内容正文:
第16课 中国赋税制度的演变
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代的赋役制度
1.西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税,富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡。这反映出当时( )
A.重农抑商政策未能实行
B.自耕农经济发展受阻
C.粮价低抑制了生产热情
D.富商大贾操纵税收
2.唐朝规定丁田每年要向国家缴纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤,称为“调”;每丁每年为国家服徭役二十天,如不服徭役,每天输绢三尺或布三尺七寸五分,称为“庸”。这一规定( )
A.极大地促进了商业的繁荣
B.客观上有利于手工业的发展
C.说明国家的赋役极其沉重
D.表明农民人身依附关系松弛
3.后湖黄册库是中国明朝京师应天府(南京)专门收贮全国赋役档案的中央档案库,为中国古代规模最大的档案库,位于南京后湖(今玄武湖)中的群岛上。1391—1642年的两百多年间,全部土地、户籍档案均藏于此。到明朝后期,后湖黄册库房已达到667间,黄册达150多万册,同时藏有全国丈量土地绘制的鱼鳞图册。明朝灭亡后,后湖黄册库随之消失,库存黄册也损毁殆尽。这说明明朝户籍赋役管理中( )
①统一集中管理政府户籍赋役档案 ②有效限制了全国土地兼并和买卖 ③取消了中国沿用约2 000年的人头税 ④有利于土地户籍赋役记录的统一
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
二、关税与个人所得税制度的起源与演变
4.徐中约在《中国近代史》中写道:“(鸦片战争后)中国人爽快地接受了英国人提出的值百抽五之核定关税,最简单的原因是,这个税率比现有的……税率还高,现有关税平均只有值百抽二到值百抽四,尽管非正规的杂费很高。”“协定关税”条款的深远危害是( )
A.中国开始丧失关税自主权
B.损害中国司法主权
C.改变了中国的赋役制度
D.改变中国贸易出超地位
5.1928年7月,《中美关税条约》签订,美国成为第一个承认中国关税自主权的国家,同时承认南京国民政府的合法地位。其战略意图是( )
A.结成世界反法西斯同盟
B.缓解严重的资本主义经济危机
C.防止日本对中国的独占
D.排除苏联影响,维护资本主义统治
6.1980年全国人大通过的《中华人民共和国个人所得税法》规定个税起征点为800元,而2018年全国人大修订的《中华人民共和国个人所得税法》规定个税起征点为5 000元,并进行包括子女教育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等在内的专项附加扣除。这一变化表明( )
A.国民收入普遍增加
B.个税征收制度更加完善
C.国内生产总值极大增长
D.贫富差距不断拉大
素能提升
1.春秋时期齐国的政治家管仲,重视货币的流通职能,认为要充分利用货币与商品之间的对应关系,所谓“人君操谷、币金衡,而天下可定也”,以此实现增加国家财政收入的目的。对此理解最准确的是( )
A.肯定市场调节的作用
B.强化国家对经济的调控
C.主张改革赋役制度
D.主张加强君主专制
2.明朝建立之初,田税一律征收粮食,称为本色。洪武九年(1376年),朱元璋下令天下郡县税粮均可以布、绢等实物和银钱代纳,称作折色。折色的推行( )
A.加重了人民的赋税负担
B.增加了朝廷的财赋收入
C.有利于突破传统经济结构
D.使得赋税制度发生变革
3.1861年,清廷一年的关税总收入为白银496万两,占当年财政总收入的9%。1887年上升到24.35%,此后一直保持在25%以上。《清朝续文献通考》也曾记载,“近来岁入之项,转以厘金、洋税(海关税)为大宗”。这客观上反映出这一时期,中国( )
A.对外贸易入超局面发生逆转
B.卷入世界市场程度加深
C.民族资本主义企业发展迅速
D.关税主权收回进程加快
4.2002年,中国大幅调低了5 300多种商品的进口关税,关税总水平由2001年的15.3%降至12%;2010年,中国给予最不发达国家4 762个税目商品零关税待遇。此税收政策对中国的影响是( )
A.大幅减少关税收入
B.扩大出口增加外汇
C.推动产业结构调整
D.扩大就业发展民生
5.阅读材料,回答问题。
材料一 唐中叶是中国税制史上赋税结构发生重大变革的时代,两税法的实施,改变了重人头轻田赋的局面,使田赋在整个赋税总额中的比例突出。宋朝建立以后,情况发生了新的变化,这种变化的基本趋势是两税在财政收入中的比重日益削减。与此同时,商税急剧增长,构成了政府财政的主要来源。这里需要说明的是,所谓农业税的削减是相对商税的剧增而言的,但就农业税本身来说,终两宋300余年,也基本维持一个大致稳定的水平而未下降。
——摘编自顾銮斋《中西中古社会赋税
结构演变的比较研究》
材料二 到张居正推行一条鞭法的时候,各地以州县为单位,依据新近清查的土地数额,将原来额定田赋、力役、贡办等应承担的赋役,除了苏、松、常、嘉、湖地区供应京师食用的白粮以外,一概折合为白银,官收官解……明中叶以后的赋役体制变动趋势在清代继续发展。清朝在经过60年的恢复与发展期之后,于1712年起,实行滋生人丁“免其加增钱粮”的政策,以全国丁银额数字最高的1711年为准征收丁役(折银征收,即“丁银”),以后增加的人口不再计算丁役。雍正元年(1723年)开始,又在全国推行“摊丁入亩”,将丁银全部摊入地亩,与田赋一体征收。
——摘编自赵轶峰《明代经济的结构性变化》
(1)根据材料一,概括唐宋赋税制度的主要变化,并结合所学知识分析变化的主要原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析明后期至清中叶农业税制改革的主要影响。
参考答案:
第16课 中国赋税制度的演变
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、中国古代的赋役制度
1.西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税,富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡。这反映出当时( )
A.重农抑商政策未能实行
B.自耕农经济发展受阻
C.粮价低抑制了生产热情
D.富商大贾操纵税收
答案: B
解析:“放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡”反映出当时自耕农经济发展受阻,故B项正确;重农抑商政策产生于战国时期,西汉统治者实行重农抑商政策,故A项错误;C项在材料中未体现,排除;“富商大贾趁机操纵物价”并不能说明富商大贾操纵税收,故D项错误。
2.唐朝规定丁田每年要向国家缴纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤,称为“调”;每丁每年为国家服徭役二十天,如不服徭役,每天输绢三尺或布三尺七寸五分,称为“庸”。这一规定( )
A.极大地促进了商业的繁荣
B.客观上有利于手工业的发展
C.说明国家的赋役极其沉重
D.表明农民人身依附关系松弛
答案: B
解析:唐朝的调和庸都是手工业产品,这在客观上有利于手工业的发展,故B项正确;调和庸的产品缴纳给国家,并不是直接流向市场,因此不能促进商业的发展,排除A项;通过材料无法判断当时的赋税是否沉重,排除C项;唐朝要求农民为国家服徭役,说明当时农民的人身依附关系并未松弛,排除D项。
3.后湖黄册库是中国明朝京师应天府(南京)专门收贮全国赋役档案的中央档案库,为中国古代规模最大的档案库,位于南京后湖(今玄武湖)中的群岛上。1391—1642年的两百多年间,全部土地、户籍档案均藏于此。到明朝后期,后湖黄册库房已达到667间,黄册达150多万册,同时藏有全国丈量土地绘制的鱼鳞图册。明朝灭亡后,后湖黄册库随之消失,库存黄册也损毁殆尽。这说明明朝户籍赋役管理中( )
①统一集中管理政府户籍赋役档案 ②有效限制了全国土地兼并和买卖 ③取消了中国沿用约2 000年的人头税 ④有利于土地户籍赋役记录的统一
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
答案: D
解析:根据题干材料“1391—1642年的两百多年间,全部土地、户籍档案均藏于此”,可知政府统一集中管理土地、户籍档案,①正确;题干材料主要体现了政府对土地、户籍的管理,这不能限制全国土地兼并和买卖,②错误;根据所学知识,可知清朝的“摊丁入亩”取消了中国沿用约2 000年的人头税,③错误;根据所学知识,可知政府对土地和户籍进行集中管理,有利于户籍赋役记录的统一,④正确。故选D项。
二、关税与个人所得税制度的起源与演变
4.徐中约在《中国近代史》中写道:“(鸦片战争后)中国人爽快地接受了英国人提出的值百抽五之核定关税,最简单的原因是,这个税率比现有的……税率还高,现有关税平均只有值百抽二到值百抽四,尽管非正规的杂费很高。”“协定关税”条款的深远危害是( )
A.中国开始丧失关税自主权
B.损害中国司法主权
C.改变了中国的赋役制度
D.改变中国贸易出超地位
答案: A
解析:关税是国家主权的象征之一,虽然《南京条约》中协定的关税税率比之前国家的关税税率还高,但是“协定关税”实际上标志着中国的关税自主权丧失,故A项正确;材料反映的是关税自主权,而不是司法主权,B项错误;赋役制度与“协定关税”无关,C项错误;当时中国处于出超地位主要是因为中国被卷入资本主义世界市场,D项错误。
5.1928年7月,《中美关税条约》签订,美国成为第一个承认中国关税自主权的国家,同时承认南京国民政府的合法地位。其战略意图是( )
A.结成世界反法西斯同盟
B.缓解严重的资本主义经济危机
C.防止日本对中国的独占
D.排除苏联影响,维护资本主义统治
答案: D
解析:1928年苏联已经建立,美国用承认关税自主权为条件,来换取南京国民政府对其的支持来遏制苏联,维护资本主义统治,故选D项;世界反法西斯同盟建立于1942年,严重的资本主义经济危机发生于1929年,日本于1931年发动九一八事变,这些都不符合题干时间“1928年”,故排除A、B、C三项。
6.1980年全国人大通过的《中华人民共和国个人所得税法》规定个税起征点为800元,而2018年全国人大修订的《中华人民共和国个人所得税法》规定个税起征点为5 000元,并进行包括子女教育、大病医疗、住房贷款利息、赡养老人等在内的专项附加扣除。这一变化表明( )
A.国民收入普遍增加
B.个税征收制度更加完善
C.国内生产总值极大增长
D.贫富差距不断拉大
答案: B
解析:材料表明随着社会经济的发展和居民收入的增加,国家提高个税起征点;随着普通民众生活成本的增加,政府又增加个税专项附加扣除,这表明我国的个税征收制度更加完善,B项正确;A项只体现了材料的一部分信息,排除;国内生产总值的增长与个税改革没有必然联系,C项错误;个税起征点的调整并不能说明贫富差距的拉大,D项错误。
素能提升
1.春秋时期齐国的政治家管仲,重视货币的流通职能,认为要充分利用货币与商品之间的对应关系,所谓“人君操谷、币金衡,而天下可定也”,以此实现增加国家财政收入的目的。对此理解最准确的是( )
A.肯定市场调节的作用
B.强化国家对经济的调控
C.主张改革赋役制度
D.主张加强君主专制
答案: B
解析:根据材料“充分利用货币与商品之间的对应关系,所谓‘人君操谷、币金衡,而天下可定也’,以此实现增加国家财政收入的目的”,可知管仲认为要充分利用货币与商品之间的相互作用,以加强国家对经济的调控,故B项正确;材料强调的是加强国家对经济的调控,而不是肯定市场调节的作用,故A项错误;材料并未体现出管仲主张改革赋役制度,故C项错误;材料并未体现出君主专制的加强,故D项错误。
2.明朝建立之初,田税一律征收粮食,称为本色。洪武九年(1376年),朱元璋下令天下郡县税粮均可以布、绢等实物和银钱代纳,称作折色。折色的推行( )
A.加重了人民的赋税负担
B.增加了朝廷的财赋收入
C.有利于突破传统经济结构
D.使得赋税制度发生变革
答案: C
解析:折色的推行适应了全国不同地区经济发展的差异性,税粮可以用实物和银钱代纳,这有利于鼓励农民种植经济作物,对突破传统自然经济结构有一定的影响,C项正确;折色的推行有利于农民因地制宜地从事生产活动,不会加重人民负担,也不会增加政府财赋收入,排除A、B两项;材料反映的是税收形式的变化,赋税制度本身没有发生变革,排除D项。
3.1861年,清廷一年的关税总收入为白银496万两,占当年财政总收入的9%。1887年上升到24.35%,此后一直保持在25%以上。《清朝续文献通考》也曾记载,“近来岁入之项,转以厘金、洋税(海关税)为大宗”。这客观上反映出这一时期,中国( )
A.对外贸易入超局面发生逆转
B.卷入世界市场程度加深
C.民族资本主义企业发展迅速
D.关税主权收回进程加快
答案: B
解析:材料反映了1887年清廷的关税收入占财政总收入比重远超1861年,这说明中国与世界其他国家的贸易量增加,反映了中国与世界市场的联系加深,故B项正确;关税收入的增长并不能说明中国对外贸易扭转了入超局面,排除A项;材料没有反映民族资本主义的发展程度,排除C项;结合所学知识,可知这一时期清廷逐步丧失关税主权,D项说法错误,排除。
4.2002年,中国大幅调低了5 300多种商品的进口关税,关税总水平由2001年的15.3%降至12%;2010年,中国给予最不发达国家4 762个税目商品零关税待遇。此税收政策对中国的影响是( )
A.大幅减少关税收入
B.扩大出口增加外汇
C.推动产业结构调整
D.扩大就业发展民生
答案: C
解析:中国大幅调低了多种商品的进口关税,能促进国内产品的升级换代,推动产业结构调整,故C项正确。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 唐中叶是中国税制史上赋税结构发生重大变革的时代,两税法的实施,改变了重人头轻田赋的局面,使田赋在整个赋税总额中的比例突出。宋朝建立以后,情况发生了新的变化,这种变化的基本趋势是两税在财政收入中的比重日益削减。与此同时,商税急剧增长,构成了政府财政的主要来源。这里需要说明的是,所谓农业税的削减是相对商税的剧增而言的,但就农业税本身来说,终两宋300余年,也基本维持一个大致稳定的水平而未下降。
——摘编自顾銮斋《中西中古社会赋税
结构演变的比较研究》
材料二 到张居正推行一条鞭法的时候,各地以州县为单位,依据新近清查的土地数额,将原来额定田赋、力役、贡办等应承担的赋役,除了苏、松、常、嘉、湖地区供应京师食用的白粮以外,一概折合为白银,官收官解……明中叶以后的赋役体制变动趋势在清代继续发展。清朝在经过60年的恢复与发展期之后,于1712年起,实行滋生人丁“免其加增钱粮”的政策,以全国丁银额数字最高的1711年为准征收丁役(折银征收,即“丁银”),以后增加的人口不再计算丁役。雍正元年(1723年)开始,又在全国推行“摊丁入亩”,将丁银全部摊入地亩,与田赋一体征收。
——摘编自赵轶峰《明代经济的结构性变化》
(1)根据材料一,概括唐宋赋税制度的主要变化,并结合所学知识分析变化的主要原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析明后期至清中叶农业税制改革的主要影响。
参考答案:(1)变化:征税标准以人丁为主变为以土地资产为主(重人头轻田赋局面改变);赋税结构上商税比重上升,农业税总额未变,但比重下降。原因:土地兼并严重,阶级矛盾尖锐;商品经济的发展;政府为稳定财政收入,巩固统治,进行税制改革。
(2)影响:赋役征银,大大促进了农产品商品化,有利于商品经济的发展;加速白银货币化;人头税取消,封建国家对农民的人身控制放松,有利于资本主义萌芽的成长;促进了人口的增长和流动等。
学科网(北京)股份有限公司
$