内容正文:
专题18 一次函数模型
一、知识梳理
1. 一次函数的定义
一般地,以x为自变量的函数y=kx+b(k≠0,x∈R),称为一元一次函数,简称一次函数.
2. 正比例函数定义
在一次函数表达式y=kx +b(k≠0,x∈R)中,令 b=0,则函数 y=kx,称为正比例函数.
3. 正比例函数的图象和性质
函数y=kx的图象是一条过原点的直线,显然函数y=kx是奇函数.
4.一次函数及其图象
(1)y=kx+b的图象是由y=kx的图象沿y轴方向平移|b|个单位得到.
(2)对于一次函数y=kx+b(k≠0,x∈R),当x=0时,y=b;当y=0时,.所以一次函数的图象是通过点(0,b)和点的一条直线.
5.一次函数的性质
(1)一次函数y=kx+b(k≠0)的定义域和值域均为R.
(2)一次函数函数值的改变量与相应自变量的改变量成正比.
(3)当k>0时,一次函数是增函数;当k<0时,一次函数是减函数.
二、题型精练
题型1 一次函数的图象
【典例1】.求一次函数y=3x+6的图象与x轴,y轴的交点
题型2 一次函数的性质
【典例1】.一次函数y=kx+b的图象如图所示,则( )
A.k>0,b>0 B.k>0,b<0
C.k<0,b>0 D.k<0,b<0
题型3 一次函数解析式的确定
【典例1】.已知一次函数的图象过点(0,3)和(2,1),求这个一次函数的解析式
三、知识检测
1.若函数y=kx+b(k≠0)在定义域上具有奇偶性,则下列说法正确的是 ( )
A.b>0 B.b<0
C.b=0 D.无法判断
2.已知f(x)=(3a-1)x+b在(-∞,+∞)上是增函数,则a的取值范围是 ( )
A. B.
C. D.
3.y=(2k-1)x+b是R上的减函数,则有( )
A. B.
C. D.
4.下列函数不是一次函数的是 ( )
A.y=-2x+4 B.2x+3y-1=0
C.xy=3 D.y=ax(a≠0)
5.若一次函数y=-3x+b为奇函数,则b= ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
6.一次函数y=2x-3的图象可以看作由函数y=2x的图象 得到的. ( )
A.向上平移3个单位 B.向下平移3个单位
C.向上平移个单位 D.向下平移个单位
7.一次函数y=x+1的图象过 ( )
A.第一、二、三象限 B.第一、二、四象限
C.第一、三、四象限 D.第二、三、四象限
8.若一次函数y=kx-k-2在R上是增函数,则该函数的图象不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
9.若直线y=kx+b经过第一、二、四象限,则直线y=bx+k不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
10.已知函数是一次函数,2 等于( )
A.3x+2 B. 3x-2
C. 2x+3 D. 2x-3
11.设函数f(x)=-x+k-2是R上的奇函数,则实数k=
12.若一次函数y=kx+b的图象经过原点,则b= .
13.若函数在R上是减函数,则k的取值范围为
14.已知一次函数的解析式为y=kx+b,当k>0,b<0时,图象不经过的象限是第 象限
15.已知点(2,1),(a,3)是函数y=2x+b的图象上的两点,则ab= .
16.已知函数是关于x的一次函数,则m ,n
17.已知函数y=2x+b的图象与坐标轴围成的三角形的面积为1,则b=
18求函数3x+2y-1=0的图象与x轴,y轴的交点.
19.一次函数是实数.
(1)若函数f(x)为减函数,且f(1)=0,求a的值;
(2)若f(x)为奇函数,求a的值.
20.已知一次函数过点(-1,1),(2,7),求这个一次函数的解析式.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题18 一次函数模型
一、知识梳理
1. 一次函数的定义
一般地,以x为自变量的函数y=kx+b(k≠0,x∈R),称为一元一次函数,简称一次函数.
2. 正比例函数定义
在一次函数表达式y=kx +b(k≠0,x∈R)中,令 b=0,则函数 y=kx,称为正比例函数.
3. 正比例函数的图象和性质
函数y=kx的图象是一条过原点的直线,显然函数y=kx是奇函数.
4.一次函数及其图象
(1)y=kx+b的图象是由y=kx的图象沿y轴方向平移|b|个单位得到.
(2)对于一次函数y=kx+b(k≠0,x∈R),当x=0时,y=b;当y=0时,.所以一次函数的图象是通过点(0,b)和点的一条直线.
5.一次函数的性质
(1)一次函数y=kx+b(k≠0)的定义域和值域均为R.
(2)一次函数函数值的改变量与相应自变量的改变量成正比.
(3)当k>0时,一次函数是增函数;当k<0时,一次函数是减函数.
二、题型精练
题型1 一次函数的图象
【典例1】.求一次函数y=3x+6的图象与x轴,y轴的交点
答案:与 轴的交点为 ,与 轴的交点为 。
分析:
· 与 轴交点:令 ,解 。
· 与 轴交点:令 ,求 。
详解:
1. 与 轴交点:
交点坐标为 。
2. 与 轴交点:
交点坐标为 。
题型2 一次函数的性质
【典例1】.一次函数y=kx+b的图象如图所示,则( )
A.k>0,b>0 B.k>0,b<0
C.k<0,b>0 D.k<0,b<0
答案: C
分析:
根据一次函数图象的走向和与 轴交点位置判断 和 的符号。
· 图象从左下到右上 ⇒ ;从左上到右下 ⇒ 。
· 图象与 轴交于正半轴 ⇒ ;交于负半轴 ⇒ 。
详解:
图中直线从左向右下降,说明 ;
直线与 轴交于正半轴,说明 。
题型3 一次函数解析式的确定
【典例1】.已知一次函数的图象过点(0,3)和(2,1),求这个一次函数的解析式
答案:一次函数的解析式为 。
分析:
设一次函数为 ,代入两个已知点,解方程组求 和 。
详解:
1. 点 代入:
2. 点 代入:
所以函数解析式为:
三、知识检测
1.若函数y=kx+b(k≠0)在定义域上具有奇偶性,则下列说法正确的是 ( )
A.b>0 B.b<0
C.b=0 D.无法判断
答案:C
分析:
一次函数 若为奇函数,则 ,展开得:
若为偶函数,则 ,得 ,与 矛盾,所以不可能为偶函数。
因此具有奇偶性(只能是奇函数)时,必有 。
详解:
由 得:
2.已知f(x)=(3a-1)x+b在(-∞,+∞)上是增函数,则a的取值范围是 ( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析:
一次函数 在 上为增函数,当且仅当斜率 。
详解:
因此 的取值范围是 ,选 B。
3.y=(2k-1)x+b是R上的减函数,则有( )
A. B.
C. D.
答案:C
分析:
一次函数 在 上为减函数,当且仅当斜率 。
详解:
4.下列函数不是一次函数的是 ( )
A.y=-2x+4 B.2x+3y-1=0
C.xy=3 D.y=ax(a≠0)
答案:C
分析:一次函数可化为 ()的形式,C 是反比例函数。
详解:
A. :一次函数 ✅
B. :一次函数 ✅
C. :反比例函数,不是一次函数 ❌
D. :一次函数 ✅
5.若一次函数y=-3x+b为奇函数,则b= ( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
答案:B
分析:
一次函数 为奇函数,需满足 。
详解:
由 得:
6.一次函数y=2x-3的图象可以看作由函数y=2x的图象 得到的. ( )
A.向上平移3个单位 B.向下平移3个单位
C.向上平移个单位 D.向下平移个单位
答案: B
分析:
函数 与 的斜率相同,截距不同。
向上平移 个单位得 。
这里从 到 ,相当于 ,即向下平移 3 个单位。
详解:
常数项从 0 变为 -3,表示图象向下平移 3 个单位。
7.一次函数y=x+1的图象过 ( )
A.第一、二、三象限 B.第一、二、四象限
C.第一、三、四象限 D.第二、三、四象限
答案: A
分析:
一次函数 ,斜率 ,截距 。
· 斜率为正 ⇒ 图象从左下到右上,经过一、三象限。
· 截距为正 ⇒ 与 轴交于正半轴,加上斜率正,因此经过一、二、三象限。
详解:
⇒ 图象过第一、二、三象限,不过第四象限。
8.若一次函数y=kx-k-2在R上是增函数,则该函数的图象不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
答案:B
分析:看详解
详解:函数 在 上是增函数 ⇒ 。
令 ,因为 ,所以 。
一次函数 中 ,图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限。
9.若直线y=kx+b经过第一、二、四象限,则直线y=bx+k不经过 ( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
分析:
直线 经过第一、二、四象限 ⇒ ,。
对于直线 ,斜率为 ,截距为 。
因此它的图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限。
详解:
· 原直线:(斜率负),(截距正)
· 新直线:斜率 ,截距
且 ⇒ 过一、三、四象限,不过第二象限。
10.已知函数是一次函数,2 等于( )
A.3x+2 B. 3x-2
C. 2x+3 D. 2x-3
答案:B
分析:
设 ,代入两个条件,解出 和 。
详解:
由 :
条件1:
条件2:
解方程组:
相加得 ,代入得 。
所以 ,选 B。
11.设函数f(x)=-x+k-2是R上的奇函数,则实数k=
答案:。
分析:
奇函数满足 ,或利用 (因为定义域为 且包含 0)。
详解:
由奇函数性质 ,得:
因此 。
12.若一次函数y=kx+b的图象经过原点,则b= .
答案:。
分析:
图象经过原点,即点 满足函数解析式 。
代入 得 ,所以 。
详解:
因此填 。
13.若函数在R上是减函数,则k的取值范围为
答案: 的取值范围是 。
分析:
一次函数 在 上是减函数,当且仅当斜率 。
详解:
因式分解:
解得:
因此 的取值范围是 。
14.已知一次函数的解析式为y=kx+b,当k>0,b<0时,图象不经过的象限是第 象限
答案:第二象限。
分析:
一次函数 中, 表示图象从左下到右上,经过一、三象限; 表示与 轴交于负半轴,因此图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限。
详解:
· :过一、三象限
· :与 轴交于负半轴,所以加上第四象限
· 综合:过一、三、四象限,不过第二象限。
15.已知点(2,1),(a,3)是函数y=2x+b的图象上的两点,则ab= .
答案:
分析:
将两个点代入函数 ,先求 ,再求 ,最后计算 。
详解:
1. 点 代入:
2. 点 代入:
3. 计算 :
16.已知函数是关于x的一次函数,则m ,n
答案:,。
分析:
一次函数的标准形式为 (),要求 的次数为 1,且 的系数不为 0。
详解:
· 的次数 ⇒
· 系数 ⇒
因此:
17.已知函数y=2x+b的图象与坐标轴围成的三角形的面积为1,则b=
答案:。
分析:
函数 与 轴交于点 ,与 轴交于点 。
与两坐标轴围成的三角形为直角三角形,面积 ,解出 。
详解:
· 轴交点:令 ,
· 轴交点:令 ,
三角形面积:
由题 ,得:
因此 或 。
18求函数3x+2y-1=0的图象与x轴,y轴的交点.
答案:
与 轴的交点为 ,与 轴的交点为 。
分析:
先将方程化为一次函数形式,再分别令 和 求交点。
详解:
原方程:
· 与 轴交点:令 ,
交点为 。
· 与 轴交点:令 ,
交点为 。
19.一次函数是实数.
(1)若函数f(x)为减函数,且f(1)=0,求a的值;
(2)若f(x)为奇函数,求a的值.
答案:
(1)
(2) 或
分析:
(1) 减函数要求斜率 ,且 代入得方程。
(2) 奇函数要求常数项为 0,且斜率不为 0
详解:
(1) 减函数:
结合 ,得 。
(2) 奇函数要求常数项为 0:
此时函数分别为 (当 )和 (当 ),均为奇函数。
20.已知一次函数过点(-1,1),(2,7),求这个一次函数的解析式.
答案:一次函数的解析式为 。
分析:
设一次函数为 ,代入两点坐标,解方程组求 和 。
详解:
1. 点 代入:
2. 点 代入:
(2) − (1):
代入 (1):
所以:
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$