 ( )
A.头颅CT B.脑电图
C.脑脊液检查 D.血常规
答案:A
解析:头颅CT是诊断颅内压增高及定位病因最快速、最可靠的常规辅助检查。
45. 关节脱位的典型表现不包括 ( )
A.畸形 B.弹性固定
C.关节盂空虚 D.局部肿胀
答案:D
解析:关节脱位的三大典型体征为畸形、弹性固定和关节盂空虚。
46. 膀胱癌的典型临床表现是 ( )
A.尿频、尿急、尿痛 B.无痛性肉眼血尿
C.排尿困难 D.下腹部疼痛
答案:B
解析:膀胱癌最典型、最常见的首发症状是无痛性肉眼血尿,呈洗肉水样,间歇性发作。
47. 精神分裂症最常见的临床类型是 ( )
A.偏执型 B.紧张型 C.青春型 D.单纯型
答案:A
解析:偏执型是精神分裂症中最常见的类型。
48. 患者,女,28岁,停经6周,尿hCG阳性,伴轻微腹痛、少量阴道流血,最可能的诊断是( )
A.正常妊娠 B.难免流产 C.先兆流产 D.异位妊娠
答案:C
解析:先兆流产的主要表现是轻微下腹疼痛、少量阴道流血。
49. 胎盘早剥的治疗原则不包括 ( )
A.抑制宫缩 B.止血
C.纠正贫血 D.期待疗法
答案:D
解析:胎盘早剥属于急腹症的一种,需要终止妊娠,不可期待疗法。
50. 关于正常产褥期母体生殖系统的变化,下列说法错误的是 ( )
A.产后10天子宫下降至骨盆腔
B.产后4周时子宫颈恢复至非孕时形态
C.产后子宫内膜的修复约需3周
D.产后6周恶露基本干净
答案:C
解析:子宫内膜的修复,胎盘附着面需要6周,非胎盘附着面需要3周。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题(本大题8个小题,共58分)
1.(本小题6分)请说出支气管镜检查时判断支气管分叉的重要标志是什么?支气管镜到达左肺下叶支气管内依次经历的结构是什么?
答案:重要标志:气管隆嵴
依次经过的结构:鼻、咽、喉、气管、左主支气管、左肺下叶支气管
2.(本小题8分)消化能力最强的消化液是什么?简述其成分及作用。
答案:胰液。
主要成分:水、碳酸氢盐、胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。
作用:(1)碳酸氢盐:中和进入十二指肠的胃酸,保护肠黏膜免受胃酸的侵蚀;为肠内多种消化酶提供最适宜的碱性环境。
(2)胰淀粉酶:可将淀粉分解为麦芽糖。
(3)胰脂肪酶:可将脂肪分解为甘油、甘油一酯和脂肪酸:
(4)胰蛋白酶原和糜蛋白酶原:胰蛋白酶原和糜蛋白酶原被激活后,均可将蛋白质分解为际、胨,两种酶共同作用时,可将蛋白质分解成多肽和氨基酸
3.(本小题8分)请写出HIV的传播途径、防治原则。
答案:传播途径:(1)性传播;(2)血液传播;(3)垂直传播。
防治原则:(1)加强卫生宣教工作,普及AIDS预防知识,增强自我保护意识;
(2)建立监测机构,加强国境检疫;
(3)加强血制品、捐献器官等的HIV检测与管理,严格筛选供血人员;
(4)杜绝吸毒、性滥交,阻断母婴传播;
(5)严格医疗器械的消毒灭菌,推广一次性注射器,防止医源性感染;
(6)治疗HIV的药物有3类:逆转录酶抑制剂病毒蛋白酶抑制剂、病毒人胞抑制剂。
4.(本小题6分)简述大叶性肺炎的病理分期及各期的主要渗出物。
答案:充血水肿期:浆液性渗出物。
红色肝样变期:大量纤维素及红细胞。
灰色肝样变期:大量纤维素及中性粒细胞溶解消散期
5.(本小题7分)简述喹诺酮的临床应用及不良反应。
答案:临床应用:目前常用的是三、四代喹诺酮类。
1)用于治疗各种敏感菌引起的泌尿生殖系统、消化系统等感染;
2)常用于治疗急、慢性骨髓炎和化脓性关节炎;
3)替代氯霉素作为治疗伤寒的首选药;
4)氧氟沙星、左氧氟沙星常用其他抗结核药联用治疗结核病。
不良反应:
①消化道反应
②中枢神经系统反应
③骨和关节病变
④过敏反应
⑤其他:转氨酶增高、周围神经刺激征、肾功损害等。
6.(本小题8分)简述急性胆囊炎的病理分类及临床表现。
答案:(1)病理分类:单纯型、化脓型、坏疽型。
(2)临床表现:
①胆绞痛。
②恶心、呕吐。
③畏寒、发热。
④右上腹及上腹中部腹肌紧张、压痛、反跳痛、墨菲征阳性。
7.(本小题6分)简述肝硬化的并发症。
答案:(1)上消化道出血。(2)肝性脑病。(3)感染。 (4)肝肾综合征。
(5)原发性肝癌。 (6)肝肺综合征。 (7)电解质及酸碱平衡紊乱。
8.(本小题7分)简述前置胎盘的治疗原则。
答案:前置胎盘的治疗核心原则是抑制宫缩、止血、纠正贫血、预防感染及适时终止妊娠。
三、识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)颈静脉切迹 (2)锁切迹 (3)第一肋切迹 (4)第二肋切迹
(5)胸骨柄 (6)胸骨角 (7)胸骨体 (8)剑突
四、案例分析题(本大题2个小题,共34分)
1.(本小题 16 分)李女士,30岁。2年前体检曾被告知患心脏病,既往有“扁桃体炎”病史,近一年来出现心慌,劳力性呼吸困难,最近2周来呼吸困难加重,来医院就诊。患者双颧紫红、唇发绀、面色灰暗。
请回答:
(1)该患者最可能患何种心脏病。
(2)该患者心脏听诊的主要部位及听诊的典型体征。
(3)诊断该疾病需要给患者做哪三项常用实验室与特殊检查。
(4)患者可能的并发症。
(5)患者住院期间出现心慌加重,听诊第一心音强弱不等;心律绝对不规则;脉搏短绌,心电图检查的特点有哪些?
答案:(1)风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄。
(2)心脏听诊的主要部位:心尖部;听诊的典型体征:舒张中、晚期低调的隆隆样杂音。
(3)三项检查:超声心动图检查;X线检查;心电图检查。
(4)并发症:充血性心力衰竭;心律失常;栓塞;急性肺水肿;肺部感染;感染性心内膜炎。
(5)该患者出现了心房颤动,心电图特点:①P波消失,代之以大小不等.形态不一、间期不等的心房颤动波 f 波,频率为 350~600 次/分。②R-R间期绝对不等。③QRS波群形态通常正常,当心室率过快,发生室内差异性传导时,QRS波群增宽、变形。
2.(本小题18分)患者,女,22岁,体重60kg,在厨房做饭时油锅起火,导致背部及双下肢烧伤。背部有四个手掌面积烧伤,皮肤呈红白相间,局部可见小水疱,痛觉迟钝;双侧大腿、小腿及足部皮肤苍白,质韧如皮革,可见树枝状栓塞血管,痛觉丧失。患者精神萎靡,口渴明显呼吸急促,28次/min,心率125次/min,血压 80/50 mmHg,四肢厥冷。请回答:
(1)该患者的现场急救。
(2)该患者的烧伤面积、深度和烧伤程度。
(3)治疗要点。
(4)伤后第一个24小时补液量及液体种类及量。
答案:(1)现场急救:脱离险境;保护创面;静脉补液;保持呼吸道通畅;转送医院。
(2)烧伤面积:背部面积为 4%;双下肢面积为46%,烧伤总面积为50%。
烧伤深度:背部为深Ⅱ度烧伤;下肢为Ⅲ度烧伤。
烧伤程度:特度烧伤。
(3)治疗要点
防治休克:及早用液体疗法,快速补液迅速恢复有效循环血量。
正确处理创面。
防治感染。
(4)第一个24小时的补液量:60×50×1.5+2000=6500 mL。
胶体液和电解质液的比例为1:1,即胶体液2250 mL,电解质液 2250 mL,生理需水量2000 mL为5%葡萄糖。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$