内容正文:
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(三)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 神经元与神经元之间能传递信息的结构称为( )
A.轴突 B.尼氏体 C.连接 D. 突触
2. 下列不属于腹肌相关结构的是( ) .
A.腹股沟管 B.腹内斜肌
C.腹股沟三角 D.白线
3. 肺门位于肺的 ( )
A.肋面 B.膈面 C.纵隔面 D.外侧面
4. 下列关于女性子宫的叙述,错误的是( )
A.是孕育胎儿和产生月经的场所
B.子宫颈癌的好发部位是子宫颈阴道上部
C.在妊娠期,剖宫产术常用的切口部位是子宫峡
D.子宫内膜上皮是单层柱状上皮
5. 下列属于下肢浅静脉的是( )
A.贵要静脉 B.大隐静脉 C.头臂静脉 D.肱静脉
6. 下列关于脑神经的叙述,错误的是( )
A.脑神经属于周围神经系统,共12对
B.视神经为感觉性神经
C.滑车神经连于中脑背侧
D.舌咽神经为行程最长、分布范围最广的脑神经
7. 躯干深感觉的第2级神经元是( )
A.脊神经内 B.薄束核和楔束核 C.背侧丘脑 D.脊髓灰质
8. 卵圆窝位于( )
A.房间隔左心房面下部 B.室间隔右心室面上部
C.房间隔左心房面上部 D.房间隔右心房面中下部
9. 关节的基本构造不包括( )
A.关节面 B.关节囊 C.关节腔 D.关节唇
10. 黄韧带连结于( )
A.椎体之间 B.棘突之间
C.椎弓板之间 D.棘突末端
11. 临床穿刺抽取脑脊液的常用部位是( )
A.硬膜外隙 B.终池
C.小脑延髓池 D.上矢状窦
12. 左、右头臂静脉汇合成( )
A.颈内静脉 B.颈外静脉
C.下腔静脉 D.上腔静脉
13. 下列属于肾皮质的结构的是( )
A.肾锥体 B.肾乳头 C.肾柱 D.肾大盏
14. 糖皮质激素对血细胞的影响是( )
A.红细胞数增多、中性粒细胞减少、淋巴细胞增多
B.红细胞数减少、中性粒细胞减少、淋巴细胞减少
C.红细胞数增多、血小板增多、淋巴细胞减少
D.红细胞数减少、血小板减少、淋巴细胞减少
15. 原尿和血浆的主要区别在于原尿中含量很少的物质是( )
A.葡萄糖 B.氨基酸 C.蛋白质 D.尿素
16. 当环境温度等于或高于体温时,人体的主要散热方式是( )
A.辐射 B.传导 C.对流 D.蒸发
17. 下列关于甲状腺激素的描述,错误的是( )
A.可提高基础代谢率
B.分泌过多时反而分解骨骼肌蛋白质
C.婴幼儿期缺乏甲状腺激素可致呆小症
D.甲状腺分泌不足时烦躁易怒、心率加快
18. 正常情况下,葡萄糖在( )的重吸收率接近100%。
A.集合管 B.远曲小管
C.近曲小管 D.髓袢升支粗段
19. 心动周期中,心室内压力最低的时期是( )
A.等容舒张期 B.等容收缩期
C.射血期 D.充盈期
20. 下列关于干酪样坏死的叙述,正确的是( )
A.是一种凝固性坏死,坏死细胞结构消失,但组织结构轮廓仍能保持一段时间
B.是一种液化性坏死,坏死细胞结构消失,组织结构轮廓不能保持
C.是一种特殊类型的凝固性坏死,坏死细胞结构消失,不见组织轮廓
D.是一种坏疽,由腐败菌引起,坏死组织发黑发臭
21. 关于血栓形成的条件,下列哪项不是必需的( )
A.心血管内皮损伤 B.血流状态的改变
C.血液凝固性增加 D.血小板数量减少
22. 下列关于渗出液的作用的叙述,属于不利影响的是( )
A.能稀释毒素和有害物质 B.含有抗原抗体
C.渗出液过多,加剧局部血液循环障碍 D.可促进血管扩张充血
23. 动脉充血时扩张的血管主要是( )
A.大动脉 B.大静脉
C.小动脉 D.小静脉和毛细血管
24. 下列关于癌前病变的描述,错误的是( )
A.癌细胞仅局限于黏膜上皮层内或皮肤表皮层内,但尚未突破基底膜
B.具有癌变可能性的良性病变
C.黏膜白斑、纤维囊性乳腺病属于癌前病变
D.癌前病变可长期呈癌前状态
25. 肝硬化的病变特征是形成( )
A.小胆管增生 B.病毒性肝炎
C.假小叶 D.门脉高压症
26. 胃溃疡的好发部位是( )
A.胃窦 B.贲门和幽门 C.胃底和胃体 D.胃小弯
27. 病理特征以单核细胞、淋巴细胞浸润为主的超敏反应是( )
A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ 型超敏反应
28. 下列关于补体的叙述,正确的是( )
A.具有酶活性的球蛋白 B.属于机体特异性免疫成分
C.经典激活途径参与固有免疫 D.旁路激活途径发生晚,需抗体参与
29. 下列关于病毒基本性状的叙述,正确的是( )
A.测量单位为微米 B.基本结构为核衣壳
C.核酸类型均为RNA D.病毒死亡即为灭活
30. G+细胞壁特有的化学成分是( )
A.肽聚糖 B.磷壁酸
C.脂蛋白 D.脂多糖
31. 免疫防御功能下降,会导致( )
A.超敏反应 B.免疫缺陷
C.病毒持续感染 D.自身免疫性疾病
32. 下列抗肿瘤药物,主要作用于有丝分裂期的周期性特异药是( )
A.羟基脲 B.巯嘌呤
C.长春新碱 D.多柔比星
33. 下列药物中,可用于治疗酚妥拉明引起的直立性低血压的是( )
A.麻黄碱 B.多巴胺
C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素
34. 下列解热镇痛药物中,适用于2个月龄以上儿童退热首选的是( )
A.布洛芬 B.吲哚美辛
C.阿司匹林 D.对乙酰氨基酚
35. 下列抗高血压药中,首次用药后易出现严重直立性低血压的是( )
A.哌唑嗪 B.氯沙坦
C.硝苯地平 D.普萘洛尔
36. 下列关于苯海拉明的叙述正确的是( )
A.阻断组胺刺激的胃酸分泌 B.有明显的抗胆碱作用
C.不影响华法林的活性 D.可用于过敏休克的治疗
37. 缓解腰肌劳损及内镜检查所致的肌肉痉挛可用( )
A.氯丙嗪 B.哌替啶
C.地西泮 D.阿司匹林
38. 下列关于硝酸甘油的叙述,错误的是( )
A.扩张静脉血管 B.降低心室壁张力
C.舒张冠脉侧支血管 D.改善心内膜供血作用较差
39. 有关阿托品药理作用的叙述,错误的是( )
A.兴奋心脏 B.扩张血管
C.中枢抑制作用 D.松弛内脏平滑肌
40. 下列关于稳定性心绞痛的疼痛特点,叙述正确的是( )
A.疼痛位于胸骨中下段后方
B.每次发作疼痛位置不定
C.多在劳力或情绪激动后发生
D.每次发作时间3-5分钟
41. 下列关于肺炎链球菌肺炎的叙述,正确的是( )
A.病变消散后,肺组织结构多无损坏 B.起病急骤,呈弛张热
C.肺下叶斑片状浸润、发展迅速 D.痰液黏稠,可呈砖红色胶冻状
42. 颞叶癫痫的主要特征是( )
A.口角抽搐 B.单侧肌肉痉挛
C.单侧手指抽搐 D.意识障碍
43. 下列关于急性胰腺炎处理措施的叙述,应除外的是( )
A.应用抗生素 B.应用吗啡止痛
C.禁饮食和胃肠减压 D.纠正休克
44. 慢性肾衰竭最早最突出的临床表现为( )
A.心血管症状 B.贫血出血倾向
C.恶心、食欲减退 D.水、电解质酸碱平衡紊乱
45. 甲状腺大部分切除术后,患者进食流质饮食时出现误吸而发生反射性呛咳的原因是( )
A.喉返神经损伤 B.甲状旁腺损伤
C.喉上神经外支损伤 D.喉上神经内支损伤
46. 内痔好发于截石位的( )
A.1点、5点、9点 B.2点、6点、10点
C.3点、7点、11点 D.6点、9点、12点
47. 下列有关脑震荡表现的叙述,应除外的是( )
A.逆行性遗忘 B.颅内压增高
C.血压下降 D.生理反射迟钝
48. 子宫颈癌的早期症状是( )
A.腹部包块 B.绝经后出血 C.接触性出血 D.阴道排液
49. 急性鼻炎最常见的病因是( )
A.变态反应 B.鼻病毒感染
C.流感病毒感染 D.副流感病毒感染
50. 宫颈癌的好发部位是( )
A.宫颈组织学内口 B.宫颈管柱状上皮区
C.宫颈鳞状上皮区 D.宫颈鳞状上皮和柱状上皮交界处
卷二(非选择题共100分)
二、简答题:本大题8个小题,共57分。
1.(本小题6分)简述上下肢的动脉名称。
2.(本小题7分)简述血型的分型依据。
3.(本小题8分)简述梗死的概念、原因及分型。
4.(本小题8分)简述免疫的概念、功能及免疫系统的组成。
5.(本小题8分)简述血管紧张素转换酶抑制药这一类药物的作用特点。
6.(本小题7分)简述甲亢的手术治疗适应症。
7.(本小题8分)简述血栓闭塞性脉管炎的治疗措施。
8.(本小题5分)简述产程的分期。
3、 识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3)____________ (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
四、案例分析题:本大题2个小题,共35分。
1.(本小题17分)王女士,38岁,农民。半年前不全流产,此后月经不正常,20-25天1个周期,每次持续10日左右,月经量多。1月来头晕、乏力、困倦、食欲下降。体检:慢性病容,睑结膜苍白,皮肤干燥、无光泽,心率98次/分钟。血常规示血红细胞大小不一、中心淡染区扩大,血红蛋白59g/L,白细胞和血小板正常,骨髓铁染色(一)。请回答:(1)该患者的初步诊断。(2分)
(2)简述治疗措施。(3分)
(3)简述口服铁剂的注意事项。(5分)
(4)简述红细胞的生成、破坏。(7分)
2.(本小题18分)患者,女性,47岁。2个月前,洗澡时无意发现右侧乳房外上象限有一蚕豆大小的肿块,无任何自觉症状,来院就诊。体格检查:T36.6℃,P84次/分,R20次/分,BP130/78 mmHg。右侧乳房外伤象限可扪及一直径约为4cm的肿块,表面不光滑,边界不清,质地硬。初步诊断为乳腺癌。请写出:
(1)乳房的构造。(4分)
(2)雌激素的作用。(7分)
(3)乳腺癌的病理类型。(4分)
(4)乳腺癌的转移途径(3分)
(2)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2027年普通高校招生(春季)考试
医学技术类专业知识
全真模拟卷(三)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1. 神经元与神经元之间能传递信息的结构称为( )
A.轴突 B.尼氏体 C.连接 D. 突触
答案:D
解析: 神经元与神经元之间传递信息的结构是突触。
2. 下列不属于腹肌相关结构的是( ) .
A.腹股沟管 B.腹内斜肌
C.腹股沟三角 D.白线
答案:B
解析: 腹肌形成的结构有腹股沟管,腹股沟三角,白线,腹直肌鞘,腹股沟韧带。
3. 肺门位于肺的 ( )
A.肋面 B.膈面 C.纵隔面 D.外侧面
答案:C
解析: 肺门位于肺的纵隔面。
4. 下列关于女性子宫的叙述,错误的是( )
A.是孕育胎儿和产生月经的场所
B.子宫颈癌的好发部位是子宫颈阴道上部
C.在妊娠期,剖宫产术常用的切口部位是子宫峡
D.子宫内膜上皮是单层柱状上皮
答案:B
解析: 子宫颈阴道部是宫颈癌的好发部位。
5. 下列属于下肢浅静脉的是( )
A.贵要静脉 B.大隐静脉 C.头臂静脉 D.肱静脉
答案:B
解析: 下肢浅静脉有大隐静脉和小隐静脉。
6. 下列关于脑神经的叙述,错误的是( )
A.脑神经属于周围神经系统,共12对
B.视神经为感觉性神经
C.滑车神经连于中脑背侧
D.舌咽神经为行程最长、分布范围最广的脑神经
答案:D
解析: 迷走神经为行程最长、分布范围最广的脑神经。
7.躯干深感觉的第2级神经元是( )
A.脊神经内 B.薄束核和楔束核 C.背侧丘脑 D.脊髓灰质
答案:B
解析: 躯体深感觉的第2级神经元是薄束核和楔束核。
8. 卵圆窝位于( )
A.房间隔左心房面下部 B.室间隔右心室面上部
C.房间隔左心房面上部 D.房间隔右心房面中下部
答案:D
解析: 卵圆窝位于右心房房间隔中下部。
9. 关节的基本构造不包括( )
A.关节面 B.关节囊 C.关节腔 D.关节唇
答案:D
解析:关节的基本构造包括关节面、关节囊、关节腔。
10.黄韧带连结于( )
A.椎体之间 B.棘突之间
C.椎弓板之间 D.棘突末端
答案:C
解析: 黄韧带连结于椎弓板之间。
11. 临床穿刺抽取脑脊液的常用部位是( )
A.硬膜外隙 B.终池
C.小脑延髓池 D.上矢状窦
答案:B
解析: 临床穿刺抽取脑脊液的常用部位是终池。
12. 左、右头臂静脉汇合成( )
A.颈内静脉 B.颈外静脉
C.下腔静脉 D.上腔静脉
答案:D
解析: 左、右头臂静脉汇合成上腔静脉。
13. 下列属于肾皮质的结构的是( )
A.肾锥体 B.肾乳头 C.肾柱 D.肾大盏
答案:C
解析: 下列属于肾皮质的结构是肾柱。
14. 糖皮质激素对血细胞的影响是( )
A.红细胞数增多、中性粒细胞减少、淋巴细胞增多
B.红细胞数减少、中性粒细胞减少、淋巴细胞减少
C.红细胞数增多、血小板增多、淋巴细胞减少
D.红细胞数减少、血小板减少、淋巴细胞减少
答案:C
解析: 糖皮质激素可以使血液中红细胞、血小板、中性粒细胞数量增加,淋巴细胞和嗜酸性粒细胞数量减少。
15. 原尿和血浆的主要区别在于原尿中含量很少的物质是( )
A.葡萄糖 B.氨基酸 C.蛋白质 D.尿素
答案:C
解析: 原尿和血浆的主要区别是原尿中几乎不含蛋白质。
16. 当环境温度等于或高于体温时,人体的主要散热方式是( )
A.辐射 B.传导 C.对流 D.蒸发
答案:D
解析: 环境温度高于机体温度时 ,人体的主要散热方式是蒸发散热。
17. 下列关于甲状腺激素的描述,错误的是( )
A.可提高基础代谢率
B.分泌过多时反而分解骨骼肌蛋白质
C.婴幼儿期缺乏甲状腺激素可致呆小症
D.甲状腺分泌不足时烦躁易怒、心率加快
答案:D
解析: 甲状腺激素分泌过多时病人烦躁易怒,心率加快。
18. 正常情况下,葡萄糖在( )的重吸收率接近100%。
A.集合管 B.远曲小管
C.近曲小管 D.髓袢升支粗段
答案:C
解析: 葡萄糖在近曲小管的重吸收率接近100%。
19. 心动周期中,心室内压力最低的时期是( )
A.等容舒张期 B.等容收缩期
C.射血期 D.充盈期
答案:D
解析: 室内压力最低的时期是充盈期。
20. 下列关于干酪样坏死的叙述,正确的是( )
A.是一种凝固性坏死,坏死细胞结构消失,但组织结构轮廓仍能保持一段时间
B.是一种液化性坏死,坏死细胞结构消失,组织结构轮廓不能保持
C.是一种特殊类型的凝固性坏死,坏死细胞结构消失,不见组织轮廓
D.是一种坏疽,由腐败菌引起,坏死组织发黑发臭
答案:C
解析: 干酪样坏死是一种特殊的凝固性坏死,坏死细胞结构消失,不见组织轮廓。
21. 关于血栓形成的条件,下列哪项不是必需的( )
A.心血管内皮损伤 B.血流状态的改变
C.血液凝固性增加 D.血小板数量减少
答案:D
解析: 血栓形成的条件是血小板数量过多引起,数量减少不会引起血栓。
22. 下列关于渗出液的作用的叙述,属于不利影响的是( )
A.能稀释毒素和有害物质 B.含有抗原抗体
C.渗出液过多,加剧局部血液循环障碍 D.可促进血管扩张充血
答案:C
解析: ABD都属于渗出液的有利作用,C是不利影响。
23. 动脉充血时扩张的血管主要是( )
A.大动脉 B.大静脉
C.小动脉 D.小静脉和毛细血管
答案:C
解析: 动脉充血扩张的是小动脉。
24. 下列关于癌前病变的描述,错误的是( )
A.癌细胞仅局限于黏膜上皮层内或皮肤表皮层内,但尚未突破基底膜
B.具有癌变可能性的良性病变
C.黏膜白斑、纤维囊性乳腺病属于癌前病变
D.癌前病变可长期呈癌前状态
答案:A
解析: A描述的是原位癌的概念。
25.肝硬化的病变特征是形成( )
A.小胆管增生 B.病毒性肝炎
C.假小叶 D.门脉高压症
答案:C
解析: 肝硬化的病变特征是形成假小叶。
26. 胃溃疡的好发部位是( )
A.胃窦 B.贲门和幽门 C.胃底和胃体 D.胃小弯
答案:A
解析:胃溃疡的好发部位是胃窦部。
27. 病理特征以单核细胞、淋巴细胞浸润为主的超敏反应是( )
A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应
C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ 型超敏反应
答案:D
解析: Ⅳ型超敏反应:又称迟发型超敏反应,由T细胞介导,其核心病理特征就是以单核细胞、淋巴细胞浸润为主的慢性炎症。
28. 下列关于补体的叙述,正确的是( )
A.具有酶活性的球蛋白 B.属于机体特异性免疫成分
C.经典激活途径参与固有免疫 D.旁路激活途径发生晚,需抗体参与
答案:A
解析: B补体属于非特异性免疫(固有免疫)的组成部分;C补体经典激活途径由抗原-抗体复合物触发,主要参与特异性免疫应答;D旁路激活途径是病原体入侵后最早激活的补体途径,发生早且不依赖抗体。
29. 下列关于病毒基本性状的叙述,正确的是( )
A.测量单位为微米 B.基本结构为核衣壳
C.核酸类型均为RNA D.病毒死亡即为灭活
答案:B
解析: A病毒测量单位是纳米(nm);C病毒的核酸分为DNA和RNA两大类;D灭活是指用物理/化学方法让病毒失去感染能力,并不等同于病毒彻底死亡:灭活后的病毒仍保留抗原性,可用于疫苗制备,而病毒死亡是病毒整体结构破坏、完全失去生物活性,二者定义不同。
30. G+细胞壁特有的化学成分是( )
A.肽聚糖 B.磷壁酸
C.脂蛋白 D.脂多糖
答案:B
解析: 磷壁酸是革兰氏阳性菌(G+)细胞壁特有的化学成分。
31. 免疫防御功能下降,会导致( )
A.超敏反应 B.免疫缺陷
C.病毒持续感染 D.自身免疫性疾病
答案:B
解析: 免疫防御功能低下或缺失时,机体无法有效抵御感染,这种状态在医学上直接定义为免疫缺陷。
32. 下列抗肿瘤药物,主要作用于有丝分裂期的周期性特异药是( )
A.羟基脲 B.巯嘌呤
C.长春新碱 D.多柔比星
答案:C
解析: 长春新碱是典型的周期特异性药物。
33. 下列药物中,可用于治疗酚妥拉明引起的直立性低血压的是( )
A.麻黄碱 B.多巴胺
C.肾上腺素 D.去甲肾上腺素
答案:D
解析: 大剂量的去甲肾上腺素可通过竞争性结合未被阻断的α受体,产生强大的缩血管效应,从而有效提升血压。
34. 下列解热镇痛药物中,适用于2个月龄以上儿童退热首选的是( )
A.布洛芬 B.吲哚美辛
C.阿司匹林 D.对乙酰氨基酚
答案:D
解析: 对乙酰氨基酚是世界卫生组织(WHO)及各国指南推荐的2 月龄以上婴幼儿退热首选药物。
35. 下列抗高血压药中,首次用药后易出现严重直立性低血压的是( )
A.哌唑嗪 B.氯沙坦
C.硝苯地平 D.普萘洛尔
答案:A
解析: 哌唑嗪是选择性α1受体阻断药。患者在首次用药后,由于机体对药物作用尚未适应,可因突然阻断交感神经导致血管显著扩张,回心血量减少,从而引发严重的直立性低血压。
36. 下列关于苯海拉明的叙述正确的是( )
A.阻断组胺刺激的胃酸分泌 B.有明显的抗胆碱作用
C.不影响华法林的活性 D.可用于过敏休克的治疗
答案:B
解析: 苯海拉明属于第一代 H₁受体阻断药,不仅能阻断 H₁受体,还具有显著的中枢抑制作用和抗胆碱作用。
37. 缓解腰肌劳损及内镜检查所致的肌肉痉挛可用( )
A.氯丙嗪 B.哌替啶
C.地西泮 D.阿司匹林
答案:C
解析: 地西泮能抑制脊髓多突触反射,缓解骨骼肌痉挛,常用于治疗腰背肌劳损、颈肩综合征等引起的肌肉僵硬和疼痛。
38. 下列关于硝酸甘油的叙述,错误的是( )
A.扩张静脉血管 B.降低心室壁张力
C.舒张冠脉侧支血管 D.改善心内膜供血作用较差
答案:D
解析: 硝酸甘油不仅能改善心外膜供血,对心内膜供血的改善作用也非常显著,甚至更为重要。
39. 有关阿托品药理作用的叙述,错误的是( )
A.兴奋心脏 B.扩张血管
C.中枢抑制作用 D.松弛内脏平滑肌
答案:C
解析: 阿托品对中枢神经系统的作用主要表现为兴奋,而非抑制。
40. 下列关于稳定性心绞痛的疼痛特点,叙述正确的是( )
A.疼痛位于胸骨中下段后方
B.每次发作疼痛位置不定
C.多在劳力或情绪激动后发生
D.每次发作时间3-5分钟
答案:D
解析: A稳定性心绞痛的典型疼痛部位位于胸骨体上段或中段之后,也可波及心前区,范围约手掌大小。B稳定性心绞痛的一个重要特点是疼痛部位相对固定。C多在劳力或情绪激动的当时发作,而不是在劳力或情绪激动后发生。
41. 下列关于肺炎链球菌肺炎的叙述,正确的是( )
A.病变消散后,肺组织结构多无损坏 B.起病急骤,呈弛张热
C.肺下叶斑片状浸润、发展迅速 D.痰液黏稠,可呈砖红色胶冻状
答案:A
解析: B肺炎链球菌肺炎起病急骤,常伴寒战,典型热型是稽留热;C肺炎链球菌肺炎(大叶性肺炎)的典型 X 线表现为肺叶或肺段的大片均匀致密阴影,边界清晰,并非散在的斑片状。D肺炎链球菌肺炎的典型痰液特征是铁锈色痰。
42. 颞叶癫痫的主要特征是( )
A.口角抽搐 B.单侧肌肉痉挛
C.单侧手指抽搐 D.意识障碍
答案:D
解析: 意识障碍是颞叶癫痫最典型、最具代表性的主要特征。
43. 下列关于急性胰腺炎处理措施的叙述,应除外的是( )
A.应用抗生素 B.应用吗啡止痛
C.禁饮食和胃肠减压 D.纠正休克
答案:B
解析: 急性胰腺炎处理时,禁用吗啡止痛,因为吗啡可引起Oddi括约肌痉挛收缩,导致胰液排出受阻、胰管内压力升高,加重胰腺的自身消化和炎症病情。
44. 慢性肾衰竭最早最突出的临床表现为( )
A.心血管症状 B.贫血出血倾向
C.恶心、食欲减退 D.水、电解质酸碱平衡紊乱
答案:C
解析: 恶心、食欲减退这类消化道症状是慢性肾衰竭最早出现且最突出的临床表现。
45. 甲状腺大部分切除术后,患者进食流质饮食时出现误吸而发生反射性呛咳的原因是( )
A.喉返神经损伤 B.甲状旁腺损伤
C.喉上神经外支损伤 D.喉上神经内支损伤
答案:D
解析: 喉上神经内支是感觉支,受损后病人表现为饮水或进流食时会出现呛咳。
46. 内痔好发于截石位的( )
A.1点、5点、9点 B.2点、6点、10点
C.3点、7点、11点 D.6点、9点、12点
答案:C
解析: 内痔好发于截石位的3,7,11点。
47. 下列有关脑震荡表现的叙述,应除外的是( )
A.逆行性遗忘 B.颅内压增高
C.血压下降 D.生理反射迟钝
答案:B
解析: 脑震荡病人颅内压正常。
48. 子宫颈癌的早期症状是( )
A.腹部包块 B.绝经后出血 C.接触性出血 D.阴道排液
答案:C
解析: 子宫颈癌最典型的早期症状为接触性出血。
49. 急性鼻炎最常见的病因是( )
A.变态反应 B.鼻病毒感染
C.流感病毒感染 D.副流感病毒感染
答案:B
解析: 病毒感染是急性鼻炎最常见的病因,其中鼻病毒急性鼻炎最常见的病原体,属于首要病因。
50. 宫颈癌的好发部位是( )
A.宫颈组织学内口 B.宫颈管柱状上皮区
C.宫颈鳞状上皮区 D.宫颈鳞状上皮和柱状上皮交界处
答案:D
解析: 宫颈癌的好发部位是宫颈鳞状上皮与柱状上皮交界处,也称为转化区/移行带。
卷二(非选择题共100分)
二、简答题:本大题8个小题,共57分。
1.(本小题6分)简述上下肢的动脉名称。
答案:上肢的动脉有腋动脉,肱动脉,尺动脉,桡动脉,掌浅弓掌深弓,指掌侧固有动脉。
下肢的动脉有股动脉,腘动脉,胫前动脉,胫后动脉,足背动脉,足底内侧和足底外侧动脉。
2.(本小题7分)简述血型的分型依据。
答案:根据红细胞膜表面所含特异性抗原(A抗原和B抗原)的有无和种类,将ABO血型分为四型。红细胞膜上只含A抗原者为A型血;只含B抗原者为B型血;既含有A抗原又含有B抗原者为AB型血;两种抗原都不含者为O型血。
3.(本小题8分)简述梗死的概念、原因及分型。
答案:概念:由于动脉血供应中断,侧支循环又不能建立时,引起局部组织细胞缺血性坏死,称为梗死。
原因:动脉管腔阻塞;动脉管壁受压;动脉管壁持久性痉挛。
分型:贫血性梗死;出血性梗死;败血性梗死。
4.(本小题8分)简述免疫的概念、功能及免疫系统的组成。
答案:概念:免疫指机体识别和清除抗原性异物,以维持自身生理平衡与稳定的功能。
功能:免疫防御;防疫稳定;免疫监视。
免疫系统的组成:免疫器官,免疫细胞,免疫分子
5.(本小题8分)简述血管紧张素转换酶抑制药这一类药物的作用特点。
答案:(1)降压时无反射性心率加快。(2)不产生直立性低血压。(3)使肾血管阻力降低,增加肾血流量,能改善糖尿病患者肾病变。(4)长期服药可预防和逆转高血压所致的血管壁增厚和心肌肥厚,改善心功能。(5)减少醛固酮释放,减轻水钠潴留。(6)不引起电解质紊乱和脂质代谢异常。(7)长期应用无耐受性,停药后无反跳现象。
6.(本小题7分)简述甲亢的手术治疗适应症。
答案:(1)中度以上的原发性甲亢;(2)继发性甲亢或高功能腺瘤;(3)有恶变者;(4)腺体较大,伴有压迫症状,或胸骨后甲状腺肿等类型甲亢;(5)抗甲状腺药物或I131治疗后复发者或坚持长期用药有困难者;(6)妊娠早、中期甲亢患者凡具有上述指征者。
7.(本小题8分)简述血栓闭塞性脉管炎的治疗措施。
答案:(1)非手术治疗:一般治疗:戒烟、保暖、止痛中药。
药物治疗:扩血管药物、抗血小板药物(抑制血小板聚集)、抗菌药物(控制感染)、中药。
高压氧疗法:提高血氧含量,改善组织缺氧程度。
(2)手术治疗:目的是增加肢体血供和重建动脉血流通道,改善缺血引起的后果。
8.(本小题5分)简述产程的分期。
答案:第一产程又称宫颈扩张期,从规律宫缩开始至宫口开全;第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全至胎儿娩出;第三产程又称胎盘娩出期,从胎儿娩出至胎盘胎膜娩出。
3、 识图题:本大题8分。
请将图中各数字所指解剖结构的名称填写在答题卡的相应位置。
(1) ____________(2)__________(3)____________ (4)____________
(5)___________ (6)___________(7)____________(8)____________
答案:(1)胆囊(2)肝固有动脉(3)胆总管(4)胰管(5)胰尾(6)十二指肠降部(7)肠系膜上动脉(8)肠系膜上静脉
四、案例分析题:本大题2个小题,共35分。
1.(本小题17分)王女士,38岁,农民。半年前不全流产,此后月经不正常,20-25天1个周期,每次持续10日左右,月经量多。1月来头晕、乏力、困倦、食欲下降。体检:慢性病容,睑结膜苍白,皮肤干燥、无光泽,心率98次/分钟。血常规示血红细胞大小不一、中心淡染区扩大,血红蛋白59g/L,白细胞和血小板正常,骨髓铁染色(一)。请回答:(1)该患者的初步诊断。(2分)
(2)简述治疗措施。(3分)
(3)简述口服铁剂的注意事项。(5分)
(4)简述红细胞的生成、破坏。(7分)
答案:(1)缺铁性贫血
(2)病因治疗:去除病因;
补铁治疗;
其他治疗:给予富含蛋白质、铁质、维生素C的食物;严重贫血者给予输血。
(3) 口服铁剂的注意事项:①液体铁剂会使牙齿染色,口服时应使用吸管;②铁剂对胃黏膜有刺激,宜从小剂量,餐后服用;③口服补铁同时,应避免服用抑制铁吸收的牛奶、咖啡及碱性药物等;④可与促进铁剂吸收的肉类、酸性食物、维生素C等同服;⑤当血红蛋白含量恢复正常后仍应继续用药4-6个月,来补足体内储存铁。
(4) 生成部位:红骨髓
造血原料:铁和蛋白质
成熟因子:叶酸和维生素B12
调节:促红细胞生成素;雄激素
破坏:脾
2.(本小题18分)患者,女性,47岁。2个月前,洗澡时无意发现右侧乳房外上象限有一蚕豆大小的肿块,无任何自觉症状,来院就诊。体格检查:T36.6℃,P84次/分,R20次/分,BP130/78 mmHg。右侧乳房外伤象限可扪及一直径约为4cm的肿块,表面不光滑,边界不清,质地硬。初步诊断为乳腺癌。请写出:
(1)乳房的构造。(4分)
(2)雌激素的作用。(7分)
(3)乳腺癌的病理类型。(4分)
(4)乳腺癌的转移途径(3分)
答案:(1)皮肤、皮下组织、乳腺、结缔组织
(2) ①促进卵泡发育及排卵;②促进子宫发育,使子宫内膜发生增生期变化;还可使子宫颈分泌大量清亮、稀薄的黏液,有利于精子穿透及存活;③促进输卵管的运动,有利于精子和卵子的运行;④刺激阴道上皮细胞增生、角化并合成大量糖原,其分解产物使阴道分泌物呈酸性,增强阴道抗菌能力;⑤激发与维持女性第二性征;⑥对代谢的影响:促进蛋白质合成,特别是促进子宫内膜细胞的增殖与分化,促进骨的成熟及骨骺的愈合,促进肾小管对水和Na+的重吸收。
(3) 非浸润性癌;早期浸润癌;浸润型特殊性癌;浸润型非特殊癌。
(4) 直接蔓延;淋巴转移;血行转移;
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$