内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(四)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一.选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列关于成熟红细胞的叙述,正确的是( )
A.平均寿命为120天 B.无细胞核,有细胞器
C.呈双凸圆盘状 D.直径为2-4μm
2. 下列关于椎骨的叙述,正确的是( )
A.相邻椎骨的上、下切迹围成椎孔
B.第2颈椎又称寰椎,无椎体和棘突
C.第7颈椎棘突长,末端不分叉
D.腰椎棘突呈板状,伸向后下方
3. 上肢上举时,参与完成引体向上动作的主要肌肉是( )
A.三角肌 B.斜方肌
C.背阔肌 D.竖脊肌
4. 胆汁经肝胰壶腹排入十二指肠的( )
A.上部 B.降部
C.水平部 D.升部
5. 下列关于膀胱三角的描述,错误的是( )
A.黏膜薄而平滑
B.是膀胱结核和肿瘤的好发部位
C.位于两输尿管口与尿道内口之间
D.膀胱充盈时该皱襞消失
6. 大隐静脉切开部位是( )
A.内踝前方 B.内踝后方
C.外踝前方 D.外踝后方
7. 支配外直肌的神经损伤,眼球不能转向( )
A.外侧 B.上外 C.下外 D.内侧
8. 下列关于膝关节的叙述,正确的是( )
A.是人体最大最灵活的关节
B.由股骨下端、胫骨上端、腓骨和髌骨构成
C.关节囊内有C形的外侧半月板和O形的内侧半月板
D.关节囊周围有髌韧带、胫侧副韧带和腓侧副韧带加强
9. 下列结构中属于喉咽的是( )
A.咽隐窝 B.咽扁桃体
C.梨状隐窝 D.舌扁桃体
10. 可限制子宫向两侧移动的韧带是( )
A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带
C.子宫主韧带 D.子宫骶韧带
11. 下列结构中位于脑干背侧面的是( )
A.锥体交叉 B.薄束结节
C.基底沟 D.脚间窝
12. 人体内不成对的淋巴干是( )
A.颈干 B.肠干
C.锁骨下干 D.腰干
13. 人体内最大的喉软骨是( )
A.杓状软骨 B.会厌软骨
C.环状软骨 D.甲状软骨
14. 胰岛细胞中能分泌胰多肽,具有抑制胃肠运动、胰液分泌及胆囊收缩作用的细胞是( )
A.A细胞 B.B细胞
C.D细胞 D.PP细胞
15. 凝血酶原激活物的形成途径中,内源性激活途径的启动因子是( )
A.因子Ⅱ B.因子Ⅲ
C.因子X D.因子XⅡ
16. 心肌兴奋性周期性的最大特点是( )
A.心肌细胞4期自动去极化 B.对细胞外液Ca+浓度依赖性大
C.有效不应期特别长 D.心肌各部分传导速度不同
17. 下列疾病可使基础代谢率降低的是( )
A.甲状腺功能亢进 B.肾病综合征
C.糖尿病 D.白血病
18. 下列关于抗利尿激素的叙述,正确的是( )
A.主要影响调节性重吸收 B.主要作用于髓袢和近曲小管
C.主要受血浆胶体渗透压调节 D.由神经垂体合成并释放
19. 下列关于肉芽组织的叙述,正确的是( )
A.健康肉芽组织表面呈鲜红色,触之不易出血
B.由新生的毛细血管、成纤维细胞、神经细胞组成
C.新生的毛细血管与创面平行生长
D.肉芽组织最终转变为瘢痕组织
20. 发生于心腔内的附壁血栓属于( )
A.白色血栓 B.混合血栓
C.红色血栓 D.透明血栓
21. 下列属于肾小管重吸收钠水增多导致水肿的是( )
A.肾小球滤过分数增加 B.心房钠尿肽分泌增多
C.醛固酮灭活增多 D.抗利尿激素分泌减少
22. 下列炎症属于纤维蛋白性炎的是( )
A.胸腔积液 B.蜂窝织炎
C.中毒性心肌炎 D.大叶性肺炎
23. 下列关于休克时机体代谢和功能变化,叙述正确的是( )
A.出现低血糖反应 B.出现低钾血症
C.出现代谢性酸中毒 D.血中游离脂肪酸减少
24. 下列对肿瘤异型性的描述,正确的是( )
A.肿瘤细胞常较正常细胞小 B.肿瘤细胞核常缺失
C.良性肿瘤细胞异型性大 D.胞质常呈嗜碱性染色
25. 胃黏膜上皮转化为肠上皮的过程属于( )
A.萎缩 B.机化
C.化生 D.再生
26. 下列关于细菌基本结构的叙述,正确的是( )
A.L型细菌可在低渗环境中生存
B.细胞膜是细菌生物合成的重要场所
C.质粒为闭合的双股RNA分子
D.异染颗粒的主要成分是DNA与多偏磷酸盐
27. 临床上最常用、最有效的物理灭菌法是( )
A.干热灭菌法 B.滤过除菌法
C.高压蒸汽灭菌法 D.紫外线除菌法
28. 能引起超敏反应性疾病的化脓性球菌最常见的是( )
A.金黄色葡萄球菌 B.链球菌
C.肺炎链球菌 D.脑膜炎奈瑟菌
29. 由于ABO血型不符而引起的输血反应属于( )
A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应
30. 细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活( )
A.细胞壁 B.细胞膜
C.细胞质 D.核质
31. 关于补体说法错误的是( )
A.是具有酶活性的球蛋白
B.性质不稳定
C.经典途径参与体液免疫的效应阶段
D.旁路途径激活晚
32. 下列属于抗幽门螺杆菌药的是( )
A.四环素 B.奥美拉唑
C.法莫替丁 D.米索前列醇
33. 患儿,3岁,因误服敌敌畏迅速送医院抢救,洗胃后给予阿托品、碘解磷定治疗,目前患儿出现皮肤潮红,瞳孔扩大,心率加快,应采取以下哪种措施( )
A.加大阿托品用量 B.肌注毛果芸香碱
C.立即停用阿托品 D.阿托品逐渐减量至停药
34. 临床上用于治疗精神分裂症及躁狂症的药物是( )
A.苯妥英钠 B.地西泮
C.氯丙嗪 D.苯海索
35. 注射硫酸镁产生( )
A.利胆作用 B.降压作用
C.消肿止痛 D.导泻作用
36. 下列哪种药物通过静脉给药后,能迅速扩张容量血管,减少回心血量,缓解急性肺水肿( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
37. 支原体肺炎的首选药是( )
A.苯唑西林 B.红霉素
C.庆大霉素 D.甲硝唑
38. 下列不属于抑制胃酸分泌药物的是( )
A.雷尼替丁 B.哌仑西平
C.丙谷胺 D.硫糖铝
39. 能明显降低糖尿病患者的血糖,但对正常人的血糖无影响的药物是( )
A.甲苯磺丁脲 B.二甲双胍
C.比格列酮 D.米格列酮
40. 下列不属于尿路感染易感因素的是( )
A.反复的导尿术和留置导尿管 B.肾盂输尿管结石
C.长期应用免疫抑制剂 D.男性
41. 肺结核咯血患者应取何种体位( )
A.平卧位头偏向一侧 B.健侧卧位
C.患侧卧位 D.俯卧位
42. 血栓闭塞性脉管炎营养障碍期最主要的表现是( )
A.肢端干性坏疽 B.间歇性跛行
C.持续性静息痛 D.患肢末端溃疡经久不愈
43. 醉酒步态可见于( )
A.脊髓结核 B.帕金森病 C.小脑疾病 D.佝偻病
44. 毕I式胃大部切除术后发生胃出血时最主要的表现是( )
A.烦躁不安、面色苍白
B.头晕、心悸、出冷汗
C.胃管内吸出大量血性液
D.脉搏细速、血压下降
45. 对颅内压增高病人,下列治疗措施哪项不正确( )
A.症状较重者采用静脉快速滴入20%甘露醇液
B.症状较轻的老年病人可采用口服利尿剂
C.症状明显者可行腰椎穿刺放液减压
D.脑水肿明显者可使用较大剂量激素治疗
46. 腹部最易损伤的空腔脏器是( )
A.直肠 B.结肠
C.小肠 D.胃
47. 前置胎盘终止妊娠的主要手段是( )
A.阴道分娩 B.产钳助产
C.剖宫产 D.缩宫素引产
48. 妊娠期高血压疾病最基本的病理生理改变是( )
A.全身小动脉痉挛 B.肾小球滤过率低
C.血液稀释 D.大脑缺氧
49. 慢性肝炎临床表现说法不正确的是( )
A.由乙丙丁型肝炎病毒引起
B.分为轻度、中度和重度
C.轻度病人出现假小叶病理改变
D.重度病人可有早期肝硬化的病理改变
50. 肝细胞内复制,随胆汁经肠道排出的肝炎病毒是( )
A.HAV B.HBV C. HCV D.HDV
卷二(非选择题共100分)
二.简答题:本大题8个小题,共57分。
1.(本小题6分)简述抗利尿激素及醛固酮的分泌部位、生理作用、影响因素。
2.(本小题5分)简述腰椎穿刺常选取的部位及定位,穿刺时依次经过的韧带。
3.(本小题8分)简述湿性坏疽的形成原因、好发部位、病变特点、影响结局。
4.(本小题8分)请简述流感病毒的抗原分型.变异与流行的关系。
5.(本小题8分)简述抗高血压药的分类及代表药。
6.(本小题6分)简述不同类型直肠肛管周围脓肿的临床表现。
7.(本小题8分)简述心肌梗死心电图表现与常见并发症。
8.(本小题8分)简述会阴裂伤分度诊断标准。
3、 识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题:本大题2个小题,共35分。
1.(本小题18分)男性病人,50岁,身高1.67cm,体重70kg,有多饮、多食、多尿病史5年,未接受过系统治疗,对控制饮食没有认识,近3年来面部及躯体经常发生疖肿,近一年来觉两眼视物不清,肢端麻木,以下肢为甚。体检:足跟部皮肤有1cm2大小的溃破,痛感不明显,其余检查无特殊发现。
(1)该患者有可能发生哪些急性并发症。(2分)
(2)该患者主要治疗原则。(5分)
(3)简述胰的位置、形态、分部。(8分)
(4)简述胰岛素的作用。(3分)
2.(本小题17分)患者,男,60岁。半月前,无明显诱因出现胸骨后烧灼样疼痛,进食时明显,伴有呼吸困难,无发热及咳嗽等症状,近2个月体重减轻3kg,进行性吞咽困难,钡餐X线片显示中上段食管豁膜僵硬、中断等影像。
请回答:(1)该患者的初步诊断是什么。最可靠的辅助检查方法是什么。(4分)
(2)写出该患者的主要诊断依据。(6分)
(3)简述食管的位置、分部。(7分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(四)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一.选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 下列关于成熟红细胞的叙述,正确的是( )
A.平均寿命为120天 B.无细胞核,有细胞器
C.呈双凸圆盘状 D.直径为2-4μm
答案:A
解析: B成熟红细胞无细胞核也没有任何细胞器;C呈双凹圆盘状;D直径约7.5μm.
2. 下列关于椎骨的叙述,正确的是( )
A.相邻椎骨的上、下切迹围成椎孔
B.第2颈椎又称寰椎,无椎体和棘突
C.第7颈椎棘突长,末端不分叉
D.腰椎棘突呈板状,伸向后下方
答案:C
解析: A相邻椎骨的上、下切迹围成椎间孔;B第1颈椎是寰椎,无椎体和棘突;D腰椎棘突水平后伸。
3.上肢上举时,参与完成引体向上动作的主要肌肉是( )
A.三角肌 B.斜方肌
C.背阔肌 D.竖脊肌
答案:C
解析: 背阔肌可以引体向上。
4.胆汁经肝胰壶腹排入十二指肠的( )
A.上部 B.降部
C.水平部 D.升部
答案:B
解析: 胆汁最终排入十二指肠降部。
5.下列关于膀胱三角的描述,错误的是( )
A.黏膜薄而平滑
B.是膀胱结核和肿瘤的好发部位
C.位于两输尿管口与尿道内口之间
D.膀胱充盈时该皱襞消失
答案:D
解析: 膀胱三角无论膀胱空虚还是充盈,膀胱三角始终光滑无皱襞。
6.大隐静脉切开部位是( )
A.内踝前方 B.内踝后方
C.外踝前方 D.外踝后方
答案:A
解析: 大隐静脉切开的部位是内踝的前方。
7.支配外直肌的神经损伤,眼球不能转向( )
A.外侧 B.上外 C.下外 D.内侧
答案:A
解析: 外直肌收缩使瞳孔转向外侧,受损后,眼球不能转向外侧。
8.下列关于膝关节的叙述,正确的是( )
A.是人体最大最灵活的关节
B.由股骨下端、胫骨上端、腓骨和髌骨构成
C.关节囊内有C形的外侧半月板和O形的内侧半月板
D.关节囊周围有髌韧带、胫侧副韧带和腓侧副韧带加强
答案:D
解析: A人体最灵活的关节是肩关节;B膝关节的构成没有髌骨的参与;C内侧半月板呈C形,外侧的半月板呈O形。
9. 下列结构中属于喉咽的是( )
A.咽隐窝 B.咽扁桃体
C.梨状隐窝 D.舌扁桃体
答案:C
解析: 梨状隐窝位于喉咽。
10. 可限制子宫向两侧移动的韧带是( )
A.子宫阔韧带 B.子宫圆韧带
C.子宫主韧带 D.子宫骶韧带
答案:A
解析: 子宫阔韧带限制子宫向两侧移动。
11. 下列结构中位于脑干背侧面的是( )
A.锥体交叉 B.薄束结节
C.基底沟 D.脚间窝
答案:B
解析: 位于脑干背侧面的是薄束结节。
12. 人体内不成对的淋巴干是( )
A.颈干 B.肠干
C.锁骨下干 D.腰干
答案:B
解析: 肠干只有1条。
13. 人体内最大的喉软骨是( )
A.杓状软骨 B.会厌软骨
C.环状软骨 D.甲状软骨
答案:D
解析: 人体最大的喉软骨是甲状软骨。
14. 胰岛细胞中能分泌胰多肽,具有抑制胃肠运动、胰液分泌及胆囊收缩作用的细胞是( )
A.A细胞 B.B细胞
C.D细胞 D.PP细胞
答案:D
解析: PP细胞分泌胰多肽,具有抑制胃肠运动、胰液分泌及胆囊收缩的作用。
15. 凝血酶原激活物的形成途径中,内源性激活途径的启动因子是( )
A.因子Ⅱ B.因子Ⅲ
C.因子X D.因子XⅡ
答案:D
解析: 内源性凝血的启动因子是因子XⅡ。
16. 心肌兴奋性周期性的最大特点是( )
A.心肌细胞4期自动去极化 B.对细胞外液Ca+浓度依赖性大
C.有效不应期特别长 D.心肌各部分传导速度不同
答案:C
解析: 心肌兴奋性周期性变化的最大特点是有效不应期特别长。
17. 下列疾病可使基础代谢率降低的是( )
A.甲状腺功能亢进 B.肾病综合征
C.糖尿病 D.白血病
答案:B
解析: 肾病综合征可以使基础代谢率降低,其余的疾病都可以使基础代谢率升高。
18. 下列关于抗利尿激素的叙述,正确的是( )
A.主要影响调节性重吸收 B.主要作用于髓袢和近曲小管
C.主要受血浆胶体渗透压调节 D.由神经垂体合成并释放
答案:A
解析: B抗利尿激素主要作用于远曲小管和集合管上皮细胞;C主要受血浆晶体渗透压调节;D由神经垂体释放,在下丘脑视上核和室旁核的神经元胞体合成。
19. 下列关于肉芽组织的叙述,正确的是( )
A.健康肉芽组织表面呈鲜红色,触之不易出血
B.由新生的毛细血管、成纤维细胞、神经细胞组成
C.新生的毛细血管与创面平行生长
D.肉芽组织最终转变为瘢痕组织
答案:D
解析: A肉芽组织触之易出血;B肉芽组织不包含神经细胞;C新生的毛细血管与创面垂直生长。
20. 发生于心腔内的附壁血栓属于( )
A.白色血栓 B.混合血栓
C.红色血栓 D.透明血栓
答案:B
解析: 发生于心腔内的附壁血栓属于混合血栓。
21. 下列属于肾小管重吸收钠水增多导致水肿的是( )
A.肾小球滤过分数增加 B.心房钠尿肽分泌增多
C.醛固酮灭活增多 D.抗利尿激素分泌减少
答案:A
解析: B应该是心房钠尿肽分泌减少;C应该是醛固酮分泌增多或灭活减少;D应该是抗利尿激素分泌增多。
22. 下列炎症属于纤维蛋白性炎的是( )
A.胸腔积液 B.蜂窝织炎
C.中毒性心肌炎 D.大叶性肺炎
答案:D
解析: 大叶性肺炎属于纤维蛋白性炎。
23. 下列关于休克时机体代谢和功能变化,叙述正确的是( )
A.出现低血糖反应 B.出现低钾血症
C.出现代谢性酸中毒 D.血中游离脂肪酸减少
答案:C
解析: A休克时会出现一过性高血糖;B休克时会导致高钾血症;D休克时脂肪分解代谢亢进、脂肪动员增强,会导致血中游离脂肪酸升高。
24. 下列对肿瘤异型性的描述,正确的是( )
A.肿瘤细胞常较正常细胞小 B.肿瘤细胞核常缺失
C.良性肿瘤细胞异型性大 D.胞质常呈嗜碱性染色
答案:D
解析:A肿瘤细胞常较正常细胞大;B肿瘤细胞常多核,双核,巨核;C良性肿瘤细胞异型性小。
25.胃黏膜上皮转化为肠上皮的过程属于( )
A.萎缩 B.机化
C.化生 D.再生
答案:C
解析: 胃黏膜上皮转化为肠黏膜上皮属于化生。
26. 下列关于细菌基本结构的叙述,正确的是( )
A.L型细菌可在低渗环境中生存
B.细胞膜是细菌生物合成的重要场所
C.质粒为闭合的双股RNA分子
D.异染颗粒的主要成分是DNA与多偏磷酸盐
答案:B
解析: A L型细菌必须依赖高渗环境才能存活;仅少数革兰氏阴性菌L型有一定低渗抗性,但也无法正常生存。C细菌中的质粒,是染色体外独立存在的闭合环状双链DNA分子,而非RNA分子,因此该描述错误。D异染颗粒的主要成分是RNA和多聚偏磷酸盐,不包含DNA。
27. 临床上最常用、最有效的物理灭菌法是( )
A.干热灭菌法 B.滤过除菌法
C.高压蒸汽灭菌法 D.紫外线除菌法
答案:C
解析: 高压蒸汽灭菌法是临床上最常用、最有效的物理灭菌法。
28. 能引起超敏反应性疾病的化脓性球菌最常见的是( )
A.金黄色葡萄球菌 B.链球菌
C.肺炎链球菌 D.脑膜炎奈瑟菌
答案:B
解析: A组β溶血性链球菌(化脓链球菌),它是能引起超敏反应性疾病最常见的化脓性球菌。
29. 由于ABO血型不符而引起的输血反应属于( )
A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应
答案:B
解析: ABO血型不符引发的输血溶血反应,完全符合Ⅱ型超敏反应。
30.细菌缺乏下列哪种结构在一定条件下仍可存活( )
A.细胞壁 B.细胞膜
C.细胞质 D.核质
答案:A
解析: 细胞壁主要起维持形态和保护作用,在高渗等特定条件下,细菌可以以细胞壁缺陷型(L型细菌)的形式存活,并且能进行生长繁殖,因此该结构缺失在一定条件下不导致细菌死亡。
31. 关于补体说法错误的是( )
A.是具有酶活性的球蛋白
B.性质不稳定
C.经典途径参与体液免疫的效应阶段
D.旁路途径激活晚
答案:D
解析: 旁路途径不依赖抗体存在,在感染早期即可快速激活,属于固有免疫防御;经典途径才需要等待抗体产生,激活时间更晚。
32. 下列属于抗幽门螺杆菌药的是( )
A.四环素 B.奥美拉唑
C.法莫替丁 D.米索前列醇
答案:A
解析: 四环素属于可直接杀灭幽门螺杆菌的抗生素,是临床抗幽门螺杆菌治疗的可选用药。
33. 患儿,3岁,因误服敌敌畏迅速送医院抢救,洗胃后给予阿托品、碘解磷定治疗,目前患儿出现皮肤潮红,瞳孔扩大,心率加快,应采取以下哪种措施( )
加大阿托品用量 B.肌注毛果芸香碱
C.立即停用阿托品 D.阿托品逐渐减量至停药
答案:D
解析: 患儿在敌敌畏(有机磷)中毒抢救后出现皮肤潮红、瞳孔扩大、心率加快,属于阿托品化的典型表现,提示阿托品剂量已达到治疗目标,此时最合理的处理是逐步减量至停药。
34. 临床上用于治疗精神分裂症及躁狂症的药物是( )
A.苯妥英钠 B.地西泮
C.氯丙嗪 D.苯海索
答案:C
解析: 氯丙嗪,这是同时满足治疗精神分裂症及躁狂症适应症的药物。
35. 注射硫酸镁产生( )
A.利胆作用 B.降压作用
C.消肿止痛 D.导泻作用
答案:B
解析: 注射硫酸镁后,镁离子可直接舒张血管平滑肌,同时抑制中枢神经系统,能产生明确的降压效应。
36. 下列哪种药物通过静脉给药后,能迅速扩张容量血管,减少回心血量,缓解急性肺水肿( )
A.呋塞米 B.氢氯噻嗪
C.螺内酯 D.甘露醇
答案:A
解析: 呋塞米,这是治疗急性肺水肿的首选药物。
37. 支原体肺炎的首选药是( )
A.苯唑西林 B.红霉素
C.庆大霉素 D.甲硝唑
答案:B
解析: 红霉素:属于大环内酯类抗生素,是经典的支原体肺炎首选治疗药物。
38. 下列不属于抑制胃酸分泌药物的是( )
A.雷尼替丁 B.哌仑西平
C.丙谷胺 D.硫糖铝
答案:D
解析: 硫糖铝是典型的胃黏膜保护剂,没有抑制胃酸分泌的功效。
39. 能明显降低糖尿病患者的血糖,但对正常人的血糖无影响的药物是( )
A.甲苯磺丁脲 B.二甲双胍
C.比格列酮 D.米格列酮
答案:B
解析: 二甲双胍仅在糖尿病患者的高血糖状态下发挥降糖效果;正常人胰岛素调节功能完好,用药后不会出现明显的血糖下降。
40. 下列不属于尿路感染易感因素的是( )
A.反复的导尿术和留置导尿管 B.肾盂输尿管结石
C.长期应用免疫抑制剂 D.男性
答案:D
解析: 本题考查内科学中的尿路感染,男性不是发生尿路感染的易感因素。
41. 肺结核咯血患者应取何种体位( )
A.平卧位头偏向一侧 B.健侧卧位
C.患侧卧位 D.俯卧位
答案:C
解析: 患侧卧位是肺结核咯血患者明确推荐的首选体位。
42. 血栓闭塞性脉管炎营养障碍期最主要的表现是( )
A.肢端干性坏疽 B.间歇性跛行
C.持续性静息痛 D.患肢末端溃疡经久不愈
答案:C
解析: 营养障碍期动脉狭窄程度加重,侧支循环已经无法满足静息状态下的供血需求,因此会出现静息时仍持续存在的疼痛,且夜间疼痛加剧,是该期最主要的特征性表现。
43. 醉酒步态可见于( )
A.脊髓结核 B.帕金森病 C.小脑疾病 D.佝偻病
答案:C
解析: 小脑疾病,这是醉酒步态最典型的对应疾病。
44. 毕I式胃大部切除术后发生胃出血时最主要的表现是( )
A.烦躁不安、面色苍白
B.头晕、心悸、出冷汗
C.胃管内吸出大量血性液
D.脉搏细速、血压下降
答案:C
解析: 胃管内吸出大量血性液,这是术后胃出血最直接、最主要的观察表现。
45. 对颅内压增高病人,下列治疗措施哪项不正确( )
A.症状较重者采用静脉快速滴入20%甘露醇液
B.症状较轻的老年病人可采用口服利尿剂
C.症状明显者可行腰椎穿刺放液减压
D.脑水肿明显者可使用较大剂量激素治疗
答案:C
解析: 颅内压明显增高禁忌做腰椎穿刺。
46. 腹部最易损伤的空腔脏器是( )
A.直肠 B.结肠
C.小肠 D.胃
答案:C
解析:小肠是发生率最高的空腔脏器。
47. 前置胎盘终止妊娠的主要手段是( )
A.阴道分娩 B.产钳助产
C.剖宫产 D.缩宫素引产
答案:C
解析:剖宫产是前置胎盘终止妊娠的主要手段。
48. 妊娠期高血压疾病最基本的病理生理改变是( )
A.全身小动脉痉挛 B.肾小球滤过率低
C.血液稀释 D.大脑缺氧
答案:A
解析:全身小动脉痉挛是妊娠期高血压疾病最基本的病理生理改变。
49. 慢性肝炎临床表现说法不正确的是( )
A.由乙丙丁型肝炎病毒引起
B.分为轻度、中度和重度
C.轻度病人出现假小叶病理改变
D.重度病人可有早期肝硬化的病理改变
答案:C
解析: 假小叶是肝硬化的特征性病理改变,轻度慢性肝炎的肝小叶结构完整,仅存在少量肝细胞坏死和炎症,不会出现假小叶。
50. 肝细胞内复制,随胆汁经肠道排出的肝炎病毒是( )
A.HAV B.HBV C. HCV D.HDV
答案:A
解析:HAV主要在肝细胞胞浆内完成复制过程,最终通过胆汁随粪便经肠道排出体外。
卷二(非选择题共100分)
二.简答题:本大题8个小题,共57分。
1.(本小题6分)简述抗利尿激素及醛固酮的分泌部位、生理作用、影响因素。
答案:分泌部位:抗利尿激素在下丘脑视上核和室旁核的神经元胞体合成。醛固酮由肾上腺皮质球状带细胞分泌的一种类固醇激素。
生理作用:抗利尿激素是增加远曲小管和集合管上皮细胞对水的通透性,促进水的重吸收,导致尿量减少。
醛固酮保Na+排K+保水。
影响因素:抗利尿因素受血浆晶体渗透压和循环血量调节。醛固酮受肾素-血管紧张素-醛固酮系统和血K+、血Na+浓度的调节。
2.(本小题5分)简述腰椎穿刺常选取的部位及定位,穿刺时依次经过的韧带。
答案:部位:L3-L4 ,L4-L5
定位:两侧髂嵴最高点连线平第4腰椎棘突
经过的韧带:棘上韧带,棘间韧带,黄韧带
3.(本小题8分)简述湿性坏疽的形成原因、好发部位、病变特点、影响结局。
答案:原因:动静脉均受阻 好发部位:与外界相通的内脏,如肺、肠、子宫、阑尾
病变特点:湿润肿胀,污黑或暗绿,边界不清,有恶臭
影响结局:感染严重,全身中毒症状较重,预后较差。
4.(本小题8分)请简述流感病毒的抗原分型.变异与流行的关系。
答案:抗原分型:根据核蛋白和M蛋白抗原不同,可分为甲、乙、丙三型;甲型根据HA和NA抗原性不同,可分为若干亚型。
变异与流行的关系:(1)抗原漂移:变异幅度小,仅引起中小型流行。
(2)抗原转变:变异幅度大,引起大流行。
5.(本小题8分)简述抗高血压药的分类及代表药。
答案:利尿药:氢氯噻嗪
钙通道阻滞药:硝苯地平.尼群地平
血管紧张素I转化酶抑制药:卡托普利
血管紧张素II受体阻断药:氯沙坦
6.(本小题6分)简述不同类型直肠肛管周围脓肿的临床表现。
答案:(1)肛门周围脓肿:肛周持续性跳痛,排便、受压、咳嗽时加重;全身感染性症状不明显;病变处明显红肿,有硬结和压痛,脓肿形成可有波动感,穿刺时抽出脓液。
(2)坐骨肛管间隙脓肿:脓肿大而深,全身感染症状重,局部持续性胀痛,明显跳痛,可有局部红肿和深压痛,患侧肛管上方局部隆起,触痛,脓肿形成后有波动感,穿刺可抽出脓液。
(3)骨盆直肠间隙脓肿:全身感染中毒症状明显,局部症状不明显,有直肠坠胀感,排便不尽感;患侧较深部位有触痛,局限性隆起和波动感,穿刺可抽出脓液。
7.(本小题8分)简述心肌梗死心电图表现与常见并发症。
答案:心电图表现:ST段抬高呈弓背向上型;宽而深的Q波;T波倒置。
常见并发症:乳头肌功能失调或断裂;心脏破裂;栓塞;心室壁瘤;心肌梗死后综合征。
8.(本小题8分)简述会阴裂伤分度诊断标准。
答案:(1)I度裂伤限于会阴部皮肤、阴道黏膜。
(2)II度裂伤已达会阴体筋膜及肌层,并累及阴道后壁黏膜,向阴道后壁两侧沟延伸。
(3)Ⅲ度裂伤指裂伤向会阴深部扩展,肛门括约肌裂伤,直肠黏膜尚完整。
(4)V度裂伤指肛门、直肠和阴道完全贯通,直肠肠腔外露。
3、 识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3) (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)动眼神经(2)三叉神经(3)展神经(4)舌咽神经(5)迷走神经(6)副神经
(7)舌下神经(8)面神经
四、案例分析题:本大题2个小题,共35分。
1.(本小题18分)男性病人,50岁,身高1.67cm,体重70kg,有多饮、多食、多尿病史5年,未接受过系统治疗,对控制饮食没有认识,近3年来面部及躯体经常发生疖肿,近一年来觉两眼视物不清,肢端麻木,以下肢为甚。体检:足跟部皮肤有1cm2大小的溃破,痛感不明显,其余检查无特殊发现。
(1)该患者有可能发生哪些急性并发症。(2分)
(2)该患者主要治疗原则。(5分)
(3)简述胰的位置、形态、分部。(8分)
(4)简述胰岛素的作用。(3分)
答案:(1)糖尿病酮症酸中毒;高渗高糖昏迷。
(2)①糖尿病健康教育。②医学营养治疗。③运动治疗。④血糖监测。⑤药物治疗。
(3)位置:位于胃的后方,横置于第1-2腰椎体前方、紧贴腹后壁的一个狭长形腺体。
形态:长三棱柱状。
分部:胰头、胰颈、胰体、胰尾。
(4)降糖;促进脂肪的合成与储存,抑制脂肪的分解与利用;促进蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解。
2.(本小题17分)患者,男,60岁。半月前,无明显诱因出现胸骨后烧灼样疼痛,进食时明显,伴有呼吸困难,无发热及咳嗽等症状,近2个月体重减轻3kg,进行性吞咽困难,钡餐X线片显示中上段食管豁膜僵硬、中断等影像。
请回答:(1)该患者的初步诊断是什么。最可靠的辅助检查方法是什么。(4分)
(2)写出该患者的主要诊断依据。(6分)
(3)简述食管的位置、分部。(7分)
答案:(1)食管癌(中晚期);食管内镜检查
(2)①无明显诱因出现胸骨后烧灼样疼痛,进食时明显,伴有呼吸困难,无发热及咳嗽等症状;②体重下降,进行性吞咽困难;③钡餐X线片显示中上段食管黏膜僵硬、中断等影像。
(3)位置:上端在第6颈椎体下缘平面与咽相接,下行经胸廓上口入胸腔,穿膈的食管裂孔进入腹腔,下端约在第11胸椎体左侧与胃的贲门相连接。
分部:颈部、胸部、腹部。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$