1.1 长度测量器具(下)(同步练习)-《钳工工艺学》上好课(劳保版.·第六版)
2026-06-24
|
2份
|
5页
|
53人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.1 长度测量器具(下)
同步练习
一、选择题
1.组合量块时,单组块数一般不超过( )
A. 3 块
B. 5 块
C. 8 块
D. 10 块
2. 百分表分度值为( )
A. 0.1mm
B. 0.01mm
C. 0.001mm
D. 0.002mm
3. 百分表测杆移动 1mm,长指针转动( )
A. 1 圈
B. 10 圈
C. 100 圈
D. 半圈
4. 钳工常用百分表量程不包含( )
A. 0~3mm
B. 0~5mm
C. 0~10mm
D. 0~20mm
5. 测量深孔、检测孔径形状误差选用( )
A. 杠杆百分表
B. 内径百分表
C. 普通百分表
D. 卡规
6. 杠杆百分表常规量程为( )
A. 0.8mm、1.6mm
B. 0~3mm
C. 0~5mm
D. 0~10mm
二、填空题
1.量块精度等级由高到低分为____、0 级、1 级、2 级、3 级。
2. 使用塞规检验工件,判定合格标准为____能通过,____不能通过。
3. 百分表读数 =____读数(整数毫米)+____读数(小数毫米)。
三、判断题:
1.百分表测量圆柱工件时,测头倾斜放置测量更精准。( )
2. 内径百分表使用前无需校准,可直接测量。( )
四、简答题:
1.简述使用量块的四项注意事项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.1 长度测量器具(下)
同步练习答案及解析
一、选择题
1.组合量块时,单组块数一般不超过( )
A. 3 块
B. 5 块
C. 8 块
D. 10 块
答案:B
解析:块数过多会增大累积误差,规范要求不超过 5 块。
2. 百分表分度值为( )
A. 0.1mm
B. 0.01mm
C. 0.001mm
D. 0.002mm
答案:B
解析:十分表 0.1mm,百分表 0.01mm,千分表 0.001/0.002mm。
3. 百分表测杆移动 1mm,长指针转动( )
A. 1 圈
B. 10 圈
C. 100 圈
D. 半圈
答案:A
解析:齿轮传动放大后,测杆移动 1mm,长指针完整转 1 周。
4. 钳工常用百分表量程不包含( )
A. 0~3mm
B. 0~5mm
C. 0~10mm
D. 0~20mm
答案:D
解析:常用规格为 0~3、0~5、0~10mm,无 0~20mm 规格。
5. 测量深孔、检测孔径形状误差选用( )
A. 杠杆百分表
B. 内径百分表
C. 普通百分表
D. 卡规
答案:B
解析:内径百分表专门测量内孔,深孔测量优势明显。
6. 杠杆百分表常规量程为( )
A. 0.8mm、1.6mm
B. 0~3mm
C. 0~5mm
D. 0~10mm
答案:A
解析:杠杆百分表量程仅有 0.8mm、1.6mm 两种规格。
二、填空题
1.量块精度等级由高到低分为____、0 级、1 级、2 级、3 级。
答案:K 级
解析:K 级为最高精度,3 级精度最低。
2. 使用塞规检验工件,判定合格标准为____能通过,____不能通过。
答案:通规;止规
解析:通规控制最小尺寸,止规控制最大尺寸,二者同时满足尺寸才合格。
3. 百分表读数 =____读数(整数毫米)+____读数(小数毫米)。
答案:短指针;长指针
解析:短指针记录整毫米,长指针记录 0.01mm 小数位。
三、判断题:
1.百分表测量圆柱工件时,测头倾斜放置测量更精准。( )
答案:×
解析:测头必须垂直工件轴线,倾斜会卡顿,造成测量误差。
2. 内径百分表使用前无需校准,可直接测量。( )
答案:×
解析:内径百分表示值误差 ±0.015mm,每次测量前必须用千分尺校对。
四、简答题:
1.简述使用量块的四项注意事项。
答案:
轻拿轻放,仅允许非工作面接触桌面;
避免灰尘、温度变化影响测量精度;
使用完毕擦拭干净,涂抹凡士林后收纳盒内;
不可直接使用量块测量工件,防止磨损。
解析:
量块作为长度基准,精度要求极高,不当操作会造成永久磨损,破坏尺寸精度。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。